X



日銀「物価はこれから徐々に上がり始める。家計に値上げを受け入れる余裕できた」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce19-rEPO)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:07:09.27ID:qnou+2ef0?2BP(1001)

物価「徐々に上昇」 資源高影響―日銀10月会合議事要旨

日銀は22日、10月27、28日に開いた金融政策決定会合の議事要旨を公表した。
出席した政策委員は、原油や原材料などの資源価格の高騰や円安を踏まえ、「消費者物価は徐々に上昇率を高めていく」との見方を共有した。

会合では、家計が値上げを受け入れる姿勢は賃金上昇率の高まりを反映して強まっていくとして、「企業のコスト転嫁と価格引き上げの動きが広がっていく」との認識で一致。
輸入価格を押し上げる円安の進行に関しても、「(大企業などの)海外収益の増加などを通じて経済全体に対してはプラスに作用する」との意見が出された。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122200497&;g=eco
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-7S7o)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:17.29ID:R6/qonMha
???
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:20.90ID:tUYnoDvy0
殺される
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6685-Z9B+)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:58.26ID:v7PCA1gi0
妄想ばっかりだな
日銀とかいうそびえ立つ糞は
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8b-oeM/)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:21.12ID:oVF1sCV/0
あの、
前に総務省の総合物価はクソ
真実の物価変動がわかるとぶち上げた日銀物価はもう飽きたの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-/XJH)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:29.92ID:2ynKd1ab0
余裕なんて全くねンだわ
金欲しいンだわ
どうにかしてほしいンだわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be31-FHRA)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:12.73ID:ALjdFa520?2BP(2250)

違う世界線の話かな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-C/Gs)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:33.95ID:sYV2FL1/M
>>1
どこの世界線のニュースだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eATD)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:12:37.26ID:qmjD92lu0
ありがとう自民党
ありがとう日銀
ありがとうスタグフレーション
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-aev0)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:16.17ID:rjdLOMEL0
資源高や円安での物件上昇は賃下げ要因にしかならないだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-ny1I)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:43.64ID:gQuRdADBr
こいつホンマ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da55-JSMx)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:57.44ID:e06NVkvU0
これが上位30%の実感なのよ
そいつらの周りもみんな儲かってるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-XWe+)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:18.62ID:rz9uvoobM
通貨当局がこんな景気認識だもん、そりゃいつまで経っても景気良くならんわな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-EbF7)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:55.67ID:FxbGX8nya
因果律逆転
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a7b-Dhwz)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:58.03ID:al4K8Uuq0
ひでぇ話だな
全然給料上がんないんだけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd5-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:14.67ID:tLxfuQh60
殺す気か?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-ofP8)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:46.24ID:PMi96oiyd
賃金くん「なかなか身長伸びないなあ…」
物価くん「俺なんてこんなに伸びたぜ!」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-nN4i)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:04.83ID:+Y18VnZc0
どこの星のどこの国の話だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-fIJn)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:46.37ID:k3OqWlIFd
日銀職員をはじめ公務員は黙ってても毎年毎年給料は上がり続けるからな
世間一般の景気感なんてわからないんだわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-bnWo)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:23:41.86ID:GdPXWsoE0
インフレが目標だからな
安倍ちゃんと黒田は良くやったよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-teoP)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:35.82ID:47Zftor50
こんな無能に何年も日銀総裁やらせてる狂気
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-QHyi)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:25:12.56ID:lVV3PeHz0
>>31
物価は伸びてるけどインフレ2%には含みません!!!!!!!!

何なんだろうな、日銀も実は統一教会によるジャップ絶滅作戦を担っていた!とか言われる方がまだ納得するわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:31:15.61ID:33BTQop60
ポン人「終わってるのはわてだけなんや。世間の皆さまは景気ええんや。わてはもっと努力せんといかんのや」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-0DTG)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:33:13.01ID:CMpCocBhr
どこの国の話でしょうか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:33:18.48ID:+jLV/XTpd
日銀かっこいい!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:45:07.30ID:hefo8dru0
アホか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:56:45.81ID:tUYnoDvy0
>>5
日銀委員会の奴らがみんな 馬鹿じゃない&正義感が無い から誰も後任をやりたがらない

なんでやりたがらないか、一応説明するわ
簡単に言えば、公的資金腐敗バブル状態だから
「最期」はバブルが崩壊する

そのバブルを緩和するためには、早めにテーパリング、緩和縮小をしないといけない
でもそうするとバブル崩壊するかも知れない
「最期」が早まるわけ

しかも株価が下がると日銀が債務超過する
債務超過したら何が起きるかわからない

そういうアベノミクスの地獄のような結末を、みんな「担当者」「当事者」「責任者」
になりたくないから、引き受けようとしない状態になってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-fUsA)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:01:09.27ID:SLpb9Hn30
いい加減にしろよ
早く責任取って牢屋行け
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:01:56.75ID:tUYnoDvy0
>>5
何故、最後は破局するか。
こうならないように、日銀はステルステーパリングとか始めたけど
閾値を超えたテーパリングで全てが崩れる


@コーポレートガバナンス問題

日銀が10%以上保有の「大株主」は70社超に
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/26345

これらの企業では、株主統治が正しく機能しなくなる
大株主の経営監視の不在化による企業の経営不振につながる

では逆に日銀が株主統治を徹底した場合にどうなるか
これは逆に企業が国策企業化して、企業が単なる天下り団体化したり
国策の失敗による企業衰退が起こる。
計画経済の失敗は20世紀の東側陣営、近年の五輪失敗を見れば、そのリスクがよくわかる

そして失敗した場合には、公的な負担が発生する
企業の倒産や補填を日銀がかぶらないとけないし、下手をすれば日銀救済目的に税金投入が繰り返されることになる

またユニクロと言えば
海外の工場で人権無視の操業をしてることでも有名だけど
仮にどっかの途上国で、児童労働や違法労働で民事で訴えられたり
刑事で訴えられた場合どうすんだとか出てくる

民事で莫大な懲罰的賠償金を課せられたら、それ日銀から出すのかとか
刑事で役員が逮捕状とか出たら、日銀が仮に役員出向を名義だけでもしてたら
日銀の行員や頭取が逮捕されるとかに、なりかねない

これらは「計画経済の失敗」で「公」が追うリスク。
企業そのものが崩壊して利益をあげられない、民間衰退リスクだけではなく、企業崩壊に関して公的部門がリスクとコストを負うはめになる


A日銀の債務超過問題

この@を見ればわかると思うが、日銀の負債が増えるリスクがある。
そしてそれだけではない。最早、今や株式相場が22000円を切れば日銀が債務超過になると言われている
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201214/mca2012141124008-n1.htm

この債務超過問題に対して、「日銀がマネーをすればいいだけ」と言う人間もいるが
そもそも刷ったマネーは日銀のバランスシートでは負債に入る(なぜそうなのかは説明できるが今はしない)
つまり、いくら刷っても債務超過が増えるだけ
そこで、刷ったマネーで、即座に何か資産購入をして、資産が即座に値上がりをしないといけない。しかし、株価下落の時にそれができるのだろうか?
また、すぐに、日本政府が日銀への出資を増やせばいいとする主張もある。つまり税金での大規模補填。かつての住専問題の大規模化。
これは更なる財政不安につながり、またまた社会保障削って増税だよ。ますます日本は終わる。

B流動性リスク問題

株式市場は、取引額に応じて、株価が維持されている
http://www.nikkei.co.jp/needs/analysis/08/a080312_1.gif
10%の流動性の低下で3%株価は下がる
日銀が買い過ぎて流動性が極端に下がりつつあると、閾値を越えた時に、乗数的に株価の崩壊が起こる

これへの対策で、日銀は
ETFの貸し出しによる流動性の確保や
株を国民にプレゼントしてしばらく売ってはいけないことに法律でしようなどと
頭のおかしいことを、現在、言い出してる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:03:42.25ID:WNuUjNH50
糞のミックスで資産膨らませただけなのに
どうして経済の正常なサイクルが向上すると思えるんでしょうかね
こいつホンマもんのクズだわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-IlBa)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:18:54.52ID:o9nIpZwaM
国債が1000兆円もあるのに、インフレにして本当に良いと思ってるのだろうか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:36:37.28ID:33BTQop60
10年近くおんなじようなことやって言ってますます貧乏になっていった
今さらまだ何言ってんだよって感じ
本当に国の行く末などどうでもいい感じなんだろうな
すげーよこの国のお上連中は
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e63c-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:48:07.87ID:feWQstp/0
>>1
>家計に値上げを受け入れる余裕できた

どこ見てそんなこと言ってるんだ?
インフレで一般庶民の家計は大変な状態になっているのにな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-51D3)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:43:32.71ID:2poYGqkZr
日銀は馬鹿なのか?物価だけ上がって給料上がらないスタグフレーションだろ
黒田葬祭よ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6dd2-+mB7)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:54:26.13ID:ilh0DczP0EVE
>>1
> 会合では、家計が値上げを受け入れる姿勢は賃金上昇率の高まりを反映して強まっていく

消費税増税分の賃金増すらないんだが
観測気球??
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9f14-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:55:13.21ID:ENzb4D2m0EVE
出来てないんだけど!!!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sd57-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:56:16.54ID:T7XrKbmrdEVE
余裕ない苦しい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbc9-yPUN)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:57:25.71ID:X7UbfZuC0EVE
税金で毎年給料下がっていくんですけど…。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b309-XGMZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:10:59.37ID:xwqILv800EVE
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977







































     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況