X



【発見】やっぱり恐竜は鳥なのか? 卵の中で丸まった恐竜の赤ちゃん、完全な保存状態で発見 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f55-iOwi)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:47:45.35ID:pd/nxeut0●?2BP(2000)

(CNN) 恐竜の赤ちゃんが卵の中で丸まったまま、完全な保存状態で残っている化石が見つかった――。科学誌「アイサイエンス」に21日、
そんな論文が発表された。恐竜と鳥のつながりにさらなる光を当てる研究になりそうだ。

化石は7000万年前のもので、中にオビラプトル科恐竜の胎児の骨格が保存されている。この胎児は
所蔵先の博物館の名称にちなみ、「英良ベビー」と名付けられた。

赤ちゃん恐竜の骨は小さくもろく、化石として保存されているケースは非常にまれなことから、
今回の発見は非常に幸運だった。そう語るのはカナダ・カルガリー大地球科学部の古生物学者、
ダーラ・ゼレニツキー准教授だ。
論文の共著者を務めたゼレニツキー氏は「驚くべき標本。私は恐竜の卵を25年間研究してきたが、
このようなものを見たのは初めてだ」と説明する。恐竜の胎児の骨格はわずかしか残っておらず、
孵化(ふか)前の卵の中で何が起きているかはこれまでほとんど分かっていなかったという。

恐竜の赤ちゃんが卵の中に丸まった状態で発見された/Courtesy Darla Zelenitsky
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/12/22/f5fde3673f300830011d4f6af1382a26/hypatia-h_2deca1e6b6098b687d623fc89a164c86-h_8e344bedc182d01f4d22e5f5519ab6f6--thumbnail.jpg

卵の中で丸まった恐竜の赤ちゃんの再現図/Courtesy Darla Zelenitsky
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/12/22/e2ac5f40396beb90ec4af28ce9db25a3/t/768/432/d/211221063524-04-baby-dinosaur-fossil-egg-restricted-super-169.jpg

卵は全長約17センチで、中の恐竜は頭から尾まで長さ27センチと推定される。生き延びて大人になっていた場合、
体長は約2〜3メートルに達していたと研究チームは見ている。

中国と英国、カナダの研究チームは「英良ベビー」をはじめとするオビラプトル科恐竜の胎児を研究した結果、
卵の中の恐竜は鳥の赤ちゃんと似た方法で動いたり、姿勢を変えたりしていたと結論づけた。
すべての鳥は獣脚類と呼ばれる2本足の恐竜から直接進化を遂げた。獣脚類には
ティラノサウルス・レックスや、より小型のベロキラプトルなどが含まれる。

今回の化石は中国の江西省で最初に発見され、中国の石材企業「英良集団」が2000年に入手した。
その後はほぼ忘れられた状態で保管されていたが、約10年後、英良世界石材自然歴史博物館の
建設中に博物館職員が箱を調べていたところ化石が出てきた。

化石に基づいて復元した孵化(ふか)前の恐竜/Courtesy Darla Zelenitsky
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/12/22/ef6df98089f42e7e33a3baf774ddc359/t/768/432/d/211221063523-03-baby-dinosaur-fossil-egg-restricted-super-169.jpg

卵の中の赤ちゃんの体位は現代の鳥と似ているという/Courtesy Darla Zelenitsky
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/12/22/6b8a6a287f49fcc609c70ed7a0b618e3/211221063521-02-baby-dinosaur-fossil-egg-restricted-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/fringe/35181203.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tpGU)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:48:30.13ID:0YIwwqW00
やっぱティラノもモサモサだったんだぁ😰
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f30-+9KA)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:56:36.08ID:o+Vk+3t90
>>3
爬虫類は違うの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-lA01)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:58:11.66ID:VF93oq+m0?2BP(1000)

鳥と同じくらい知能あんなら人間にも懐くんすかね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-EpKh)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:01:05.56ID:VxSw2ocVd
>>8
ダチョウみるに知能に過度の期待は禁物だが、
大型の恐竜で足が骨折後治癒したらしい個体の化石が見つかってる
推測が事実ならとんでもない高知能でないとこれは不可能。現生のウマですら予後不良とかいって骨折後安楽死させるくらい難しいことだから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-snup)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:02:30.62ID:pcZW8dAJ0
おかしいな
赫ちゃん恐竜と言えばドゥリーだろ
日本人のイメージと同じタイプだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:04:52.65ID:5WgO9mQO0
産まれた直後の雛にはガッツリ歯が生えてるらしいしな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-svk7)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:06:29.02ID:cKxuB0nr0
爬虫類
恐竜


みんな親戚らしいな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:18:01.61ID:UTGWKmmca
>>9
マジレスするとウマが骨折して死ぬのは脚を動かさないと心臓に血がいかないから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-V6sY)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:22:32.44ID:qz1D7VUa0
恐竜は隕石で絶滅した
何故鳥は生き残ってんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a84-RGUg)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:57:19.34ID:Qxn1sFju0
>>15
とーべーるーかーらー
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Faug)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:17:43.68ID:inNgcsjt0
獣脚類の中にある一つの分類群が羽毛を手に入れて鳥類へ繋がっただけなのに全ての恐竜に羽毛が生えてたと思ってるケンモメンはバカなのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-jlHL)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:08.51ID:i/W4akRAd
>>1
隕石にビビりまくってんじゃん
かわいそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-EpKh)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:19.49ID:QA2gwBKdd
>>18
いわゆる恐竜と鳥類の関係は、
爬虫類と鳥類というより
ハチとアリの関係性に近い

いわゆる恐竜は、それがすでに特殊化した群なんだよ、爬虫類のなかでも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac1-XXzN)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:12:00.02ID:lwM2bxDg0
>>15
絶滅してないから鳥になってる訳だが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5b09-XGMZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:54:00.57ID:w1HKr9g00EVE
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977







































                    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況