X



【リニア新幹線】 国交省有識者会議「トンネル掘削で発生する湧水を大井川へ戻せ!」と、中間報告取りまとめ [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8c-NOSe)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:24:10.12ID:v5zIuxil0?PLT(13101)

国交相、JR東海に指導へ リニア静岡工区で中間報告
2021/12/19 23:17 (JST) c 一般社団法人共同通信社


 静岡県が大井川の流量減少に対する懸念を示し、着工が見送られているリニア中央新幹線静岡工区を巡り、
国土交通省の有識者会議は19日、中間報告を取りまとめた。

<略>

 ただ、川勝平太静岡県知事はこれまで中間報告に向けた議論に反発している。

 中間報告では、トンネル掘削で発生する湧水を大井川に戻せば、中下流域の流量は維持され、
地下水への影響も極めて小さいと指摘。
 湧水を戻す方法をJRと地元で協議するよう促した。

全文はうぇbで
https://nordot.app/845304381580427264
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-8lFb)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:24:57.27ID:f3vdqow9M
どうやって戻すんだよ馬鹿なんだね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-qbXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:25:26.41ID:MPHPg8fZa
もういらんやろ新幹線しっかり維持しろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-nPbX)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:26:00.74ID:aJmWqwZ9d
どっよりの回答なんだ?全量戻せって指示?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-fiCm)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:26:42.44ID:Qsxz6mfc0
山の地下深くを掘れば良いのに、地下水の通る浅いところを掘ろうとしてるからね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a39-ERHE)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:27:19.79ID:iQ0+/OFK0
汚染されたりしないの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb92-9IlY)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:30:14.69ID:6udbeA7G0
もうめんどくせーから
出てきた水全部大井川へ戻してしまえ
戻す水路を段々ため池にして観光地化
増水して本来以上の水量になったりしてな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-qlOM)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:30:51.37ID:g3bcSQF20
丹那盆地に水を戻せたら東海の言い分を信じてやるわ(笑)

つうか水利権を甘く見すぎだろ東海
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-Xzw5)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:24.93ID:dqtcqLtr0
>>5
jr東海の戻し案を全部認めるという結論
東海案は工事後に全量戻しのパイプ作ると言ってて数年かかる工事中は戻せない事になってる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8c-2oRy)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:32.16ID:v5zIuxil0?PLT(13101)

静岡県が求める全量戻しか。あとは東海が全量戻すから水量保障するよって宣言すれば丸く収まるのか



国土交通省は去年4月、仲裁に入る形で有識者会議を設置し、19日の会合で議論の結果を「中間報告」にまとめました。

それによりますと、トンネル工事に伴う大井川への影響については、トンネル内に湧き出した地下水の通り道を造り、
すべての量を大井川に戻せば、中流や下流での水量は維持されるなどとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211219/k10013394641000.html
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b5b-B7Aw)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:53.59ID:JKAwAM0f0
リニアの失敗見たいからとりあえず完成させて欲しい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8c-2oRy)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:33:19.29ID:v5zIuxil0?PLT(13101)

有識者会議 座長「JR東海は水資源利用者にしっかり対応を」
会合のあと、有識者会議の福岡捷二座長は記者会見で「静岡県がJR東海に対して言っていた、
工事に伴うリスクの説明やそのモニタリングが不十分だというのは、同意するところだ。
JR東海は、こうしたことを実行するとともに、中間報告も活用しながら、水資源の利用者に
しっかり対応してもらいたい」と述べました。

静岡県副知事「中間報告 JR東海との対話再開に重要な資料」
会合のあと、静岡県の難波喬司副知事は記者会見で「これまでいろんな懸念について意見を言わせていただき、
中間報告ではかなりの部分を反映してもらった。必ずしも100%評価できるわけではないが、
全体としては十分受け入れられる内容だ。中断していたJR東海との対話を再開するための
重要な資料が作成されたと思う」と述べました。


JR東海副社長「静岡県とも相談 懸念を払拭していく」
会合のあと、JR東海の宇野護副社長は記者会見で「1年8か月にわたり、第一人者の専門家から
さまざまな助言や指導をいただき、検討内容も深いものになった。中間報告を踏まえ、静岡県とも
ご相談させていただきながら、地域の方々の不安、懸念をできるだけ払拭していく方向で
行動していきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211219/k10013394641000.html
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-94/x)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:33:27.23ID:oVsmrqaS0
>>3
掘る向き逆にしてポンプで汲み上げるだけだよ
https://i.imgur.com/DvTMiqX.jpg
掘るのが大変なのと 計画変更含めてコストが掛かるからJR東海が嫌がってるだけ

ここまで話を詰めて 静岡側から掘ると最初から決めてればなんてこと無かった

リニアだ! 国策だ! JR東海様だ! と見切り発車したのがアホすぎただけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eATD)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:37:53.14ID:A3e8Jww10
>>3

隠蔽と改ざんで「戻した」ことにする
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:38:40.82ID:prxriH8O0
>>12
それならそれで一向に構わん
そーでなくても冬場枯れそうでヤバいし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:43:35.62ID:prxriH8O0
>>3
トンネルの傾斜を大井川側にちょいと数メートル低くなるよう逆にすりゃいいだけ

こんな土かぶり膨大な山奥の長大トンネルなんてフツーに掘ったって高低差数メートルのブレ出るから誤差の範疇
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-94/x)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:45:23.16ID:w8pgtLHoa
新幹線
品川駅→名古屋駅で90分

リニア
品川駅(地上)→ 10分 →品川リニア駅(超地下) → 40分 → 名古屋リニア駅(超地下) → 10分 → 名古屋駅(地上)で60分 + 新幹線より高い特別料金

地下まで荷物持って移動して バカ高い金取られて また荷物持って地上まで上がって 30分だけ早く着く
しかも車内は狭く圧迫感が半端ない
それに追い打ちをかけるようにずっとトンネル

お前ら金銭的余裕があったとして 2回目以降も乗る?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7353-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:46:21.56ID:hkYjuBzm0
>中間報告では、トンネル掘削で発生する湧水を大井川に戻せば、中下流域の流量は維持され、
地下水への影響も極めて小さいと指摘。
>湧水を戻す方法をJRと地元で協議するよう促した。

そういう結論ならJR東海に言うのではなく静岡の県知事を呼びつけてそれでやらせろって言うべきなんじゃないの(´・ω・`)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-+Fyh)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:49:35.30ID:5SrvbuAza
>>26
新幹線を大幅アップグレードした方が良いかもな
そしたら
新幹線で60分切りそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:50:34.51ID:prxriH8O0
>>26
品川名古屋が深すぎ&人多すぎで10分じゃ済まない

あのガラガラな上野駅の新幹線ホームだって地上からだと何のかんの10分位は余裕ないと乗換えできん
今回のはそれよか深い所にホームだし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-Gsf8)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:50:46.76ID:6TcnQD4La
>>13
利権つーか、静岡は工場地帯だから農業だけの問題じゃないんだわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-Gsf8)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:51:49.57ID:6TcnQD4La
>>26
新幹線アップグレードして本数減らせば実質リニアだろこれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-Jcq6)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:14:21.21ID:137K0nRB0
一年中コロナだった去年新幹線止めてリニアに更新すればよかったのにね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39a-uwa9)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:35:57.21ID:O3VDKrx10
>>15
絶対やらないわこれ
汚染水だってタンクを作り続ければいいだけなのに、もう限界だとか言ってるからな
国策は信じたほうが負け
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-pg3T)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:02:25.43ID:M5fep6Io0
>>27
有識者会議でどうやってそれを実現するの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:03:51.63ID:z+5GYJkM0
まもなく富士山噴火するからトンネルなんてあっという間に使い物にならなくなるし地下水は全部蒸発しちゃうし
川だって溶岩でろでろ流れてあっという間に干上がるじゃないの?無駄な議論だろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-iC41)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:12:00.17ID:bIhk1aub0
もっと知事の女性蔑視発言とか放送しろよ
静岡県民を騙さないと開通できないぞw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-FJAE)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:36:56.83ID:oBSNRQdl0
公明党さん静岡県知事に指導するように要請
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:54:17.24ID:tME06f+ra
>>5
川勝が全部戻せと言ってる。
一滴たりとも許さないと。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:55:28.30ID:tME06f+ra
>>38
噴火で地下水が干上がった例ってあるの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-G62D)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:19:18.99ID:PQX3ZCf70
>>32
はい詭弁きたー

それどっちも地表の標高だろw
大井川源頭直下はどうあっても1000m越えの土かぶり避けられん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-3/1D)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:25:04.88ID:Iv/Z23Z0d
大井川の流量回復するぐらい水出てんの?
その水トンネル作ったあとも出続けるんなら絶対危ないだろ
そんなとこにトンネル作んなよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Br+6)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:29:10.87ID:M+Sfz9Mu0
>>26
新幹線ダウングレードしてリニアの方が早い安いにすれば良いよね?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-2Lxz)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:33:54.40ID:4gb2sF7v0
>>46
リニアが出来たら新幹線から博多行きのぞみ以外はかなり減便してひかりこだま増えそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況