X



東京メトロ、有楽町線と南北線を延伸 豊洲から住吉と白金高輪から品川 2035年ごろ開業へ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-8fE0)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:26:38.76ID:CAwGbTyR0?2BP(1000)

政府と東京都が、都心を走る地下鉄有楽町線と南北線を延伸させる計画を本格的に進める方針を固めたことが、21日わかった。

2030年代半ばの開業を目指す。新線の建設に向けた環境影響などの調査費を来年度の当初予算案に計上する。事業主体の東京メトロには補助金や公的融資なども充てる方針だ。

有楽町線は豊洲駅―住吉駅(約5キロ)を延伸し、南北線は品川駅―白金高輪駅(約2・5キロ)の「品川地下鉄」を新設する計画だ。

環境への影響を評価する調査などを22年度から2年ほどかけて実施し、東京メトロが事業計画を策定。その後の建設には10年ほどかかる見込みだ。
都内での新路線は08年に開通した副都心線以来となる。

有楽町線の延伸は、マンション開発が進む豊洲駅周辺から、住吉駅で半蔵門線などに接続することで、浅草や東京スカイツリーなど観光地に行きやすくなる効果が期待されている。

品川駅は羽田空港との乗り継ぎ客が多く、JR東海が27年の開業を目指すリニア中央新幹線の始発駅にもなるが、東京メトロの接続はなかった。

品川地下鉄で六本木エリアなどの都心部に行きやすくすることで、ビジネス客などの利便性を高める狙いだ。

国交省の有識者会議は今年7月、東京の国際競争力の強化や魅力向上の観点から地下鉄ネットワークの充実が必要だとして、この2路線の早期事業化を図るべきだと答申していた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-UMU6)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:29:51.22ID:U48V42TY0
良いスレだけど伸びないな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3df-u1vX)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:29:52.88ID:uljEYNp/0
南北線を川口元郷から伸ばして戸田方面にも伸ばせ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa2-q0E9)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:30:29.88ID:4jWLX8/VF
有楽町線はさらに延伸して千葉県の野田 なんなら茨城県まで伸ばす構想があるのだ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-GeP5)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:31:37.46ID:5ZqQK3j/0
品川庄司のコメントまだかよ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa2-q0E9)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:32:52.14ID:4jWLX8/VF
>>7
ホームドアも付けたまま
線路は敷いたまま
架線も危ないから外してあるだけで すぐに戻せる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-eRQI)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:38:21.60ID:OOQxjF8g0
目黒方面と品川で分かれるってことか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-/bV5)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:57:11.05ID:Hgra37eVM
>>9
今の広さでなんとかやってけるのに
また元に戻されたらホームから人が溢れる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-ZB3e)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:15:37.59ID:TnDrE+0Ld
>>7
ホームドアもったいねえと思ってたけど絶対使う予定だったんだな
東西線どう避けて住吉行くんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-o3Ry)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:24:22.77ID:w3GPcenv0
西武新宿線を外苑西通りの下に沿って品川まで延ばせよ

https://railway.chi-zu.net/179881.html
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-hPfc)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:27:09.00ID:vCrzS+Z0d
>>15
西武新宿線なんて乗ってる貧困層を高級住宅街の外苑通りなんて通過させるな馬鹿、地価が下がるわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-TM46)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:34:17.78ID:rPveE3npr
東西線が空くのかな。コロナ前は非人道的だった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4d-UAyv)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:35:18.43ID:f80AmW7z0
>>18
東西線を空かせるための有楽町線延伸
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TM46)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:43:21.28ID:R7X35YcP0
>>19
東陽町までは変わらんか。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-gW/M)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:45:02.90ID:xgpmhh+x0
日本3代社畜タウン
品川豊洲
あと一つは?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-RY6/)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:51:57.83ID:5BVtg9b50
どちらも使う機会が無い
ちな井の頭線沿線住民
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-Hk07)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:53:39.11ID:v1Ap+2eX0
>>7
開けたり蓋したり忙しいな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97df-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:56:35.57ID:q4PadDZL0
詳しくないけど南北線って南も北も他の電車と直通してなかったっけ
どこに伸ばすんだ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-ZB3e)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:04:51.88ID:TnDrE+0Ld
>>19
逆に東西線乗りたがるのはどれくらい増えるのかな

明治通り新木場まで歩いてるらしき人よく見るけど今後有楽町線使えるのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-TQoP)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:17.23ID:GYTnpJ810
武蔵野線めっちゃ混んでるからいい加減SRを蓮田まで延伸させて住人分散してくれ
岩槻辺りにニュータウン作れ
都民が県南に押し寄せてパンパン
日暮里ライナーも中途半端にせず越谷辺りにつけてくれたらいいのに
レイクタウンからくる奴らを散らせる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:41:34.09ID:UsuEtuSF0
>>16
つまんねぇこと言ってんじゃねぇよ糞キチガイ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd1-z4Rb)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:56:38.32ID:Pi5uEPTg0
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ゲーム作ったから遊んで
































      
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/22(水) 04:15:35.47ID:PD2NQGvLd
>>30
横方向少ないよね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-7ZLf)
垢版 |
2021/12/22(水) 04:37:40.65ID:zbZs8Brd0
>>31
貧困層イライラしてて草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-3fOo)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:40:56.71ID:iB1idI/Q0
もう生きてねぇーだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263a-RY6/)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:52:09.66ID:VOmpjUrz0
>>41
副都心線池袋ー新宿三丁目の区間で勘弁してください
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-+5DH)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:05:53.76ID:8ZlsoMlea
白金高輪〜品川開通したら通勤の選択肢広がるんだけどな
14年後とか流石に遠すぎるわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-vhmv)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:05:42.62ID:/RpDHU6J0
>>15
これすごいな。こんなWebサービスあるんだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-vhmv)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:07:24.38ID:/RpDHU6J0
>>18
立ての路線を増やしても意味ないっしょ。東西の路線をもう一本増やさないと
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-vhmv)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:22:46.59ID:/RpDHU6J0
>>43
地下鉄を通せる道路がないから住宅の土地を買収しなきゃいけないし、ほぼ開通は無理なんじゃね?って思ってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a23-gijA)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:27:10.13ID:6CUwdnGv0
>>28
地方衰退が進むと
東京への一極集中がさらに加速するから
通勤圏の人口が増えて
それが国の財政破綻までは続く

だから完成して10年くらいは役に立つだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kSWT)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:32:06.77ID:hX+EGfeU0
有楽町線と半蔵門線がつながるのか?
住吉駅ってすでに乗り入れ用のホームあるよな
計画は昔からあったんだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kSWT)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:38:01.13ID:hX+EGfeU0
品川駅は南北線のみか
都営三田線は進入しないんだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-EltR)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:48:16.07ID:5FfaCJAHp
>>7
すぐ戻せるようにはなってる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-vhmv)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:55:31.15ID:/RpDHU6J0
>>49
三田線は目黒専につながってるからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-FBDN)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:00:36.98ID:hqjq5g1G0
反対住民はいないの
共産党頑張れ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac9-UAyv)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:01:12.58ID:7IhWm6950
>>49
軌間も同じだし、やろうと思えばできるな
有楽町線と副都心線みたいにどっちにも行けるようになればいいのにな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:25:59.60ID:QtiUpQkO0
>>36
貧困層はお前定期
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-lLDX)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:31:47.14ID:k+dcxxn10
だれか たくみっく に知らせてこい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-qF/a)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:36:27.17ID:KonYeQIXd
始発に乗れなくなる人御愁傷様
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ct7Y)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:47:21.38ID:+hA08m6ga
>>1
こんなしょぼい延伸で14年もかかる意味がわからん
中国なら一年で開通だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ct7Y)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:48:34.22ID:+hA08m6ga
>>27
白金高輪で三田線と合流して半分が白金高輪行きになってたのを品川行きにするんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況