なろう作家「頼む! 絵師ガチャSSR来てくれっ……!!」 ラノベのほとんどが絵師頼みだった。 [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
停止@RANO19254367
売れ行きの良いライトノベルを職業柄ウォッチしているが、数年前と状況は変わらず「8割イラスト売れ」である。残りの1割ずつはタイトルとマーケティング。
これは内容が評価されていないということではなく、「内容が評価される以前の段階で、
優れたイラストが表紙である必要がある」ということだ
2021年12月22日
1,711件のリツイート 3,988件のいいね
https://twitter.com/RANO19254367/status/1473355830150201346 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
今そんなに外れ絵師なんていないだろ
出版社も絵が大切だと分かってるから下手な人採用しない
ラノベでSSR絵師を引いたあと、アニメ化でURキャラデザ絵師を引いてラノベ絵師を降ろせってゴネた原作者も居るんだわ
最近って新人賞から売れたラノベ作家いるのか?もう完全になろう出身に支配されてそう
>>2 こんな文章でも最後まで読むの?
Amazonではどんな評価なの?
売れ行きをウォッチする職業ってなんだろ
書店員かな
今は中国ガチャだよ
なろう系アニメの殆どが中国向け需要
売れそうなのにいい絵師つけるんだろうし、正確にはガチャみたいな運頼りじゃないんじゃね
「二度目の人生を異世界で」のこともたまには思い出してください
>>12 この間嫌儲でもスレ立ってた「豚のレバーは加熱しろ」が
電撃の金賞新人じゃね
漫画も話題でアニメ化決定
というか、原作はまだ5巻しか出てないのにアニメ化早え
今ならしらび先生をタダ同然でゲットできるんじゃね?
絵師「頼むっ・・・!原作ガチャSSR来てくれっ・・・!」
自分で指名とか出来ないの?
「ボクはしりあがり寿センセイ!」っとか
でも似たような絵が描けるイラストレーターがごまんといるからな
まあなんとかなるでしょ
コミカライズの漫画家も大事だろ
原作のラノベ見たらこれじゃないとかある
>>24 まず手に取る段階の第一印象だからな
あと内容はどれも似たようなもんだからゴニョゴニョ
編集者が面白いやつに上手い絵師を回してるだけじゃね?
つか小説かいてるなら知り合いや友人の絵師の1人や2人いるだろ、よっぽどじゃなければそいつに頼めよ
転スラって言うほど絵師ガチャが当たったとは思えんけど
「人は見た目が9割と同じ」
ただ導入が見た目ってだけなので
中身が伴わないと人は離れていく
この点も同じ
なろう作家ならなろうでどれだけ信者フアン獲得したかがスタートダッシュの勝負の分かれ目で、
昔のラノベ程に絵師頼りじゃないんじゃね。
むしろ発売前に多数の支持者がいるんだろうし。
つか自分で絵も描けばイメージばっちりなんじゃね
2020-03-27
小説家“兼業”人気絵師が語るラノベの醍醐味「文章が料理なら、イラストは盛り付けるお皿」
https://www.oricon.co.jp/special/54462/ >>29 ラノベコミカライズでけっこう当たりがあるんだよねえ
最近読んだ中では美少女になったけどネトゲ廃人〜とか解雇された暗黒兵士〜とかよかった
何を言っているのかわからねーと思うが
>>32 小説側もイラスト側も編集者がランク分けしてそうではある。
漫画の場合ラノベみたいに単に一枚絵が描ければいいわけじゃないので
いい漫画家引き当てるのは更に高倍率になる
奇跡みたいなもんやなw
>>32 編集のプロデュース次第という感もあるねえ
そもそも内容も編集が「こういうの書きましょうよ」とかオファー出してそう
俺も小説を嗜んでるがこんな時代なら文章だけで勝負するのは難しいと判断して絵の練習も始めたわ
お前らだって俺が今から小説置きまーす!読んで!だけ言っても読もうとは思わんだろ?
だが俺が仮に超カッコいい絵をつけて描けば俄然興味をそそられるはずだ
残念だがそれは現実、今の左翼運動が今のままでは広がらないのも同じ理由だ
豚レバーのやつはSSRだよなー
面白くないけどヒロインかわいいから読んでるわ
>「いくぞッ!」
>「うむ」
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>むっ、さすがは〈剣技・中級〉スキルだ。
>巻き毛や小太りとは、剣速も重さも比べ物にならない。
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>赤髪が跳び退って間合いを取った。
『無職の英雄』第四話より
-------------------------
これの一体何が文芸なのだろうか。
その後も「ビュッ!ビュッ!」や「ずずずずずず」(地震の音)、「グチャ―。グチャ―。グチャ―。」などヒドイ有様。
「なろう」は文芸の終わりを作り出したのではないか?
>>2 でもこれだけで脳内に絵が浮かんでるだろ?
過去の作品のつぎはぎで
>>48 そう思うならお前が一般文芸を買ってやれよ
一般文芸作家は全然売れなくて悲惨な生活だぞ
まぁ一般文芸作家はパヨ臭いのが多いから俺はノーサンキューだけどw
>>51 なろう発のライト文芸はWEB連載時からの固定客が買うからイラストはおまけ
イラストの影響が大きいのはラノベだな
【肉の両面焼き】
・・・言っては何だが、技術も減ったくれも無いな。
焼き方は合ってるのだが、ただ火を通しただけで全体に熱が行き渡る様に回転をさせてないから半分の面が焦げかかってて、半分が生煮えだ。
ご飯は流石に普通だが、肉は酷いもんだ。
それを皆何も言わずに美味しそうに食べている
「あのー、少し聞くけど、いい?」
俺はなるべく失礼のない話し方で言った。
「何かな?」と奥さん
「この肉の焼き方なんだけど、これは何処でもこのやり方?それともこの家だけ?」
「この焼き方も何も、他に如何焼けと言うの?」とリンナ
どうやら、本当に分からないらしい。
「先ず、恐らくこの針の棒を指して竃に入れ込んだだけだと思うんだけど
竃の上に網か何かを置いてそこに人数分の肉を一旦置いて、程よく焼けたら裏にしてまた焼く。
こうすれば両方に均等に熱が加わるんだけど?」
「・・・なるほど、考えた事も無かったわ。なら君が一度やって見せてくれない?奥さんはそれに付いて見て貰って方法とやり方を盗ませて貰ったらどう?」
「剣士を目指して入学したのに魔法適性9999なんですけど!?」197話
シャーロットは空間を歪めてその尽くを反射し、アンナは尽くを躱して次の斬撃を振り下ろし、薙ぎ払い、突き刺す。
それらは天井知らずに加速して加速して、剣が百本に見えて、そして世界が万華鏡になった。真実、シャーロットにはそう見えた。
斬撃――斬撃――斬撃――。
薙払――薙払――薙払――。
刺突――刺突――刺突――。
斬撃、斬撃、斬撃、斬撃、斬撃――薙払、薙払、薙払、薙払、薙払――刺突、刺突、刺突、刺突、刺突――。
斬斬斬斬斬斬斬斬薙薙薙薙斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬突突斬斬斬斬斬薙薙薙斬斬斬斬斬斬斬斬突突突突突斬斬斬斬斬斬斬薙薙
斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬刺刺刺刺刺刺刺刺刺刺刺刺斬斬斬斬斬斬斬斬斬薙斬薙斬薙斬薙斬薙斬薙斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬斬ッッッ!
もはや見切るなど不可能。
されど諦めるなど不可能。
空間歪曲による反射はとうに追いつかなくなり、皮膚を防御結界で覆うことで反射しきれない斬撃を弾く。が、一撃ごとに防御結界が一気に削られ、それを補強するために魔力が抉られるように減っていく。
確かに絵がゴミだったら読まれなくなるケースは多々あるだろうけど
元々の内容がゴミ同然だったらSSR絵師は元々採用されないだろ
絵師のマンパワーは限りあるんだからSSR絵を書ける絵師はより売れる可能性の高い原作にエンチャントされる
商業作家は収入的に難しいな
なろうで趣味として書くのはいかがかな
「とんでもスキルで異世界放浪メシ」
第百三十四話 エグい罠
「じゃ、スイ倒しちゃっていいよ」
『はーい』
ビュッ、ビュッ、ビュッ、ビュッ、ビュッ。
「「「「「グォォォォーッ」」」」」
ドシンッ、ドシンッ、ドシンッ、ドシンッ、ドシンッ。
おう…………。
スイ、トロール瞬殺。
スイがそれぞれに酸弾をぶち当ててトロールの腹には大きな穴が開いた。
トロールは何もできないまま断末魔の声をあげてドスンッと倒れてご臨終。
ご愁傷さまです。
-------------------------
「ビュッ、ビュッ、ビュッ、ビュッ、ビュッ」に文芸の終わりを感じた。
無職の英雄 第21話
キンキンキンは、キンキンキンの部分以外もヒドイ。
『俺はライナの剣を受け取る。
確かにかなり重い。
通常の何倍もの重量があるだろう。
だがまぁ、これくらいなら問題ない。
ブンブンブン!
「なっ……!? 貴様、なぜ普通に振れる!? しかもその速さ……っ! 〈怪力〉スキルのある私だからこそ、そこらの剣士と遜色ない速さで斬撃を放てるのだぞ!?」
「双刃斬り=v
ブブンッ!
「まさか、その剣で〈双刃斬り〉を……っ!?」』
----------------
ブンブンブン!
絵師が違法ダウンロード!?
どうする
→ 絵師を変える
→ そのまま起用を続ける
>>56 獣人の鼻が邪魔になるからカメラ(2眼かな)覗くための片目だけ水中メガネの長いのみたいなのとかかけていると雰囲気でるかも
絵がSSRでも絵師の性格が外れで勝手にキレた挙げ句に十数年粘着されるとかあるしなぁ
>>56 線をもっと丁寧に
最近はさすがに
>>62,63
みたいに誰が何やっているかも分からないような作品は少ないような
作家は絵師の選択に全く関与できんもんなの?
希望出したり何人か提案されて選んだりできないの?
>>69 最近は売れない少女漫画家にイラストやコミカライズを任せるケースが増えているが
作家と絵師は編集を通じた接点しか無いケースが殆どらしい
俺の文章力じゃあなろうでも無理だろうけど、もし本になるならエロ漫画家にお願いしたいわ
>>35 あれはWeb版の時点で結構人気あったんじゃなかったっけ
滝沢馬琴「本文に無いこと描くな 指示通り描け」
葛飾北斎「俺の絵のおかげで売れてるのにうるせー」
冴えカノは深崎暮人だけで売上の8割はいってると思う
まあラノベはもう雑魚しか残ってないから
なろうは選りすぐりが書籍化するけど
>>76 それってつまり内容が評価されてるってことじゃん
>>62 そもそも字が間違ってるのはどうにかならんのか
文だけじゃなくて音とか映像とかでもそうだけど、内容を消費するのに時間がかかる類のコンテンツだから
表紙とかジャケとかサムネとかで即効性を補助するってのが娯楽コンテンツ的にはかなり重要なんよね
とりあえず手に取ってもらわないと中身がどれだけ良かろうが埋もれて消えるだけだし
>>53 でも、作品にイラストがついてイメージとかけ離れてたら
急激にその作品への愛着が失われる諸刃の剣
ラノベ板の名無しが「イラストに騙された名無しさん」の時点でお察し
>>71 そういや途中で絵師が連載とれて降板し次の絵師を探すはずが編集がそのまま放置してお蔵入りになったなりうラノベが有ったな。作者がちと気の毒だった
>>88 なろう発こそ書籍は絵に左右されると思うけどな
大筋に入り込む追加エピソードを異物としか思わない読者も多いし
なにより無料で読んでたものを金出して再び買って読もうと思わせるのは絵くらいだろ
無職転生が良い例
まだなろうとか言ってんの
現実逃避おじさんきっしょ
>>86 ハチャメチャインフレRPGごっこに最高に合わなそう
なろうコミカライズはモンスターコミックスとかサイクロプス級とか
明らかにドハズレってのが減ってきて
ある程度描ける漫画家なのに原作がクソすぎるってふえてんな
>>86 岸和田博士のノリでやってくれ、むしろそっちメインでw
>>97 ポルノ規制からロリコン文化ってのはどの記事だろ
ソシャゲは重課金者だけが金払ってるのをトリクルダウンと言うのは上手い事言ったなー
ラノベの絵師は漫画のより全体的に水準高いだけだと思うけどな
漫画は量だけでなく構成とかも考える必要あるから崩壊しやすいけどラノベ絵はその辺楽だし
>>103 なろうって青田買いだから作者に選択の余地は無い
>>105 ランキング上位に鎮座してれば複数から声かかるだろ
微妙な人気のやつは知らんけど
中身はゴミ以下の異世界転生物ばかりだから当然だろ、Reゼロがいい典型例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています