X



第一生命経済研究所「日本の労働生産性が急にトルコ、スロベニア、チェコ、韓国にごぼう抜きされた。衝撃的だ。」 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3a-m08p)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:51.28ID:Z0L+Mvi60?2BP(1000)

日本の労働生産性の順位に異変

〜韓国、ニュージランド、トルコなどに抜かれる〜

労働生産性を各国比較するときは、実質GDPを就業者数で割った1人当たり生産物で評価することが多い。日本生産性本部は、そのランキング表を作成しており、直近は2019年データまで発表されている(為替レートは購買力平価で換算)。OECD37か国の中で、日本の順位は1998年から過去20数年間におおむね20位または21位で推移してきたが、2019年は前年からいきなり5位も下がり、26位になった(図表1)。いきなり順位がこれだけ下がるという異変は過去になかった。また、トルコ、スロベニア、チェコ、韓国、ニュージーランドといった過去に日本が労働生産性で抜かれたことのない国々にも順位の逆転を許したことは衝撃的である。

https://www.dlri.co.jp/report/macro/154661.html
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-kBcS)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:07:54.63ID:3eTKrrnU0
>>84
それやってんの東大卒とかの天才集団だぞ
俺らより遥かに頭の良い奴らが考えることなんだから、それも一つの正解なんじゃね?
天才の思考って凡人には理解できないものでしょ
MARCHとかがやらかしてんならともかく、東大卒の官僚がやってんなら、なんとなく日本にとってプラスになるんだろうなーって気がするわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:03.21ID:O/R7rWfza
そもそもネトウヨが自称通りの普通のジャップなら
それこそこの島のやばさを最前線で自覚してるだろうにな
アベノミクス笑初期の「アベノミクスの恩恵を
感じられないのはチョンとナマポだけ」という
ネトウヨコピペを貼ってた奴らは今どう思ってるんだろ
ってなかったことにしてるか忘れてるに決まってるか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-ysGO)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:09.26ID:IR6QVHYLr
>>89
内閣人事局で安倍さんより頭いい官僚はみんなクビになった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9778-iwVb)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:26.93ID:LUL6GBfb0
仕事してると上ほど無能なのがよくわかる
大手は特に
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-IlBa)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:41.71ID:IJqKi0rV0
>>89
頭が良くても悪にはなるので
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-PSZD)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:11:55.48ID:3IhZzu5o0
祝日多すぎんだよマジで
民間はもちろん国の機関ですら一部除いてサービス止めるんだぞ
これこそセルフ経済制裁だよ
https://i.imgur.com/qHURM1W.jpg
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-V8xL)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:12:00.24ID:bWhxXAvQa
統計いじって嘘つけばいいだけなのになんでこれはしないの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-sXF3)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:12:13.03ID:B5UkzwJpK
チェコに抜かれるって相当だな……
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b62-Dn5u)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:14:48.99ID:CyEP0LQd0
>>97
嘘ついてこれなんじゃないかな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-1MEo)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:15:47.35ID:pOK8ZljY0
>>79
先進国化・欧州化すると自然とそうなる
中国や東南アジアの一般労働者も数十年後にはそうなる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7f-H1nv)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:16:35.16ID:EdXCjNl50
国全体が沈むのはシステムの問題
単純に上が無能
だけど建前上選挙もやってるし、選挙行かないのは国民だから国民も無能
結果みんな無能
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-T1uL)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:20:57.96ID:IIAoOTx80
それらの国が抜いていったのではなくて一人で勝手に落ちていったのでは
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca62-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:21:01.78ID:7eqHIGB+0
>>99
知らない間に戦時中になってるとか普通にヤバすぎだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-q8f7)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:21:13.96ID:yh+c9FEj0
清和会(CIAのスパイ)のせいで日本めちゃくちゃ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:21:29.21ID:DlJg8TAW0
外国人実習生やジジババ使って安い給料で安価な物ばかりを作ってるからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bad-GhmB)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:23:26.38ID:XD3VZ+hK0
俺は今猛烈に手抜きされたい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad0-mwTM)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:24:39.99ID:fCd3ICF30
>>1
セルフサービス、ボランティアばかりふえて
GDPなんて膨らむわけがないな
労働を増やして労働にしっかり対価払えよクソジャップ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-TECP)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:31:00.61ID:R9J9/znAd
儒教と資本主義なんて考えられる上で最悪の組合せじゃん
恐らく未曾有のカタストロフィとなるじゃん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-kSWT)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:32:35.84ID:esIh+6dl0
>>89
3年も勉強しなきゃ誰でもすぐ馬鹿になる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-CNet)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:34:25.71ID:/4bgwh2o0
>>1
改竄してこれだから現実はもっとひどいんだよなぁ
😹
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 663a-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:36:26.87ID:501Hjx/10
働かないおじさんが多くて、それを解雇できないから
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-kBwn)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:36:45.99ID:nVq5UYSo0
これ労働者個人の問題に落とし込むのはほんとアホだよな
要は会社の儲けが出せてないだけ
どこに問題有るのかは明白だわな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3fd-SJzH)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:37:03.03ID:GvYX36EA0
チェコは戦前は日本より上の工業国だったぞ
チェコ製軽機関銃は中国戦線で猛威を振るったし
チェコ製軽戦車はドイツ製軽戦車よりも優秀
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-QpjN)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:00.07ID:LHtThv0Id
名実共に世界一の中抜き人売りで人材が育つ理由がねえだろ😁
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6d-eATD)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:16.60ID:D8i+q/BJ0
そりゃ統計弄るために今時消しゴム使う奴等だからな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 663a-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:46.53ID:501Hjx/10
>>112
欧米だと詐欺で一発摘発の保険営業だもんな
老人を騙すかんぽ生命保険なんてのも、騙される方が悪いとかいう詐欺師の言い分を自慢気に語る冷酷な民族だからね…
欧米なんかは老人を騙すような悪党はガチで殺される国
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:33.93ID:l9xGJcJWa
日立さんとか旧東芝さんと商売で話をするとうちは技術はあるけど商売が下手で〜みたいな話をマーケティングの人達が笑いながらしてた
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-7rIE)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:43.18ID:nIPguF63a
>>112 年寄りのオムツ交換と廃炉作業くらいしか残業がない
トヨタだけ優遇して終わった国

そのトヨタももう死ぬ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-XECl)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:41.40ID:4ubT/0rr0
俺が中学の頃は全体で2位、一人当たりはトップクラスだったのに
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-72La)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:17.49ID:QfccDFUt0
アベの実
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-pMOk)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:40.70ID:DqxapYFS0
統計いじってこれだぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-uimP)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:56:05.31ID:iXRhNPRPM
消費税ってのがクリッカーゲームでいうところのプレステージ機能をなくすんだよ。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-cwab)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:57:00.41ID:192kDFYP0
安倍が総理やっててなぜ落ちないと思うのか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-M1zQ)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:02:49.76ID:T5OjP4380
IT技術を全部ベンダー任せにして新卒総合職とかいう意味不明な職種を続けてきたツケ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9TWh)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:06:38.54ID:x4KjzcT+0
書き換えが足りないのでは?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:07:18.84ID:D2960aoPa
>>111
一回滅んだしな大ジャップランドは
次も愛国カルトで滅ぶみたいだし
もう付き合いきれんわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-dO3n)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:17:19.27ID:7QKOfyJ6a
流石に欧州のネタ枠であるポーランドに抜かれたら日本人も危機感持つかと
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:19:50.28ID:22Kmziaux
>>118
まあ、中欧に復帰したチェコに追い越されるのは歴史的にいうと十分に予想の範囲だよな
いままでなんで抜かされてなかったのかって感じ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b308-nl0H)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:24:19.35ID:LWHZLz1Z0
だからといって、仕事がない韓国や通貨暴落のトルコのほうがいいとはならないです
1つのくだらない指標しか見てないからです
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b308-nl0H)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:30:27.31ID:LWHZLz1Z0
日本は「無料でサービス」しすぎかもなw
要は対応で人出がかかるってことです
国ごとの有給休暇消化率は如実です
ブラジル、フランス、スペイン、ドイツは 有給30日を完全消化しています
日本は有給20日で消化率50%です
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-M1zQ)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:35:41.09ID:T5OjP4380
>>142
日本はそういう国より酷い「国民の半分が高齢者」という前代未聞の状況に片足突っ込んでるってこと
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9777-KcU9)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:44:53.41ID:WcBZlzml0
社内向けの余計な仕事減らしてくれるだけで大分助かる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:27:09.67ID:Uee8bF4y0
しきたりや儀式にまみれていて無駄が多く
低賃金で嫌々働いてるだけだからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:28:29.08ID:KE8nd4nh0
そりゃ社会や組織のあり方が80年代から大きく変わってないなら、そんなもんでしょ
仮に教育や一部の制度だけ改革しても、社会も変わらないなら意味ねンだわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1d-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:38:04.69ID:VhMNwoMZ0
>>1
チェコはEUの自動車生産台数でドイツ、スペインに次ぐ第三位
フランスやイタリアよりも多い
スロベニアは旧ユーゴ時代から続く重工業が強く
港がEUの物流拠点でハブになっているために
EUの経済成長に伴いスロベニアも成長する

EUという経済圏の成長を活かした二国であることを考えれば
日本は鳩山の東アジア共同体を実現できなかったことが悔やまれる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-sS9X)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:40:31.10ID:8GMI855y0
底辺以外働かなさすぎだよ今の日本人は
月に一回祝日と有給あってGW薮入りSWまであるアメリカ人とか休日出勤してる飲食小売見習った方がいいよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-sS9X)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:43:55.69ID:8GMI855y0
>>79
マジでこれ
こんななら休日出勤サービス残業してる底辺労働者にしっかり金払った方がよっぽどいい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b63-o7Lg)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:44:59.19ID:4vH1tTwp0
東欧に抜かれるとか終った国感が凄い
ナチュラルに見下してたのになw
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af66-HufE)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:50:51.79ID:ZS0+5qV80
完全におわ国だな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-X1xW)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:52:43.14ID:E1Ks+DGM0
だからアホみたいな経済政策してんじゃねーよ
しね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tna1)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:28:43.49ID:UGpKvJ++a
竹中先生は真面目に働けと言ってるぞ!
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-juSJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:30:44.93ID:kaIrU8v+d
払い渋りは
すんなよ
保険屋
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:32:13.19ID:BJn88SGY0
日本の現場レベルはかなり優秀だろ。
無能なのは政治家と経営者。
生産性が低いのは生産の低い事業展開や行政を進めてる経営者や政治家が悪い。
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-V6LW)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:32:25.35ID:8vx+cRQc0
安部さんありがとう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-zbC/)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:35:18.47ID:IRuhxgdm0
結構大手の外資に勤めてるけど、最近ストベニアに本国本社の機能が結構移転してるわ
日本よりは明らかに優れてそう
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-HufE)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:38:32.17ID:u51/7gAs0
コミュ力重視したあたりから予測できてたわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-b3xL)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:40:14.70ID:2OJPKfEg0
星空サラみを感じる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ERHE)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:40:40.13ID:H1JmSZUP0
そりゃあ高齢者が労働参加してるからな
全体で見ろよ
高齢者が労働参加してるワークニの方が
働かない高齢者ばかりの国より生産性高いに決まってるだろうが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:41:12.71ID:Qgba6f+K0
>>158
ごまかしてこれというのが凄い絶望感がある
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-HufE)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:42:19.93ID:u51/7gAs0
世界史やってたらチェック人は優秀ってイメージ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-wE/q)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:58:30.36ID:AGtp1UHap
>>79
日本人はもともと怠け者だから
江戸時代に来た外国人が「日本人酒ばっか飲んで全然働かねえ」って記録残すぐらい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-/bV5)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:04:59.97ID:KlAR6BIJ0
海外みたいに簡単にクビ切れないからな
今日スレであった三菱の飼い殺しなんて海外なら即クビ切ってるわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-+U21)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:10:43.06ID:t1NlT0fu0
色んな会社(いわゆるインターナショナル的な仕事)で働いて来て、縁があって最近日本の会社(正確にいうと外資系だけど、日本支社はザ日本のサラリーマンばかり)という会社に働いているけど、マジでやばいな。

東洋経済とかプレジデントとかで、日本の会社ここがダメとかそんな記事読んでて、さすがにこんなへっぽこ会社ねぇだろ、って思ったが、本当にあるから記事になるんだな。

とにかく、社内政治的に声の大きい人に引っ張られる、意思決定までがロジカルで無い上に遅い、上が決定の責任取らない、何か起こってから結果論で対策する、と欧米企業が80年代の絶不調時に克服した内容。新興国はその内容をコピーしてるから良い組織になってる。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af53-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:01:04.19ID:Ii8ympKi0
>>22
与党議員が自分の利権しか考えてないから
自分の財布に金が入ることしかしない
大臣は死に土産の無能老人の輪番制
それでも貧乏になりたくて自民に入れる日本人
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f96-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:35.36ID:b1T7ARH30
でぇじょうぶだ
国民のせいって番組をNHKに作らせるだけで解決
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:58:53.10ID:q0y6jQ8j0
>>171
日本の会社って利益追求を旨とする企業ではなくて、特定の人間にとって居心地の良い空間を維持するためのサークルなんだよ
だから何かをしたければ俺たちの機嫌を良くしろと赤ん坊をあやすようなアホな作業が生まれる
どれだけ衰退したってこの風習は変わらないよ
ジャップは成長忌避した赤ん坊ばかりだからな
0176171 (ワッチョイW 3baf-+U21)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:46:58.51ID:t1NlT0fu0
>175
そうそう、自分が言えた立場では全く無いけど、世界と比べて幼稚かな。あまりに自分の人生を会社(仕事ではなく、会社という組織)と一体化しすぎてる。
その結果、重箱の隅をつつく以上の異様なまでのこだわりになって、逆に、ここまでこだわらない世界が劣ってるとまで放言してるからなぁ。

そんなに日本の仕事の仕方が素晴らしいなら、GAFAがとっくに真似してるよw
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/19(日) 03:47:08.21
安倍晋三
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:50:04.96ID:rK1oDMX00
>>19
>無能な高給管理職
こんなんがのさばった企業は市場原理に基づいて淘汰されるわけだが
政治と癒着して利益誘導して延命させたり
法律規制や難癖で新興企業を叩き潰して新しい芽を摘んできたからな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:07:44.00ID:VjGXwrXya
>>98
今頃JKリフレが発狂しているかと思いきや
そうでもなかった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-V6sY)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:08:44.27ID:DfBOIax40
FAXの台数増やせよ
向こうはFAXを惜しみなく投入しているはず
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:11:42.07ID:2aShWy/o0
岸田と悪夢のミンスが悪い
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f322-rk2v)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:12:19.97ID:Q56djDsy0
に……日本には下町経済があるから……
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:13:34.55ID:Tas8fyXOa
安倍さんの邪魔をした民主党の悪夢と岸田が悪い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:14:55.07ID:Tas8fyXOa
>>98
チェコは文化面や教育面や生活レベルの点でドイツ並に進んでるぞ
トルコは驚くが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8afb-nBq7)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:15:25.03ID:zv+LWbiA0
GDP改ざんしてたあいつのせいだろ実体経済はもっと酷いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況