X



日本の大学生の読書量、半数以上がゼロ冊 もう終わりだよこの国 [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ad-tHFt)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:19:55.45ID:O3e6AXvp0
>大学生が読書するメリットと効果
・大学生は読書量を増やすことで、お金を稼げるようになる
・大学生は読書することで、教養が身に付く
・大学生は読書することで、語彙力が向上する
・大学生は読書することで、ストレスが解消する

>大学生の僕は読書で人生が変わった
・大学生は読書するだけで、周りを出し抜けます。


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:23:34.52ID:Q1jFCV2h0
>>1
そりゃそうよ。
朝読書運動がすべての元凶。
だって「読め」って約9年間(小学校6年間+中学3年間)も強制されたんだから。
高校1年になったとたん本から離れる。それが現実。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-MmsM)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:24:55.14ID:VG8O7epo0
意識高い大学生「本要約系youtuber見てるから」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-163F)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:26:36.33ID:sG8sgCU00
小泉進次郎が池上彰に職業としての政治について聞かれて絶対読んでないのわかる感想言ってたのすき
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-JLv3)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:29:03.77ID:WY0pirnU0
ビジネス書なら、YouTubeの切り抜きやまとめサイトでの要約。
物語や推理小説なら2時間ドラマや映画って思考はダメなの?
読書は時間かかるから最近は選択肢から外れてきてて、読書でしか得られないメリットとかあったら教えてほしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:29:52.06ID:Q1jFCV2h0
>>6
今更ウエーバーじゃねえだろ。
しかも日本は落選政治家には厳しいんだぞ。普通の就職が許されない。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:30:51.44ID:Q1jFCV2h0
>>7
君馬鹿でしょ?
漢字も碌に読めなくなるぞ。
「敷衍」とか読めなくなるぞ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-xPAV)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:31:12.84ID:lBGJxwkA0
就職予備校だから正しいだろ
成果?上級に食われるに決まってんだろ!www
下がのんびりしてるからこいつらの生き方は正しいw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-8Kg6)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:31:52.54ID:jXSJaZX50
家帰ってくるのが夜9時や10時すぎだから本読む暇も元気もねえわ
読書が趣味のおっさんはすげえよ
現業の頃は夕方5時には退勤できたからよかったなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-y5c3)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:41:09.48ID:tn/NBMsza
ツイッターや5ちゃんは読書に入るの?
0017ヤン提督って誰や (ワッチョイ ea0d-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:17:52.01ID:ln1lskJ20
>>7
本には、大説と小説がある
大説は、聖人が、国家と人間の在り方、すなわち「道」を著した書物
四書五経といくつかの古典がこれあたる

小説は、世俗の人が、個人の考え、生活について著した書
小説は、「道」には届いていなくとも、芸術がある

大説を読むのは、道を知るため
小説を読むのは、芸術を味わうため

道に興味がないなら、大説を読む必要はない
芸術に興味がないなら、小説を読む必然はない

読書でしか得られないメリット そんなもんないよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-jHcx)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:26:55.47ID:85drArrg0
>>12
主に通勤中に読んでる
最高の読書タイムだと思うわ
まわりはスマホいじくってるアホだらけだけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-Hi1w)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:42:50.12ID:5MRTDjbtp
大学がやらせたらいい
はい、論破
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-5wPu)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:54:34.87ID:OzupJ0Ri0
日本人なら百田尚樹先生の日本国記は読むべき
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ec7-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:55:27.89ID:FFiy2R6w0
これにはポルポトもにっこり
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a56-FJAE)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:47.90ID:XDLXxzy50
「読まない」んじゃなくて「読めない」んだろ、知性ないから。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:58:09.14ID:Bpj3nZVc0
本読んでる人は総理大臣になれない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a94-uoHT)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:00:15.23ID:fnHK4p5A0
意識高い系は嫌われる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6623-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:00:59.12ID:irtJa2mn0
性器見るほうが忙しいもんな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:01:45.59ID:kk68HTMd0
中学高校では図書室を有効に活用しよう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリT Spb3-x10b)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:59.11ID:emyfuZOUp
スロットと読書が趣味だわ 易経の本なんかボロボロ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:39.78ID:sGLznyio0
>>12
通勤中と土日で読んでる
年間50冊程度だけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ad-tHFt)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:39.24ID:O3e6AXvp0
教科書とか資格試験参考書とか問題集は普通に読んでるぞ
今の大学生は真面目に授業受けて試験の勉強に時間割かなきゃ卒業してもまともに暮らせねえんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ad-tHFt)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:33:20.60ID:O3e6AXvp0
いや、まともな職につけないという危機感を持ってる 読書して空想夢想に耽ってる時間はないんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-u1vX)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:34:44.34ID:rGuTrRd5a
本なんか読んでると就職できないからね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-JiI2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:35:26.84ID:4hpqJdLn0
残りの半数のうちの半数は自己啓発本だけを読んでるよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:37:21.28ID:Bpj3nZVc0
文化資本がない人はそもそも何を読んでいいか分からないらしい
本屋に行くだけで気分が悪くなるそうな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-H1nv)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:00.47ID:JbqItBCfp
>>18
読書もスマホのほうが楽じゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-xPAV)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:43.09ID:lBGJxwkA0
読書好きなのに本も書けないし研究もできないクズ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:50:31.67ID:r5xit2540
書店を反知性とエセ化学本だらけにしたジャップ大人の責任でもあるよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-3hbZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:17:23.03ID:Yoda8T71M
読書モメンおるか?
探してる本があるんだが知ってたら教えてほしい
表示がチンパンジーかヒヒの写真で一冊4000円くらいで上下巻
進化か道徳か脳科学だったかゲーム理論だったか?そんな感じのジャンルで
学問系の真面目な本なんだが
面白そうだからあとから買おうとしててタイトル忘れてしまった
類書で検索しても出てこない
どこで知ったか忘れたけど山形浩生か池田信夫の昔のブログ記事だったかもしれん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Mqn9)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:44:00.39ID:bW/g4t+ta
>>40
サルなりに思い出すことなどは違うかな?
上下巻構成ではないが、それ以外は当てはまりそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-3hbZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:09:33.08ID:lYLsxecdM
>>41
違う、
道徳性の起源って本が近いけどこれじゃない
上下巻だったのは確か
タイトルとなんのジャンルだったかはいまいち思い出せない…
堅苦しいタイトルだった気がする
論文集だったかも?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-FLTG)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:20:58.03ID:zn2u7ABa0
昔ホモエモンがまだ若い風雲児みたいな扱いだった頃に、文藝春秋で
経営者たちが愛読書を紹介するという記事があって、名だたる大企業の経営者が
己の教養を自慢するかのように難しそうな本の紹介をしている中で
ホモエモンだけ「愛読書なんかありません。本なんか読んでられるほど暇な人って
働いてないんじゃないですか」と言ってた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-Ch8m)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:49:35.84ID:7/c8TT+Y0
図書館行ってもテキスト広げて勉強してる方が多くて本読んでる方が少ない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da5f-w/hb)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:50:50.83ID:Yu57vpSu0
マルテの手記、三太郎の日記、アミエルの日記。この三冊を読めていれば人生充実。
一生バカと言われなくて済む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています