X



【悲報】Z世代の若者「30歳前にリタイアして60歳から年金受け取って79歳で死にたい。」何故日本人は怠け者になってしまったのか [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f83-UQuW)
垢版 |
2021/12/19(日) 06:57:19.64ID:8lYVtBh20●?2BP(2000)

 令和の時代を生きる若者たちの将来展望はいかようか。
シチズン時計が18歳から25歳のZ世代と呼ばれる男女を対象に、
理想の「人生の時間割」を調査した。

 結果の数字を平均すると、結婚は31歳、子を持つのは33歳。
マイホームを36歳までに持ち、56歳までにリタイアしたいという。
ナンと30歳前の退職を16%が望んだとかで、年金は60歳から受け取りたいそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1377025/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-+PjY)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:00:31.69ID:5bQ4uEq30
いやそんな長生きしたくない
安楽死で旅立ちたい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-ijBf)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:00:55.54ID:SugIvmxP0
24時間働いて
こんな島国を先進国にした人達を
老害呼ばわりだもんな

ゆとり教育じゃなくて
ゆとり労働が日本をダメにしたのでは
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Lx+I)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:20:25.65ID:MfMuwSPF0
5公5民じゃ働く気も失せるよ
俺もリタイアして再就職する気が起きずにいる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-WVGJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:22:23.41ID:vZLJodSE0
ジジイの価値観ほんとなんとかした方がいいよ
あいつらは無駄に働くことを美化しすぎ
お前らの時代なんか知らねーよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 266d-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:25:04.84ID:6vvF1nfY0
働いても貧しい?自己責任!資産運用しない奴はバカ!
てネトサポが言い続けてただろ?

望んだとおりになっただけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Wkqg)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:33:49.39ID:XLVVF4q+r
ミレニアムとかZとかなんで00年代とか10年代とか言わないの
どこで切り替わってるのか全然わからん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a77-AYwU)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:41:11.94ID:o+yi9VbQ0
働いたら負けなんよね
つまりナマポ一択
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-wtsL)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:46:01.85ID:ZvimPU9i0
ナマポとか言ってる奴いまいち信用ならん
自分も将来その予備軍だけど出来るだけ
使いたくないしそこまで開き直れない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26d2-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:48:38.05ID:pAaSZdg00
安楽死施設作ると若者から率先して死んでしまうのがニッポンw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-wtsL)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:49:26.62ID:ZvimPU9i0
>>11
調査すると世代で結構な開きあるけど
(アメリカとかでも結構差がある)
そういう調査とか記事とか報道とかが
差異を明確にしたり差異を助長したりする
側面あるからあまり言わない方が良いよな
何かその差異が明確になって
利益になるなら良いけど
そうじゃなく分断招いてこと日本では?
マウント合戦・対立煽りの無限ループみたいに
なっているし娯楽?にもなっている
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:50:48.24ID:Y9iPNkCa0
だって働いたって希望なんかないしな
怠けるようになったんじゃなくてモチベーションを奪われた結果気力がなくなっただけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be19-ezn1)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:52:38.81ID:HGcUMiRx0
総寝そべり族
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-ulll)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:00:36.37ID:EfKK5KEv0
努力したところで規制や税金でみんな持っていかれるからな
無駄に働くより遊んでた方がマシ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-4UI6)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:05:58.51ID:Wj4uBcqm0
ストレス社会に疲れたんよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-k/kN)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:06:37.93ID:zzRDlx1p0
1億あっても
収入なければ(少なければ)
貧乏とみなされ税制優遇され
10マンもらえたりする

カツカツの手取りのやつは
めちゃくちゃ負担される
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4c-6gqE)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:08:39.61ID:xm4Jw1pz0
20年以上若者をゴミクズのように扱ってきてるのを見てるからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:20:27.62ID:IRf6DNL+0
なんでz世代いわれてんの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-btz5)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:23:08.12ID:U7hbJS5M0
でも自民党に投票したんでしょwww
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:25:29.66ID:8a30Ii7p0
昔は会社にいるだけで給料上がったんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-LHif)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:28:44.58ID:6hAVtK+V0
20代でリタイアって1億あっても足りなくね?
年金がもらえると思ってる時点で知能レベルはお察しだけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-2STp)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:53:05.73ID:GKP69gzxd
昔の東南アジアみたいにヒモ旦那が標準になるだけやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:02:39.90ID:ZstL1CGMa
>>19
ネオリベ国家の末路
0032ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa9f-fdoN)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:13:14.67ID:FnRMTgrIa
>>1
Z世代という日本でははやらないし世代背景もアメリカと違うんだから無理矢理つかうのやめーや
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:32:08.66ID:qSi26lg00
>>31
なぜこれがネオリベ国家だと思ったのかな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:43:16.43ID:ZstL1CGMa
>>33
チリやメキシコそのまんまだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:45:18.87ID:r5xit2540
老人「若者ーー!年功序列も終身雇用も年金も怪しいけどワシらと同じ動きをしろーーー!!」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:48:40.32ID:qSi26lg00
>>36
言うほどそのまんまか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:50:48.31ID:ZstL1CGMa
>>40
そのまんまだよ
貧しいのは自己責任!と煽り上級は腐敗と特権行使し放題、
文句言う奴はアカとして弾圧処刑、
自暴自棄になった若者は麻薬カルテルの手先に
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:51:29.18ID:ZstL1CGMa
フリードマン一味が実験した裏庭国家はみんなこの類い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:54:01.61ID:qSi26lg00
>>41
全然そのまんまじゃないじゃない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:54:22.74ID:ZstL1CGMa
>>43
もういいよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-8cAU)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:56:40.04ID:O5EoDe5C0
一昔前まで55歳定年で年金生活に入ってたんだから、不思議でも何でもない。昔と今の人間の遺伝子が変わったわけでもないのに何言ってるんだか。
昔の奴隷根性の日本人が異常だったんだよ。
結局、要領いい奴に利益が回るだけってみんな気づいちゃったからね。だからモラルは必要なのに、上級がそれを軽視してきたからね。
特攻隊でいいように使われた戦前と一緒だよ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:57:56.91ID:czF95Dcsa
働きたくないとか社不(社会不適合)とか
若者の間では普通の価値観で普通の感覚
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:58:53.95ID:qSi26lg00
>>44
分かってくれて良かった
つまり >>19 はネオリベとは何の関係もないってことだね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:00:05.47ID:ZstL1CGMa
>>47
やっぱり「信者」か
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:03:16.80ID:qSi26lg00
>>49
君がアンチネオリベの信者なんだろ?
君は何でもかんでもネオリベに結びつけて考えるアンチネオリベ脳になってるんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:04:25.93ID:ZstL1CGMa
この板ですら即シュバってくるってマジですげえな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-nAYb)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:15:36.00ID:ZtFjSm4FM
1年のうち6ヶ月しか働いてないよ
どうせ歳食って動けなくなるんだから今のうちに遊んどいた方がいい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-dYFz)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:16:53.60ID:vcKkHglN0
>>19
999は先見の明あるよな〜
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:27:55.59ID:ZstL1CGMa
>>53
明日の星が昭和ぽくて、作中の地球は機械伯爵がマンハントしてるディストピアだしな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-oeM/)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:43:26.14ID:LGuhfVuF0
元ネタのアメリカのFIREって
営利事業は若いうちにやっといて中年から慈善事業始めるって意味だよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a56-Txdi)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:53:30.10ID:i5LN33SZ0
>>54
金と暇と不老不死持て余した機械人がやることあれって
今は生々しいよな
0057◆gzhG0CCZrE (スッップ Sd8a-OCDt)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:12:59.08ID:uh+VwuKCd
安定した企業に入って役職就いて定年後もしがみついて毎月給料貰うってのが一番いいよな
インフレ起きようが毎月給料入ってくるし
公務員は安定してるけれども定年後に定年前と同条件でしがみつくってできないし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be45-Xzw5)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:10:06.00ID:r5XpHHn50
>>27
なまぽがあるから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:20:10.25ID:JvV7wjYv0
30前って宝くじでも当てるつもりなの?🤔
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:48:28.24ID:Qldxxi1Id
株に全力突っ込んで転落する奴らが見れそうで楽しみ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be45-Xzw5)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:15.29ID:r5XpHHn50
>>61
一般的日本人
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab6-lZWt)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:21:27.03ID:OS+wnZ8+0
税金使って銀座で飲み食いして偉そうにしてる奴らいるのに真面目に働くなんてアホらしいわな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db87-cgzt)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:23:21.30ID:Ucho4pAy0
30前にリタイアして年金かけ続けるのもしんどいね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:00:08.30ID:a1jCMXj/d
嫌儲て>>27レベルよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:18:37.94ID:e5NdxxXV0
>>57
役職のまま最期迎えたら役職のまま再雇用はされんだろ?なんとか長がついた人は、プライドからか耐えられなくて辞める人が多いよ。
まー係長や担当課長とかならそのまま取れても働けるよな、プライドも何も変わらないから。
0070◆gzhG0CCZrE (スッップ Sd8a-OCDt)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:56:05.42ID:uh+VwuKCd
>>68
すまん役員を想定してたわ
まあ社内で定年後に待遇下がるなら下請けの役員に滑り込みたいよなあ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:43.84ID:IY8js5wL0
30〜60の間は何をするんだよ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-7zc+)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:57:57.21ID:m/ANLt2DM
Z世代って何だよ
終末の世代?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-7WB+)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:02:52.37ID:OQRCE0Q/0
新卒でいきなり年収1000万ある前提か?ジャップじゃなくて外国で就職するならわからないでもない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-B2ef)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:05:18.18ID:A/GZKzji0
経済が衰退してってるからリタイアするほどの資産はためれないだろう
ほんま地獄やで
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af3f-5ABv)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:59:28.61ID:/zhF+hdo0
1. IT化によって労働者に求められる仕事内容が比較にならないほど複雑化した
守らねばならない縛りも増えた

2.にも関わらず、今日より明日のほうが良くなるというビジョンがもてない

3.自分の仕事によって、世の中が、あるいは自分たちの生活が、ぐっと向上するという経験は望みにくくなった
それこそ過去の世代の残したツケの尻拭いに一生を捧げるような仕事ばかりが増えてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況