ドラクエの「強すぎるザコ敵」が選出される 俺を苦しめたシールドこぞうは選ばれず [966095474]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be3a-ny+i)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:06:43.13ID:8gFuXfwE0●?2BP(2000)

●ブリザード『ドラクエII』

 もはや殿堂入りと言っても差し支えないのが『ドラクエII』のロンダルキア台地で出現するブリザードです。(のちのナンバリングでは弱体化してしまいましたが)初出では「ハーゴンより強い」「死そのもの」などと恐れられてきた存在です。
彼らが連発する死の呪文「ザラキ」によって数えきれぬほどの命の灯火が消されてきました。通常攻撃もなく「ザラキ」「ルカナン」しか唱えてこないため、守備力をダウンさせる呪文「ルカナン」でホッとした人も多かったでしょうが、別モンスターと同時に出現すれば「ルカナン」も命取りになりました。やはり「死そのもの」です。

●じごくのハサミ『ドラクエIII』

 最高のネーミングにして最凶のモンスターが『ドラクエIII』のイシス地方に出現する緑色のカニ型モンスター「じごくのハサミ」です。呪いの武器っぽい名前ですが、もっともっと厄介な魔物です。
おそるべきはそのハサミではなく守備力アップ呪文「スクルト」です。ただでさえ高いのに「しゅびりょくが110あがった!」など平然とやってくるのだからついつい「逃げる」が恋しくなります。
彼らを前に戦士は木偶の坊と化し、攻撃は「素振り」も同義でした。攻撃呪文が効くのがせめてもの救いでした。

●あばれザル『ドラクエIII』

 同じく『ドラクエIII』のアッサラーム地方に出現するあばれザルも忘れてはなりません。順繰りにストーリーを進めていけばそこまで苛烈な死闘を繰り広げずに済むのですが、ロマリア地方から低レベルのまま東へ進んでしまうと、彼らの餌食になります。
大陸が変わる、橋を渡る、といった明確な線引きもないため、強すぎザコモンスターに遭遇して初めて「こっちじゃない」と分かるのが『ドラクエIII』による素敵なスパルタ教育なのです。

●レッドイーターとブルーイーター『ドラクエV』

 見た目からしてまがまがしいのが『ドラクエV』の終盤のダンジョン「封印の洞窟」に登場するレッドイーターとブルーイーターです。
二体とも攻撃力と素早さが高く、レッドイーターは麻痺攻撃などの状態異常攻撃が得意であり、ブルーイーターは肉弾戦メイン。これが時に恐ろしい連携を生み出し、洞窟のなか主人公の阿鼻叫喚がこだますることになります。
それでいて、エビルマスターというこれまた厄介な魔物がたびたびバーター出演しては、回復呪文「ベホマラー」でこちらの心を容赦なく折ってきます。愛されることをハナから拒否したような、そんな悲しきモンスターたちもでもありました。

●ストーンビースト『ドラクエVI』

 ザコモンスターのはずがボスキャラ並みに攻略法を説かれているのが、『ドラクエVI』で地底魔城に初登場するストーンビーストです。数多の冒険者たちの走馬灯に記録され続けた、死の悪魔であります。
「ベギラマ」を繰り出しこちらのHPを半分近く削ってくるのは序の口。魔法特化型ではなく、普通に攻撃力も守備力も高いというタフネスの持ち主で、一発一発が瀕死レベルに重いのです。「アストロン待ち」という奇妙な時間が流れた人も多かったのではないでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e27da94326238ec994bc330f19c28a0a36571019
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-L5A2)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:28:50.66ID:AxENwKDcd
甘利
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f12-H2NR)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:29:36.80ID:UMOzvF1v0
雑魚とはいったい(哲学)
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:30:40.14ID:QyAFY0Fta
ミミックだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:31:30.16ID:UbNhKiQO0
うみうし

仲間呼びとか甘い息とか毒とか麻痺とか痛恨とか何気に多芸
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-CCoj)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:30.14ID:tL/RLgNna
7だとヘルダイバー
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-j2J7)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:33.72ID:hlKToDKld
キラーマジンガだな。
俺の勇者は海底神殿で眠ってるわ。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3e-Xp9M)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:34.99ID:HyiKjUmT0
初めて出会ったテンタクルスの衝撃
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-lbJU)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:34:39.53ID:+BNDi20r0
ドラクエ5の火山のメラミ馬やろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-tsiR)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:34:58.85ID:nhNixtwFr
マジンガ様が選ばれてないとかどういうことだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b22-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:35:10.41ID:b3r8Yrf70
最近6やったから覚えてるが確かにストーンビーストは全逃げしてたわ(´・ω・`)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-TJmb)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:36:39.02ID:PpTM7qzr0
ネクロゴンドの洞窟がきつかった
ライオンヘッドやじごくのきしにガメゴンロード
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f34-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:38:38.38ID:18l/+/Hk0
>>1
ドラクエVの2回攻撃してくるイカが無いやんってゆー。
あいつ3匹に囲まれて地獄を見た事多数
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5a-BahH)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:40:59.42ID:3XFF4Jbd0
こいつ命令かえて無駄なMP使わすからウザい
https://i.imgur.com/TStkQ04.jpg
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-zaPR)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:41:10.89ID:Bb3wG0SSM
じごくのハサミが強いはエアプすぎ
普通にやってりゃ魔法使うんだなって思って、実際それで倒せるからか

設定ミスレベルで強いのはさまよう鎧だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9751-YUKX)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:26.97ID:jKm/cqm50
ドラクエ5のメッサーラ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-CCEL)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:49.90ID:D4U8HYVo0
メラミ厨おらんやん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-0JZO)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:59.05ID:m15ciAEn0
最近メガザルロックで全滅した
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-+GC8)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:43:33.20ID:NN5dbL37r
やけつくいきで全滅させられたことある
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-4jUJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:44:12.23ID:sgaJX/KSa
>>135
普通にやってれば魔法使いなんて入れねえだろ
当時の小学生にとって物理攻撃は絶対正義であり魔法使いや女を入れる奴は軟派者として見下された
よって戦士勇者武道家僧侶(全員男)以外のパーティはあり得なかった
そんな当時の小学生にとってじごくのハサミは驚異だったよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:44:31.04ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

最近全シリーズ制覇個人的に目指してて気づいたけど基本的にどれも序盤が一番難しい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-KJ2Q)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:44:43.21ID:W+o+w/sGd
3のじごくのきしだな
2回攻撃にやけつくいきの恐怖
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-qjSb)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:44:43.24ID:VijMhXG2M
軍隊ガニとマホトーンネコしかない
ファミコンのドラクエはゲームバランス狂ってた
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-+zQR)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:44:58.97ID:3Fo+mHk90
ドラクエ3のサラマンダーがラダトームに付いたばかりなのに息で100近く削ってきて鬼畜だったな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-u1rE)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:45:15.03ID:wvyTF2S50
フロストギズモ5匹
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:08.17ID:eeGubG/H0
ドラクエ5は特殊効果武器が多かったから
イーター系だろうが不意打ち喰らわなければ何とかなる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:10.09ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

>>148
なんかすごい説得力
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:34.09ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

なんで最近ドラクエスレ多いの
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-jbnt)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:38.40ID:KzJg9jgQp
>>148
普通はゆうしゃせんしそうりょまほうつかい
だろ?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:48:19.56ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

>>161
いやたぶん当時のキッズの気持ち考えると魔法使いは豆腐すぎて使えない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-doD5)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:48:24.16ID:oYoLi4u2r
>>160
確かに魔法使い入れないな
でも勇者のギラと僧侶のバギでいけるだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-xPAV)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:00.89ID:sLWPSzKG0
暴れジャップはヤバかった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:54.19ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

>>165
あそこって一気に砂漠駆け抜けるエリアだった気がするからたぶんホイミで両方尽きてそう
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-sS9X)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:50:11.72ID:4Ue2ovKDH
6のデススタッフもなかなか
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-WVGJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:50:24.92ID:dHkljVSGa
FC2のはぐめた
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-YJa0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:50:41.92ID:JkM+eQ5a0
2のはぐれメタル
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5a-BahH)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:51:26.71ID:3XFF4Jbd0
>>164
武器弱くて火力出せる武闘家や魔法使い入れた方が稼ぎ早くて
逆に戦士は金策で時間かかるなんてのはキッズの頃は知らんかったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-jbri)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:51:48.91ID:HPWKA+JMa
ストーンビーストとデビルアーマーだろ
ドラクエ6久々にやりたいな〜と思ってもあいつら思い出すだけでやる気がなくなる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:52:06.28ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

ボスの回復なしで連戦って4連が最大?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-4l3S)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:52:08.67ID:Yjk9c/+Sp
キラーマジンガだろ
こいつに全滅させられた奴は多い
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-+9KA)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:53:22.94ID:qkSj37600
ベギラマ使ってくるまじょだろ
にわかすぎにもほどがあるで
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:53:24.53ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

>>173
RTAは基本魔法使いに大量に薬草持たせるからな
逆転の発想

やっぱり3は至高
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-doD5)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:15.82ID:oYoLi4u2r
イカはザキきくから先制でもされない限り大丈夫だったけどな
猿も同様
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:39.64ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

>>180
金も貯まりやすくなってるぞ
あと回復やセーブも増えてる
というかまず攻略サイトという概念がある
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-D1LU)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:59.32ID:3qvWgVn40
シルバーデビルじゃね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-K5c0)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:55:28.11ID:3TMvCjJ2d?PLT(12001)

2は難しかったおじさん「2は難しかった」
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f351-pzjF)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:55:51.62ID:eVYMwgtI0
低レベルで苦戦する雑魚だとYでライフコッドから麓に下りてシェーナにたどり着くまでに出るたまねぎ軍団が自見に鬼畜だった
シェーナに着くまでこん棒しか入手できないし
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-CICS)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:56:09.42ID:2zRlxpXs0
2は最初からきつかった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-wCRQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:56:29.76ID:2uek2l5Ta
メラミ連発するやつなんだっけ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-qjSb)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:56:57.90ID:VijMhXG2M
じごくのハサミとキャットフライの組み合わせだったわ
すべての攻撃が無効化されるし逃げられないししかも攻撃力高い
考えたやつアホ
FF3の増殖モンスターでさえなんとかなったのに
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-BlvE)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:26.02ID:3ce7n0Dbd
戦闘が長引くとメガンテ唱えやがるデビルロード
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-doD5)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:39.71ID:oYoLi4u2r
>>188
いや実際難しかった
あんなバランスはクソゲー一歩手前だろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34d-xasP)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:42.10ID:oAfTev8G0
うろ覚えだけど6あたりの骨の集団
回り込まれると吹雪連発されて即全滅してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況