X



640万もの一括請求に愕然 奨学金や消費者金融、親戚から金を集めて私大卒業するもすぐ辞めて4年ニートしただけでこれ [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-bKe7)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:21:18.14ID:5OUSkIFW0●?2BP(10999)

四国の実家を出て関西の私立大学に進学したのが2011年。奨学金ローンから、入学時に20万円、月額12万円×4年間の計596万円を借りた。学費は年間約100万円、下宿代や生活費を入れるとそれだけでは足りず、親戚の援助やアルバイト、消費者金融の借金で補った。

 15年3月に卒業、奨学金ローンの返済は、利息を含めた610万円を同年10月から毎月2万6000円ずつ20年かけて返すつもりで「誓約書」に署名した。苦しい社会人生活の始まりだった。

 卒業後、Aさんは会社に就職したが、労働条件が悪く短期間で辞めた。好きな写真で身を立てようと自営業を始めたが挫折、アルバイトや派遣労働をしながら糊口をしのいだ。カードローンや消費者金融から矢の催促を受けた。奨学金ローンを返す余裕はなかった。

 卒業から4年が過ぎた19年、Aさんは再び会社に就職した。これで借金を返せると安堵したのも束の間、支援機構からの請求書に愕然とする。約640万円を全額返せという。「死にたい」気持ちが頭をよぎった。


奨学金返済、一括請求のルーツは? 若者から収奪する「日本学生支援機構」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbce6234e9ed6ee0fb820cb1fb0cf34babeaeb8f?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-zUfi)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:22:48.51ID:ivpUGM8+0
大学全入時代の犠牲者
本来だったら地元の工場で一生単純労働してた類の人種
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a78-qezp)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:24:42.67ID:4SbxHRCz0
>>2
全くその通り
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-4UI6)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:25:12.00ID:NDpdknhO0
Fラン私立文系なんて行くからこうなる
駅弁理系でそこそこのメーカー行きゃよかったのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:31:42.10ID:4JXj3lS20
なんで稼いで貯めてから大学に行かないのか
俺はそれで米留学した

周りより遅くの進学になることも
先に社会に出て働いたのもメリットしかなかった
大きく歳上なんで変に気を使うことも使われることもなし
2浪3浪とかよりよっぽど美味しい立場だったと思う
友人も彼女も余裕で出来る、むしろ現役よりよっぽどチャンスあるよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-ufhT)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:34:25.94ID:097udapY0
中卒で働けば逆に640万貯まっただろうね
いったい何をしているんだい?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-jKAG)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:41:48.63ID:wskgiK0Oa
もっと安く行ける大学に行くべきやったな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-ufhT)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:44:37.53ID:097udapY0
本当に詰んでしまうから気をつけよう
中流予備軍は知らないだろうけど、極底辺派遣に勤める場合大卒は全部断られるぞ
高卒に詐称しないと受からない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-yBa1)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:46:33.23ID:9RYM9ZDC0
貸与上限全力借入って卒後の返済プラン考えてないんだろうな
ワイが学部+修士で借りた額の1.5倍とか返済だけでキツい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-BI1c)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:47:19.43ID:MdYdRlRl0
国公立行けばよかったのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263f-eATD)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:47:51.32ID:+u2Kpe8u0
>>2
正論
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-gW/M)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:04:02.15ID:tlMdAwCE0
一括請求は手紙とか電話とか何段階もある連絡をシカトし続けたバックラーへの対応
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a1d-rjRu)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:05:59.34ID:Tmk/66TM0
大学教育は無償化してもいいと思うけど
こう言う突出した個がいるのは納得いかんわな
徳政令なんて夢のまた夢よ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-v2vo)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:10:01.35ID:hYQ8EPXI0
>>21
肉体労働とか歯車みたいな仕事だと
そんな学歴でウチ来るの?もっと別のところで活かしなよ勿体ないよって断った話たまに聞くよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-BsgF)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:16:38.89ID:yuhl5tOj0
借金してまで大学行っておきながら写真で食ってこうって考えになるかね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-eATD)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:29:40.57ID:VTHWEh5S0
金がないなら
国立高専(20歳:準学士取得) → 専攻科(22歳:学士取得) → 旧帝院卒(24歳:修士取得) → 日経コア30企業就職
このルートでいけばいいじゃん

国立高専の学費は年20万程度
場所によっては実家から通える(仕送り不要)
最終学歴はお化粧すりゃいい
旧帝大でもいいが、ややランク落として東工大、筑波、電通大あたりもいける
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:31:54.41ID:gF/nhU3Rd
一括返済求められたら堂々と自己破産できるじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:33:17.75ID:gF/nhU3Rd
>>29
女には全く無縁の学生生活だな
3年時編入してもサークル入れんし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:35:43.57ID:DNAlAW2o0
>>2
ほんまこれ。
この方がこいつにとっても社会にとっても良かったよな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:36:17.69ID:XBZpvLlG0
>>5
ブサヨは教育「産業」に巣食って馬鹿な子供から金を吸い上げて食い物にしたいだけだからねぇw
その上やれることと言ったら無能な文系かき集めて学術会議だの安保反対9条9条w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b76-7WB+)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:41:18.70ID:aeeNGZcN0
借りた金を返さない人間が加害者側だということを理解したほうがいい
親にも頼れない人間に貸してくれたのになあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-eOGQ)
垢版 |
2021/12/21(火) 03:14:54.20ID:5+Vt+faI0
>>20
借りる額にもよるけど普通に40超えても払ってる奴いるからな
ぶっちゃけ将来の事を考えると30前半迄に繰り上げ返済で完済出来る職に就けないような大学には借金してまで行く価値は無い
あとは返済免除の職に就くか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 03:38:10.35ID:U5/d2iq30
既に>>2で言ってるが

大学に入るべきでなかった人間が
無理して入るとこうなるという教訓
人間は身の丈に合った生き方がある
進路を決める時には自覚していなければならない

そもそも親から援助受けられないって事は、
決して裕福な家庭では無かったって事だろ
そんなとこ、天才でもなきゃ大学なんて行かなくていいよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:01:31.35ID:FvBNleA2a
>>34
人文学社会学系統の学会は意識高い系の衒学ごっこだと思われても仕方ないな
特に文化相対主義とかジェンダーとかパヨクが好きそうな類は
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a4-PnTO)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:16:54.56ID:rewn3wLK0
金も才能もないのに大学行った女が奨学金も返せず進路も定まらず風俗落ちして私たちは買われた女性差別だってあれほんと馬鹿なんじゃないかと思う
馬鹿が身の丈に合わないことして本来背負い込む必要のない苦しみを抱えてるのは自爆行為であって差別問題ではないだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a37-RstW)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:59:22.13ID:h1DMRUZm0
こんなん自己破産するチャンスやんけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f05-flYG)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:06:43.18ID:qssDWS2+0
写真はホント苦しいぞ。
日本で有数の賞を取っても食えない。
そもそも日本で写真で変えてるやつなんて100人もいない。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-nN4i)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:14:30.57ID:ouJFqXbr0
山本太郎「未来ある若者に教育を受けさすのが国の役目じゃないですか
未来への投資ですよ
でもこの国は違うよって
武富士がやってるようなサラ金に若者を巻き込んでいってるんですよ
どうして年間340億金融機関に儲けさせるために、学生に借金背負わすんですか」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-tElr)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:59:43.99ID:hCauEzt4a
>>21
上司より頭が良すぎるやつはいらない
地方公務員とか国家公務員の現業職種は高卒やFランでないと受からない
高卒だと詐称して30年働いてた奴もいるほど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-tElr)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:00:42.44ID:hCauEzt4a
>>47
連帯保証人の親に請求が行くだけだから破産不可能
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-tElr)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:01:21.51ID:hCauEzt4a
>>46
山本朝鮮太郎ながらこれだけは正論
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-CICS)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:04:04.11ID:FYFs4X1u0
日大理事長見ててもわかるように、学生ってただの養分だからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-4tmb)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:05:56.40ID:P4iSvrfJa
全部自分のせいじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:07:03.59ID:KrZ0unxO0
私立Fラン文系大学なんてどうしても大卒枠の公務員になりたい以外に金出して入るもんじゃねえよ
頭悪いと金持てない様に世の中出来てるんだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-7zc+)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:15:46.06ID:PuJ56St1a
機関保証にしてて良かったわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975b-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:22:15.77ID:uv61fTZf0
借金あるのにすぐ仕事辞めるのはアホの子やん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:22:16.59ID:WVbamMaR0
いまは国立も学費高いからなあ
かといって高卒では仕事がない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975b-EICn)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:34:42.94ID:mjVj5n8C0
俺(50)の時代は大学は一握りの秀才が行くってモノだったが
今は九九出来ないアホでも行くからこういう悲劇が起きる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a08-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:11:20.83ID:NlzHIGR40
>>44
写真を趣味にするのは悪くないが、仕事にするには単純な業務すぎるから食ってくのは難しそう。

覚えることも少ないし、器用さも体力もいらない。

ただし人によりセンスの差はでそうな業界
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-Siiv)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:21:10.75ID:w7I7+wCj0
月12万の借金とか、無謀過ぎる(´-`*)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-VUTC)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:24:36.99ID:EA/ef1R+M
610万かけて大学行って新卒で入った会社即辞めて自営したら失敗してバイト派遣生活
何のために大学行ったんだ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae9-RY6/)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:24:43.85ID:W5YYVqOm0
好きな写真で身を立てようと自営業
なめてんのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb3-lYvj)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:26:21.33ID:gQOrBZlH0
>>44
>>1の原因は写真を仕事にしようとしたりするくらい経済感覚・社会感覚が希薄なこと
ただ、その大元は徒に夢を強調し現実に合わない進路を提示する日本社会なので、そこから変えていく必要があるだろうな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-nl0H)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:32:02.87ID:Yytw8k1b0
これで若者が叩かれるんだからすげえ国だよ
先進国であり続けるには無理があったんだわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-nAYb)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:32:47.77ID:UyqoK2zua
>>10
自分が相当恵まれてる立場って気づかないんだろうなこういうやつって
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:33:22.19ID:EvQ8rcGAp
そもそも本来なら金なくて大学行けない筈の人間がどうしても大学行きたいっつうなら就活失敗したらこうなるよねという当然の話
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-eovx)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:35:28.87ID:0DIlmDYG0
>>70
ジャップ民は互いに足を引っ張り合って
自分たちを「低み」に落としていく達人だからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b308-nl0H)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:37:11.73ID:DoVWA46D0
初めから間違ってます
借金で私大に行こうとすることがそうです
攻めてトップ校に行かなきゃ
結局は京大にいってれば、借金も帰せただろってことです
中途半端な大学にいくのに借金したことが間違いです
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-gwoE)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:38:55.20ID:h+jqHHnhd
新入社員が借金640万ってどう考えても返せないだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:40:35.64ID:ccpogjE50
1から100までなんの設計もない
モラトリアムの延長のためだけに私大進学して卒業してすぐ辞めて
こういうのを蹴るためにむしろ大学なんか国立だけに投資して勉強できない金ない奴に大学行かせなきゃいいだろう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-7zc+)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:42:41.39ID:aPu3PuuH0
消費者金融で借りてる時点でしょうもないアホじゃん
奨学金と親戚からの支援、バイト代があってなんで消費者金融だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7NzS)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:10.28ID:0Jr/qVh90
>>46
武富士ジャパン
本当に終わってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7NzS)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:44:32.48ID:0Jr/qVh90
>>76
じゃあ法律で高卒大卒の区分をつけるのを禁止にしないとな
結局大卒が必要だからFランだろうがみんな行くわけで

今なんか高卒じゃ3Kとブラックしかない地獄だからな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:45:00.36ID:fnkhrtsn0
大変だなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Wolz)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:45:53.12ID:nqHUnX4V0
いやいや、奨学金は制度として優しいだろ
タダ同然の金利でかしてくれる上に、返済の延長や最悪減免すらありえる
借金背負ってることを自覚せずにニートをやってたこいつが悪い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:46:10.64ID:fnkhrtsn0
でもこいつらの先輩が学歴煽りしてたからなあ
協力すると同類のクズになると思う
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kSWT)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:46:16.79ID:acomvJvV0
やっぱり親ガチャはあるじゃねえか
親が貧民だとこうなる見本
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mcQp)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:47:35.13ID:Z/ixaYlqr
>>13
保証人と連帯保証人は違うけどな
支援機構はそこを黙って保証人に全額請求して払うべき以上の額を請求して問題になった
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-4UI6)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:48:00.97ID:NDpdknhO0
工業高校行ってメーカーの現場で働けば正社員でボーナス貰えて裕福だったろうに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kSWT)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:48:14.13ID:acomvJvV0
なお外国では高卒で働いて金貯めてから大学進学する人間も多い
これなら無理な借金はしにくい

ジャップ社会はこういう生き方を認めないからな
だから親ガチャの比重が強くなる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-X1xW)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:49:09.30ID:O3n1zzoSd
機関保証なら自己破産が一番
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Wolz)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:49:12.36ID:nqHUnX4V0
>>48
最後のは高卒枠を奪っただけだから別だろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-mPT9)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:52:09.74ID:snNZ/L970
>>16
貸す時は返済の事なんてほとんど知らされない
大人が高卒を騙してはめこんでるクズ制度
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6673-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:53:08.43ID:h2tblRIs0
工業高校行って勉強して就職組上位→大手企業の現場
高専に行く
防衛大学に行く
高卒枠で公務員になる

いくらでも選択肢はあったろ金もないのに私立Fランに行くな
そこは金持ちの子供が遊びに行くところだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-4UI6)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:53:15.22ID:NDpdknhO0
>>83
貧しくて頭が良くなくてもも公立工業高校から大手の現場で働くという選択肢が日本にはある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-mPT9)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:57:23.23ID:snNZ/L970
>>74
それ小学高学年で一度教えるべき事だよね
中学で教えてたら塾いけない貧乏人は受験に間に合わん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mcQp)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:58:50.98ID:Z/ixaYlqr
>>44
写真はほんと泥臭い仕事でしか食えんと思う
賞とか芸術方面では食えんよ

商材だの記念写真だの出張だの現場わまりのカメラマンやるしかないべ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:59:31.05ID:fTUBZbwN0
速攻会社辞めて写真で食っていくって…
世の中を舐めすぎだろ
真面目に生きろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab6-lZWt)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:00:06.25ID:E9WmXav+0
もう奨学金って名前やめろよな
返済求める奨学金は名前を学生ローンにすべき
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mcQp)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:00:33.93ID:Z/ixaYlqr
>>86
この国では高卒で金貯めるって苦行だろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:14:58.99ID:/ZssM7Hv0
>>21
他の連中が想像で見当違なこと書いてるから
本当のこと書くと「辞めて長続きしないから」

雇う側からすれば欲しいのは極端な話
「少しでも長く働いてくれる可能性がある人材」であって
「その気になったらいつでも司法試験受かってそこそこの待遇の職場みつかるんすよね」
みたいな天才人材ではない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bcc-bqry)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:25:32.88ID:Fi9yiElJ0
投資失敗してるのに満額帰ってくると思ってる支援機構がアホすぎだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975b-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:28:02.91ID:uv61fTZf0
>>86
外国と一口に言っても例えばアメリカなんかは60代になっても奨学金の返済残ってるとかいうのも普通にいる国だぞ
海外のいいとこだけを切り張りしてそれと比べて日本はダメだーって馬鹿みたいだから止めたら?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:30:03.78ID:4JXj3lS20
>>71

うちが恵まれてたかはまーどうかな・・・・w
なかなかカオスな家で色々大変だったけど
問題はそこじゃなくて

言ってるのは「借金背負ってあとで返すなら先に働いたほうがいい」ということ
なんでも皆と同じタイミングである必要は全く無く
むしろ変わった人生は個性となり売りにもなるわけで

高校卒業してすぐわけもわからず大借金背負うって
本当に危険なことだってわからないとだし
それで得た大学生活がどれだけ貴重かも気付く機会が無い
当たり前に降って来て当然と思うまである
自分で稼いだ金で行くと気合が意識が違うと思うよマジで
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7NzS)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:33:57.45ID:0Jr/qVh90
>>100
学費無料で社会人学生も多いヨーロッパが最強やな
さすが文明の歴史の長い地域は違う
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:35:23.50ID:4JXj3lS20
勝手に「当たり前」のラインを設定して苦しむんじゃなくて
今目の前の状況を見て柔軟に、あるなりに進めばいいってことよね

それで必ず望んだ全てが手に入るわけではないけど
頑張って無常にも何も手に入らないほど日本は貧しくもない
ヤングケアラーだったり自分がビョーキだったりとかだとまた相当キツいと思うけど
その条件の中で長いスパンで出来る事をやってくしかない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-s8NM)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:36:01.20ID:rIrmdO3P0
いや、さっさと返せやw
何悠長にニートしてんだよw
自由かw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-KcU9)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:37:32.12ID:or7rJMm+M
昔は奨学金払わずに飛ぶやつ普通にたくさんいたけどな
支払う余裕あっても
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:41:34.42ID:4JXj3lS20
>>102

欧州の某国に住んで働いてたことあるけど
もうガキ時代に進路がほぼ決まってしまうのと
それが故に進学組がナメ腐って30ぐらいまでフラフラ遊んでたりで
社会問題化しててもう学費取るかって議論になってたよ
今は知らんw
アレ正直ほとんどの人身分制度みたいなもんに感じたし
ああいうのが理想とは思わないな

かと言って今のアメリカの行き過ぎた資本主義も・・・
住んでたアパートの家賃調べたら狂ってたしねw

日本って未だマジで恵まれてるとは思うや
自分も日本に生まれてなければ自費で米留学とか無理だったし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-yd3f)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:43:40.55ID:TPw9iJCq0
博士まで行ったから1200万借りたわ
運良くストレートで私大のテニュア決まったから毎月6万余裕で返せてるけどポスドクなら悲惨なことになってただろうなぁ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da00-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:46:01.98ID:Bu9HNVXH0
バカじゃなーい YES!
アホじゃなーい YES!

頭の〜悪さを〜考えず〜進学するわ〜♪

最後は借金地獄〜♪
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mcQp)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:47:54.69ID:Z/ixaYlqr
高卒から自分で金貯めて米大留学って途方もない金かかりそうだが
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:49:46.61ID:4JXj3lS20
勝手に「普通」のラインを設定してそこから欠けてるものを嘆き
時に借金してまで埋めるぐらいなら
今の自分の目の前の状況を受け容れ柔軟に生きたらいーのよ

俺は一度「普通」から外れたことで人生が滅茶苦茶ラクになった
日本は開き直れば本当に豊かで自由でラクな国だと思うの
それに気付くまでは自分もキツかったけど

大借金抱えてしまえばそこで柔軟性は吹き飛ぶ
雁字搦めで重くて苦しかろうに
俺は滅茶苦茶な経歴だけど借金だけはしないことにしてる
身内で借金こさえて行方不明20年とか見てるんでね
だからコロナ禍でもサクッと日本に出戻って貧しい生活出来てるw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:55:37.86ID:PBV8RD1g0
無い袖は振れないで乗り切るしかないな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7NzS)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:58:05.79ID:0Jr/qVh90
>>106
現実見ろネトウヨ
お薬出しましょうか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-oCf7)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:58:39.29ID:4JXj3lS20
>>109

今のアメリカの学費生活費なら無理すねw
上にも書いたけど当時に対して今の家賃の高騰とか爆笑レベル
とても現実とは思えないわw
それでさえ皆でアパートシェアして
俺は月100ドルでリビング住みとかしよったに

NYにトランスファーした友人とか超優秀で
結構な奨学金もらってたけどそれでもめっちゃ切り詰めてたし
一部屋に6人住んで一人頭月600ドルとか言ってたわw
今だとそれでも無理なんだろね

まあ今だとielts取ってイギリスが比較的安いのかな
全然知らんけどそーいう若者が周りにそこそこいる
住んでる分野のせいかもしらんがみんなそっちな感じ
やるやつはみんなタフにやりたいことやっとるえ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-9O4J)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:22:02.31ID:vfQIcBpoM
親に出してもらえないやつは高卒で就職しろよ
能力あるやつは夜間やら放送大学やらいっぱいあるぞ
ポンコツが奨学金とか借りるからそうなるんやで🤗
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-9O4J)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:26:38.37ID:vfQIcBpoM
そいえば今も奨学金ってこんなにえげつないのか?
なんか知り合いの娘がFラン私立に学費無料で入ったぞ?
Fランに人集める為に非課税世帯は学費免除とか安倍って無茶苦茶やってたな(笑)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gm9L)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:30:03.79ID:4u67olBua
>>44
知らんけど写真館のカメラマンってのは写真で食ってないの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-zKkz)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:38:34.26ID:Y3kHlbTkM
奨学金返さない奴多いみたいだしな
こうゆうのはきっちりやらんといかんは
約束を守らない土人だから連帯保証は必須
誰かに見られてる迷惑かけるからとかじゃないと守らんからなw

法や約束を守るって意識がジャップには無い欠陥民族
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gm9L)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:40:45.74ID:EH+5fFp7a
返せる奴が全力で借りて、一括返済すると返済少なくなって儲かるみたいなのがあったけどさすがに無くなった模様
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:43:04.35ID:zPhEhqHy0
奨学金っておもしろいよなあ
あれでヒーヒー言ってるやつほど制度を擁護だったり自己責任論者になってるww
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-nAYb)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:43:06.10ID:SnVxDYFPM
Fランク大学があるから
Aランク大学があるんだよな
Fランはポスドク就職問題の数少ない解決策ではあるわな

奨学金制度の名称が詐欺的なんだよな
奨学ローンと改称すべきだわな
住宅ローンより金利の高いものが
ローンを名乗らないのはおかしい。
そして住宅ローン同様、控除対象にすべきだわな。
教育費が控除対象にならないジャップは異常
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b07-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:44:52.33ID:/yUnSU3x0
>2011

悪夢のミンスの余波がこんなところにも(笑)
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-MbCg)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:45:03.27ID:oATjZKR30
月12万とか何に使うねん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-BDAv)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:48:57.24ID:VtIq3e4u0
>>95
学生ローンはサラ金並みの金利してるから全然違うよ
担保もなしで無利子低利子の奨学金のありがたみもっと考えるべき
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RGUg)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:49:31.80ID:8yxzPtU30
俺は新聞奨学生だったから無借金、貯金も作って社会出たけど、実は恵まれてたのかも。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-K/Nm)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:50:05.15ID:L/MjOBqy0
>>10
on a plate すら知らなさそう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-s8NM)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:38:19.40ID:rIrmdO3P0
>>128
貸してる方が死ぬだろあほ
どこまでも自分中心だな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fec-SMz+)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:21:36.47ID:R42uA+p50
これ言うと怒られるけど自分の子供に奨学金借りさせるような親ってカスだよね
もちろんリストラや事故で困窮しました、ってなら仕方ないと思うけど
でもそういう奴ほとんどいなくて実際には30分でできる計算すらせず子供作ったって奴が大半なわけで
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-6FII)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:33:04.64ID:j71vFq7kd
まぁ、大学行かないと、>>34>>40みたいな馬鹿になってしまうけどな。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a89-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:05:26.94ID:oHPyQlfH0
ジャップって利己的だよな
まず困っている他人を救うって気持ちが希薄

ジャップの性質は一言でいって酷薄
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a89-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:06:26.47ID:oHPyQlfH0
情けは人の為ならず、回り回って自分にも恩恵があるということが理解できない
それが現代の猿ジャップ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-7zc+)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:39:51.53ID:gYsjTI9ca
>>121
だって自分もそっち側だと認めるの悔しいじゃないですか
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:46:57.10ID:B7H5TZv00
>>138
悲しいなあ
0141ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa9f-fdoN)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:20:00.71ID:wTv//BXSa
>>132
というか学費無料でいいだろ、特に国立大学は
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-9m6/)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:37:21.05ID:klrccH7N0
>>17
会社の後輩が大学院博士まで全部国公立だったけど、それでも就職時に奨学金が1000万円になってたって言ってたわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:59:44.75ID:W3LhkBhY0
>>132
大学進学前の子供は文字通りガキだから仕方ないにしても、
親は「600万の借金」がどれほどヤバいか理解してるはずなんだけどな…

もう、ちょっとした「親による子への虐待」だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況