X



【悲報】古文と美術と音楽と道徳廃止して「社会制度」「中国語」「政治」の導入、完璧すぎて誰も論破できない [267679932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:50.88ID:sp1l+LdFp●?2BP(2000)

実際こっちのが日本人の世界的価値も能力も上がるだろ
趣味や習い事で学べる音楽や美術入れてて何になる?
ろくなスキルにならない古文読解身につけて何になる?
遊ぶだけの時間になってる道徳しない理由はなんだ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:05.36ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

ちなみに情報は入るから抜いた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:09.25ID:Q9yW0QiJ0
政治と社会制度って政治経済と現代社会で合ってる?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:44.31ID:2JXC8cRs0
センター試験に「行政書士」を追加してほしい
この国の人間は法律を知らなさすぎる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:01.80ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

>>5
政治経済+日本の現状を教える教科
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:43.15ID:Q9yW0QiJ0
>>7
現代社会との違いは?
あれ今現社ってないの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:46.18ID:mHR0Ko6o0
そのうち工場の機械のボタンの押し方と段ボールの運び方だけ教えればいいって言い出すんだろ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ad-tHFt)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:20:06.81ID:O3e6AXvp0
基礎医学も追加で
不摂生で身体壊すやつや反ワクみたいな頭Qを生まないために
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e51-TJKa)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:20:16.96ID:brccjoH60
美術なかったら俺の学生生活なにもいいとこ無かったやんか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:20:35.57ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

ちなみにこれ言うと無駄なことすらできない様じゃ企業は採らないからやってんだとか言う奴居るが無駄じゃないやつでも評価自体は測れるよね?
わざわざ無駄なことして貴重な学生時代にスキル取らせない理由何?
頭悪いよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:00.69ID:Q9yW0QiJ0
中国語は普通に第二外国語にすればええやろ
俺の高校フランス語あったし
今の制度でできないことが何もないんだが現役なら先生に頼んでみたら?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:08.11ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

>>8
現社はある
俺が言ってるのはカルチャーや対日外交関係、何が伸びてるか何が悪くなってるかを本当にこの5年間くらいに集中して照らし合わすもの
2000年以降とかじゃなくてマジで最近のに傾注すると
でないと意味ないだろそもそも
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:02.40ID:l88P7W0F0
美術と音楽は実技じゃなくて美術史音楽史をもっとちゃんとやればいいのにね
文化の流れをしっておけばそれが社会と深くかかわってることも理解できるのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:29.78ID:Q9yW0QiJ0
>>15
過去20年くらいのことすら知らずにその辺のこと学ぶの不可能やろ
普通に現社の先生に頼むことやな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb6-Qog7)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:34.22ID:/E+UxmQDK
それ文化大革命じゃん
1は毛沢東だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:25:02.57ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

無駄を徹底的に排除しないと日本は終わるぞ
既に終わってるとかじゃなくてマジで文字通りの後進国になる
スペインやオランダスイス枠じゃないんだよ
アフリカとかその辺に落ちる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f83-Gjvc)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:25:31.13ID:8lYVtBh20
ネトウヨBEか
やっぱりネトウヨの理想国家は中国なんだな
それを隠さなくなる奴増えるんだろうね今後
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-lRmH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:26:15.22ID:sp1l+LdFp?2BP(1000)

何故かって言えば周りも成長してるから
韓国が5年でここまで伸びるなんて誰が予想できた?
GDP10位だぞ韓国

鳩山も言ってた様に日本を変える手段の一つは教育なんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:26:34.07ID:kk68HTMd0
>>18
日本でのリコーダーの普及はナチのベルリン五輪が契機だからな。。

歴史を知っていたら忌避する楽器。

日本経済が衰退するのも当然だな。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:27:12.45ID:Q9yW0QiJ0
いつも不思議なんだけど「これを追加するべき」って主張はなんで「これを減らすべき」って主張とセットなの?
何を追加すべきって議論と何を減らすべきかって議論は独立してやるべきやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:27:38.11ID:Bpj3nZVc0
美術と音楽は遊びとしてあっていいよ
遊びなくしても生産性低いジャップじゃたかが知れてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:27:51.19ID:FTcy8+TF0
>>29
別々にしたら二度手間やん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:28:12.28ID:HoOZN3vDM
公民と現代社会でええやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-shju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:28:20.51ID:CLYn//Z1M
社会制度

https://i.imgur.com/NnIYmGL.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-L5A2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:28:29.59ID:Q9yW0QiJ0
>>32
手間をかける価値のない議論ならするな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:28:54.88ID:kk68HTMd0
>>28
音楽は幸せになるためのツールだからな。

リコーダー練習してもまったく幸せにならないわな。

さまざまな音楽を聴きたかった。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735d-1N4l)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:29:05.78ID:Lw3kwv1A0
単に4年制にすればいいだけじゃね?
今のガキはみんな働きたくないんだろ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-dO3n)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:29:09.04ID:ciKV3PcCa
逆に言うとなんでここまで英語の勉強させているもかかわらず、日本人の大多数が日常会話すらできないん?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:29:22.39ID:FTcy8+TF0
>>36
個人的主観としては否定しないけど
効率悪いことを好むのは頭が悪いとしかいいようがないよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb6-Qog7)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:29:34.76ID:/E+UxmQDK
>>23
無駄の極み企業バンダイは世界的大企業なんですよ!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:25.87ID:l88P7W0F0
>>19
それって今の話だからなあ
10年20年先を考えたらやっておいた方がいいべ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:34.55ID:HoOZN3vDM
>>39
要らんからやろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:39.26ID:Bpj3nZVc0
>>39
たいして勉強してないから
日本人は語学舐めすぎ
血のにじむような努力をしないと習得できない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-JiI2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:31:09.36ID:4hpqJdLn0
>>40
自分が頭良いと思ってそう
言葉の使い方が所々おかしいし、馬鹿なのバレてるよ
いるんだよね、こういう自称リアリストのバカ野郎
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:31:25.63ID:kk68HTMd0
>>39
海外の子供はディズニーを現地語で楽しんで、
そのあと英語でも楽しむ。英語でも歌う。
英語の歌や歌詞について友達や家族と話す。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:32:43.70ID:FTcy8+TF0
>>46
自分が頭悪いと思うより良いと思ってた方が物事うまくいくぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:32:49.11ID:+S90C+YG0
古文と漢文と英語は一貫性を示せるよう教えるべきかもね
教員から暗号解読特異なガキ程目の敵にされるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-+GC8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:32:54.17ID:e7ywGpU4d
数学、現代文、英語、近現代史、政治経済、化学、物理、情報
こんだけでよくね?
体育も美術も音楽もいらねぇ
やりたいやつだけがやるようにしろよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-JiI2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:33:39.01ID:4hpqJdLn0
>>51
正しいことを言いたいという欲求がない奴は黙っててくれ
頼むから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-8sV8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:34:15.45ID:Cs4Tf6SZ0
>>39
言語の距離が遠い
日本にいる以上必要を迫られないから勉強時間が短い
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b08-FP9g)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:35:03.26ID:+OmKn2Uj0
特許情報とか技術系のサイト見るのに中国語はかじった方がいい
大抵のジャンルの製品は最先端の改良品が中国で安く出回ってるし、構成やソフトの実装の方法までご丁寧に解説してるやつがいる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-SqZx)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:35:19.48ID:MZrW5zvQ0
音楽や美術がなくなったら才能を見いだすチャンスが消えて
芸術家の世襲化がますます進むのでは
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:35:37.68ID:FTcy8+TF0
>>54
正しいか間違いかで言ったら
科学的根拠もあるから正しいな

それに不特定多数が好き勝手言うところで
黙ってろって発言は非合理的すぎて頭悪いと思わないか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:36:07.41ID:+S90C+YG0
>>53
現代文はセンター試験とか満点取ってた体育会系、芸術系からするとその括りに入らないと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:36:22.14ID:a2ejrEI3a
政経はすでにあるけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db87-ERHE)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:38:18.48ID:REJ3Yw250
音楽はギターかピアノにした方が良くないか?
お歌はいらんでしょ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb6-Qog7)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:38:26.34ID:/E+UxmQDK
>>39
つーか日本の英語は喋れる書ける教育ではなく
文章が分かる教育をしてるんですよ

だから赤点だった奴ですらいくつかの解る単語を拾って
なんとなく意味を把握できるわけですよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:39:12.94ID:+S90C+YG0
>>62
政経の先生は社会科教員室でも論理的に指導してくれて特に気が合ったなぁ
あとで反応聞いても地味に落ちこぼれ系からも好かれてた典型
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-JiI2)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:39:38.04ID:4hpqJdLn0
>>60
科学的ってなんですか?
お前は効率効率というが、ある行動の効率というのはその行動から得られる全ての効用を勘定に入れて初めて計算できるものだよね
「これを追加すべき」と「これを減らすべき」を分けることによる効用を全て列挙したんですか?
この2つは全く別の主張であって、非効率だというならあなたの方に立証責任がありますよね?
あなたの態度のどこが科学的なんですか?
科学的でないことを科学的だと言い、正しくないことを正しいと言うことになんの恥ずかしさも感じないなら黙っていてもらえますか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-wkVK)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:40:04.15ID:X80L3Kwh0
政経分野があまりにも軽視されすぎてるとは思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:42:05.47ID:Ah+TPx8G0
中身はともかく芸術科目こそこれからの時代に重要
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:42:26.25ID:+S90C+YG0
>>70
まぁでも俺らの高校の政経の先生もテストの配点とかヤバかったからな
先生ってのはそういうもんなんだって思ったのおもいだす
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:42:59.60ID:Bpj3nZVc0
経済学ぶならマンキューのミクロマクロ読破するくらいやらないと意味ないが、あれ地味に難しいからな
気の利いたやつなら本読むだけで分かるけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:43:11.15ID:kk68HTMd0
歴史を世界史と日本史に分けるのは意味ないよね

統合して人々の権利と法の支配の焦点であるアメリカ独立戦争をみっちり教えないと
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pi9F)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:44:03.23ID:k132SG5qa
古文漢文は日本史世界史の資料集にでも載せておけ
専門的な読み書きなんて大学の文学部でやればいい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f96-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:02.81ID:NHJxOmB+0
古文→ギリシャ古典、諸子百家
美術・音楽→美術音楽史
道徳→習近平思想
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:11.36ID:+S90C+YG0
>>77
粗探ししかしない教員のイメージあるわ
英語も
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:25.09ID:27RELV5O0
音楽の授業が苦痛だったせいで音楽嫌いになったし
趣味系の授業なんて全部いらんよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:48.65ID:Bpj3nZVc0
>>76
歴史は近現代という時代がなぜ始まったかが決定的に重要なんで
やはりヨーロッパ前近代から始まるべきでないかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:46:52.50ID:+S90C+YG0
>>80
音楽の先生もホモっぽい奴いたが大きい声で歌うと音痴でも一応その音域を活かしてくれてた印象はある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:48:10.35ID:4p556Q6S0
>>1
学習指導要領に英語という教科はなく、存在するのは外国語
学校側の裁量で外国語科目を中国語にすることは可能
現に東大京大などの一部国立大学では入試時にドイツ語、フランス語、中国語が選択できる

社会制度や政治は「現代社会」「政治・経済」で既に扱っている
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-aSVZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:48:50.25ID:l15UVsdja
「法学」「政治」「経済」「数学」「物理」「化学」「古典(古文、漢文、ラテン)」「外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、英語、ロシア語)※1つ選択」
これで大学入試してほしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:48:55.42ID:s/y9LHcM0
>>86
国が定める道徳なので果ては森友の園児だぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:05.26ID:+S90C+YG0
>>87
学校内での内国語をおもうわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-cFju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:50:28.03ID:SEX06u4KM
>>80
あってもいいけど教えてほしいわな
音楽も美術も体育も教わった記憶ないわ
美術以外は得意だったからあれだけどほんと美術はできなかったな
全く絵が描けなかった
教えないってたとえば算数で今日は円の面積を求めてくださいとか生徒に投げてるようなもんだしな
思考力鍛えるためにたまにはいいけども全部それだと先に進まないしなにも身につかんわな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cabf-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:12.88ID:qMk4/wDT0
実際さ、近い将来の日本では英語と中国語とプログラミングできるやつ以外は後進国レベルの賃金しかもらえなくなるのはあきらかなんだよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-Q/w1)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:20.59ID:J3Yq0cfv0
カルト宗教が関わってる日本の道徳なんて学ばない方がマシだろ
0096Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:24.98ID:3KvlC0lud
まー人が覚えるべき知識というのは色々あるわけだが、比較的重要で誰もが知っておくべき知識とそうでないトリビアルな知識というのがあるわけで
なにを学べば最も有利な生き方ができるか?これは偉大なるプラトンも対話篇で追求した問であったねw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:53:49.05ID:+S90C+YG0
>>91
ネットとか見てると絵の上手さって絶望するよな
俺もいちおう市や県や新聞から表彰されたり、成績評価も10段階基本9ぐらいだったけど結構極端だったたぐい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:54:11.72ID:RDTGprEq0
歴史もいらないよね
科学は科学で学べばいいし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-aSVZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:54:31.38ID:l15UVsdja
>>92
でも全くやらなかったらシュンペーターとかマルクスとかスタグフレーションとか色んな人物や用語を全く知らない人が量産されるんだよ
それちょっと怖くない?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f83-Gjvc)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:54:43.34ID:8lYVtBh20
芸術系の科目削るのは反対だなあ
むしろ増やした方がいいと思う
>>80みたいな人もいるから時間増やした上で選択出来るようにするのがいいと思う 勿論義務教育の時点から
でも日本は選択肢作る事嫌うからなあ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:56:27.88ID:+S90C+YG0
>>100
まず集中する自分を知れるんよな
授業でやる時やそれなりのモノソウゾウしてもたのしいし
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-aSVZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:57:35.04ID:l15UVsdja
歴史は絶対必要
南京大虐殺や従軍慰安婦はなかったって言い出すネトウヨが出てくるからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:58:04.25ID:WtDQhHm50
ジャップの道徳って本当に無駄どころか害悪まである
野球の試合でバントのサイン無視してタイムリーヒット打った選手を和を乱したとかで糾弾するとかジャップらしさを拡大するだけの授業ばっかだ
マルチン・ニーメラーとかクラウス・フォン・シュタウフェンベルクとかの伝記を道徳の時間で学ばせろよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f83-Gjvc)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:58:05.48ID:8lYVtBh20
>>102
単純に基本5教科は息が詰まるんだよ
実技系科目と半々でもいいぐらいだと思う
0107Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:59:04.11ID:3KvlC0lud
とりあえず、世界平和確立のため、天皇中心の日本によるアジア解放という知識を、世界の人民に啓蒙していく必要はあるねw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:59:27.94ID:+S90C+YG0
>>103
歴史は全て「たぶん」を基にっての教えてくれた先生の多分は、根拠を分けるべきだとは思うけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f83-Gjvc)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:00:06.42ID:8lYVtBh20
ある程度浅く広く教えたら早いうちから後は個人が選択していくようにすりゃいいと思うんだが
これは違うと思ったらいつでも気軽に乗り換えも出来る様にしてさ
でも日本人はそういうの嫌うんだよなあ
みんな横一列じゃないと気が済まない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f83-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:00:09.37ID:Ek86sDkU0
実用一辺倒のカリキュラムがあってもいいと思うんだよ

法律、経済、IT、人生の意義について、コミュニケーションの仕方
髪や眉の整え方やファッション、法事や行政手続きの仕方

そういうのをがっつり義務教育で教えてもいい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:00:50.29ID:3Xir5bWd0
外国語こそ不要だわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:00:57.38ID:+S90C+YG0
>>109
舐め腐った対応してる公務員は今、溢れてるだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:01:32.62ID:kk68HTMd0
>>104
「こんな指導者は嫌だ。他クラブへ移って負かしてやる!!」

というのが正しいわな。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:01:55.34ID:3Xir5bWd0
>>111
例示する「実用」の選出からお前のIQの低さが分かるな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-MZYQ)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:02:39.72ID:lrxvrQ/y0
>>10
そこらへんは家庭科で教えたほうがいいんじゃ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7a-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:03:44.97ID:lYxYlDmV0
語学は自動翻訳の進化が怖くてな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:04:06.08ID:+S90C+YG0
>>115
小学生レベルでも、小学生レベルこそそれ如実だったとおもうわ
下らない管理での自作自演やってる公務員は、もういい加減しんでほしいってだけ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:04:06.92ID:3Xir5bWd0
最強のカリキュラムは、

物理 量子物理 物性 生物 電子情報 世界史 政治経済 現代文 古文漢文 哲学論理学

で確定しただろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:04:27.45ID:3Xir5bWd0
あ、あと数学や
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:05:35.77ID:+S90C+YG0
>>116
お前のIQの実用性w
0124Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:06:33.32ID:3KvlC0lud
ドイツなどははやいうちで職人コースと普通科コースに別れて、職人コースはひたすら専門知識を深めるというそういう教育システムもあるそうな。
まー本人が将来何に成りたいかにあわせて、教育というのはするのであると、プラトンもまた述べていたよねw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:07:12.34ID:3Xir5bWd0
>>124
職人コースって要は日本の工業高校とかそういうのだろ
言うほど変わらんやん
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:07:42.23ID:TNKz59t60
>>112
たたないと思うよ
初級教科書の場合、分かりやすさ優先の為に強い仮定置いたモデルがほとんだし
実社会に応用しようと思うと仮定を緩める(数学的操作)必要があるから
初級教科書を学んだだけで世相を切ろうと思うとほぼ頓珍漢になる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:02.93ID:3Xir5bWd0
最強のカリキュラムは、

物理 量子物理 物性 生物 電子情報 数学 世界史 政治経済 現代文 古文漢文 哲学論理学

で確定ですわ
化学が消え去って物性になってるところがポイントね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-xyxl)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:03.29ID:wzKhirLS0
>>6
たしかに基本的な法律は教えておくべきだよな
法律を知られたら困る勢力がいるとしか思えない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:25.59ID:3Xir5bWd0
>>127
クソ古い西洋クラシックばかりだしな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:33.23ID:+S90C+YG0
>>124
職人コース=専門職コースじゃないの?
職人なんて基本どの道も公務員同様ロクな奴がいないだろ

俺普通科コースだけどさ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-oXxW)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:46.01ID:9meERkKH0
>>92
「需要と供給」
「独占」
「自由競争と価格統制」
「市場の失敗」
「名目経済と実質経済」
「付加価値とGDP」
「株式会社」

この辺は現代社会に生きるIQ100以上の人間は全員知っておくべき基本知識
商売を教えて起業をもり立てていかないと未来がないよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:10:02.02ID:3Xir5bWd0
>>134
労働力、つまり人間にも需給が働くってのがペストで人口減って農民の地位が上がったってエピソードから分かって面白いよな
そういうのは大事
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-4cJG)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:10:05.06ID:BrK1bvx3d
美術工作なくした分は土木建築にしよう
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:10:19.59ID:+S90C+YG0
>>134
詐欺を前提になw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-aSVZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:10:23.33ID:l15UVsdja
>>108
既に発生してて草w
手遅れか?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a664-BlI9)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:11:31.83ID:n1suW+GI0
兵士でも作るのかよ(´・ω・`)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db7f-BD20)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:11:53.36ID:6deIdX9I0
体育と書道も廃止しろや!
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:12:20.28ID:+S90C+YG0
>>141
与党に投票するなってのは社会科教員室の創意だったとおもうしかないw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5Zyf)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:12:20.45ID:3Xir5bWd0
>>139
一般人は品質がそのまま価格になってると思ってるよな
iPhoneは高いから金持ち向けの高級品、とか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-/hT3)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:14:32.20ID:S9nZTVK/M
>>22
近代史をまじめにやると
日本の矛盾が剥き出しになるからな^^
0149Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:14:36.03ID:3KvlC0lud
まーいろんな知識を幅広く学んだはいいが、本人が何になりたいかわからんなんて場合も出たりするよねw
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:15:17.41ID:npZHQvMi0
道徳の授業は御成敗式目を勉強するだけでいいと思うわマジで
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:15:45.21ID:+S90C+YG0
>>148
美術的観点からなら悪い事じゃないんだよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:11.11ID:+S90C+YG0
道徳の授業は中学の頃あったけど基本教師不在の自習時間だったわ
0153Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:28.38ID:3KvlC0lud
>>125
ドイツの場合は中学校の段階で職人コースか普通科コースか決めるそうで、それは日本人から見ると、選別が早すぎて可哀想なんて話になるそうであるねw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:33.64ID:TNKz59t60
>>139
十大原理を丸暗記しているような奴らネットに跋扈しているからそれは言えんな
経済学教えるくらいだったら経済学で使う数学を教えた方がいい
現代経済学は計量がセットだし、シンプルモデルだけで机上の空論振り回されてもたまったもんじゃない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:19:32.95ID:npZHQvMi0
近代史ガチで勉強すると
天皇が象徴であることの矛盾が出てくるからな


そもそも天皇という言葉が1000年くらい使われてない
天皇は院とよばれてた
花園天皇でなくて花園院

幕府という言葉も江戸末期までない
公権力は公儀とよばれた 朝廷は禁裏
将軍は公方

幕府と将軍という呼称は一般的でない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-lJSx)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:19:47.49ID:VhW7hg6r0
今の教育は内容も教える奴もクソが多いから直した方がいいのは間違いないんだけど
ロクに勉強してないやつがこういうスレでイキイキすんだよな
そもそも古文を覚えて無いやつが代わりに政治学んでも覚えてるのかって話ではある
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:29.70ID:+S90C+YG0
たしかにドイツへの留学生ってのも今は色々特長的な奴しか思い出せなくなったわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:21:52.07ID:+S90C+YG0
>>156
ある種の方言かもしれんな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-/hT3)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:52.05ID:S9nZTVK/M
>>151
もっともだ^^だが現場の教師が詰むな^^

生徒の疑問に正面から答えられずに権威が失墜する^^

戦後の教師どもは皆誤魔化してきた^^
そもそも国が誤魔化したからだが^^

この国の公教育では真っ当な批判性など育たん^^
批判と非難を取り違えて沈むほかない愚かな国だ^^
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-K/Nm)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:23:02.09ID:yEP7kRqS0
選択制にすれば良いだけなのに、廃止という結論しから導き出せないのがJランドの限界
0164Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:23:10.26ID:W9QnBXtI0
天皇中心の日本によるアジア解放の歴史について知るには、古代から近代に至るまでの
日本史を貫いている歴史の法則をしらねばならないねw
0165Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:11.07ID:W9QnBXtI0
将来はAIの教師が子供の能力を判定して、最適な進路を示すという教育システムに
なっていくのかもしれないねw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:25:23.56ID:+S90C+YG0
>>162
ツミを認めるのも教師の務めなんじゃないの?
罪を認めるのがって言っちゃうと弊害出るんだろうけど
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:34.96ID:TNKz59t60
>>158
上の用語を教えるのにどう考えても大学初級レベルの数学がいるんだが
やりたい奴はやればいいが(実際K会とかで教えてる?)、高校カリキュラムでは無理だろう
それだったら経済数学を教えて、興味がある人がいつでも中級以上の経済学の教科書をしっかり読めるようにした方がいい
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:45.74ID:+S90C+YG0
>>167
あぁそういう自由時間もあったなw
0170Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:27:45.43ID:W9QnBXtI0
普通の一般教育過程というのは広く浅くやるわけで、オタクの狭く深くとは反対なわけであるが
人はほっといてもオタクになったりすることはあるわけで、それは人の天性というものであるねw
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-/hT3)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:41.68ID:S9nZTVK/M
>>166
教師になりたくてなったような呑気な連中に
根本的な議論などできるはずがない^^

アタマの程度も覚悟もまるで追いつかんよ^^

稀にやってのける傑物はいるだろう^^
だがレアケースだ^^
それは近代史現代史を避けてきた戦後の教育が実証しているな^^
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:30:53.65ID:npZHQvMi0
日本文化学ぶんだったら御成敗式目をやるべき

書類の偽造、不倫が罪ってはっきり言ってるしな
嘘つくなとか基本的な日本人の思想が詰まってるから

石田純一が不倫は文化って言ってたけど
御成敗式目知ってたら少なくとも中世鎌倉武士は不倫なんてしない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be95-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:31:33.15ID:kk68HTMd0
イングランドの小6の歴史教科書
第一次世界大戦前の時代の紹介

タイタニックはどのように建てられましたか?

1911年5月のタイタニック号の打ち上げは、ベルファストの造船の黄金時代のピーク
でした。タイタニック号は、これまで海に持ち込まれた最大の人工物でした。

ハーランド&ウルフ社は数千人の男性を雇用し、15,000人以上がタイタニックに
取り組んでいました。多くの仕事は、溶接工、リベッター、めっき工、配管工などの
鉄鋼での作業に関係していました。大工は木を使ってキャビネットや階段などを設計し、
建築家はオフィスで船を設計しました。

タイタニックの構築
タイタニック号は、グレイビングドックまたは乾ドックに建てられました。これは、
労働者が船の外を簡単に動き回れるように、すべての水が取り出された大きな
密閉ドックです。ハーランド&ウルフ社には、ハミルトン、アレクサンドラ、トンプソンの
3つがありました。トンプソンドックは最大で、タイタニック号に対応するように設計されました。
あなたは今日でもそれを訪れることができます。


具体的だね。産業がわかるようになっている。
分業もわかるようになっている。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:34:37.74ID:+S90C+YG0
>>170
まぁ俺の今でも一応仲いい高校の頃からの馴染みは教育実習中をきっかけに女子高生と付き合ってたりしてたわ
高校の教員も教え子食って結婚してたりってのもあったしな
オタクとヲタクの格差は無くて良いとは思うけど、要る要らないの判断は公立の学校とかなら猶更教員の選択は家庭の判断にに任せるべきだとおもうよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc6-H2NR)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:35:26.21ID:TsWO6iba0
むしろ書道みたいな無駄な授業増やせ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-fiCm)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:35:59.16ID:Qsxz6mfc0
古文を廃止、歴史の日本史部分を大幅カット、国語は読みやすく分かりやすい会話や文書作成に費やして感想文的なものは廃止
経済で金の流れと商売のやり方を導入
政治は結局の所は法律と金の流れだから法律だけで良い
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-UT8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:36:02.35ID:9c2Wd1H/0
中国語入れるなら古文漢文要るだろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:36:25.26ID:+S90C+YG0
>>171
まぁアクセス間違ってそうな気もするけどさ〜〜
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:37:45.84ID:+S90C+YG0
>>180
公務員って言う括りよ
世襲的な様々が見えてくるじゃん
ウチも代々土地持ってる類で親戚に教育長も居たが
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-2NnD)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:37:50.86ID:BG5MzkLu0
国語・英語・政経以外は選択制でいいよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:39:12.24ID:npZHQvMi0
国語の文学は不要だと思うわ
筆者がどう思ったとか
行政文書の読み方とか法律の読み方とか教えたほうがいい

江戸時代の武士だって源氏物語なんて習ってないだろ
バカバカいし
0187Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:39:33.87ID:W9QnBXtI0
>>184
「公務員というくくり」が要る、要らないって話? それについてはまあいろんな考えがあるとおもうが
何をカリキュラムで教えるべきかという話とはあまり関係ないねw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:39:42.00ID:1t44x0dj0
「俺に」要らない
「社会に」要らない
俺=社会って思ってんの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:39:54.71ID:npZHQvMi0
そもそもクラス制も廃止にし他方がいいと思うんだけどな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:22.77ID:+S90C+YG0
>>186
公務って云々する脱税組織が徴税でのさばってるだけなんよな
0191Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:44.56ID:W9QnBXtI0
教育方法についても少人数学級がいいと共産党などは前々からいってるが
一番いいのは各人にあわせて個別にきめ細かく対応できる指導なわけで
やはり将来的にはAI家庭教師なんてシステムも出てきそうであるねw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-Siiv)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:42:05.60ID:6bJ82qDE0
ジャップは中国語の前に英語だろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:42:21.93ID:+S90C+YG0
>>187
括弧でで括ると思ったよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc6-H2NR)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:42:41.71ID:TsWO6iba0
役に立つ研究にだけ投資すればいい
値上がりする株だけ買えばいい
役に立つ勉強だけさせればいい ← New!
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:59.88ID:+S90C+YG0
>>195
NEW!

選ばせればいい、を胡麻化したねw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-Siiv)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:44:10.83ID:6bJ82qDE0
声調言語である中国語ができるわけがない
0200Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 1fd2-NdFS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:45:00.92ID:W9QnBXtI0
>>194
ま〜公務員に限らず、昔は世襲システムで教育してたわけで、幼少の頃から専門教育を施してたわけであるねw
幼児教育はやはり重要であろうねw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:45:53.42ID:+S90C+YG0
>>200
専門的な教育を唆してる、だよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc6-H2NR)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:48:51.83ID:TsWO6iba0
古典や文学を軽んじるのは文明の基礎工事を放棄するのと同じだからな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:52:44.96ID:TNKz59t60
>>198
ならしっかり数学を教えないと
というか初級経済学教えても大して社会で使えない(正確に言えば応用までやらないと間違えて使ってしまう)んだか意味ないでしょ
経済学部の人なら方法論から入って「こういう感じでやります」→「初級ではこうなってますけど実は違います」みたいな感じで授業展開するからいいけど
高校生は全員経済学部に進むわけじゃないし
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:53:22.61ID:b0L0RfyC0
>>156
薩摩藩や長州藩も島津家や毛利家だよな

そもそも明治維新自体がもとはご一新って言い方してたと聞いた
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:53:29.63ID:+S90C+YG0
>>203
公務員の給与が底辺レベルになれば国力は揚がる
それをのぞまない公務員が溢れる昨今はまさしく「じゃっぷ」よw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-0ude)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:54:52.36ID:iG9dagC20
社会制度はいいな

税金
社会保険(年金、医療、労災、雇用)
会計
投資
統計

このあたりのことは必須にして欲しい
古典(漢文含む)、地理、地学、倫理とか大学行って好きなやつだけ勉強してりゃ良いだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:02:00.09ID:mHR0Ko6o0
>天皇は院とよばれてた
>花園天皇でなくて花園院

>>156
ダウト。天皇は天皇だぞ?
天皇が上皇になった時に院と呼ばれるわけで、
たとえば花園天皇は譲位して花園上皇になったから花園院と呼ばれた。

中世においては、天皇が譲位して位を息子に譲り自分が上皇となって、
朝廷の実権を握る院政が盛んにおこなわれており・・・(以下長いので略)
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3JSd)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:04:50.18ID:C1OGHzXQa
古文漢文は地味に欧米留学のとき古典語スキルとして申請できたりするぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 264c-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:07:27.38ID:StjvbH3p0
国民が政治に詳しくなると上級が困るから駄目
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:07:46.70ID:npZHQvMi0
古文の恋愛話は1時間くらい概要説明すればいいわな
あんなの学力テストに含めたらいけないわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-wkVK)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:09:23.64ID:X80L3Kwh0
政治は遠い世界の話じゃないってこととか現代の社会の仕組みとか古文より優先度高いだろう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:09:31.55ID:TNKz59t60
>>210
言いたいことは分かるよ
ただ受験を越えた人や、しっかり勉強してた人ならGDPの定義とかなら普通やるから覚えてるよ
上に提示したハードルを越えられないのは経済学をやらないからじゃなく単純に勉強不足だから
もっといえば今授業が設定されてる物理だって、物理Tや基礎でやる内容、たとえば水平投射辺りだって世間の多くの人は忘れてると思うよ

経済の場合意見が言う機会が多いから、基本的なところしか知らずしたり顔で何かいう奴が増えるのは逆に社会にとって有害かと
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:11:23.66ID:npZHQvMi0
>>212
それがちがうんよ
天皇って呼び方は中世には廃れてた

院政と関係なく天皇のことを院って読んでたんよ

天皇っていうのは中世では大王みたいな古代の言葉という感じだったらしい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:12:42.46ID:npZHQvMi0
順徳天皇(在位1210年 - 1221年)以来、光格天皇(在位1779年 - 1817年)で諡号が復活するまで、「天皇」の号は生前も死後も正式には用いられなかった。例えば後水尾天皇は没後は「後水尾院」と呼ばれ、これらを「後水尾天皇」とすべて置き換えたのは明治維新後のことである[58]。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26f7-ukh6)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:14:04.75ID:d9cTRx0C0
古文は教えること自体が悪いってわけじゃないと思う

大学入試で将来の進路を思い切り左右しちゃったりする点で、ヘイトを集めてるんじゃない?
(まあ仮に古文が入試科目から外れても、別の科目で選別されるだけだがね


>>211
音楽美術は、教科書も教授法もまずいと思う
高階の「西洋美術史入門」みたいなのポンと一冊、高校生ぐらいには与えりゃいいのよ
それだけでぜんぜん、見通しが違ってくる。
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:15:56.45ID:npZHQvMi0
これはマジで思う

古文はマジでいらん
それよりも科学史を入れたほうが絶対にいいと思う
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ab8-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:16:48.89ID:npZHQvMi0
科学史を学ぶことで
その間にはキリスト教神学も入るし
人類の知の考え方がわかる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:18:11.18ID:BL0J361L0
1番真っ先に無くすのは体育だろ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26f7-ukh6)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:18:13.05ID:d9cTRx0C0
>>101
まあまあ、あんまり意地悪を言わないで。

でも真面目に、抗生物質って何とか解熱鎮痛薬とか、
アレルギーについてetcの基本的な話は中学生ぐらいに教えておいた方がいい

高校生物やればわかるだろ説はあるけども、
あれPCR法すら載ってるぐらいにボリュームあるから、一握りの秀才以外がまともに習得するのが
無理ゲーな科目になってる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be33-m+BY)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:19:34.14ID:0WDy3ayF0
今の時代一般教養身に付けるより
特定の分野に一極集中させたほうが儲かるからな
本当は学問に進む奴と一般教養で十分な奴で分けたほうがいいのに
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:19:42.28ID:b0L0RfyC0
>>214
なるほどw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-dxC6)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:21:28.28ID:Ec0ypxwMd
>>222
公教育の目的の半分は国民を作ることなので
古文のような先祖が親しんできた事柄を教える必要性はあるよ
個人の栄達に有利な学問はどっちかというと私塾の守備範囲
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-ezn1)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:27:42.68ID:Y4saQIgh0
義務教育に中国語なんて流行り物入れんなよ
中国が内乱とかで没落すれば無価値になる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-ezn1)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:28:37.36ID:Y4saQIgh0
てか社会制度は現社で習うだろ
中高ちゃんと通ってたか?
0232Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd2a-LERA)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:31:13.86ID:3KvlC0lud
まーだいたいみんな自分の得意な分野、専門分野は必須にしろって言って、不得意な分野、専門でない分野はほかしとけっていうよねw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-iwVb)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:33:58.57ID:rSLNShWB0
>>221
小学校くらいまでは
物をよく観察して絵にするとか
音を聴いて歌で再現するとかいう
身体の機能を強化する意味で
絵を書かせたり音楽をさせたりはしっかりやった方が良い
外国語の習得とかにも耳の良さは大事だし
科学者にはよく観察する目が必要だけど
子供の時に伸ばしておかないとダメな能力だから
0234ケ 晟鉉 (ワッチョイ f34e-exuG)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:35:20.16ID:/laz5e/l0?2BP(1000)

ケ 晟鉉嫌儲総大将の目の黒いうちは漢文・古文侮辱スレだけは絶対に建てるなと言ったよな?
0235ケ 晟鉉 (ワッチョイ f34e-exuG)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:35:46.05ID:/laz5e/l0?2BP(1000)

曹植 - 《七歩詩》
成立:春秋時代(AD192 – AD232)

煮豆持作羹
漉鼓以爲汁
萁在釜下燃
豆在釜中泣
本是同根生
相煎何太急

豆を煮て持て羹と作し
鼓を漉して以て汁と為す
萁は釜下に在りて燃え
豆は釜中に在りて泣く
本同根より生ずるに
相煎ること何ぞ太だ急なると
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-4bJY)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:40:36.92ID:TL7VZp7V0
税金の授業とかもいれといた方がいいと思う具体的に給料いくらだと所得税住民税いくらとか控除額とか
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36e-T1uL)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:40:44.86ID:4qqLJSiL0
政治経済も現代社会もあるやろ
>>1は底辺校出身者か?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:43:55.23ID:6lENPCnO0
音楽美術は別なええやろ
それか選択制にしてもいいが
体育がいらねえ
0240ケ 晟鉉 (ワッチョイ f34e-exuG)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:44:37.45ID:/laz5e/l0?2BP(1000)

日本語は漢籍から大量の語句を引用して慣用句やことわざとしている
学校で漢文に一切触れなければ、自分達の話している言語の大本が中国語だと気づくこともできなくなる

当たらずとも遠からず
雖不中、亦不遠矣

覆水盆に返らず
覆水難収

郷に入っては郷に従え
入鄉隨俗

急いては事を仕損じる
欲速則不達

天高く馬肥ゆる秋
秋高馬肥

百聞は一見に如かず
百聞不如一見

善は急げ
事不宜遲

塞翁が馬
塞翁馬(淮南子)

石橋を叩いて渡る
謹小慎微(淮南子)

同じ穴の狢
一丘之貉

虎穴に入らずんば虎子を得ず
不入虎穴焉得虎子

徳は孤ならず、必ず隣あり
徳不孤 必有隣

毒を以て毒を制す
以毒攻毒

渡りに船
順水推舟

勝てば官軍、負ければ賊軍
勝者為王、敗者為寇

時は金なり
一寸光陰一寸金 寸金難買寸光陰

衣食足りて礼節を知る
倉廩實而知禮節 衣食足而知榮辱

恒産なき者は恒心なし
民之爲道也 有恆産者有恆心 無恆産者無恆心

精神一到、何事か成らざらん
精神一到、何事不成

二兎を追う者は一兎をも得ず
追二兔者 不得一兔

木を隠すなら森の中
藏木於林

木に縁りて魚を求む
縁木求魚

備えあれば憂いなし
有備無患

飛んで火に入る夏の虫
飛蛾撲火

類は友を呼ぶ、類をもって集まる
物以類聚、人以群分
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:46:05.92ID:6lENPCnO0
>>18
芸術学の領域だな
今の小中学の音楽図工は「情操教育」って扱いになってるから
どうしても学術的な面が弱くなる

つか専門教員が特に田舎で足りなさすぎて
専門教育やれる人材がおらんのよなあ…
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:47:09.34ID:6lENPCnO0
>>56
体育の授業だけで体力つくわけないだろw
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:50:23.80ID:vHFL6+tx0
まろは心憂く思はねば
さるは汝らがうたてし思ひになりけむとも
まろとはつれもなきことにぞありける
さるは皆人はよしなき塵の末なり
おどろおどろしく言へば汝らがかひなくなれど言はむかたなし
そは今生での縁は無み
すなはち汝らに対しての情などなし
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:51:10.41ID:Bpj3nZVc0
古文漢文なあ
ギリシャローマの古典に触れればしょうもなさに気づいてしまうんだが
むしろそっちに触れる人間が少ない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ZpiA)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:56:15.28ID:cL2JkLQD0
倫理を学べば大体のことはなんとかなる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea96-gdAo)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:59:27.10ID:7OgdH1db0
バカじゃねえの
橋下徹みたいなこと言ってんな
道徳の授業はほぼ国語の授業と変わらず意味わからなかったが
美術も音楽も教養の下地を作るのは大事なんだよ
古文はルーツ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:00:55.47ID:YIJzQOK2M
>古文と美術と音楽

こういうのは昔貴族や上流階級しか享受できなかったのを
一般教育でやるというあたりに、意義がある
昔の王宮や敷地を公園として一般市民が楽しめるようにする
というのと似てる

道徳はまたちょっと違うよな
自民党が強化したがってるのはいじめ対策とか言ってるけど
本当はポルポトとか北朝鮮のやつのような少年少女の精神を統制する
教化をやりたいんだろう
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:03:33.78ID:YIJzQOK2M
>>249
おれも小学校のとき音楽は適当にやった口だけど
楽譜は読めるようになってた方がよかったわ

美術は高校のときに10段階評価で9
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea96-gdAo)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:05:01.03ID:7OgdH1db0
>>248
道徳はほとんどが物語りを読ませて、このとき登場人物は何を思っていたかを
問うだけなんだよな
国語と違うのは自分はどうするかを追加することくらいかな
ほかに将来何するのかとか男と女生まれ変わるならどっちがいい?
みたいな時間もあったね
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-dxC6)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:07:25.99ID:Ec0ypxwMd
>>251
道徳なら倫理学のほうが良いとは思う
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:08:36.45ID:YIJzQOK2M
>>249
体育も同じことにならねえか?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:12:42.14ID:uWXtuuQ40
『大学なんか行っても意味はない? 教育反対の経済学』 ブライアン・カプラン 

大学進学は本当に「お得」なのだろうか。
米国では大学を卒業すれば、期待収入が73%上昇するといわれる。
けれども実際、認知能力や人格などの総合的な能力面で、大学を卒業できるレベルの人にとって大学進学はプラスになるとはいえ、
それ以下の能力の人が大学に進学しても、かえって損をするというのが本書の分析である。

まっとうな議論にみえるが、この損得計算には前提がある。
大学生の就職を決める要因の8割が、大学教育の中身ではなく、大学ブランド(シグナリング)であるという想定である。
つまり大学で教える内容の8割が無駄であるという前提の下で成り立つ議論だ。
もしこれが現実であるとすれば、政府は大学教育への補助金を減らすべきではないか、と著者は問う。

大学で学ぶことの大半は実社会でほとんど役に立たない。
いまや米国の大学生たちは、ますます勉強時間を減らし、教員たちもいいかげんに単位を出していると言われていて、
そんな大学に国民の税金をつぎ込むのはほとんど無駄遣いである、というのが著者の主張である。
教育は社会への投資であるとはいえ、勉強しない大学生に投資する価値はかなり怪しい。
大学への補助金を廃止できなければ、せめて大学では実学を教えるべきで、例えば外国語、歴史、教養、哲学などの講義は必修科目から外したほうがいいと言う。
加えて高校に関しては、普通科よりも専門技術を学べる職業校を増やしたり、数学の授業では幾何学よりも統計や確率を教えたりしたほうが有益であると著者は訴える。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:19:06.94ID:YIJzQOK2M
>>254
アメリカ人らしくない
民主主義を支える中核的市民を育てる役割もあるのに
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-iwVb)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:19:34.95ID:rSLNShWB0
>>249
食べて行けるような上位何パーセントになるには才能が必要だけど
絵を描いたり歌を歌うのは
人間が文字のない時代からやってきたこと
人間の基本的な能力の1つで
子供の時に鍛えることで本人比で大きく伸びる
体育とかもそうだけど他人と比較してやる気を削ぐのではなく
生涯絵や歌を楽しめるような教育のやり方にする必要はあると思う
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3798-3cBE)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:23:56.50ID:wQXKPJFs0
軍靴じゃなくて文革の足音が聞こえてくるわ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-G2my)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:24:55.13ID:f0HWPDW20
>>245
( ^ω^)ぼくもギリシャ語ラテン語厨だけど英語よりずっと日本人に向いてる感あるおな
( ^ω^)英語みたいなキモい発音や発音と乖離した謎表記無いし文法シコシコやればいい感じだしお
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b60-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:32:13.19ID:iku858E70
漢文はともかく社会制度とか政治の学問の一番の問題はいくら勉強しても応用が利かないし全く面白くならないってことだろ
つまらないことは当然教師含め誰もやりたくないしやっても適当になる
今度の現代文の教科書の改訂で実用的な内容を増やすってやつは絶対うまくいかないと思うわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-bKx/)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:32:33.29ID:cfGZgfdkM
大人になってから興味が出て楽しめることもあるから学生の頃に存在を知っておくだけでも価値がある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-G2my)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:36:53.54ID:f0HWPDW20
( ^ω^)日本語古文だと正法眼蔵随聞記は世界に通用するクオリティ感あるがお
( ^ω^)他はぶっちゃけしょうもないおな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26f7-ukh6)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:37:57.85ID:d9cTRx0C0
>>252
倫理をまともに教えようとすると、小学校〜高校までのいろんな種類の生徒指導の
内容に疑問が噴出しまくるんじゃないか、と少なくとも現場の教師さんらは
皮膚感覚で悟ってるて思うわ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:38:22.42ID:o8x6fEHZ0
>>260
ロボットじゃないかもしれないしな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-G2my)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:41:36.56ID:f0HWPDW20
>>262
( ^ω^)嫌儲公認哲学者ショーペソハウエルのOn the Basis of Moralityだけでいいおな
( ^ω^)あとプラトーソのメノンお
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:46:08.54ID:6lENPCnO0
>>249
情操教育って事になってるのよ
小中学の音楽図工は
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:30:39.50ID:UK6i8wzE0
知識詰め込んでも中途半端なら意味なし
ひろゆきになるだけ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:53:46.45ID:SScQzYoO0

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-kNK1)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:41:10.81ID:1RstUK6b0
そもそも日本の低レベルな公教育をどうにかしろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-ZCHp)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:11:30.33ID:m5zIkMdM0
中国語?漢文やってるやんけ
中国語学ぶ暇あったら英語全振りの方が良い
本当の日常会話(スラング)を習わないのが痛い
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-GhmB)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:23:48.58ID:IYbVBPOK0
>>39
圧倒的に勉強量が少ないから
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-ZCHp)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:32:16.59ID:m5zIkMdM0
日本の英語教育なんて
LMAOどころか'Cuzさえ習わない
本当に普段使いする英語を教えちゃくれない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-pXRy)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:35:52.73ID:jv6oeKmcp
でもさぁ数学とか物理を勉強して何をするの?
ものを作ったりするんだろ?

何のために教養を得るんだ?
人生の楽しみは美的センスが必要だろ?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-FLTG)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:40:10.07ID:zn2u7ABa0
アホらし
生活のために必要なことなら大人になってからでも自分で勉強するだろ
芸術こそ教育が必要
子供時代に学校でやらなくていつやるんだよ
中流や下流の人間は一生芸術に触れる機会もないまま死んでいくことになるだろ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-OAsU)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:45:57.51ID:kdOVfCxs0
英語か中国語かで選択制にすべきでは
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 04:16:29.60ID:SScQzYoO0

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gwoE)
垢版 |
2021/12/20(月) 04:32:24.95ID:OJCmMcdBa
大大賛成
俺は美大出てデザイン事務所やってるが学校の美術はクソの役にも立たんかった
教える側の資質がない下手すりゃ害悪
俺みたいな専門分野に行った例外人間にさえ、いやだからこそより強く思う、美術みたいなものは究極教えるもんじゃない
矛盾する様でスマンが、多くの人に何かを創り出すための手助けになる思考を導き出す授業が最も必要と思う
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e02-GWbQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:12:27.44ID:idTVlnwO0
あれはいらないこれはいらないというのは大きなお世話
まず文系理系の区分けを止めろ
どっちも重要で両方学ぶ事が大切
若いうちに学ぶことで無駄なことは何一つ無い
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-UAxq)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:05:55.76ID:dNNoqLvGM
>>16
ケンモメンは底辺高校卒だから
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-UAxq)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:08:28.44ID:dNNoqLvGM
>>134
社会主義の失敗も教えとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況