X



【大阪ビル放火】府警「1週間経ったけど犯人の動機がさっぱり分からない…」 [586132674]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f38f-7hR9)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:05:49.23ID:PcDZfJVU0EVE?2BP(1000)

大量殺人に強い執着か 周到な計画、見えぬ動機―大阪ビル放火、24日で1週間

大阪市北区の雑居ビルに入るクリニックで25人が死亡した放火殺人事件は、24日で発生から1週間となる。大阪府警天満署捜査本部は、患者だった職業不詳谷本盛雄容疑者(61)が関与したと特定。
一部始終が映る防犯カメラ映像などからは周到な計画と大量殺人への強い執着がうかがえる一方、動機につながる手掛かりは見つかっていない。

谷本容疑者が住んでいたとみられる住宅からは、36人が犠牲となった京都アニメーション放火殺人事件に関する新聞記事のほか、「消火栓を塗る」などと書かれたメモが見つかった。
院内の消火栓は、気密性を高めるために建築現場などで使われる接着剤のようなものが扉の隙間に付着。事件当日、非常階段の扉に粘着テープの目張りがされており、府警が関連を調べている。

◇トラブル報告なく

府警のこれまでの捜査では、クリニックとの間にトラブルは確認されておらず、家に残されていたメモなどからも、動機につながるような記載は見つかっていない。
谷本容疑者は2011年、当時25歳だった長男の頭などを包丁で突き刺したとして、殺人未遂罪などで懲役4年の実刑判決を受けた。
判決では、離婚後の寂しさに耐えかね、自殺の踏ん切りを付けるため別居中の長男や元妻らを道連れにしようとしたと認定。この時も事前に複数の包丁や催涙スプレーなどを用意していた。

谷本容疑者の住宅は、電気やガスが止まったまま。交友関係の捜査も難航しており、ある捜査幹部は「孤立してたんやろな」と漏らす。
心肺停止状態で搬送された谷本容疑者は、蘇生したものの、今も重篤な状態が続いている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122300731
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 KK35-cuVO)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:01:27.17ID:d6flmh3KKEVE
>>1
動機?簡単よ 「腹が立ったから」 に決まってるしゃない
周り見てご覧なさい 揉め事起きた時 直接 揉め事に関係ないのに 腹が立ったって理由で 嫌がらせして来るバカ見た事あるでしょ?
バカは腹が立ったら見境い無いのよ そうなのよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:05:54.72ID:IlgJN3tDaEVE
ただ全く持って他人事じゃないからな
日本全国に雑居ビルがありガソリン販売だって停止してるわけじゃないからね
またコロナ流行の前兆だし年末年始は家に籠るのが吉かもよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W abf5-7Rfr)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:06:44.99ID:mgpYTGp/0EVE
青葉のフォロワーだから青葉超えしたかったんだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b70-98nA)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:09:53.14ID:/WoxYHL/0EVE
ここの患者かどうかもわかんないし、それは控えてんのかね
トラブルって言い方がぼやかしてる可能性があんのよ
トラブルはなくても患者でしたというのはあるわけでしょ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b70-98nA)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:17:29.48ID:/WoxYHL/0EVE
そういうとこも病院の側の大半が死んじゃったからわからんのか
でもそれでトラブルがないとか言いきれんのかな
下見してなきゃああはできないだろうし
ほんとの無差別とは違う執念のようなものは確かに感じるし
なんか一つ二つ伝えづらいことを隠しててその状態で同木田の真相究明というのは
無理な気もする
後被害者達は生前いい人でした、もいらない
そんなんしらん
俺は心に限らずでかい病気になったら会社なんか保護してくんないしほっぽり出される
ひがみでもなんでもいい気味とは思わんが恵まれた雇われ方してたんだなとは思う
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 530d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:19:07.87ID:SQCqKHet0EVE
テレビやネットで見かける情報が本当なら
孤独ゆえのジョーカー爺さんじゃないか?
まだ意識不明なのか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:19:11.82ID:xFQr1aS50EVE
( ゚Д゚)「おいらが解き明かせるでしょう」
(´・ω・)「ここは仕事に戻るための人。会社の理解を得ながら、うつや発達障害と向き合い、復帰する場所」
( ゚Д゚)「だから、場違いにもここを選んで通院してた犯人は薬が欲しかったのにもらえなかったから殺したんでしょう」
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9b6-PitD)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:19:43.22ID:E4iaBU2I0EVE
もしかしてこの人生活保護申請してたってことはないの?
大阪はパソナなどの民間委託してるって言うし申請したけど却下されたとかで怒り狂って放火したとかだったら怖い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7daf-82RG)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:20:58.49ID:6gGBpKhG0EVE
警察にトラブルの報告相談してたって言うてたやないか?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:21:19.11ID:IlgJN3tDaEVE
>>144
そこは行政側がとぼけるだろうな
手帳あるのかどうかも分かるのかね?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 530d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:21:44.68ID:SQCqKHet0EVE
>>124
甥っ子二人を焼き殺したおっさんと混同してしまう
その人は生活保護を断られてた
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 530d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:22:35.40ID:SQCqKHet0EVE
>>145
そういえばそうだったな
院長の親父さんが言ってた
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5faf-gmge)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:34:03.12ID:23AHKH5w0EVE
なんか理由はどうであれだ
「人を殺す」事に凄い執着してる事は判った
危険だから取り敢えず公開銃殺してけよw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a1af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:35:50.22ID:AjNSt0YY0EVE
殺意だけは近年の殺人事件の中でもトップクラスなんだからよほどの恨み抱いてたんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6b4c-h8WN)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:37:34.41ID:xZP8X4Q80EVE
医者は守秘義務があるから院長と本人しかわからんやろ 院長は亡くなったから本人が回復するしかないやろな どうせジジイのしょうもない逆恨みやろ 糞老人はいつまで迷惑かけんだよ
0153魔ーくんファン (中止 MM89-WXQb)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:51:36.12ID:SHsAYgbRMEVE
>>98
これ以前読んだ記憶がある
0156魔ーくんファン (中止 MM89-WXQb)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:42.37ID:SHsAYgbRMEVE
>>60
壮絶に拡大自殺を遂げる予定のハレの舞台だからね
加藤烈士が秋葉原を選んだように
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr93-21H0)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:56:48.66ID:oMalGUG3rEVE
あれ?医者が父にトラブル抱えてるって言ってたようだがあれは全然無関係だったのか
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 35da-aaZh)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:57:19.01ID:R+AcXpYn0EVE
おおかた無理心中か何かだろ
確か以前息子を殺そうとした動機も無理心中だったしさ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sra9-LAmW)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:58:32.26ID:lBoy2EJUrEVE
???「国内のEV需要がなくて開発費割けないンだわ。なんとかしろ」
???「わかりました…やれぇ!!」
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69e5-XOZK)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:58:47.38ID:zH34v7w/0EVE
>>124
それは自分名義の家に住まわれて
出ていってくれと言ったのに
妹夫婦は居座り続け
言えがなくなればと
火をつけたら子供二人焼死した事件
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ef8c-nHKY)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:59:48.81ID:EWVgjnZQ0EVE
>谷本盛雄

こいつ地元じゃ有名なチョンだぞ?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69e5-XOZK)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:00:08.95ID:zH34v7w/0EVE
>>144
生活保護申請のとき
「診断書取るお金あったらまずそれで飯を食え」
みたいなこと言われるから違うと思う
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69e5-XOZK)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:01:13.04ID:zH34v7w/0EVE
>>162
産経で実名上げるだろ
てかお前それ他の家族に迷惑かかるぞ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-mYva)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:02:08.24ID:hVueZrDLMEVE
>>60
お前大阪府警に転職しろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7ba2-W9PD)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:04:32.76ID:e8u1M1YL0EVE
>>161
名義変更はしたけど住んでなくて失業して生活保護受けるために実家を切り離したかったのに叶わず不本意な同居が続いた末の事件だろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb4d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:34:12.59ID:JQ8H5nmc0EVE
消火されたくなかったら消火栓塞げばいいとか目からうろこが落ちた
最高の着眼だわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b7b-VSiS)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:36:35.04ID:xvFQ0zcA0EVE
>>60
なるほろ
今すぐ大阪府警に110番して説明してやれ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f7af-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:39:00.31ID:C6eu15Sz0EVE
マジでよくわからんから死刑でいいよね

取調べしても聞くに堪えないうわ言しゃべるだけだろうし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7323-k+90)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:40:16.49ID:VIKYNXUq0EVE
>>3
日本の裁判には必要なんですよ

どうせ裁判官が身勝手極まりないとか
お決まりのセリフ吐くだけなのに
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb4d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:41:23.50ID:JQ8H5nmc0EVE
逃げれないようドアの外からストッパー差し込んだり世の中にはとんでもない頭脳犯が割といるなw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 210d-sQTZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:42:48.27ID:sq61WAM40EVE
SSRIには誰か触れてる?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f7af-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:45:02.09ID:C6eu15Sz0EVE
>>170
その通りやんw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 81af-ZL+Q)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:52:57.71ID:gg8H68pP0EVE
>>8
トランプ支持してあオルトライトと同じこと言ってんな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 93fb-Yb8C)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:56:41.82ID:waPVH9EF0EVE
理由は無敵の人だからだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1d56-QyEh)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:08:31.46ID:XtwbwSb+0EVE
基地外に理由を求めても無駄
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3f8f-nOga)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:27:01.21ID:5MFwoSlZ0EVE
利益を得る ×
犯罪の隠蔽 △
政治的主調 ○
力の誇示 ◎
尊厳の侵害 ○
快楽追求 ×
能力再確認 ×
カットなって ×
追い詰められ ○
処刑人 ◎

中年以降に関係のある所を襲ってるから不健全なISTJだと思う。湘南のビーチも白馬のゲレンデも嫌儲でサイレントテロも似合わない男、仕事と家族しかないのに両方を失っている。開業医の息子が趣味でやってるようなクリニックで患者もゆるふわだから処刑したのかもしれない。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b70-98nA)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:52:20.05ID:/WoxYHL/0EVE
大体トラブルがあった、なかったって当人じゃなきゃ誰が言ってんだろう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b70-98nA)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:01:44.19ID:/WoxYHL/0EVE
後さ、こういうのとりあえず逆恨みとか勝手な妄想とかいうけど、「ああそれは
殺しにいって当然だ」みたいな庶民勘定になるような事が本当にあった場合はどう
伝えんのかな
むかーし、刺したほうが鍼灸師か刺された方が鍼灸師かの事件あったじゃん
刺した人とその子供が中国の人で、子供が雇われてた鍼灸師に性暴行を受けてて
みたいな話なんだが親の思い込みとか妄想みたいな伝え方に終始してたが、
もしこれが本当に逃げようがないくらいはっきり相手の娘に手を出してたとしたら
殺されて当然、みたいなニュアンスの伝え方ができるのかな
しかも警察に行ったらとりあってもらえなかったとか自分の雇用をちらつかせて
口封じしてきたみたいな事だったら
とにかく実際に通り魔した奴をたたくのはいいんだよ
マスコミはそれしかできない、ここも手のひら返しばっかりだ
もうその一つ先に話は進めたい
本当に胸のすくような、という感想しかもてない大量殺人が起こって、該当インタビューで
「よくやってくれました」みたいに答えたくなる犯罪起こってくんないかな
俺は街頭インタビュー受けるためだけに渋谷行ってやるよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69e5-XOZK)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:31:49.96ID:zH34v7w/0EVE
>>173
まずなんの疾患なのかも出てない
発達障害だけならSSRI飲まないしなぁ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b14-XWY0)
垢版 |
2021/12/25(土) 02:12:45.94ID:mMCnSWxp0XMAS
どうせ君ら誘導尋問で調書作るんちゃうの
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c1a2-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:59:54.59ID:TAaqdepT0XMAS
大量殺人者は標的をランダムに選ぶ場合がある
殺人行為によって無名性や性的不能を埋め合わせるのだ
20世紀 人間は我慢しないことを覚えた
不幸や災難を じっと堪え忍んだりはしない
誰もが正当な扱いと正義を求めている
それゆえ人生に厭んだ者も静かな退場はしない
死に方によって人生に意味を与えようとする
https://i.imgur.com/y9NA724.jpg
その欲求不満は復讐の形で現れる
大量殺人者は自分を無視した者を狙って復讐する
初めて自分が歴史を創るのだ
死んだ生から 生きている死へ
少なくとも数日間は世間の注目を集めるのだから
このバカげた希望は 非存在の全人生よりはるかに濃密だ
無動機殺人者はポストモダニズムの殉教者である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況