X



😲「会社と自宅の境目もできないのか?」会社で「私用スマホの充電」はNG?  [891727146]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afb7-jxNZ)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:06:30.13ID:TRrOoEST0?2BP(1000)

https://news.biglobe.ne.jp/trend/1217/bdc_211217_3906457577.html
会社でスマホを充電していた新人について「会社と自宅の境目もできないのか」と投稿したツイートが話題となった。投稿主は「緊急ならわかる。でも、一応尋ねない?」と職場で私用スマホを充電することに疑問を呈していた。

会社でスマホを充電していた新人について「会社と自宅の境目もできないのか」と投稿したツイートが話題となった。投稿主は「緊急ならわかる。でも、一応尋ねない?」と職場で私用スマホを充電することに疑問を呈していた。

まず、他人のコンセントを勝手に使って電気を消費する行為は、刑法上、窃盗罪に該当しうる行為です。刑法第245条は電気を財物とみなす、と定めており、これを勝手に使うことは、電気窃盗などと呼ばれ、形式的には窃盗罪が成立することになっています。


そのため、会社が明示的に職場でのスマホ充電を禁止していたような場合は、窃盗罪が成立しうることになります。


そして、多くの会社では、就業規則の懲戒事由の条項に「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行ったとき」などの定めが入っていると思いますので、上記行為はこれに該当し、懲戒処分の対象となり得る、ということになります。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-n01y)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:09:54.92ID:jP/cwj+X0
テレワークで会社のノーパソを自宅のコンセントとネット回線に繋いでるんだが?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-dJ45)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:10:21.48ID:rahdQ2xwd
なら私用電話に連絡してくんなよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-RY1Q)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:11:32.31ID:BPg8Ish40
ならテレワークの電気代も全部払えや
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:12:58.60ID:aAgPWvXR0
でも私用電話に仕事の電話をかけてきます
0017クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMdf-VB3Q)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:22:35.29ID:RRTcfSpCM
自分の元で働いてるメンバーのたかがスマホぐらい充電させてあげなよ
すごくみみっちいよ^ ^;
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Hk07)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:33:01.81ID:eYsllpjHa
>>11
そうして欲しいが私用携帯の番号が広まりすぎて今更変えられないわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-uAy7)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:37:49.29ID:2QkRrHPha
社長や役員が言ってるならともかく末端の従業員がこれ言ってるんだろ?
よく飼い慣らされてるな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-6esn)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:47:15.31ID:He3W7qq2F
>>1
業務に携帯が必要ない、貸与があるならその通り。
そうでないなら死んで詫びろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66cd-7F4i)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:02:58.87ID:paq2mJ9j0
普通に充電してる
PCのUSB経由で加湿器つけてるやつもいるし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-zVPI)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:08:07.65ID:pQkVf+jS0
>>3
その理屈でコンセントを利用する扇風機はダメ、USBの扇風機はOKという謎ルール
テレワークに移行したからどっちでもいいけどね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-armJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:30:48.07ID:78yNImlKd
スマホの充電ぐらい使わせてやれよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-uthw)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:31:50.83ID:FDOa5chZ0
>>5
まぁ、普通そうだよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-flVx)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:56:02.12ID:JPWekHaOd
家電量販店でJKが自販機のコンセントから充電してたのは草
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-uthw)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:01:18.89ID:FDOa5chZ0
>>30
ガチの盗電でワロタ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-nCyu)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:42:59.24ID:0JYS8AZ2d
うちの会社のお局事務員なんて充電どころか普通にラインかなんかでいじってるし、なんなら「もしもし〜」って通話まで始めちゃう
そのタイミングでかかってきた業務の電話を代わりに営業とかが取る事になるので帰って来た事務員(通話しながら事務所の外に出ていってしまうw)にそれはちょっと非常識ですよと注意したら不貞腐れて返事もしなくなったwww
俺上司なんだけどなあwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況