X



【令和3年】予備試験大学別合格者数【東京一早慶中】 [256943639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-cZ/y)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:09:37.96ID:dnYJnnlUp●?2BP(1000)

1.東大 81人
2.慶應 43人
3.早大 23人
4.中央 21人
5.京大 19人
5.一橋 19人

上智大学43人受験→合格者なし
立教大学34人受験→合格者なし
青山学院大学25人受験→合格者なし
日本大学78人受験→合格者なし
近畿大学51人受験→合格者なし

https://i.imgur.com/jesKoyC.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:44:15.13ID:XWKqUT6I0
>>1
大学1,2年で受かる人も結構いるのな
もう法科大学院の存在ってなんなんだろうな
法学部のエゴで法科大学院作ったら、法学部まで存在意義をなくしてしまった

慶應1年で受かってる奴は塾高出身なんだろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:46:52.58ID:XWKqUT6I0
中央が一番受験者多いのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-RGUg)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:44:31.21ID:QVzH3mM70
明海大学の神童おるやん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae9-RY6/)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:46:46.55ID:W5YYVqOm0
>>1
これの合格率でMARCHと関関同立の順位つければ異論なくなるのでは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:49:07.22ID:fnkhrtsn0
馬鹿にもできるからなw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:49:09.96ID:iu0umjZC0
明海大学凄いな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-/bV5)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:37:30.13ID:7IO9mttT0
新潟の2年もなかなかだな
何で新潟止まりだったのか謎だけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-Q1zO)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:40:02.69ID:2LfUIrl3d
スレとはほぼ関係ないと思うけど司法試験受験生が法科大学院行くのって普通なの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-uy7/)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:41:32.44ID:BfFRH8jJp
しかし東大ですら18%しか受からない試験っておかしいだろ
アメリカのように医師国家試験型にしないと優秀な人が最初から司法試験を目指さなくなる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:18:45.72ID:XWKqUT6I0
>>13
普通とかじゃなく、それしかルートがなくなった
けど、それじゃ経済的な理由で法科大学院に行けない人が可愛そうだろうと、予備試験ルートが出来た
そしたら優秀な法学部生がどんどん予備試験で受かって法科大学院に行かなくなった

法学部のエゴで始まった改革が自らの首を締めるとはざまーだけどな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-ysGO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:30:36.46ID:qhYwczscp
明海大学!?ふぁっ!?
なんで?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-jbnt)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:14:17.44ID:GARF6ys1r
>>14
ロースクールの選択肢があるんだからそれでいいんだろ別に
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-uy7/)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:46:05.05ID:BfFRH8jJp
>>17
法科大学院出ると医師国家試験なみの9割司法試験に受かるのかよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668c-rFm9)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:54:25.11ID:w+aVphp30
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:16:58.97ID:8GtXeq400
学生数で割らないと正確な数字とはいえない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-llvT)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:27:57.29ID:mzsZBzlfr
>>15
割食ったのは田舎のFランローだな。お先真っ暗だけど資格を取らせるんだ…とばかりに無理に設立したはいいが金持ちのバカ子弟しか入ってこなくてほぼ成果がでなくなり廃校へ。開校後数年は旧試験の猛者が集まり凌げたのだが

陸士海兵の時代みたいに地域格差などなく人材を見つけて登用しようという理念まで溶けてしまったな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:29:49.63ID:XWKqUT6I0
>>18
そんなに受かんねえよ
東大京大早慶一橋の法科大学院で50〜60%だ

令和3年(2021年)司法試験合格者数トップ10
https://resemom.jp/imgs/zoom/289863.jpg

令和3年(2021年)司法試験合格率トップ10 
https://resemom.jp/imgs/zoom/289864.jpg

https://resemom.jp/article/img/2021/09/07/63461/289864.html
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533d-zt2E)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:39:52.60ID:04wNSk530
>>20
関係ないかもしれないけど、東京や横浜から東北大へ行くとめちゃくちゃモテるんだよね

東北大へ行った先輩や友達もこっちでは全然モテなかったのに、東北行った途端に色白のかわいい彼女とか作ってて驚いた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:45:06.40ID:XWKqUT6I0
新司法試験が始まった頃に、「法学部すら行く必要がなくなるだろう」「司法制度改革審議会を進めた連中は手痛いしっぺ返しを食らう」
と書いてた人がいたが、それから10年もしないうちに高校のうちから予備試験の勉強して、19歳で受かる人が出てきて、
法科大学院制度はどんどん崩壊してる

2010年04月19日
予備試験により生じる未来

(略)

今は「予備試験がローの迂回ルートになってしまう」ことが懸念されていますが、私はそんなことよりも、
これからの法曹志望者は法学部にすら行く必要がないんだろうと思います。
初めから法曹志望なのであれば、極端な話、中高一貫校にでも入学して、中学1年から法律科目の勉強を始めたほうがいい。
そしてガンガン法律の勉強をして、高校在学中ぐらいに予備試験に合格、新試験も合格してしまって、
さらに極端な例でいえば高校を中退して司法修習に行き(笑)、10代で法曹資格ゲット!・・・というのも夢ではないですね。
そうなると、もはや学部に行くというインセンティブはなくなるような気がしますね。

私がこういう未来像を思い描いたときに感じたことがあって、私はこの司法制度改革を進めた連中には、
いつか手痛いしっぺ返しがくると常々思っていたのです。
もしかしたら、こういう形で彼らは報いを受けるのかもしれない。それは「真のエリートが学部すら目指さなくなる未来」なのかもしれません。

http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/51707265.html

2018年09月14日
【本当!?】伊藤塾の司法試験クラスに小学生や中学生がいるらしい件
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52220966.html
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-llvT)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:45:54.05ID:gAMiNSKK0
法務局で相続登記しませう運動してるけどロースクールはこの点完全に無意味制度だったな。弁護士増やしたにしてもそれは多くの市民から見れば刑法と訴訟法詳しい行政書士にすぎないからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:50:09.30ID:p8Aph6kY0
明海大ねえ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:58:12.61ID:XWKqUT6I0
明海大学って元々は城西歯科大学って歯科大だったのな
その後、外国語学部や経済学部を作ったときに、明海大学と名を変えた

所在地が浦安市明海(あけみ)にあるから明海(めいかい)大学
新浦安近くの埋立地

岐阜の朝日大学も元は岐阜歯科大学だったのが他の学部も作って改名した
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-jbri)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:34:09.00ID:Bc5kzYcY0
だいたいこういうのに創価の名前が出るけど東大に受かるような優秀な信者が通ってたりするんやろうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-6Seu)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:25:59.56ID:lPU/uAoUr
>>20
名古屋、大阪には行きたくないだろ
東北じゃなければ北大選ぶ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-z4Rb)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:54:59.61ID:kJXMf+3D0
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ゲーム作ったから遊んで
































          
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況