X



日本共産党「半導体製造支援だからといって特定企業に巨額助成するのはやめろ。内部留保があるんだからそれ使え」 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af69-A0e3)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:51:15.45ID:9ZX9rDli0?2BP(5000)

主張
半導体支援法案
特定企業への巨額助成やめよ
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-12-16/2021121601_05_0.html
岸田文雄政権は、半導体製造拠点を国内に建設する企業に助成金を出す法案を、わずか2時間半の経済産業委員会の審議で衆院を通過させました。
2021年度補正予算で6170億円の基金を設けます。特定の大企業に巨額の税金を投入することに批判が相次いでいます。
質疑の中で助成に上限がないことも明らかになりました。外資・大企業へのばらまきを、おざなりな審議で押し通すことは許されません。

法案は、特定高度情報通信技術活用システム開発供給導入促進法(5G促進法)と新エネルギー・産業技術総合開発機構法(NEDO法)の二つの法律を改定するものです。
高速大容量通信規格(5G)に対応できる半導体を製造する工場の建設に、最大で経費の2分の1を助成します。

補正予算による助成金の大半は、世界最大手の半導体メーカー、台湾積体電路製造(TSMC)とソニーの子会社が熊本県で計画している新工場建設に投入されることが想定されています。
萩生田光一経産相が建設予定地を視察し、支援に向けて動いています。

助成額は投資額約8000億円の半分、約4000億円と見込まれます。特定企業の一工場への助成としてかつてない大きさです。国の中小企業対策費1745億円の2倍以上にあたる国費を注ぎ込むことになります。
1件当たりの助成額の上限を設定する条文は法案にありません。設備投資額が増えれば、事業者の要求に応じて助成額が膨らむ恐れがあります。歯止めない国費投入に道を開くものです。
電機や自動車に不可欠な半導体は各国で不足が問題になっています。政府は国内生産の必要性を強調しています。しかし半導体の確保はそれを必要としているユーザー企業が自己責任で行うべきものです。

電機、自動車大企業は54兆円もの内部留保を抱え、半導体確保に充てることのできる潤沢な資金を持っています。にもかかわらず政府は業界に確保の努力を求めることもしていません。

そもそも日本の半導体産業を衰退させた原因をつくったのは自民党政権です。日本の半導体の世界シェアは1980年代に5割を超えていましたが、今や10%程度です。
86年に締結した日米半導体協定は米国の圧力に屈して日本市場での外資系製品のシェア引き上げなど不利な競争条件を取り決めました。
政府はその後、国家プロジェクトを立ち上げたりしましたが半導体産業は結局、落ち込んでいきました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-4UI6)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:52:14.54ID:EBnlkjq60
ジャパンディスプレイでやらかしてるんだしもう無駄な抵抗は辞めるべきだよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af69-1f4E)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:54:42.91ID:9ZX9rDli0
一般国民は自助
大企業は公助
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668c-D7W0)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:55:01.79ID:5jqzyYKM0
たしかに金持ち企業に金ばらまくのはな
ソニーTSMCだから納得感あるけど同じスキームでワケワカラン会社に大金注ぎ込まれてもいいのかって話だし
儲かったら減税してやればいい。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af69-1f4E)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:57:37.10ID:9ZX9rDli0
自民党のやってることってまんま共産圏の国のやり方だよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af67-Tcmt)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:57:43.31ID:jWuJkvdY0
自己責任ってキーワード使っちゃってんねw
生活保護は不要だよねw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af69-1f4E)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:04:14.06ID:9ZX9rDli0
>>7
投資と助成は違うんだが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-9vNG)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:19:45.98ID:BpXKppL90
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-OAsU)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:20:09.65ID:12o4qCnsM
WTO違反じゃね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-He16)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:38:15.88ID:e9zTnzEq0
嫌儲公認政党「巨額じゃねえよ少なすぎるもっと出せ」
https://i.imgur.com/BOoCS9G.jpg
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-oeM/)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:35:57.45ID:sKZ74yLw0
ロジックの45nmまでなら富士通さんが作ってた記憶が
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-eATD)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:43:22.57ID:ibhH/hxN0
正論、税金は弱者に使え
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-oeM/)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:47:38.14ID:sKZ74yLw0
富士通に初期の京のCPU製造の補助金を数千億撒いたけど
売れなくて後期のCPUはTSMCに製造委託という流れだから

この業界数千億の端金じゃどうにもならない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-sXF3)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:55:29.26ID:UYvWRfRCK
>>1
>助成額は投資額約8000億円の半分、約4000億円と見込まれます。特定企業の一工場への助成としてかつてない大きさです。国の中小企業対策費1745億円の2倍以上にあたる国費を注ぎ込むことになります。



>電機、自動車大企業は54兆円もの内部留保を抱え、半導体確保に充てることのできる潤沢な資金を持っています。にもかかわらず政府は業界に確保の努力を求めることもしていません。



確かに54兆円溜め込んでるなら税金いらないわな
大企業は自社株買うくせに自分たちで工場に投資しないのは何なんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-IT/2)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:59:10.60ID:QHmgQy8c0
さもしい顔をして、貰えるものは貰おうという国民ばかりだなあ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-/e9U)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:01:53.55ID:mATsFRlM0
正しい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a2-h1QN)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:02:07.70ID:YgS+sT6T0
先端プロセスでないのは単に用途に合わせるためだが、それはソニーとTSMC間の問題でしかなく、国家戦略とは無関係
そこに4000億突っ込もうというのだから特定企業との癒着以外の何物でもないだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:32:09.16ID:3T9yGGn30
自社株買いして株価を維持しないといけないんですけど?
従業員の給与アップとか設備投資より配当とか自社株買いが優先です
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-mcQp)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:40:29.48ID:usx1uoSN0
それ突っ込むよりも安倍の首取りに行かんかい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:46:58.70ID:lezd8hus0
> 54兆円もの内部留保を抱え、半導体確保に充てることのできる潤沢な資金を持っています。

一理ある
民間が潤沢な自己資本を保有していながら、国内半導体製造に投資しないなら、それなりの理由があるわけで
採算性、将来性、サプライチェーンを無視して政官主導で巨額誘致して、また日の丸半導体の悲劇をやらかす可能性はある
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-PneF)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:52:06.16ID:MWTCt8ZH0
共産党って人の足を引っぱるだけのゴミ政党だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:54:35.32ID:YOoclHUV0
>>1
TSMCすら否定…w
今半導体強い国で日本共産党みたいな知恵遅れ政党が与党の国一切無いのにw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:55:31.96ID:YOoclHUV0
>>28
えっと企業の内部留保を好き勝手にすれば半導体が湧いて出てくるとでも思ってんの?w
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-/bV5)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:15:01.64ID:9V/RnmhPd
アメリカは5兆だぞ?
共産党は頭おかしいのか
そもそも5G促進法案なんだからお前ら4G使ってろよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-xPAV)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:15:36.69ID:dy0Ts+mB0
うわあ、頭悪いパヨクって実は自民党の補佐だろw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:23:21.37ID:lezd8hus0
>>31
利益が見込めるなら、企業が研究開発、設備投資して参入するだろ
金があるのに参入しないってことは、儲からないって経営判断してるからじゃないの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-/weI)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:22:29.48ID:hVBlms4Gd
利益剰余金は現金とは限らない
学生運動ばかりで勉強してないから物事を知らないのか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-PneF)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:49:41.17ID:MWTCt8ZH0
共産党「朝鮮の半導体守れ!ジャップ死ね!」

つまりこう言う事でしょ
さすが朝鮮系とズブズブの日本共産党
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:46:10.56ID:AFs+oThU0
「利益剰余金(内部留保)は現金でない」

簿記3級すら持ってない人がこれをドヤるのをこの数年よく見かける
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-sXF3)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:48:31.95ID:UYvWRfRCK
投資にも労働者にも使われないで膨れ続ける内部留保
企業として機能していないわな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:49:43.47ID:AFs+oThU0
>>8
日本共産党が市場原理を重視しているということ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-btz5)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:51:11.57ID:ew83ivmRM
ルネサスみたいに大成功すればいいだろ😡
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-btz5)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:52:09.10ID:ew83ivmRM
>>39
内部留保があるのになんでそれを先に使わないの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:56:45.88ID:aZ/qxNpD0
エコカー補助金/減税みたいなもんだな
儲かってるトップ企業相手の支援策
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:58:28.51ID:ZgUeMCQx0
俺たちの税金で台湾企業誘致とか自民党は反日かよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Owqc)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:58:30.71ID:v06+a5iB0
>>9
投資には貸付も含むぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Owqc)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:01:08.27ID:v06+a5iB0
>>35
例えば?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a0a-sHNV)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:23:50.84ID:+aNn4+kr0
助成するのはいいけどTSMCのあんなの作るのは金無駄
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:00:03.23ID:1ocN86NU0
>>45
現金化して使ったら株価下がるだろ!!!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:01:05.76ID:ZV8GxwoS0
めっちゃ正論だわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:53:51.67ID:1ocN86NU0
>>58
販売先が大手の分なら売価は安くされるが支給品にしてもらうって手はあるけど、自社製品とかだと難しいよな
大手相手の分でもトヨタ方式の浸透もあって大手は在庫を持ちたがらないから絶対やってもらえるってわけでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況