X



格闘ゲームは何故オワコン化したんだ? 10年前くらいはまだ流行ってたよな? [438934719]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-Y60Z)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:12:07.28ID:wF1+juDv0?2BP(1000)

格ゲーは何故オワコン化したのか

https://166.news/fightinggame1/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-yc9F)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:14:58.87ID:kP1t5Bnd0
riotが復活させるからまってろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-wpnV)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:19:53.20ID:57Y8NPdJd
まだイメージでいってんのか
実際は鉄拳はシリーズ最高売上
ゴボやモーコンも800万売上て世界的には右肩上がりで
毎年新作出てるジャンルなのに
ギルティみたいなコア作品ですら国内ですら相手に困らんのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-KLbU)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:20:45.32ID:qieD5s2/0
スト4の余波で延命してるだけだよな
同じことをずっとしていて同じ奴がずっと回してるだけ
延命というかもはやもう死んでて死体いじりをしてるだけなのかも
3Dは知らんけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be77-AAQD)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:24:01.46ID:aNsUabG20
ゲーセンの格闘ゲームは上手い奴が上手くなりすぎてルールが複雑化した上に
初心者にも乱入して潰してしまうからプレイする客が激減してしまった

家庭用据え置きのネット対戦なら1回きりだから後腐れもないし
ゲームによってはレベルでマッチングするから下手な人でも楽しくプレイできる
ただ以前にゲーセンで嫌な思いした人はわざわざ金出して格闘ゲーム買わないだろうからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db85-CICS)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:28:57.58ID:izY4t0CP0
目押しコンボとか大嫌いだわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-/bV5)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:35:18.44ID:qmSw8beSp
演歌やロックと同じ
若い時にハマってた世代が歳を取ってもやめないから上の世代の趣味という悪いイメージがついた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:37:53.94ID:zfucwlcw0
スト2の流行りっぷり知ってたら10年前なんか既にオワコンもいいところだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:44:46.92ID:l8JDXoNV0
1プレイ100円
これが今の若者に敷居高い
CPU対戦100円、有人対戦3プレイ100くらいにしないと
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2690-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:51:31.90ID:aWxx6QVj0
そもそもみんなスマホ持ってて無料で好きなタイトル遊べて
対戦も出来るのにわざわざ格ゲーやろうとはならないんだよ
原神とか荒野行動とかPUBGとかシャドウバースで遊ぶんだよ
みんな持ってるデバイスが最強で、増してやゲーセンに足運ぶとか異端なんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-2STp)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:54:36.79ID:0spF6O54d
グラブルとか簡単にしたのにあんま人いないしな
もうダメぽ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FpW9)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:55:53.39ID:n1R/9J0Sa
新作出てもみんな基本コンボは習得済みみたいなところからスタートじゃん
んでこの技は硬直が何フレームだから割り込めるとか覚えないと勝負にならない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664d-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:58:35.03ID:hc+zXmbB0
スト5が糞
ウル4は動画勢が楽しめた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:58:54.59ID:bjas+Dxb0
いや10年前からオワコンだったろ…
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-TDi8)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:07:05.24ID:xcGEI+DB0
むしろeスポーツで多少は盛り返してないか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:08:32.56ID:wSoCUjNg0
>>36
分からねえよバカ
エアプ野郎
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-+9KA)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:11:40.22ID:icUEsQ+l0
セガの衰退
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-tSvo)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:49:22.15ID:hqgIggn30
ZERO3とかスト4は初心者同士でも面白かったし見てても面白かった
スト3とかスト5は初心者同士で遊んでも面白くないし見てても面白くない
スト5にいたっては上級者同士すら見てて面白くない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:11:10.85ID:u8irvpLy0
ほどほどに遊びたいのにと暫くすると拡張が出て買わないと対戦できんくなる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-DIqC)
垢版 |
2021/12/23(木) 02:37:56.82ID:VO6On4kHd
>>27
ウメハラが以前言ってたけど、本当は昔の一匹狼的な孤高スタイルで尖っていたいんだが
それやると情報の仕入れや共有化もできない
最先端の情報を入手できないのは現代の(プロ)ゲーム界では死を意味するから
良くも悪くもみんなと仲良くやっていかなければならない
それくらい、知識や情報が最優先されてる
ウメハラに限らず、みんな否が応でもtwitterで繋がって表向きはお友達同士
だけど本音はコイツと繋がってれば何か情報入るからという、ただの利害一致関係なんだよね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-d/kX)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:16:50.44ID:vFCBWZK00
>>53
オワコン雑魚が大層なこと言ってるんだな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-u6Ke)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:37:55.53ID:lc+Wce25d
アラド戦記は面白そう
簡単操作でコマンド入力苦手な人でも楽しめる
ぶっ壊れというかわりとハチャメチャな感じの格闘ゲームっぽい
発売日は来年夏頃
対戦動画はYouTubeで見られる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 04:44:42.53ID:MJY4Y+1Z0
KOFもストリートファイターも見た目がきつい
鉄拳やバーチャ、DOAとどう違う?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-XgC0)
垢版 |
2021/12/23(木) 05:15:18.22ID:9zBIre3sa
相手をKOするまでのプロセスが煩雑になりすぎて初心者お断りの状況を自ら作った

飛び込み三段が決まったら勝ちのスト2だから誰でも入って行けたんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a20-xmdU)
垢版 |
2021/12/23(木) 05:17:20.86ID:dHM9ubOi0
ブレイブルーのアプリがサ終してからの格ゲ続編発表の確率はどれくらいですか
アークがほかの原作に浮気するたびに絶望してます
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bcc-y3N6)
垢版 |
2021/12/23(木) 06:10:26.13ID:ZaK03QPs0
モーコンがダントツで売れる時代が来るとはね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-8F4w)
垢版 |
2021/12/23(木) 07:19:28.98ID:PRXrPnaod
>>55
オワコン雑魚だけど、、お前より遥かに稼いでいるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-hWCr)
垢版 |
2021/12/23(木) 07:47:11.64ID:e3VSVuw7a
なんの趣味でもそうだけど、1部のマニアが突き詰めちゃうと新規参入が出来なくなってファンが減っていくんだよね。
ただ、1部のマニアがいるから完全には無くならない。
規模は違うけど、サザンオールスターズとかスターウォーズとかもそう。
さすがに今更、聞きたい見たいライブ行きたいとは思わないでしょ?
絶対にマニアに「え?そんなことも知らないで見てるの?そんなんじゃファンとは言えないよ。俺が教えてやるから来い!」とか言われるんだよ。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-dQpd)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:01:48.38ID:VWCN3j2K0
20年前がピークであと下り坂だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:30:23.58ID:4dqZjxuv0
その10年前くらいはシューティングは何故オワコン化したのかってスレがよくたってたけど
経緯が全く同じことの繰り返しになってんなこれ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:33:26.75ID:MJY4Y+1Z0
ワーヒー新作が待たれる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:01:28.90ID:NsJqS/rW0
スト4は見てて楽しかったけど
スト5はつまらんから
一切見なくなった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:02:49.77ID:NsJqS/rW0
スト4の後期に追加されたキャラからつまらなくなったから
なにかあるんだろうな、モーション的なもの作ってる人の才能とか
アニメも原画マンがしょぼいとつまらんのと一緒で
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:40:44.36ID:/HP0Ylfb0
「どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めてやらねえとなぁ」
この精神が足りなかった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-8M7x)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:46:16.76ID:lWYd/K9xr
ここまで陰キャ極まってるジャンルなかなか無いよ
電車とカードゲームくらい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-Hht5)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:49:24.12ID:vMQ4COSdp
ストリートファイターシリーズは奇数が地雷って10年前から結論出てる
6に期待しろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff36-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:39:22.84ID:GqWmfVMD0
DOAをもっとエッチにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況