X



50代主婦「冬場におすすめ! サトイモと大根カレー」😲 [891727146]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afb7-jxNZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:12:14.80ID:gjL+w7Dz0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/25ee5dca61d614a3120b39707a7db5c2be7d3553

これからの季節の冬には、大根がおすすめ。ジャガイモの代わりに大根を使うだけでも試す価値ありです。今回は、サトイモと大根を使ったレシピを紹介します。煮込んだサトイモはほくほく、大根はとろとろになりますよ。

材料(5皿分)

市販のカレールー……約100g ※分量は商品によって変わります
豚ロース薄切り肉……200g
玉ネギ……中1個
サトイモ……5個
大根……厚さ5cm
ニンジン……中1/2本
サヤインゲン……1/2束
ごま油(サラダ油でも可)……大さじ1
水……700mL
作り方

豚肉は4〜5cm幅、玉ネギは薄切り、サトイモはひと口大、大根とニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
サヤインゲンはゆでて、3cmの長さに切る。
厚手の鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、次に玉ネギ、サトイモ、大根、ニンジンも加えて炒める。
水を加えて沸騰したら、アクを取り、弱火から中火で約15分煮込む。
いったん火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
再び弱火で、ときどきかき混ぜながらとろみが付くまで約10分煮込む。
最後に、サヤインゲンを加えてひと煮立ちさせて完成。
いつものカレーも旬の野菜を具材にすれば、違った風味が楽しめます。四季折々のカレーを作ってみたいと思います。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:13:11.44ID:MKq5zMKJ0
サトイモ?
カレーがぬるぬるになるだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-FJAE)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:14:05.88ID:jy6IiR9h0
トンボ鉛筆のサトイモです
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-fjkv)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:14:24.30ID:YSyE/5a80
蓮根入れると美味しい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cace-mPT9)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:23:10.51ID:UhkDDZ9I0
カレーに大根は騙されたと思ってやってみてほんとに騙されたわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-pSll)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:25:54.32ID:eO2onXWl0
余ったおでんとか鍋とかにカレー粉入れてたまに食べるが豆腐と大根がうまいよ
里芋の煮物作りすぎてカレーにじゃがいもの代わりに入れたら美味かった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:38:56.80ID:EMBU9nnQ0
意外といけそうだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-lkwn)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:55:31.26ID:uTZvIaGn0
大根とか白菜とか水分多すぎてあわんよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-wLyA)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:59:11.48ID:W9XEiqbi0
主婦しすぎておかしくなってるんよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6b9-i3nn)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:24:57.07ID:Ila52iT40
カレーに変化球はいらない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-/QoH)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:27:48.16ID:dkznlck50
豚の時点でカレーじゃない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:59:15.58ID:HpCbu00Sd
里芋と豚バラと玉ねぎだったら醤油とみりんかな
大根は味噌汁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています