【悲報】Google PixelのCM 花嫁「友達なんて消しちゃえwギャハハw」→大炎上 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
週刊女性PRIME
2021/12/22
ネットやSNSの普及により、有名人でなくとも誰でも“発信”ができる時代。それはユーチューバーやインフルエンサーのようにかつてはなかった有名人を生み出したが、同時に“何か”あった場合に、炎が燃え上がる環境も作り出した。
■CMの内容に批判コメント
“悪い”ことはしていないが、視聴者に“何か”を感じさせているCMがある。Googleが開発し、10月28日より販売がスタートしたスマートフォン『Google Pixel 6 Pro』のCMだ。
「自分のSNSで批判するだけならわかりますが、GoogleのYouTube公式チャンネルにまで訪れて批判コメントを書いている人もおり、思うことがある人がなかなか多いということでしょうね」(広告代理店関係者)
『Google Pixel 6 Pro』のCMはどのようなものか。
「若い男女数人が山登りに。男性1人は白いタキシードのような服装です。山頂に着くと、女性が上着として着ていたアウトドアウェアを脱ぐ。するとその下の格好は白いドレスのような服で、頭には白く長いヴェール。
つまり山頂まで友人を連れて“ウエディングフォト”を撮りに来たという設定。山頂の隆起した部分でふたりは向き合い、一緒に来た友人がヴェールとドレスの裾を上にフワッと上に放り投げ、それらが美しくたなびいている写真を撮るというストーリーですね」(前出・広告代理店関係者、以下同)
“リア充”な若い男女たちの幸せな風景に思えるが、なぜ批判されているのか。
「『Pixel 6 Pro』の目玉機能は“消しゴムマジック”です。CMでは、ヴェールとドレスを持ち、撮影に手伝ってくれた友人2人を、新婦役である女性が“消しゴムマジック”機能を使い、ワンタッチで写真から友人を消しています。
写真に写るのは山頂にいる新郎新婦のみ。結果、この写真は他人の力を借りてはおらず、風に揺られて自然とヴェールとドレスがたなびいている“すごく良いウエディングフォト”になりました。消しゴムマジック機能を使うことで……というものです」
YouTubeのGoogle Japan公式チャンネルの同CMには以下のようなコメントが寄せられた。
《友人不要、ふたりだけの世界》
《YouTubeのGoogleスマホのCMで、山のてっぺんで写真撮って、友達を消して加工技術の高さをアピールするけど、あれが物凄く不愉快なの俺だけ?》
《せっかく協力したのに、消されるなんて、思い出からも消されそうで可哀そう》
《友達消して笑ってる花嫁がホラー。》
《自分のドレス姿を演出するため一緒に山登りまでしてくれる友達(?)をツールで消してケラケラ笑ってるのが全く共感できない。むしろ不愉快。》
《不要な同志は簡単消去》
「テレビやYouTubeで結構流れたCMだったので、CM内容が気にさわる人には“不快”だったかもしれません。あとは“リア充”感への嫉妬みたいなものもあるとは思いますが……(苦笑)」
://youtu.be/PqTlzaIyWbs
どうすんのこれ・・・
観光地で写真撮ると他人が写ること多いから良い機能だと思う
な?結婚式自体が不要てわかるだろ 山頂で危ないし友達殺すし
くだらないCM作るより、2万円くらい安くすれば売れるのに気づかないのほんとアホ
>>16 地面で草が千切れてても可哀想 汁が血に見えて見てられないとかいうんだろうな
東京エレクトロンのCMでさぁ
昔からの通信手段云々でさぁ
FAXを表にして送っているのが
すげぇ気になる
お気持ち繊細ヤクザ多すぎ
ジョーカー予備軍だぞころせ
川^ヮ^)(^)(^)ミ
(ヽ´ん:;.:... (これで…これで…いいんだ…)
>>17 そんなんで飛びつくのはコスパコスパ気にしてるキモオタだけだっつーの
大多数の人は広告打たないと買わないしコスパなんか眼中にない
そもそもこの消しゴム機能て
スマホの機能なの?
アプリで実装するもんやろこれ
Pixelでしか使えないの?
ジャップってCM大好き民族だよな
そもそも広告とか一切見てないわ
消すとこで笑った
最後のシーン花嫁が消してるように見えるから
怖いのかも
友達だったら消してあげた感になったんだろうけど
TVerで一時期よく流れてたな。
消しゴム機能の説明の為に「友達を消す」という行為を選んだ気持ち悪さは感じてた。
最近CMでやってる男がもう寝るとかなんとか通話してるのもなんか気持ち悪い
ホモホモしくて鳥肌たつわ
ベールがふぁさ〜ってなる映え演出のために協力してる前提なんだからそれはいいだろクレーマーかよ
友達ヅラした糞みたいな奴はいらないという真理を「仕込んでくる」のがGoogle
なんか不愉快だと思ってたわ
せっかく意識高い系ベリーショートバカ女に付き合って山にまで登ったのに
友達も笑いながら一緒に画像編集してるの見てるし、元々そういうつもりで協力してるんやろ
こんなもんにまて批判とか…
自分の友情論?みたいなん持ち出すなよ
陰キャくせーわ
>>37 あのCM男の喋りがホモホモしさを助長しててキモいんだよなあ
もっと粗暴な喋り方なら印象変わると思うんだけど
難癖過ぎるだろ
なんでストーリーを無視するんだよ
そういう機能を使って特別な写真を撮るために友人たちも協力してくれてるCMだろうが
集合写真なんていくらでも撮るに決まってんだろ😅
陰キャチー牛アスペすぎて草生える
普通あれだけ協力してくれる友達なら一緒に写ってる写真も同時に撮るはず
それをCMで説明したら冗長だし、陳腐になる
背景を想像せず目の前の事象だけを切り取って文句言う人ほんと増えたね
>>30 AI専用のプロセッサだからその処理が早くなるって程度だよ
これは友人と相談してそういう写真を撮ろうって話をした上での加工だろ
何のために友人が裾をなびかせてるように見せてると思ってるんだ
俺なんて仲間内で飲み会して写真撮った時に1人呼ぶの忘れてて後から合成したのに・・・
結婚で衣装用意して数人で苦労して山登って撮る写真がスマホてw
いかにも電通とかあの辺のセンス 五輪のそれがわからない時点でダメ👎の奴辺りと同じ
消す事もできる!
↓
家に帰ってから写真を額に入れる花嫁
額に入れたのは友達を消していない写真でした
で終わればいい話になったのに
あれは消すの前提で協力して撮った写真じゃないの?
こうやって撮ってあとからここを消せばこういう写真になるね!って
炎上する意味がわからない
友人とかの結婚式出たことあれば今どきの新郎新婦がウェディングフォトに死ぬほど気合い入れてるのは分かると思うんだが
その中でもプロに撮ってもらうのではなく友人同士で協力して特別な一枚撮りたいってのもわりとある話だと思うんだが
どこにイラつく要素あるんだ?
>>65 じゃあ山登って消した意味ないじゃん→他の安い機種で良くね?て事になるだろ
なんだっけ、グラビアアイドルのプールサイド写真で飛び込んで飛沫作る専用のデブがいるとかどこかで読んだ気がする
GooglePixelのCMならなんか男二人で朝まで通話してて「もう寝る?」とか言ってるホモくせえCMが物凄く不愉快
手軽にそれっぽくレタッチできますよって機能の紹介でこの例出してくるのは気持ち悪さを感じるわ
友達簡単に消せるならわざわざ登山しなくてもよくね?
グリーンバックに山の画像合成でいいやん
どうせ画像加工するならスタジオで撮って山合成するだろ
結婚なんて色ボケして知能指数が下がってる状態じゃないと出来ないからな
あとで正気に戻ったらしまったと思う
>>17 そんなに安くできるなら止めるだろ
いくらかかってるんだよ
pixelの機能なん?
アプリの機能やと思ってたんやが
>>83 カメラアプリは機種ごとに違うこと多いじゃん
ピクセルのカメラアプリの機能って感じ
ホモカップルの会話のほうが不快だな
もう一個のcmで恋人との会話って言ってバラす仕組みも嫌い
ネットで騒ぎがちな層には結婚写真も一緒に登山する友人も縁がないんだろ
CM見てみたら登場人物の関係性くらい読み取れるだろうが
>>45 あれ別バージョンのcmで分かるけど彼氏との長電話のシーンだからそれで合ってる
>>24 気にしてるのはキモオタじゃなくてキモい無職のケンモメンだけなんだが
これをリアルでやるとしたら事前打ち合わせ済みだしなあ
嫌がられるとしたら友人消した画像でSNSポチでしょ
SNS依存者は前者の発想なしに後者だけ想起してるから叩きが出るのよ
見てきたが、確かになんかモヤモヤするわ
登山者にもケンカ売ってる
>>20 これもPixelなら修正できるわけないだろ
あのCM嫌い
中澤そっくりの男もあんな服で登山するかってな
>>77 さすがにGoogleでも顔までは修正してくれなかったか
googleのCM全部ゴミだよな
黒人に「綺麗ですね」って言うCMも何様のつもりなん そりゃアジア人より綺麗なんだから綺麗だろ アホくさ
こんなの気にする奴ってビョーキでしょ
仮にこれがCMじゃなくても友人達も承諾済みだろうしこれ以外に友人も交えた写真も撮るやろ
クオリティはどうなんだろ
消した部分はAIが生成するんだろ
http://imgur.com/mkxUNiv.png http://imgur.com/gvarss2.jpg ベリーショート&貧乳&美人とは云えないお顔 の女が花嫁衣装を着てると“女顔の男が女装している”ようにしか見えなくてぶっちゃけキメェ
>>71 こういう変な棒ボウィーて鳴らしたりシーシャとかいうの吸ってる連中て俺たち個性ですよみたいな体でコピペみてえな顔と服してるの不思議 そういうしきたりでもあるのか
Googleが入ってるGalaxyのcmの男女の不快さは異常
俺は花嫁の髪型が気になるんだが
何かいかにもって感じで
15秒間強制で見させるのがよくない
3秒で飛ばせるなら批判も少なかったはず
言いたいことはわかるが結婚式とか誰かの誕生日会とか経験したことないんだろうなって思うわ
基本的に仲間内でワイワイするけど肝心な部分では自分たちは黒子役に徹して主役を盛り上げるというプレゼントも送るんだよ
友達の協力や友情があるから取れるものってことじゃないの?友達いないの?
CMちゃんと見てないけど友達が自分を消して夫婦に写真をプレゼントすれば良かったんじゃないの?
スレタイの行動自体はなんとも思わんがインスタ映えのために危なっかしい場所でヘラヘラしてんのが不愉快なCMだとは思ってた
何で消されるガワの気持ちになってるんだろうか
主役になれないんだろうなジャッペは
集合写真の端っこに間隔開けて映ってるようなやつらでもやっぱり写真から消されるのは悲しいの?
テレビでYouTube見てるとこの広告よく流れるんだが飛ばせないのがムカつく
>>20 FAXの裏表は機種によるから…
そのための原稿マークだから…
飲み会のお金500円おじさんだろうなこういうイチャモンつけてるの
GoogleJapanの当該動画には311件のコメントがついている
こういうCM作るのもおっさんなんだろうな
女が喜びそう→結婚→写真加工機能→意味不明なストーリー
>>126 その視点で作られてたらとても良いCMになったのにな
何だろう、発想力が貧困なのかな根本的に
もっと深読みすればあれだけ険しい山なら新郎新婦もその友人も山仲間って設定なんじゃないのかね
で、何かのきっかけになった思い出の場所で撮影とか
あとこの服やスカートなびかせる技ってモデルのドキュメンタリー番組やSNSでよく見かけるし、一般人も真似してインスタ上げてる
基本はフワッと上げてサッと隠れるやり方だけど
場所とツールが特殊なだけで仲間内で面白い写真撮るのって普通じゃね?
こんなんでいちいち不愉快になる奴の方こそヤバいだろ
ずっと電話しててもう寝る?とか言うcmも気持ち悪い
youtubeのヤツ?
一時期毎回これ出てたけど最近見ないと思ったら不評だったのか
いや上手い具合に新郎2人の写真を撮るためにセッティング協力してるんだから
「協力したのに消されて可哀想」は意味不明だろ
今の若者にとって大事なのは恋人よりも友人らしい。
いつ関係が負債になるかわからない恋人よりも緩く繋がった
友人をどんだけ持てるかがステイタス。
わざわざこの写真取るために来たんだから消すの当たり前だろ
もんなの集合写真から消されたならわかるが
>>151 最近はゲイカップルの「おやすみ、もう寝る?」がずっと流れてるわ
マジで多様性の押し付け不快極まりない
ターゲットがどういう層なのかがよくわからんよね
まんさんはほぼiPhoneだろうし
正直こっちのCMのが不快だった
絶対Gのたまり場やでこの家
https://youtu.be/yZF2NJbZ8wk >>150 あれよく見たら相手も男なんだよな
気色悪いわ
>>161 二人組のとこだけ違和感バリバリで草
左右の端は思いのほか綺麗に消えてる
>>165 google「友達が勝手に映る機能つくりました!」
TVerで無限ループみたいにこのCM見せられて頭おかしくなりそうになったからな
クソオスの性欲処理器とは絶縁!
フェミが喜びそうなCMやろ
,r '" ̄"'''丶,
./.゙゙゙゙゙ .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
. i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ 'i::`i,
.| ′ .゙゜ .゙゙゙″ .:::l::::::!
|, ,r'!ヾ・ ヽ, .::::.|:::::::i アイツはもう消した!
.i, ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
゙ヽ、 .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
`'''゙i ._____ l /ヽ
/\ へ ゙ヽ ___ノ’_/
へ、 | ̄\ー フ ̄ |\ー
/ / ̄\ | >| ̄|Σ | |
, ┤ |/|_/ ̄\_| \|
| \_/ ヽ
| __( ̄ |
| __) 〜ノ
人 __) ノ
>>167 TVerの広告めっちゃ被るしスキップないし地獄だよな
汚い物は消えろって今の風潮なんだし正しいじゃん
世の中がインスタ化してるんだし
中田ヒデみたいなのが出てくる男同士のイチャイチャCMの方がきつい
ただ苦情を言っても「LGBT差別者を怒らせるのに成功した」とか誇りそうなので何も言わない
あれってああいう係の人もいるんだー、映え写真って大変だなー程度にしか思わなかったけど
・新婚2人の写真をとるのに協力しただけだから消してもいいんじゃないか
・協力したからこそ残すべきじゃないか
という論点で争うならいいけど
・友達消して喜んでる サイコパス!
てのは言いがかりに等しい
暇人発達ガイジが曲解して騒いでるだけ
>>110 これでも日本においては顔面偏差値50越えてるからな
今YouTubeで始めて観た
糞真面目な話どうやってCMを観るの?
どんな生活してたらCMって観れるの?
テレビで流れるじゃん
もしかしてテレビ見ないアピールなのかな?
CM自体のコンセプトは不快でもないが
出てる花嫁の女性のブスな髪型、貧相な胸とガリガリの身体が少し見ていて不快
消した部分に謎の谷ができてるけどこれ以下とかゴミ機能じゃん
21世紀では同志を消すのはピッケルでは無くピクセルなのだ
これより男同士の深夜の電話で何度目のおやすみだよ!のほうがホモっぽくてキツかったんだが
>>183 TVerで凄まじい回数流れるな
TVerは広告無しで見られるのかね?
消される側なんだろ
そして自分は花嫁に一生なれない人間
まんさんがロハスなサブカルクソ女っぽいからじゃねーの?
>>161 ワンタッチ機能じゃこれが限界だよな
https://i.imgur.com/xzrisxm.jpg これくらいでも「なにかいたんだな」って分かるし
こういう機能で楽しい写真が撮れるよってニュアンスだろ
わざわざ登山中撮影してるシーンもみんなで編集作業見てるシーンもあるじゃん
それでもいちいち難癖つけてくる馬鹿なんてもうほっとけよ
なんでそこまで深読みすんだよ
むしろそんな事考える奴のが病気だろそれ
別にツーパターン残せばいいだけだよね
応用力なさすぎだろ
>>161 普通にPhotoshopのが優秀だからな
あんなバカ高いソフトと比べたら当然だけど
来年の流行語は「モブ友人」とかになるのかな?
何かを手伝わせたり祝儀を払わせたりする用の友人で、捨てても無碍に扱っても惜しくない友人を意味するの
友達消してるバージョンと消してないバージョンどっちも保存するよね
思い出として
そこらへんで写真撮って背景だけ合成した方が早いだら
山までついてきて写真撮るのを協力してくれる友達がいる
そこまで含めての幸せだったり豊かさだって
ボッチが多い時代なら実感する人が多いからな
私だけが美しければそれでいいって発想の強欲女は
そもそも山で少数の友達と地味婚すること自体納得しないだろ
友達を消せるのは成金と結婚する神田うのタイプだよ
You TubeのCMも気持ち悪いから消して欲しい
101のストーリーとかゆうやつ
>>7 いや違うな
写真て普通その場のすべてを思い出として残すだろ
ドレスの裾ヒラヒラのためだけに友達をトリミングどころか消す機能を自慢げにCMしてるの普通に気持ち悪いよ
普通、ヒラヒラに協力した友達も一緒に残しませんか?
お前の感性が鈍いだけだと思うよ
>>69 そういえば彼氏のカメラマンの鎮魂が映りこんで廃業したグラビアの子いたよな
文章だけだとあれだけど動画見たら友達は写らないように編集しやすく動いてるし、撮ったその場で友達も一緒に見ながら消してるから花嫁が特別ヤバい感じはないな
集団全体のウザさはある
山で結婚式をしようってパッケージを販売してる
ベンチャーのバイトって設定ならセーフかなw
>>181 いやそれこそ人間性の部分やん
友人より映え優先ツール売って金儲け
ウーバーにも通じる現代的な気持ち悪さ
結婚式のあとに流れ始めたゲイカップルのやつも不快だわ
>>211 別の写真で残せばいいじゃん
そこにしかその友達映ってないわけないし
>>17 2万も安くするなら
CM流したほうが遥かに割安だな
>>170 adguard DNS で消えるらしいよ
>>194 消したのだとしたら、同じ場所で撮影した画像と判別できないくらいには綺麗な仕上がりだが
このCM乳首見えてる割には静かだよな
あとゲイカップルの長電話の奴
>>52 お前は背景を想像してるんだろうけど、その背景とやらがズレてることにすら気付いていない馬鹿なんやで
これは友達消したフォローがあるからいいとか悪いとかそういうお前の気持ちだけの問題じゃないから
後はその自慢の読解力で「背景」をよく考えてごらん
TVerでこのCM流れまくりだけど言われるだろうなと思ったわ
もう片方も突っ込まれそうなのにそっちは言われてないんか
つべのGoogleのCMほんとにうぜえよスキップできねえしよ
>>218 そもそもこんな機能&消去を押し付けてくんのが気持ち悪い
こんなのを待っていた!って声に応えて開発されたわけでもなかろう
わかる?これは押し付けなんだよ
>>185 わかる
いかにもサブカル臭いブスが不快
これに寛容みたいな態度取ってる奴ってふだん電通とか批判してないのかなw
まさに広告代理店のクソゴリ押しじゃん
>>56、63
グーグルの作り話ベースに擁護とかアホなん?
このCM、服脱ぎそうになって「おお!」って思うのに
結局脱がないから毎回がっかりする(´・ω・`)
別に消さなくても不快だろこれ
幸せってこういうのじゃないんだよ
>>235 そらそうだろ
価値観押し付けが気持ち悪いんだよ
友達を別で撮るとか承諾得てるとかそういう問題じゃなく発想自体が気持ち悪い
このブスはまあ良いとしてもゲイのクソどうでも良いイチャイチャトークを聞かされるのが地獄すぎる
下町ボブスレーだって道徳の教科書に乗ってる
問題ない
炎上とか反日かよ
せっかく配慮してそんな美人でもないモデルさん使ったのに別のとこで噛み付かれたんか
>>237 でもお前買わないから何も関係ないじゃん
押しつけもクソもねえじゃん
これ単純に撮影者を友達にして新郎新婦に写真をプレゼントするために自分たちを消すっていう演出にすればなんの問題もなかったのに
みんな大好きな加工だろ
顔加工するのはいいのにこれはダメってどういう理屈だ
Googleのcmって全体的に癪に触るよな
似たような感じなのにAppleはそこまでないんだけど
まぁわざわざポジティブな感想ツィートするほど良いCMでもないから批判の方が目立つってだけで、ほとんどの人はどうでもいいと思ってるんちゃうか
>>161 こんなクソ性能なのにCMで自慢してたのか
しょっちゅう見かけるからどうでもよくはない
「またこんな糞CM見せられるのか」っていう
なんか細かいこと気にするやつ増えたよな
15秒の宣伝にストーリー性だとか友人関係の背景とか必要か?
こういうやつらが生きづらい世の中になったとか言ってるのが余計意味わからん
そりゃ生きづらくもなるだろう
これは誰だって消すだろ
俺が友人の立場でも消してくれと思うわ
あんな綺麗に消えないから優良誤認の方がよっぽど問題だろ
「もう寝る?」
「おやすみ」
「何回目のおやすみだよ」
の方が気持ち悪い
これよりも変なラップのやつとゲイのやつ方がキツいわ
リア充とウェーイは消してしまった方が良いわな、これでコロナも落ち着く
ウェディングフォトなんてもともと撮影スタッフが風作ったり花びら散らしたりしたのをカメラマンが二人だけを切り取って撮影するもんだろうが
何に対して怒っているのか全く理解できない
共産というか蓮4系の貧乳女が不快だわ
友達消すとかはそこまで
Galaxyの方にも消しゴムマジックと同じ様な機能あるよね?
こっちの評判見かけないけどどうなの?
今までプロしかできなかった画像編集がこんなに簡単にって部分に何で目がいかないんやろ
協力してくれた友達も含めて思い出だから、このcm考えた人は なのかなあと思う
>>255 友達の為になにかやったり裏方に回ってささえたりとかしたことない奴らが叩いてるんじゃね?
ピクセル信者のユーチューバーがイジメには使われる可能性があるって言ってたけど公式がやっててワロタ
別に炎上してないし糞記事はどうでもいいわな
ようつべプレミアムだと、動画の中での視聴率がグラフで見えるようになってるけど、
新婦役が服脱いでおっぱいが見えるとこで視聴率が高くなって山になってるわ
俺の股間も、テント張るどころかこれ山ですわ山
見ててよく通ったなとは思ったけどそういう時代なんですよってことなんだろう
今流してるpixelのcmも歩きスマホしてるみたいな感じでどうかと思った
あれは残したい画があって消されるの了承済みで協力してるんだからいいと思うけど
それより「もう寝る?」ほうはゲイカップルていう設定でいいのかな? ちょっときもいけど
そもそもちゃんとしたウェディングフォトでもドレスやヴェールをはためかせる役はサッと逃げるか隠れるかして映らないしな
こんなフォトショの一機能みたいなのがスマホの目玉なの?
終わってる
>>189 これ言ってることおかしくないよな
背景が時速数十キロで動いてるわけじゃないんだし
なんでこんなのにいちいち文句言おうと思えるんだろう
友達を写真から消したら現実世界でも最初からいなかったことになるんだろ
俺もあのCMには違和感あったわ、別にそれで内容に怒ったりはしないけどw
結婚式やってるんだろうに友達消す必要ある?
友達も写り込んでヴェールを上げてくれてるんだしそれごと記念でしょって思ってた
>>37 >>293 単純に同性愛カップルだと思ってたけど
そんな簡単にキモいって言って大丈夫なんw
ケンモメンはそもそも友達いないから
無問題なんだよな
ホモのあれは受け付けないわ
YouTubeでよくみるけどまじむり
友達を切り捨てて笑うのがリア充なら一生リア充じゃなくていい
別に加工前と加工後2枚残してくんだろうし別にええやん
こういうのに怒り向けるより先にもっと怒り向けるべきことあるだろ
>>189 流し撮りじゃないの?
鉄道写真でもよくあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています