X



ジャップ政府「福島第一原発の汚染水を放出する代わりに、周辺で獲れた魚を税金300億円使ってネットで販売するよ!」 [671326773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 218f-etz5)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:42.13ID:nlmqlhEd0EVE?2BP(1000)

政府、水産物ネット販売を支援 原発処理水放出による風評対策
https://www.tokyo-np.co.jp/article/150498

 東京電力福島第1原発で増え続ける処理水の海洋放出を巡り、水産物の風評被害に対応するため、政府が設ける基金による支援の概要が22日、分かった。漁業者団体が新たに水産物のインターネット販売を始める際に必要な電子商取引(EC)サイトの登録手数料や広告宣伝費、送料を補助する、販路拡大への支援を盛り込んだ。
 政府と東電は2023年春ごろに放出を始める方針だが、水産物の買い控えなどの風評被害を懸念し、全国漁業協同組合連合会(全漁連)は放出に「断固反対」としている。
 本年度補正予算で基金に300億円が計上されており、経済産業省は年度内に基金を設ける方針だ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-mbxA)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.21ID:zZxPxkdmrEVE
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-nc7w)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.21ID:zZxPxkdmrEVE
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-xo/w)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.21ID:zZxPxkdmrEVE
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-uChq)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.28ID:+M3/H3eFdEVE
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-uChq)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.29ID:+M3/H3eFdEVE
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-iknl)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.28ID:+M3/H3eFdEVE
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-kCQe)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.56ID:dwd5ztc0aEVE
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-kCQe)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.56ID:dwd5ztc0aEVE
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-kCQe)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:53.56ID:dwd5ztc0aEVE
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-bI3/)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.76ID:vaDSzhP9rEVE
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-5fh7)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.76ID:vaDSzhP9rEVE
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-1u7p)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.76ID:vaDSzhP9rEVE
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-1H6Q)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.84ID:8OmmrJjpaEVE
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-YeTK)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.84ID:8OmmrJjpaEVE
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-1H6Q)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.88ID:8OmmrJjpaEVE
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-rkxA)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.98ID:5I83ahLKdEVE
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-y6Rk)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.98ID:5I83ahLKdEVE
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-4o//)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:22:56.98ID:5I83ahLKdEVE
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-Ccg4)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.12ID:fLgrDfC7dEVE
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-7Sxy)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.13ID:fLgrDfC7dEVE
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sddb-UDMi)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.12ID:fLgrDfC7dEVE
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-GM2n)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.62ID:8VJPRkowrEVE
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-EuwS)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.62ID:8VJPRkowrEVE
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sr35-bv36)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.62ID:8VJPRkowrEVE
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-6aZE)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.83ID:ZdYVPjKPaEVE
---
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-ytc8)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.83ID:ZdYVPjKPaEVE
---
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-w6wb)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:00.83ID:ZdYVPjKPaEVE
---
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9751-82RG)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:45.35ID:HD7F6l420EVE
もう安ければピカウオでいいわ早く出せ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38f-O8YC)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:24:34.38ID:hwlkAa1Y0EVE
アホやん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f1df-z+vS)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:24:50.01ID:lBpH3/+80EVE
復興税返せよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp63-1TQu)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:25:04.08ID:rs6oi24mpEVE
玉手で売ればいいよ
やすけりゃええって
いう人達が買うよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3fde-BMHS)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:25:38.21ID:LrdqHh7R0EVE
東電が払えよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W aba2-XZsz)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:26:28.61ID:XRihMWvI0EVE
風評被害ではないけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b8f-7wcH)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:16.97ID:l4byJIx80EVE
オンライン染魚店
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73bf-EWJZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:18.67ID:9WzYp1k+0EVE
早く滅びろよこの国
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr1f-4dvG)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:36.87ID:fxp99QZ5rEVE
議員の食事に使えよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9d8f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:46.27ID:dlM6EV9A0EVE
渋谷区とか目黒区、港区だけで販売しろよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cdaf-wehi)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:51.94ID:CLOcJyYU0EVE




ジャップww
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2f3a-e50p)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:29:10.48ID:dM4NlZCd0EVE
国産魚は食えねえな
因果関係は証明できないで終わるからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb78-Gdqo)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:29:55.42ID:GYwmBanG0EVE
意味が分からん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53ce-yhMB)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:31:06.65ID:n7Hl5hgz0EVE
死ねよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2f3a-e50p)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:32:06.83ID:dM4NlZCd0EVE
官邸に福島の土をドローンがちょろっと撒いただけで
ガチでビビッて秒で規制した日本政府
飲んでも安全なんだから税金使わずに議員と親族が飲めよ
コロナを名分に税金を山分けして、今度は汚染問題で税金で私腹を肥やすのか
自民党は
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6feb-YsLJ)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:32:49.14ID:zbfUVB3p0EVE
キチガイ日本
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8987-yXXn)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:32:52.17ID:hZjHOCYj0EVE
300億円が湯水のようだ
いや、汚染水か
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b56-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:33:06.38ID:G2Ayruzb0EVE
食べて応援wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しろよネトウヨ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b8f-7wcH)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:33:10.52ID:l4byJIx80EVE
また電通やジャニーズも絡んでくるのかな
試金石っていうかやっぱ岸田も安倍らと変わらないな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-yDrf)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:33:58.99ID:FfNvCvmYdEVE
>>1
それは直接漁師に補償しろよ
なんでいちいち待ってましたと中抜き始めるんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-A7QV)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:34:23.01ID:/RKTYv03aEVE
???「最後は金目でしょ」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 218f-ZkI0)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:37:16.85ID:nlmqlhEd0EVE
>>57
広告宣伝費補助するって書いてあるし
またジャニーズとかに税金払うんだろうな

https://i.imgur.com/56qY2ag.jpg
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-yDrf)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:38:20.70ID:FfNvCvmYdEVE
>>59
金目がおおごちそうなのは神奈川と静岡の一部です
あれ深海魚だから海岸沿いでほいほい取れる地形は限られる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sadd-aHP7)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:41:02.04ID:QkFOvPw0aEVE
松井一郎が門田のトリチウムツイートをリツイートとか終わってんな

https://twitter.com/gogoichiro

松井一郎(大阪市長)さんがリツイート
門田隆将
@KadotaRyusho

9時間
中国に言うべき事は言うはずの岸田首相も林外相も、なぜ無言なのか。広東の大亜湾原発が南シナ海に年間42兆ベクレルも放出しながら、WHOトリチウム飲料水基準の1/6以下の福島を非難し「誤った決定を取り消せ」と言い放つ中国。科学的根拠を以って言うべき事は言って下さい。“言行不一致”は許されない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-2+Gv)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:41:25.72ID:LVDQdtqWpEVE
国民の事アリンコ位にしか考えとらんのやろうな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb56-8LBc)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:41:35.66ID:+Z6gXR1C0EVE
またこれのキャンペーンさせられる大塚さんみたいな人がガン白血病で死ぬんだろな
TOKIOとか毎年全身くまなく人間ドックやってしっかり検査したほうがいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6fd1-IxQJ)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:41:53.48ID:hazgr+tS0EVE
ばら撒くなよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 538f-nHKY)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:42:55.55ID:fT4hqkVf0EVE
>>45
放射脳ってすごーい!
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 21af-Wn0I)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:44:08.41ID:Pb49jnrN0EVE
外食が怖くなるな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb56-8LBc)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:44:22.84ID:+Z6gXR1C0EVE
まあ回転寿司屋に売れば100円で喜ぶ客がどんどん食うから問題無いだろな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-yDrf)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:45:18.50ID:FfNvCvmYdEVE
>>55
未来永劫売れない
でも政府は汚染水に問題はないという立場だから補償しない
糞だわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3bd2-P605)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:52:37.67ID:p+rQ6llM0EVE
産地国産で売れば問題ナシ!
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f87-n58R)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:38:41.72ID:sFf+Kuu40EVE
楽天で売るのか原発賛成派が買えば良いんじゃね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:38:18.66ID:a4Q+O/4A0EVE
>>88
1kg当たり500ベクレル 1秒間に放射線を500回放出
それが体内から排出されるまで数ヶ月なんだよなあ
ストロンチウムならカルシウムのように骨と結合する

クロソイから基準超セシウム 福島の魚で2年ぶり
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG22BS40S1A220C2000000/
2021年2月22日 22:32

福島県漁業協同組合連合会は22日、同県沖の試験操業で水揚げしたクロソイから、食品衛生法が定める基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超える500ベクレルの放射性セシウムを検出し、出荷を停止したと発表した。試験操業で取れた魚の基準値超えは2019年1月のコモンカスベ以来約2年ぶり。

東京電力福島第1原発事故後、国は福島沖の44魚種を出荷制限。順次解除が進み昨年2月にはゼロとなったが、クロソイが改めて出荷制限される見通しとなった。

県漁連によると、基準値超えのクロソイは22日、同県新地町沖8.8キロ、水深24メートルで取れた。

県漁連は海域などを限定して行う試験操業の漁獲について、魚種ごとに1検体を抽出して検査し、国より厳しい基準を満たしたことを確認して出荷している。〔共同〕
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:38:54.96ID:a4Q+O/4A0EVE
クロソイから基準を超える放射性物質が検出
https://www.news24.jp/nnn/news97l7c1jgfaq24h10n3.html

福島県水産海洋研究センター放射能研究部部長「新地町沖の海水や海底の放射性物質の濃度が低いことを考慮しても、ここまで高い数値の放射性セシウムが検出された理由は分からないというのが本音です。福島第一原発の港湾内で魚が出入りしている可能性も視野に入れながら、原因を調査していきたい」
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:40:28.88ID:a4Q+O/4A0EVE
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発
2018年9月28日 22時51分

福島第一原発の敷地内のタンクにたまる汚染水について、東京電力は28日、一部のタンクから
放出基準値の最大約2万倍にあたる放射性物質が検出されていたことを明らかにした。

今回分析した浄化されたはずの汚染水約89万トンのうち、8割超にあたる約75万トンが基準を上回っていたという。

東電や経済産業省によると、多核種除去設備(ALPS)で処理した汚染水を分析したところ、一部のタンクの汚染水から、
ストロンチウム90などが基準値の約2万倍にあたる1リットルあたり約60万ベクレルの濃度で検出された。

東電はこれまで、ALPSで処理すれば、トリチウム以外の62種類の放射性物質を除去できると説明していた。
https://archive.today/bl70P#selection-1833.1-1881.14
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fa2-JdGA)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:41:05.71ID:G8TLYGw70EVE
あたおか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:42:46.09ID:a4Q+O/4A0EVE
食品中のストロンチウムを測って規制をしてはいませんが、セシウムを指標とした基準値は、ストロンチウムの影響も計算に含めた上で設定されています。

食品の基準値の指標にセシウムだけが使われている理由は次のとおりです。
まず、基準設定の検討に当たり、東京電力福島第一原子力発電所事故後の長期的な状況に対応するものであることから、比較的半減期が長く、長期的な影響を考慮する必要がある核種を対象としています。

具体的には、大気中に放出されたと考えられる核種のうち、半減期が1年以上の核種全て(セシウム134、セシウム137、ストロンチウム90、プルトニウム、ルテニウム106)が対象にされました。

次に、規制対象の核種のうち、セシウム以外のストロンチウムなどの核種については測定に非常に時間が掛かることから、移行経路ごとに放射性セシウムとの比率を算出し、合計して年間1ミリシーベルト(mSv)を超えないように現実的により短時間で測定できる放射性セシウムの基準値が設定されています。

他の放射性核種と放射性セシウムとの比率の計算では、穀類、乳製品といった食品分類ごとに行っており、放射性物質の移行に関する食品ごとの特性も考慮されています。

具体的には、食品中のストロンチウムについては、事故後の土壌や河川水の試料の測定結果より、放射性核種の存在割合から、ストロンチウムはセシウムの土壌で0.3%、河川水で0.2%として、それぞれ農作物や水産物にこの割合で放射性ストロンチウムが含まれているとしています*。

ストロンチウムはカルシウムと化学的性質が似ているため、体内に入ると骨に集積しますが、徐々に代謝や排泄といった体の仕組みにより減少し、最終的には便などと共に排出されます。

実効線量を計算する際には、こうした放射性物質の代謝や集積する場所での影響も考慮しています。

つまり、食品の規制の年間1ミリシーベルト(mSv)の内訳には、骨へのストロンチウムの蓄積分も含まれています。

なお、実効線量で表された線量(シーベルト、Sv)が同じであれば、外部被ばくも内部被ばくも影響は同じと考えられています。

*:薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会放射性物質対策部会報告書「食品中の放射性物質に係る規格基準の設定について」(平成23年12月22日)より
(参考文献)
・厚生労働省 「飲食物摂取制限に関する指標について」(平成10年3月6日)
・文部科学省放射線モニタリング情報 「福島第1原子力発電所の事故に係る陸土及び植物の放射性ストロンチウム分析結果(平成23年3月16日、17日、19日)」
・文部科学省 「文部科学省による、プルトニウム、ストロンチウムの核種分析の結果について」
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:46:07.33ID:a4Q+O/4A0EVE
次に、規制対象の核種のうち、セシウム以外のストロンチウムなどの核種については測定に非常に時間が掛かることから、

ストロンチウムはカルシウムと化学的性質が似ているため、体内に入ると骨に集積しますが、徐々に代謝や排泄といった体の仕組みにより減少し、最終的には便などと共に排出されます。

↑これは本当

↓これは嘘

つまり、食品の規制の年間1ミリシーベルト(mSv)の内訳には、骨へのストロンチウムの蓄積分も含まれています。

なお、実効線量で表された線量(シーベルト、Sv)が同じであれば、外部被ばくも内部被ばくも影響は同じと考えられています。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:46:48.42ID:a4Q+O/4A0EVE
東電や経済産業省によると、多核種除去設備(ALPS)で処理した汚染水を分析したところ、一部のタンクの汚染水から、

ストロンチウム90などが基準値の約2万倍にあたる1リットルあたり約60万ベクレルの濃度で検出された。

東電はこれまで、ALPSで処理すれば、トリチウム以外の62種類の放射性物質を除去できると説明していた。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:49:41.19ID:a4Q+O/4A0EVE
もう日本近海の回遊魚は食えなくなるな

輸入物だけ食おう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:50:52.18ID:a4Q+O/4A0EVE
>その中でもストロンチウム90は寿命(半減期)が約29年
http://www.aomori-hb.jp/ahb4_5_3_03.html
放射性のストロンチウムは、原子力発電の燃料であるウランの核分裂反応の際にできる放射性物質として代表的なものの一つです。

その中でもストロンチウム90は寿命(半減期)が約29年と長いことからストロンチウムの放射性同位体の代表的なものです。

ストロンチウム90は以下のような変化を起こして、最終的に安定な元素であるジルコニウム90へと変化します。

ストロンチウム90壊変

ストロンチウムの化学的な性質は、人間の骨や歯に多く含まれているカルシウムと似ています。従ってストロンチウムを人間が摂取した場合にはカルシウムと同じように体内で動き、分布することになります。過去に大気中核実験などにより環境中に放出されたストロンチウム90が現在でも存在していますので、飲料水や農畜産物などを通して人間が摂取し、それらから放出される放射線によりわずかな量ですが被ばくしています

このように環境中への放出があると長期間にわたって残存することから、ストロンチウム90は原子力施設等では監視すべき主要な元素として位置づけられています。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:56:46.39ID:a4Q+O/4A0EVE
>ストロンチウム90などが基準値の約2万倍にあたる1リットルあたり約60万ベクレルの濃度で検出された。

イチリットル飲んだら半減期29年のストロンチウムが体内で一秒間に60万回放射線を放出
骨と結合したら排出されず内部被曝
排出されるまで数ヶ月
確実にガンになって死ぬ

>例えば、10ベクレルの放射能をもつ放射性物質は、1秒間に10回、放射線を出しています。

ベクレルとシーベルト(放射線の単位)

ベクレルは放射能の強さを表す単位で、放射性物質から1秒間に放射線が何回出るかを表します。

例えば、10ベクレルの放射能をもつ放射性物質は、1秒間に10回、放射線を出しています。

しかし、放射線にはアルファ線、ベータ線、ガンマ線などの種類があり、同じ10ベクレルでも、出てくる放射線の種類によって身体への影響が異なります。
このため、ベクレルの数値だけでは私たちの身体への影響はわかりません。そこで、放射線の種類や強さを考慮して、人間の体が放射線によってどれだけ影響を受けるかを表す単位として「シーベルト」がつくられました。「シーベルト」の1000分の1が「ミリシーベルト」、さらにその1000分の1が「マイクロシーベルト」となります。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:00:29.60ID:a4Q+O/4A0EVE
「回遊魚」蓄積恐れ 食物連鎖が濃縮作用に

 魚介類からは依然高濃度の放射性セシウムが検出されている。専門家は、食物連鎖でマグロなどの回遊魚に濃縮されて蓄積する恐れがあると指摘している。

 水産庁は12月8日までに水産物4595サンプルを検査。うち約160サンプルで暫定基準値を超える放射性物質が検出された。

 県漁連は4月、県の沖合で操業を自粛。6月以降も同県沖ではアイナメ、イシガレイ、ホッキ貝などは基準値を超えた。海底に生息するこうした魚介類は広範囲を回遊しないため、汚染された海水や餌の影響を受けたとみられる。

 基準値を超えてはいないが、本県沖のクロマグロからは1キロ当たり41ベクレル、房総沖のカツオからは33ベクレル、北海道・青森県沖太平洋のサンマからは12ベクレル、ほかにアジやサバからも微量が検出されている。

 「1匹でも高いセシウムが出てしまうと、全部が影響を受けてしまう恐れがある」と、サンマ漁業の全国組合は10月、東京電力福島第一原発から半径100キロを禁漁とした。

 東京海洋大の水口憲哉名誉教授(資源維持論)は「マグロの餌となる小魚がまだまだ汚染されている。回遊魚への濃縮汚染が時間遅れでやってくる可能性がある」と話している。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:02:17.10ID:a4Q+O/4A0EVE
秋は、サンマ、サバ、イワシなどの回遊魚が旬を迎える季節。しかし、今年は、福島第一原子力発電所の事故による水産物への放射性物質の影響を心配している人もいることだろう。

 海外各国は、日本以上に日本の水産物に厳しい目を向けている。8月11日、EUの欧州委員会が、福島第一原子力発電所事故を受けて、日本から水産物を輸入する際に、放射性物質の検査を強化するようEU各国に勧告したことが分かった。

 さらに欧州委員会は、日本以外の国が日本近海を中心とする海域で漁獲した水産物も検査対象とし、回遊性の高い魚については遠洋で獲った場合でも厳密に検査を行うのが妥当、という判断をした。

 日本近海の水産物に神経をとがらせているのは、EUだけではない。
農林水産省がまとめた「諸外国・地域の規制措置」 によると、8月26日時点で、中国は、福島周辺の10県で獲れた水産物を輸入停止とし、それ以外の県で捕れた水産物も、政府が作成した検査証明書および産地証明書などを要求している。

また、米国も、日本から輸入した水産物についてサンプル検査を行っている。

 国内でも、水産物の放射性物質の調査が行われている。
ただし、北海道から神奈川県に至る10都道府県に限られており、また、出荷制限の基準となる暫定規制値を設けている。
「とにかく受け入れることを禁止する」といったような措置は、もちろん取られていない。

 EUや中国が、日本近海という広域にわたって検査対象としている点から、他国が日本より厳しい措置を取っていることが分かる。

世界は、高濃度の放射性物質を含む水が海に放出されたことを強く警戒しているのだ。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:05:10.56ID:a4Q+O/4A0EVE
「デブリが上にあるようなもの」格納容器の上ぶた高濃度放射能汚染 福島第一原発の廃炉に新たな壁
2021年01月27日 07時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/82249

2号機の上ぶたの放射性セシウムの濃度は少なくとも2京〜4京ベクレル(京は兆の1万倍)で、事故時に大気に放出された量の2倍程度と推計した。放射線量は毎時10シーベルトを超えるとみられる。

人が1時間ほどとどまれば確実に死亡する。

デブリがある格納容器底部の毎時7〜42シーベルトにも匹敵する。

通常の原発ならば、ふたは炉心内の核燃料を出し入れするときに外される。ところが、ふたの高濃度汚染により、格納容器上部からデブリを取り出すことは極めて難しくなった。格納容器はそもそも解体できるのかという検討も迫られる。

 調査チームリーダーで原子力規制庁前長官の安井正也特別国際交渉官は、上ぶたの取り外しが難しく、保管する場所すら困るとしている。


1号機:100兆〜200兆ベクレル
水素爆発でコンクリート製の3段重ねの蓋がずれ落ちている
原子炉を支えるコンクリートも溶かした可能性

2号機:2京〜4京ベクレル(京は兆の一万倍)
水素爆発を免れ蓋はそのまま
大半が圧力容器内にとどまっている可能性

3号機:3京ベクレル
水素爆発したが蓋はそのまま
ほぼ全量が圧力容器を突き抜けて格納容器底部に落下か
https://i.imgur.com/7e1LUyT.jpg
高濃度の汚染で人が立ち入りできない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:06:31.22ID:a4Q+O/4A0EVE
建屋汚染水は数シーベルト
近づくと即死する
溶融燃料がどこにあるかもわからない

むき出しの溶融燃料からセシウムやストロンチウム
通常の原発では放出されないやばい核種が日本の福島でだけ今も出続けている

汚染水はこれからも出続ける
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:08:55.60ID:a4Q+O/4A0EVE
>>102
1号機 メルトアウト
2号機 メルトダウン
3号機 メルトスルー
https://i.imgur.com/p7UC1Bx.jpg
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:11:00.86ID:a4Q+O/4A0EVE
日本近海の回遊魚
太平洋側の小魚を骨ごとバリバリ食ったマグロも終わりやな

回転寿司も日本のネタ使ってたら食えない

海外の冷凍マグロが安心安全のブランドになるな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:12:26.38ID:a4Q+O/4A0EVE
四方を海に囲まれた
数少ない日本の資源
海産物資源も終わり

子々孫々受け継がれた国土を二度と戻らない状態にしても何も感じない

原発推進派はとんだ愛国者やな?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:13:17.69ID:a4Q+O/4A0EVE
https://uomaru.co.jp/images/contents/map_zoom.jpg
【1月】
津軽のマグロの水揚げも少なくなり漁も終盤を迎えるが、価格は依然として年末の余波を受けて高値で推移する。
下旬には水温の低下と伴に餌となるスルメイカも少なくなり、津軽漁は1月でほぼ終了。
【2月〜3月】
代わって餌を求めて日本海を南下するマグロが見島(山口)辺りに出現する。
餌が津軽のマグロと同じスルメイカなのでまだ旨みと脂がのっているマグロといえる。
特に近海物が極端に少ないこの時季は重宝されるし、水揚げが少ないだけに価格は大間以上に跳ね上がる。また小型の壱岐(長崎)のマグロを水揚げされる。またスポットでは日本海、太平洋各地の漁港で定置網のマグロが水揚げされるが脂はのっている。
【4月〜6月】
上物の寿司屋を悩ませる2月〜3月の近海物の極端に少ない時季を過ぎれば、早ければ4月上旬に油津、川南、日南の宮崎産のシビマグロが初入荷する。宮崎産は脂はうすいが、待ちに待った大型ということで期待に胸を弾ませます。宮崎に出現したマグロは5月頃に紀伊半島にたどり着き、勝浦産(和歌山)が入荷しますが漁はわずか1ヶ月で終了します。宮崎産より相対的にまだ脂がのった勝浦産ですが、両マグロとも脂のノリ、旨みの点ではどうしても晩秋のマグロには劣ります。なぜなら晩秋のマグロは餌としてイカ、サバ、サンマを主食にしているが、宮崎、勝浦は脂のないアジ、トビウオ、カツオを主食としているからである。これは春マグロの宿命でしょう。しかし上物になれば晩秋のマグロに引けを取らない高値で取引される。
【7月〜8月】
夏場といえば代表的な境港(鳥取)の中ボウが水揚げされるが、巻き網漁のため身質はあまり良くなく、身の褐色もはやい。またスポットでは日本海、太平洋各地の漁港で巻網漁、定置網のマグロが水揚げされるが、夏マグロだけに脂もうすく、身質もあまり良くない。
【9月〜12月】
津軽海峡にスルメイカやサンマが集まりだすと索餌回遊し始めたマグロもやって来ていよいよシーズン到来。津軽海峡や北海道の日本海側、太平洋側にマグロが集まる。9月はまだ旨みも香りも少ないが、10月になるとしだいに旨みも香りも強くなり、11月に突入すると脂がのったサンマ、肝を内蔵したスルメイカが増えると伴に旨みと香り、脂もしっかりのってピークを迎える。
そして12月下旬となると価格が高騰する。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6187-nees)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:17:07.62ID:a4Q+O/4A0EVE
福島だけの問題じゃないからな?

日本の漁業は終わりって事だ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff09-XGMZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:18:32.20ID:FmnePIFc0EVE
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977







































          
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3fb7-e50p)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:27:03.24ID:aGQ8fMEu0EVE
まわりくどいことせんでも漁師に補償したらええやん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8b43-8OR+)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:28:03.18ID:JKBk+iCo0EVE
東京の電力で出たんだから東京湾に流せばいいんだ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff95-XU9L)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:28:52.16ID:NefQFlRO0EVE
何言ってんだコイツら
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbaf-1AOO)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:38:00.49ID:oAFW4UbN0EVE
東電「バカを騙して過去最高益ですww責任?知ったことかよww」
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 114c-icXd)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:46:34.95ID:3TNo3zli0EVE
政府が買い上げて政府機関の食堂で出せばよいだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fa2-JdGA)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:46:42.20ID:G8TLYGw70EVE
汚染水ジャブジャブの汚い海で育った汚い汚染魚に300億円使ったって誰が買うんだよ?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM83-PueI)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:35:54.44ID:okN18EBMMEVE
>>111
これな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 213a-vqf5)
垢版 |
2021/12/24(金) 10:58:51.32ID:Xu8gNvzg0EVE
福島漬け
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-WyvL)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:12:24.16ID:zPMI0B8PaEVE
国民になすりつけまくりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況