X



昔ってもっとクリスマスムードあったと思うんだ 年々クリスマスに冷めてきてないか、日本人 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a50-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:36:37.37ID:+ZVWaq/k0
ワムとかすっかり聞かなくなったよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-YPLU)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:37:07.39ID:MF1GElBVd
ハロウィンに移行したので
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5wpJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:37:17.10ID:z6MNxHWa0
けっきょく子供がいなけりゃクリスマスは何でもない日なんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-7KM4)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:37:45.83ID:t4MMsIxw0
何も変わらないしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-mcQp)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:38:39.87ID:1oYqidyHa
イルミネーションも減ったよな
電気代高くなった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-2Lxz)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:39:21.69ID:zMoozrrp0
「クリスマスムード無い」スレと「アメリカ人がフライドチキンを馬鹿にする」スレ
ここ10年くらい毎年見かけるんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Rjlz)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:40:07.56ID:bL6EVKjq0
>>4
これだな
甥っ子や姪っ子にプレゼント買っただけのケンモメン多そう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-b3xL)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:40:16.61ID:dahDky4L0
1人で過ごすのにクリスマスもクソもない終わってるよ俺
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-76Sr)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:40:37.24ID:LheabXZc0
カスラックが街中で音楽鳴らすの禁止したせいだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-Byqi)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:41:07.05ID:utaTYHRG0
歌だろ
今日ブックオフ行ったらクリスマスソング流れまくりで普通に雰囲気あったわ
街から歌が消えたのはまじで大打撃だと思う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6e9-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:42:27.04ID:9R/MRqpL0
悪魔崇拝だからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6e9-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:44:36.75ID:9R/MRqpL0
ニュー速 これから自殺してゆくおっさんに捧げる歌百選より

「おもちゃのハローマック初期店内放送テーマ」 

http://www.youtube.com/watch?v=bYe2m9qdLS0

楽しいことが欲しいなら   おもちゃの町においで
夢という名の翼を   付けてあげるから
ハロー ハロー ハローマック   友達になろう
ハロー ハロー ハローマック   心のとびら開けて
誰だって英雄になれる   ここはそんな町さ
ハローマック

どんなときめきが欲しいの?   何を探しているの?
そっと僕に教えてよ   秘密は嫌だよ
ハロー ハロー ハローマック   一緒に遊ぼう
ハロー ハロー ハローマック   おもしろいことしよう
君が知らない楽しいこと   きっといっぱいあるよ
ハローマック

ハロー ハロー ハローマック   きっと世界じゅうが
ハロー ハロー ハローマック   僕らの遊び場だよ
空だって飛べる気がする   ここはおもちゃの町さ
ハローマック

「おもちゃのハローマック」
作詞・編曲:安斎ゆう子
制作:OBCクリエイト
音源制作:ミュージックアイランド 
2ちゃんねるニュース速報嫌儲おもちゃのハローマックスレッドより
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-hHEs)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:46:28.09ID:ohJ3JOfNM
年賀状も死に体やし、クリスマスもそろそろ終わるやろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-ArV8)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:48:20.62ID:EvdeabMRd
少子化
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:48:34.47ID:GbpeYHmW0
テレビが死んだ以上は年々クリスマスムードが薄れていくのは当然なんだろうな
かつてはドラマ洋画CM等々でロマンチックなクリスマスのイメージを植え付ける役割を果たしてたけど
テレビが衰退する中で育った今の若者は正直あんま思い入れないだろ
何となくそういう日になってるからカップルはとりあえずこなしとくか、ぐらいの熱しかないように見える
年々そういう若者が増えていくんだからたとえ日本人の貧乏が解消されたってもうこの流れは止まらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f70-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:49:12.78ID:ELwWrBl80
いいことじゃん
クリスマスなんて他国の文化
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-OJNO)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:50:12.83ID:ADD7mF+Ra
なんか昭和のノリだよね
クリスマスだから高級ディナーだホテルだ、って
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975b-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:50:32.45ID:na5BGb6b0
ガキの頃みたいに用事もないのに玩具屋行ったりしないからじゃね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-eovx)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:52:21.18ID:n4j7RO1n0
時代の流れも当然あるけどクリスマスも正月も誰かと過ごす事が無いって方が大きいかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f70-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:52:57.98ID:4tHNQ/Vn0
昔は金曜ロードショーでクリスマスキャロルやってた気がする
あれはどっちかというとホラー映画だけどw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a6-sF1D)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:53:11.32ID:UJg7w8TT0
JASRACがなー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:54:32.41ID:hKcskvND0
子どものいない人が増えたし日本人が高齢化してるからやろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae0-aT1W)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:54:40.69ID:d0CS0ypu0
貧すれば鈍する
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-adaK)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:54:55.34ID:QnGkt+6da
正月も商店街はお休みでみんなどっか行って特別な日的な感じだったのに今はそんなんでもないし
芸能人もどっか遠くの憧れの存在だったのにSNSのせいで同じ人間だなって思っちまう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-e0m5)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:55:26.86ID:nQWAj7YP0
ほとんどが企業の販促キャンペーンだった、ということでしょう。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:55:28.57ID:UQX0SZUS0
これまで年末に行事を詰め込みすぎてたんだよね
クリスマスやって年越しやって新年祝ってって日本だけでしょ
欧米はクリスマスとニューイヤーだけ
アジアも同様(アジアの正月はいわゆる旧正月)
日本だけ明治のアホどもと電通のゴミどものせいで休日なのに忙しかった
これまでがおかしいんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-ZtBz)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:56:22.52ID:cQn6lnJud
クリスマス→元旦→バレンタイン→ひな祭り
詰め込み過ぎなんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:56:36.20ID:trhEpQRGa
クリスマスが特別な物だったのはクリスマスくらいしか無かったからだろう
現代ではクリスマスじゃなくても美味しい物食べれるしケーキはコンビニにも置いているAmazonのセールで欲しいものを買う
そんな時代だからだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6623-HdK+)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:57:28.59ID:z1dHnssQ0
昔に比べて寒くないってのも雰囲気的には関係あると思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:57:33.92ID:trhEpQRGa
>>41
節分(恵方巻き)忘れてますよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b16-b9jJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:01:19.33ID:ozKYLtfV0
     ☆            |!__||__!|
     人            |!__||__!|
    .ノoゝ            i二二二二二i
   ノ;;;; ゝ              。
   ノ;o;;; ゝ             /\ 
  .ノ(ノ; ◎;ゝ           彡  ̄ミ
  ノ..&, ,......ゝ          (ヽ´ん`)
   ヘニニニニ7        ___  (    )
              /\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  
            .<\※ \  旦    ___\
              ヽ\※ \____|\____ヽ
                 ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
                 \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
                   ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
                        \|____|〜
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb54-iwVb)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:01:51.67ID:UoXVHqGm0
ネットはまだムードあるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-eovx)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:02:19.10ID:n4j7RO1n0
安く食い物買いたいなら大晦日の夜にスーパーでだな
ついでにごった返しだから女のケツ程度なら嫌でも触れるぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-8Kg6)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:03:08.31ID:dhLp3O/a0
不景気だからな
コロナ禍が拍車をかけてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:03:39.28ID:trhEpQRGa
>>48
元々日本に無い文化だし
そもそもキリスト教徒少ないし
本来の主旨とは違ってセックスしまくる人間が増える異常なイベントだったし

そもそもクリスマスって家族で朝から七面鳥とケーキ焼いて部屋の飾りつけて家でゆっくり家族と過ごしましょうねって類いのものだろ
ケーキは作らない、ケンタッキーやオードブルを買って食う、そんな文化が異常だったのかもしれん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b328-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:04:16.04ID:P2kPBlTi0
デモッソの年
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-FIG2)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:06:12.93ID:x4js0vZlK
>>54
gotoみたいな利権まみれなことやるよりか、クリスマス盛り上げた方がよっぽど経済にプラスだろ。
右翼どもは目先ばかりで頭が悪いんだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-7mUd)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:08:17.00ID:YXnCfUuMa
クリスマス三連休が無くなったのがデカい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eovx)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:10:59.31ID:MTM07Tyf0
金ねンだわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-7mUd)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:11:35.86ID:YXnCfUuMa
クリスマスが終わると飾り付けが撤去され、一気に年末に向けドタバタになるのが嫌だった
日本の正月ムードって地味だしダサいねん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-a97G)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:19:19.23ID:0CYZONHO0
余裕がない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e654-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:20:26.90ID:O4Y2k/zh0
>>24
宗教的な根拠のない日本人の場合
クリスマスの特別感ってほぼテレビなどの力によって生み出されるものだったからなあ
テレビ文化が終わって皆が共有するクリスマスのイメージが希薄になって何かボンヤリした日になりつつある
バブル以前の純粋な子供のための日に戻ればそれはそれでいいんだが少子化だしどのみち先細り
今後も盛り下がる一方だろう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-EV1P)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:21:06.87ID:LXVpSi1CM
うちの近所のスーパーは先月から鏡餅売り始めてるわw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-eJAG)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:21:40.76ID:pbyoDIuzd
やっぱ音楽が持つパワーは偉大なんよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-T1uL)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:23:04.74ID:UhZEfGjqa
俺たちがおっさんになっただけだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-irCx)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:24:31.29ID:OLxJRUU70
まちなかでそういう音楽も流れなくなってそういうムードも作りにくくなったんじゃね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-CSlA)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:24:48.40ID:u3T8JOd5d
日本のクリスマスなんて最初から商売っ気丸出しの下品なイベントでしかないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-nygq)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:25:09.30ID:MTQ1X9y5a
盛大に祝う金も時間も奪われたんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-gk5H)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:25:53.33ID:SHyPsum40
子供にプレゼント買うのもただの義務になったよな
イベントの高揚感なんてない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-u1yJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:26:44.02ID:QJytJ9dv0
ガキが少ない、祝日じゃない、金もない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-FIG2)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:27:46.23ID:x4js0vZlK
テレビの影響なくてもクリスマスの認知はしっかり残ってる。
ほぼ間違いなくクリスマスにかける手間を仕掛け側が渋ってるんだと思うね。
クリスマスから年末を経て年越し正月は風物詩として定着してた。
クリスマスが無くなったからと言って年末正月が盛り上がってるかと言えばそんな気もしないし、
何がやりたいのやら
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf4-yxvw)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:28:16.79ID:qfLZJIoZ0
協会で賛美歌聴きながら赤ワインと一切れのパンを頬張るようなクリスマスならしたいかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3b-FAFs)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:28:33.55ID:pqX1VsK70
だって日本の平均年齢50歳超えてるんだぜ?
クリスマスで浮かれるような雰囲気にはもうならねえだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-tElr)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:34:01.29ID:JBhyiZ8Wd
>>68
テレビとネットでは明らかに情報やブームの盛り上がり方とかが違うよね
それに今は世代を超えて親しまれるようなものが少なくなった
子育ての終わった中高年にはクリスマスなんて過去のイベント・思い出でしかないし(特に日本人にとっては)、
孫がいても普段から離れて暮らしていたりコロナでなかなか会えなかったりした人の場合だと
わざわざクリスマスを意識して普段と違う行動なんてなかなか簡単じゃないと思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-L2xn)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:35:18.70ID:ZYs+rTiRM
今一番季節感感じるのってソシャゲのイベントでだわ
ガチで
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-/weI)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:36:10.87ID:qXKIJzhLa
そもそも西洋文化だし日本はキリスト教徒かなり少ないし盛り上がる意味がわからなかった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-ArV8)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:41:07.79ID:AVk0UzGVd
以前はハロウィンのせいとかも言われたけど
ハロウィンも盛り上がったのはほんの一瞬ですぐに経済効果右肩下がりになって
今や店でもハロウィンコーナーは縮小で早くも終わったイベント感出ちゃってる
もちろんそれでクリスマスが盛り返すわけでもない
結局みんな貧乏過ぎてドンヨリ陰気な社会になったってだけだろこれ
ありがとう自民党🤗
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a6d-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:44:10.78ID:0kgTbvp00
お前らがキレてテロやりそうだからな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saf3-qbXX)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:46:11.73ID:DuLTkR7ba
金ねンだわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Mv/k)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:46:38.99ID:psD3fXHTd
病気中なんでそんなもん関係ないですわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c351-cosp)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:46:39.92ID:qo7H9lKJ0
クリスマスは終わったコンテンツ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Hnh/)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:58:13.08ID:2TafSy5ea
山下夫妻に何年間も牛耳られてるの笑う
他に曲無いんかい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe6-qlOM)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:58:58.53ID:lcJ/htPwM
>>99
アルゼンチンタンゴは踊ることになると思うぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-IhT+)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:01:04.20ID:EQmylb1p0
>>1
キリストとかマジで糞じゃん水をワインに変えたwMrマリックでも出来るわw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-IhT+)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:02:33.64ID:EQmylb1p0
キリスト教wマリアは処女で妊娠したwこれw魔術信じているからなwキチゲェだよw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-P0Gv)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:04:09.08ID:F9vG9+y60
クリスマスは若者の草食化とは相性が悪そうだしな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-8M7x)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:04:39.93ID:kc7bMhZ30
ホームアローンさえ見ときゃいい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RGUg)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:08:07.79ID:wkflkUOud
クリスマス食あんま美味くないしな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-K0ug)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:08:45.79ID:ErOKZhV9a
余裕がないのでは
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-V6LW)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:09:01.78ID:3a+Qvi4N0
金ないし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a6d-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:09:46.85ID:0kgTbvp00
お子様はプレゼント買ってもらえてるだろうか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-Hcq/)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:11:33.71ID:CeqZWDQQ0
若いカップルも子供のいる家庭も減ってる
加えてそいつらは金ない
まだ余裕のある年寄り達が拘って金を出す正月ムードが無くなってからが本当の終わりだな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-kG6D)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:17:10.62ID:pCicJmHK0
サンタクロースになれなかった時点で俺らのクリスマスは終わったんだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-4fo3)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:19:43.76ID:mzA8pA/r0
>>40
クリスマスとニューイヤーって外国じゃまとめてひとつじゃない?
We wish your merry Christmas & a happy new year っていうじゃん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:22:20.96ID:8WZuy0l80
バブルの頃は夜景の見えるホテル予約して立ちバックで見せつけるようにやってたらしい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:23:52.76ID:SJkDUYof0
お前が子供だったからだよ
感受性が豊かだったんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-KJ2Q)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:32:37.17ID:RnDf+6iad
世間は完全に冷めてるのに5chやツイッターやってる奴がやたら気にしてる印象
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-O8fj)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:34:43.44ID:MNjxFe7U0
そもそもキリスト教のクリスマス自体が古代ローマの冬至祭りが変化した物だからなあ
祭りの内容が変化してやがて廃れるってのも歴史の流れだわ
今や個人同士がネットで繫がる時代だし宗教や民族や国家みたいな共同体で祝う祭りみたいのは廃れて行く運命なんだよね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-yTxy)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:43:46.84ID:u+dGoIA40
昔は商店街にクリスマス曲が流れて百貨店の外壁にクリスマスセールのノボリが垂れ下がってたもんだ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cadc-6lzN)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:50:12.05ID:UhxqUJh50
ケーキも買えないんだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7R1L)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:52:01.81ID:ZScnFI2n0
上皇が老若男女問わず概ね好意的に見られてた理由の一つに誕生日があったと思う
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-6FII)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:53:04.59ID:ULY3PHbt0
あまりにも押し付けがましかった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-Xzw5)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:53:31.54ID:7qThCH6c0
このご時世にもイルミネーションやってる家見ると感心する
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea10-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:54:19.12ID:yFuY8zKs0
金が無いからな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-sS9X)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:07:33.62ID:1y51BZzh0
クリスマスが稼ぎ時だから…
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YPLU)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:07:50.63ID:xexfRg1Bd
>>102
震災後の停電節電で一斉に見なくなったけど
近くの新興住宅地では新築を中心に毎年競い合ってどんどん派手になって皆疲れてたとこに震災でこれはいい機会と止めた人多そう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:14:10.14ID:GbpeYHmW0
かつてほど盛り上がることはもうないにしても
とりあえず上皇が逝ったら平成の日として23日祝日を復活させよう
かわりに建国記念の日をなくしてもいいぞ
神武天皇が即位した日とかいうのより経済にも貢献する可能性が高いクリスマスのが大事だよ🤗
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b319-7Xhx)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:18:59.52ID:19ZZweHG0
>>82
昭和脳かよ
みんな興味なくなった
余裕がなくなった
それだけだろ
盛り上げたいなら1人でやってろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b319-7Xhx)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:19:40.67ID:19ZZweHG0
>>89
知恵遅れかよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-9WKn)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:21:12.06ID:9LSKs1YN0
>>138
昭和はそんな盛り上がってない
ピークが平成
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-WIuU)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:22:59.78ID:cP882vnL0
天皇誕生日が2月になったのがね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4d-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:26:58.65ID:LA2SDf6f0
>>128
知らんがな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-2tVb)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:30:23.67ID:xUvwoEHG0
ただの店側が物売りたいだけに利用してると気付いたから
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:35:46.66ID:o8dvRUFp0
>>100
アメリカではクリスマスにケンタッキーを食べないとか
今は何か流行らせようとしてもすぐに嘘だってばれるからはやらせられない
またテレビが言っているから嘘だろと思って逆に真実だと驚くレベル

昔の中国で汚職の罪でってのが多くても
あれっ、実際にやってたんだ珍しいとか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-t3AZ)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:38:13.21ID:G1jY+UYM0
TV見なくなったからクリスマスムードって感じすら薄い気がするわ
毎年冬になると竹内まりやのあの曲がCMで流れるの聴いてたからな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-zaPR)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:39:56.36ID:+kTTHXao0
ムードを作る側に回っただけだからな
大人は恋人と過ごすなり家族のサンタさんにならないといけないんだぞ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-+Oum)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:45:32.03ID:PPmU20ny0
意味わかってるか?クリスマスは家族や親戚あつめて祝うものだぞ
子供いるなし関係ないぞ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-YPLU)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:00:51.44ID:BcHLqgDUd
>>100
スーパーでは「カボチャを食べる日」として定着したぞ
惣菜コーナーがハロウィンシール貼ったカボチャ料理だらけ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-YPLU)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:03:54.89ID:rK2cHw/Yd
>>146
昔は11月から派手にクリスマス飾りで25日になったとたんバタバタと正月飾りに変えてたのに
最近は11月末からもう正月用だよな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:36:02.52ID:8WZuy0l80
>>156
ボーナス、出ない
 ↓
子供、いない
 ↓
クリスマス、ぼっち
 ↓
大晦日、仕事
 ↓
お正月、仕事


イベントする余裕がなくなったんだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975b-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:41:34.73ID:na5BGb6b0
>>152
いいんじゃね
アメリカやオーストラリアは日本のハロウィンと同じように大人も仮装してバカ騒ぎだけど
イギリスだかどっかの辺りはたしか、カボチャのパイやカボチャのピザやカボチャのケーキにカボチャシフォンを食べるぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-niu/)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:47:08.27ID:82CPw1Dkr
おまえが飽きただけ定期
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:48:39.03ID:oNI6xHyX0
>>133
弥勒ってアスラだからアンチヴェーダだぞ。

アスラ→ミスラ→弥勒だぞ。つまり阿修羅の派生。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:51:16.71ID:oNI6xHyX0
ちなみになんと戦前の12月25日はなんとクリスマス休日だった。
しかもそれを辞めさせたのはあろうことかGHQだった。
戦前と言っても昭和2年から昭和22年までだけどね。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:59:10.22ID:o8dvRUFp0
>>157
お金がないし
日本って夫婦どころかカップルでさえセックスレスで
あそこでいけないオナニーのし過ぎだとか女性は悪くないとか言うのもいるけど

要するに女としても全然気持ち良くないからね
モテないけどモテようがセックスしに行くよりも休みの日は家でゆっくりいていたい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:03:41.81ID:oNI6xHyX0
>>51
ブラウン管TVってもう映らないだろw
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:05:32.82ID:21vXTW+A0
既に言われてるがネットの方がクリスマス→大晦日→正月の華やかな連続イベントだらけで
ガチャ回してばっかのおっさんも大量のガチャ石貰えてホクホク

金ないのはもちろんだがよーしコロナ終わったぞ!とマスク取るわけにもいかないし
三回目のワクチンまだ打つの・・・?とリアルが微妙な空気なので
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:08:43.12ID:0CmH9Bba0
布教に精出してるけど
ふと、なんでこんな白人の神のためにシャカリキになってんだと冷める
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:23:45.81ID:o8dvRUFp0
活動的になったのは影響力がなくなったからだろうね

大道廃れて仁義あり
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0d-/Q/X)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:29:30.84ID:XSfkxqXv0
サンタコスが足りない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-SA05)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:31:25.67ID:MsA/C6vwr
天皇誕生日があった頃は祝日で特別感あったけど令和になってからなくなったからな
それに仕事も年末ギリギリまで忙しいし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f86-sNU9)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:31:36.34ID:KfmICSHv0
貧困のせいや
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-8Kg6)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:32:15.19ID:6sVyYJ7J0
クリスマスもそうだけど年末年始って感じも無くなったよな
昔は元旦から3日くらいガチで店がどこも休みで食料買っておかないと飢え死にする感じだった
お年玉を貰ってもおもちゃ屋やってなかったからつかえなかった
みんな家を出ないから道路に車も走ってなくて
家は246沿いだったけど普段では絶対に出来ない道路に寝っ転がったりできる状態だった
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-s8NM)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:33:29.38ID:/9uKHcDU0
企業も力が無くなったし
国民も消費力が無いからね
コロナ前からインバウンド頼みだったじゃん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:57:32.56ID:oNI6xHyX0
>>171
弥勒様の日だから仏教でもいいんだし
タイなんて仏教国だけど盛大なお祭りの日だよ。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beea-m+BY)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:58:54.51ID:OAfhTACT0
毎年同じこと言ってないか
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1d-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:01:00.53ID:GtSJG+P80
>>1
キリスト教徒じゃないのに
クリスマスを祝う必要なんてどこにもないよなっていう
常識が浸透したってことだな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:09:09.34ID:oNI6xHyX0
>>182

じゃあなんで上座部仏教国はクリスマス祝ってるんだよ。
少しは考えろや。世界を見ろ。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:12:37.89ID:oNI6xHyX0
ちなみにタイってクリスマスカードの裏は仏像の写真なんだよ。

「キリスト教徒じゃないのにクリスマスを祝う必要なんてどこにもないよな」とか言い訳すぎるよ。
単に日本人が貧乏だからクリスマスを祝えなくなったって正直に言えや。

インドなんてヒンズーの国なのに「メリークリスマス」とか言ってるし。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af14-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:15:17.75ID:bhoUlPLM0
もう後2週間で今年が終わるんだぞ軽く恐怖じゃね?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:16:14.33ID:uVFKbEgC0
ソシャゲのクリスマス限定キャラでクリスマスムード味わえるだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-UugT)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:28:29.73ID:QOVHiXD5M
毎年新しいクリスマスを作るべき
インテリアもセンスよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-v8OD)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:29:42.45ID:gybaoSbk0
上皇誕生日なんとか祝日にできないかな〜
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd2a-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:30:45.19ID:h2O0MmXQd
クリスマスなんて毛唐の祭りやろ
日本人なら神道式でやれ
え?明治政府にポルポトされて捏造神道しか残ってない?
だよね…
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-niu/)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:34:53.29ID:82CPw1Dkr
下等どもさあ、貴様らが加齢でクリスマスネタに個人的に飽きただけなのを社会全体におきかえるのすんげえみっともねえぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e639-yTxy)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:45:34.12ID:KpSeMcg80
バテレンじゃない連中がなんで盛り上がれるんだか
しかもオスメスが交尾のために
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-dT+k)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:46:08.67ID:OJ8jqVZB0
バリバリ働いてきっちり休むのメリハリがあったから心の余裕もあったけど
今はバリバリ働いてきっちり働く世の中でメリハリがなくなり心の余裕もなくなったからね
かと言って収入が劇的に増えた訳でもない

街からいつもの音が消えなんとなーくそれっぽい退化した催しに成り下がった
スーパー行くと新年モードになってるし
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-niu/)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:49:50.12ID:82CPw1Dkr
>>195
労働時間は減ってる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-pi9F)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:52:25.68ID:ViLUhLz2d
やってんのディズニーくらいだろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-LWMP)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:55:48.58ID:XURwbnIp0
23日が平日になったのも大きい
クリスマスクリスマス騒いでいたのは平成時代
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-D18D)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:15:11.07ID:kn1vDztNa
ケーキもチキンも日常食になったから🍗
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-GRgA)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:02:07.51ID:DscfqKDi0
23日が休みだったから以上でも以下でもない
それもあって平成のクリスマスは特別感あったが今じゃただの平日に成り下がった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea10-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:04:56.24ID:yFuY8zKs0
金が無い
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-GRgA)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:09:21.41ID:DscfqKDi0
よく考えたら23日の祝日がなくなったのが決定打になっただけでクリスマス感の薄さはそれ以前からだったな
ネットの発達で昔みたいに畳み掛けるようなクリスマス商戦のテレビcmもなくなったからなのかもしれない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5f-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:10:12.14ID:XSXdFfXB0
よその国の宗教に乗っかって勝手にお祝いする方が異常
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-GRgA)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:17:15.14ID:DscfqKDi0
クリスマスを欧州で過ごしたことが何度かあるが欧州には日本の商業的な畳み掛けるようなクリスマス感はなくて少し寂しくかんじたな
クリスマスマーケットがあったり個人宅でもいろんな家が凝ったイルミネーションしてたり落ち着いた雰囲気だ
欧州のクリスマスは日本の正月みたいなもんだからそりゃそうなんだけど
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-Tc+Q)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:21:18.21ID:MZ0zuSEg0
バタークリームのケーキ食べたい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-6gqE)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:27:14.77ID:uRUE8XjZ0
>>212
恋人じゃなくて家族と過ごすの?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-dvSP)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:33:37.52ID:kxjZtxZC0
喪中やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況