合法的にモバイルバッテリーを捨てる方法が存在しない件 どうするんだよこれ… [951940357]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
処分方法ですが、まず、することはメーカーの回収がないかどうかを確認することです。
作ったメーカーが回収すれば、分解も処分もいちばんその製品を分かっているところが処理してくれるため最も合理的で安全です。
メーカーの回収窓口がなければ、幅広いメーカーが加盟する一般社団法人JBRCという組織があり、
家電店など協力店店頭などに回収箱を設置されているか、店員に言えば回収してくれるようになっています。
現在のところ最も一般的な回収方法と言えます。ただし条件があり、JBRCの加盟企業の製品しか回収はしてくれません。
たとえば、最近は屋外キャンプで使われることの多くなった、コンセントの機器が使えるポータブルバッテリーがあります。
これまでにない大容量のリチウムイオン充電池を搭載していますが、JBRC未加盟企業の製品がほとんどです。
なかには自主回収を謳っているメーカーもあるものの、JBRCに未加盟、自主回収体制も確立していないというメーカーも残念ながら存在します。
ポータブルバッテリーについては発展途上の製品で、今後、体制が確立する可能性はありますが、
メーカーも回収していない、JBRC加盟でもないとすれば、専門のリサイクル業者、または住んでいる自治体の処分方法に従うことになります。
自治体のWebサイトには、ごみの回収方法だけでなく分別方法と同時に回収できるものとそうでないものの区別が記載されています。
パソコン、家電、自動車などリサイクルの法律があって自治体が回収できないものはそれぞれの機関に相談するように案内されているほか、
最近ではモバイルバッテリーについての記載も増えてきました。
いくつかの自治体のWebサイトを見たところ、モバイルバッテリーなど充電池内蔵機器はJBRCの回収に頼るように記載がありました。
JBRC加盟企業の製品でないと回収できないはずですが、その点に全く触れていない場合もあります。
また、一部では小型なら「有害危険ごみ」として回収できるところもあります。ただし、それは少数派です。
つまり、JBRC非加盟のメーカーの製品で、自治体の回収がなければ、かんたんな適正処分方法はあまりないということです。
このことはしっかり覚えておく必要があります。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1375383.html 紙袋入れて燃えるゴミに出せ
これは自民党が悪いんだからしょうがない
それよりお歳暮で送られてきたフレグランススプレー?
ぜんぜん使いたくないけどどうやって捨てればいいの?
全部ガス使い終わってから、とか明らかに無理。
使いかけの殺虫剤とかも
みんなどうやってら捨ててるの?
メルカリで売ろうとしたら「そのモバイルバッテリーは危ねぇから出品やめろ」みたいな警告が即座に飛んできて笑ったことある
ようわからんのは外からバレないようにビニール袋で包んで燃やすゴミに出す
最近はボックス無かったりする
ヤマダ電機は店員に言えば回収してくれるよ
PL法とか生産者責任うんたらで買うときに金取ってたやつはとうなってんの?
どんどん増えてきて困ったから家電量販店に持っていって処分してもらったな
探しても箱なくて店員さんに頼まなきゃいけなかったけど
ゴミ収集の仕事してるゴミがこのスレ見たら発狂しそうだな
国内有名メーカーなら販売店で引き取ってもらえる
でもケンモメン愛用の中華モバイルバッテリーはマジでどうしようもない
リチウムイオン電池使ったものは分解して電池だけにしたほうがいいの?それともそのまま電池の回収ボックスに入れた方がいいの?小型家電ボックスに対応してないものね
このスレやべえ…まあ逆に大事ににならないんだな
ゴミで捨てる勇気ないけど
マジレスするとエディオンとかスーパーに充電池の回収してるリサイクルボックスがあるからそこに投げるんだよ
ケンモメンのせいで火事になって余計な税金が使われる
逆にJBRC加盟してるとこでいいバッテリーどれだよ
日頃ジャップの民度がとか偉そうなこと言ってる連中がこれだよ
>>34 中身は要らん紙ゴミをレジ袋に詰めて染み込ませて出し切って捨ててる
その辺の貧困女子にプレゼントしてお礼に手コキでもしてもらえば?
壊れた液晶モニターとかも捨てるのクソめんどくさいよな
端子?のところガムテで塞いで
ヨドバシに「リサイクルお願いします」でいいだろ
条件なんてあんのか
中華の謎メーカーのバッテリーとかどうすんだ
スマホとかタブレットみたいなやつのが捨て方わからねえんだけど
調べてもどこも引き取ってくれないんだが
燃えるだの爆発だの言ってるやつは文系。
そこそこ放電済ならなんの危険もない。
リチウムイオン電池のリサイクル方法明確にしてないってのがこの国のどうしようもない馬鹿な所
資源無いんだろに何やってんだか
>>1 毎日何万代モババが電車の忘れ物センターに届くと思ってんだよ?
うっかり預け荷物に入れてたら無事回収された
なお帰ってこないもよう
普通のモバイルバッテリーならいいけど充電式のスタンドライトとかそういうのが困る
調べたら電器屋のカウンターで受け取ってくれるってきいてわざわざ出してるけど
こんな面倒なことみんなやってないだろーなと思ってる
まあ適当に捨ててるんだろうね
爆発事故とか起こらないと行政動かないんでしょう
新宿区は金属やガラスごみの日に小型の電気製品も持ってってくれるぞ
バッテリー空だったら火出たり爆発しないから問題ないだろ
>>78 ゴミ捨ても簡単だな!ありがとう!!安倍ちゃん!!
ベトコンがやってる廃品回収所まで持ってけば100円くれるで
家電屋
店員に言うと「これに入れて」って金属バケツ持ってくるよ
近所の電気屋にバラした18650リチウムイオン電池テープ貼って絶縁して持っていったら回収してくれたぞ。何も買わずに。
>>110 自分で手持ちのリチウムイオン電池金づちで叩いてみればわかるよ
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
市役所捨て場?
>>64 何も問題なければそんなにビビらなくていいのにw
>>117 死ぬかもしれないのにやれるわけねーじゃん
どう考えても燃やすゴミにだされてるだろうけど事故起こってなくね
うちの自治体はアホやから問題ないわ
珪藻土も普通に捨ててた
新聞に包んでゴミ袋の真ん中に配置すればなんでも捨てられるからな
>>34 缶スプレー捨てるときの事故が多発したから自治体によってはそのまま危険物で出せばいいとこもあるぞ 調べてみれば
さいたまはそうだ
10年くらい前にiPhone3G用に購入したSANYO製のモバイルバッテリーは
セロハンテープで絶縁してから家電量販店(ビックロ)の回収箱に入れて処分した
市場からリチウムが枯渇してるから
もう少ししたらリチウム回収始まるだろ
押入れにいれっぱなしの電動自転車のバッテリーとモーターも年内に捨てるか
割れたタブレットって小型家電リサイクルに放り込んでいいの?
電動シェーバーとか電動歯ブラシとか、絶対にユーザーにバッテリー交換させたくないのか
めっちゃ奥の方に硬く固定してあって
俺はまだ若いからペンチとか使って外せたけど
女性や年寄りやらにバッテリー部分だけ捨ててくださいね〜ってアナウンスしてるかと思うと殺すぞ…となる
>>149 なんでそんなもの捨てようとするの?
必要だから買ったはず、使えば良いじゃん
最近は大人のオモチャもリチウムイオンバッテリー入ってるがそれはどうするんだろうな
間違えたって重罪にならんし、リチウムイオン電池内蔵家電だって似た様なもんなんだから、小型家電の廃棄と同じでええんちゃう?
>>1 この国の行政は 頭のネジが緩んでるのよ
リサイクル リサイクル 言う割には 民間に投げっ放しで 本気で取り組む気がないのよ 最悪ね なのよ
公園のベンチとかにおいておくと浮浪者が持っていってくれる
役所で分別の案内とかしてるゴミ行政マンだけど
このスレも意外と危険性を理解してくれててびっくりだわ
モバイルバッテリーはまじで収集車や工場で火災につながるからちゃんと分けて出してください
>>129みたいに勘違いしてるやつもいるけど、バッテリー残量は危険性にはあまり関係ない
むしろ過放電ヤバイまである
>>149 風通しのいい屋外で
バケツにお湯張ってその中でなくなるまで噴射
('ん` ) 🌊🌊🌊
川沿いの散歩は気持ちいいな
(ヽ´ん`) ⌒🔋🌊🌊🌊
あ、何か落としちゃった
不安定になるとすぐガス臭がして爆熱を発するからな恐ろしいよ
家に置いていいモノじゃない
PSPのバッテリーがエライことになってて怖いんだけど
市のゴミ分別アプリ見てみたら小型家電に出せと書いてあるわ
そんなことより使わなくなったバイブと電マはどうやって捨てればいいんだよ
よくなくなっちゃうからたぶん燃えるごみと一緒に間違えて捨てているに違いない
>>93 リサイクル周りは消費者に負担をすべて押し付けてるからな
これで物が売れないとか言ってるなら馬鹿だよ
ノートパソコンのバッテリが膨らんできたけど
やっぱり外して捨てたほうがいいのかな。
膨らんでも大丈夫ですって書いてるメーカーもあるけど。
>>10 これなんで駄目なの?
燃えないゴミの仕分けのプロがうまいことしてくれるんじゃないの?
>>181 ワイヤレスとか言いながら
耳に突っ込んでる時代だから
利便性の前にはリスクは気にされないんだよ
ビックカメラの受付カウンターで無料で引き取ってもらえたぞ
>>10 ぶっちゃけ燃えるゴミでもよくね
生ゴミとかに混ぜたらわからんやろ
家電量販店にリサイクルボックスあるやん
自治体でも回収してるやろ
こどおじはこれだから
だからゴミはパチ屋の駐車場にうっかり忘れてこいって何回も言ってるだろ
自治体の小型家電回収箱にはいれば何でもぶち込める感じだから助かるわ
不思議なもので、寿命を迎えたモバイルバッテリーは何故かフードコートに忘れてっちゃうんだよね
だから手元には最新のモバイルバッテリーしか残ってないんだわ
不思議だ
加盟してる電気店に直接持っていけば
あっさり引き取ってくれる
俺が悩んでるのはPCケース
トイレに置き忘れておけば、誰かがラッキーっと持ち帰るでしょう
>>198 それで逮捕されたニュース見たことあるよ。
コンビニのゴミ箱も無くなってきてるし困っちゃうよね
色んなもの捨てられて便利だったのに
気がついたらかばんから消えてる
きっと誰かに盗られたんだろう
>>141 さいたま全域なのかね。確かにガス抜き不要だ。
ヨドバシとかの家電店に持っていけば引き取ってくれる
近所の電気屋に回収ボックスがあるから
それに入れる
>>205 爆発するかしないかわからんのにたらい回しか不法投棄しか処理法がないとかまるでジョーカーみたいで素敵だわ
店持ってったら膨張してるとかで突っ返されたから川にでも投げ捨てるしかないだろ
マキタの互換バッテリーどこに捨てたらいいのか教えて下さい(._.)
初代PSPのバッテリーがパンパンに膨らんで今にも破裂しそうなんだが
>>190 燃えないゴミはしらんけど
燃えるゴミなら確実にゴミ収集車の油圧装置でグシャグシャにされて
下手したら燃える
>>195 >>207 走行中の自乗車がいきなり燃えだしたら嫌だろ
普通のやつなら
>>141 なんで俺がさいたま市に住んでるって分かったんだよ?スノーデンがNSAがリベラル派を監視してるって言ってたのは本当だったのか?これって大問題だろ。
モバイルバッテリーならいいんだけどバッテリー内蔵の小型家電はマジでどう捨てればいいのか分からない
ネットだとこじ開けてバッテリー取り除けって書いてあるんだが無理でしょ
仕事で間違ってリチウムイオン電池にピンセットぶっ刺したことあるけど煙と異臭出まくって死ぬかと思ったぞ
>>167 お前がどこでそんな勘違いしたんだよ
過放電で発火なんかしないわ
過放電で劣化が進んだ電池を充電したら危険な場合もあるという程度
少し前に焼却処分の実験やってた施設で事故って人が死んでたよな
燃えるゴミにするのは危険だと学んだ
>>236 電池本体をこじったら最悪死ぬんちゃう?
感電でも死にそうだし
廃バッテリー貯まる一方だわ
小型電池の区分作って500円ぐらいで一括回収してくれや
タイムリーだな
俺も大掃除で出てきた中華バッテリーをどうやって処分すればいいか思案してるんだが
数百円くらいなら払っていいから処分してくれる業者とかないんか
夜中に公園とかに穴掘って埋めるしかないのかなあ
>>1って本気で外に出たことないんだろうな
家電量販店行けば普通に回収ボックス見るだろ
電動チャリのバカでかいヤツもどこに捨てりゃいいのか分からん
不燃物に出していいだろ?どーせゴミ袋の中身開けて仕分けてんだから
バッテリーが膨らんで、ぐぱぁしながら画面も割れたタブレットは
どうすりゃいいんだってばよ
今まで3個くらい買った覚えがあるんだけど気づいたら家から消えてるんだよね
香港住んでて一切の分別してないけど本当に重大な事故って起きるの?
可能性がゼロではないんだろうなとは思うがそういった事故があったとは聞いたことがない
爆発されても困るから代々バッテリーだけ池にポイしてる
>>10 市役所に聞いたら燃えないゴミって言ってたわ
でも危なかしく家電屋に持っていった
ちなPSEマークがないとメルカリにも出品禁止のもよう
処分のことを考えたら安物を買うべきではない
>>154 電動歯ブラシはmarumanの乾電池式の奴使ってる
庭に埋めて終わり
あとはバクテリア的ななにかが解決してくれる
>>236 家の中でやって爆発発火火災とかシャレにならん
>>261 家電量販店はリサイクルマーク付いてるのしか回収しないぞ
>>258 海ですらプラ分解してくれないのに無茶させやがるぜ
>>238 なるほどありがとう2,3回使ってやっぱり怖くて放置してるのもなんだし、厄介だな中華の互換バッテリーなんか買うんじゃなかった
海とか湖に投げいれれば水で薄すまって分解されるだろ(放射性廃棄物並感)
ニッケル水素電池までだと安全性が高い上に単3とかに規格化されてるけど、リチウムは規格化さえしてないもんなあ
回収しても分解にすごい費用がかかりそう
>>236 俺も捨てたい充電式スピーカーあるけどどうしたらいいのか分からず封印してるわ
その辺埋めとけば良くね
将来リチウム利用回収できるようになって都市鉱山になるかもしらん
放射能よりましっぽい
>>264 JBRC会員企業のならいいけど中華とかはダメ
東京って区内だけかもしれんが燃えないごみが存在しないから不便だな
コンビニでいいか
燃えるゴミ燃えないゴミみたいに、バッテリー内蔵家電の日を作ってくれ
世界中でEV車に大量に使う未来だけど、そんなに素材資源っていくらでもあんの?
モバイルバッテリーより処分大変なのは充電式の小型家電だよ
最近はコントローラーとかスピーカーとか全部リチウム電池だろ?
安もんはリサイクルマーク付いてないから処分するのに業者頼まないといけないからめっちゃ金かかる
膨らんでるバッテリーがほんと厄介
モバイルバッテリーとノートPC用の膨らんだバッテリーを持て余してた俺は結局役所に相談した
そしたら指定の場所に持っていってくれってことだったので引き取ってもらえたわ
これ行政は早く一律した決まりを作って周知徹底しないと、可燃ゴミに捨てられてしまうんじゃないの?
バッテリー処分問題ってそろそろ大きな社会問題になるぞ
内蔵バッテリーを取り外すなんてのは無理があるからな
なんとかしてくれ
袋に詰めてこっそり不燃ゴミに混ぜて出すか
問題が発生すれば国や自治体も真剣に対応するようになるだろ
>>282 どうすんだろ
耐爆処理した処理場で爆発上等圧縮じゃー!とかするかなー
バラして18650取り出せば、捨てられるんじゃね?
>>249 自転車屋に聞くって発想できない時点でなんか受けてきた教育に問題あるだろそれ
うちは区役所に改修ボックスがあるな…この前の投票のときも期日前投票に行ったついでに数個回収してもらった
>>282 リチウムイオンはリサイクル技術が開発されて再利用できるようになるらしい
今はジェット機の燃料代わりにポイポイされてたはず
>>167 電位差のない正負極くっつけるのが危ないの?
どうして??
どんな反応が起きるの???
電位差ないのに????
>>293 リサイクルマーク付いてるやつって書いてあるやん
>>34 換気しながらガスに穴あけろ
穴あける専用の器具がホームセンターとかダイソーにあるから
バッテリー付き家電の捨て方周知徹底されないのが悪いわ
燃えないゴミに出すよ普通
マックの紙袋に入れて燃えるゴミにポイよ
世界が炎の6日間で作られたのならこの世の全ては燃えるゴミだ
ジャンプスターターは水に沈めてから
電化ゴミと一緒に捨てたわ
リチウム電池ごときで死にゃしないよ
ほんま文系だらけやな。
何でも感電ビリビリ怖いーてガキかよ。
>>308 あれに入れて良いのはリサイクルマーク付いてるやつだけだよ
そこらへんの安いモバイルバッテリーとかはリサイクルマーク付いてないから問題になってる
田舎だと家電量販店にあるのは電池回収BOXだけでほかは絶対に入れるなって怒られるんよ
>>128 いやリチウムイオンバッテリ起因の清掃車の火災事故は滅茶苦茶起きてるぞ
ブルスコーッwって言ったら壊れてるから捨てた方がいい
まだブラウン管テレビを持ってる人は
早く処分しとかないと
どんどん処分してくれる業者がなくなって来てるらしいな
市役所とかの回収はとっくに終了してるから
もう数少ない民間業者に頼むしかない
PCDEPOTにモバイルバッテリー回収ボックスがおいてあるよね。他にもあるのでは?
完全放電させてから燃えないゴミか
公共交通機関でうっかり忘れればいいだけ👍
10年くらい前に買ってほとんど使ってない中華の充電器
ある日突然爆発したりすんのか?
BOX置かずにカウンターまで持ってこいってところばっかで膨張してるの捨てられねえわ
爆発してもいいように川か土に埋めるのがいいね
>>287 サンキューしかし
外国製だから参ったな
オクで売るか
>>217 なにが1night lovestoryだよ
バレるじゃん
>>327 ヤマダとビックカメラは膨張しても引き取ってくれるみたいだぞ
>>325 そういう満充電状態のヤラセ動画はいい
から。
捨てようかって状態のリチウム電池なんか何も起きない。
>>333 自治体運営の清掃工場でもバッテリー類は引き取り拒否がほとんど
>>328 引き取ってくれるのは限られてる
> ※解体された電池パック、破損電池、膨張や水濡れした電池、ハードケースに入っていないラミネートタイプの電池等は回収対象外です。詳しくはコチラをご参照ください。
> 会員企業外品、回収対象外品の処分に関しては、メーカーまたは自治体にご相談ください。
https://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/ これ本当におかしいんだよな
JBRCの会員企業しか家電屋で回収してくれないのに互換バッテリーの販売を規制しないんだもの
ちなみにだがankerは会員だから回収してくれる
>>341 おらんところは何も言わずに回収してくれるけどな
前に海辺でリチウムバッテリーが波にさらわれて海の藻屑となったけど、別に爆発もしなかったから、よっぽどじゃない限り爆発はしないんじゃないか?
めんどくせえな
自治体が補助金出して回収させてるから
補助金受け取っている電気屋は受け取り拒否出来ない。
拒否する店は、自治体に報告。
>>347 18650を突っ込まれて絶望の底に叩き落されるグレタみたいっす
安もんの製品買うとリサイクルマーク付いてない
だからどこでも回収してくれなくて詰む
え、ヨドバシカメラもってったら無料で引き取ってもらえたけど?
危険性が無いから適当なんだろ
燃えないゴミに出しとけよ
いい加減国が全面的に処理する仕組みにしろよ
普通に捨てられるゴミとしてバッテリーだけ回収してさ
でないとガジェットだらけの現代に対応できねーよ
俺みたいな真面目な人間ほど処分のこと考えて物買えなくなってる
>>363 そもそもうちの自治体には燃えないゴミという分類と回収がねーんだわ
地元の冷蔵庫やエアコンの設置までやる店は
大体回収を自治体に委託されているから
引き取らせる。店で買ったとか関係無い。
近場の家電量販店に回収してくれるかどうか聞けばいいだろ
しかもゴミには名前と地域名書かないといけないから下手なこと出来ない
厳しすぎる
>>375 役所に相談しろ
いろんな物を捨ててきたが、役所に電話するのが一番手っ取り早い
>>299 完全放電って言っても電位差0になることはほぼないぞ
そしてリチウムイオン電池は過放電の時にガスが出るからパンパンに膨れてくるぞ
>>366 回収しないって事はその辺に捨てていいって事だろ
タウンページの廃品会社に片っ端からメールなり電話しろ
ジャップランドの意味のないゴミ分別は何がしたいんだろう
>>344 産廃業者すら、引き取るとは言ってないよな、リサイクルマークなしのバッテリー
>>385 砕けばいいじゃん
ハンマーで1週間くらい叩けば砂だろそれはもう
>>385 それぐらいなら、割れたガラスと同様にゴミに出せばいいんじゃね?
以前旅行の帰りに見たら膨らんでたから怖くて空港のゴミ箱にダンクしたわ
>>214 さいたま全域かどうかはわからんすまん
うちのとこはゴミ出し親切だぞ テキトーなレジ袋でも持ってってくれるし回収したあとネットしまってくれるしざっくり掃除もしてくれるし
ゴミ屋さんいつもありがとう
指定ゴミ袋ある自治体の話聞いてびっくりしたわ 引っ越せばいいのに
古いケータイの電池パックがパンパンになってるんだが
どうすりゃいいのか困り果ててる
市役所とか電気屋とかに回収ボックスあるでしょ
ホムセンやケーズでいい
小物だったら逆に衝撃与えて発火させてから処分した方がいいんじゃねえの
最近パソコンってただで引き取ってくれるんだな
一時期預託金取ってなかったか?
返せよ
マジレスするとショッピングモールのお客様窓口で回収してたりする
うちの近所はイオンがやってた
バッテリー持っていくとデカい缶を開けてこの中に入れてくれと言われる
古いの置いとくのも怖いから量販店で引き取ってもらってきたわ
金は必要だけど不用品回収で全部持ってってくれるんじゃないの
埋め立てゴミに混ぜればバレないだろ
身元特定されそうな物は一緒にするなよ
他人の袋にいれちゃう手もあるが最近は防犯カメラついてるし
リサイクルマークないやつヨドバシで回収してもらえたぞ
ビックカメラに回収箱がある。
ヨドバシは店員に渡せば良い。
田舎は知らん。
それよりもノートpcとか行政は積極的に無料で回収しろよ。回収料3000円とかアホかと。
うちの自治体は無料で危険って書いておけばごみの回収で持ってってくれるけど
蛍光灯とかもあかんとこあるよな
産廃業者はほぼ引き取ってくれない
>>292 支那製品 バラすだけでも二苦労くらいするのよ なのよ
>>417 ゴミって捨てるの大変なんだよな
家の古い木のフェンス壊して市のプラント持ち込んだら駄目だって言われたわ
ちゃんと小さく切ってまとめたのに
挙げ句「資源回収日にちょっとずつ出してください」だって
同じとこ行くのに馬鹿みたい
>>10 なんでこいつ赤くなってるの?
燃やせるゴミって書いたならわかるが燃えないゴミならいいだろ
>>3 国民の思想調査のために回収とかじゃないよな?
>>380 産業廃棄物処理業者に直接金払って処分しろって事だぞ
>>428 産廃業者はバッテリー関係は突き返されるで
RECYCLEマークついてーね海外の奴が問題だっつーのに理解してないやつ多過ぎやろ
さいたまとかは危険ゴミの日とかあるから捨てられそう
市や区の小型家電のやつで捨てられる奴もある、ゲーム機とか指定されてたりもする
自治体HPとかで確認できたりする
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/kurashi/gomi_recycle/kateigomi/riponosyobunnhouhou.html 家電量販店は指定メーカとRECYCLEマークあるやつとか
問題なのは膨らんだり、スマホでバッテリー交換したやつとか
燃えるゴミにだすと回収車炎上とかするし、黙って回収BOXとかにぶち込んで炎上とかしたらカメラ確認されたりして損害賠償もんやろ
>>430 御上としては外国製のものなんか買うなと言いたいのだろうね
大概のものは埋めれば大丈夫
10数年前までは川に流しても大丈夫だったんだが
こうやって改めて考えると、ゴミ収集の仕事ってよく大事件起きないよな
頭おかしい奴が燃えるゴミに発火する可能性ある物入れてたりするだけで危険な訳でしょ?
PC depotにもモバイルバッテリー回収ボックスが置いてあったよねw
ようしらけど可燃ゴミで普通に捨ててる
東京では大きい金属類以外は全部可燃ゴミだよ
>>379 膨れるだけじゃん
火近づけなけりゃ問題ないじゃん
>>441 中身が破損して空気に触れるとあかんのやろ
>>430 大抵の人間はそんなこと分からん
適当にゴミで捨てるより家電屋に渡すほうが安全
>>10 こうしてるやつ大勢いるでしょ
いても何も起きないってことは大丈夫なんだわ
>>425 強い衝撃加えると爆発するんだよ。ニュースとかで注意喚起してんの見たことないか?
妊娠したのを家電量販店に持ち込んだら拒否られたな( ̄▽ ̄;)
https://i.imgur.com/pDLlc1n.jpg ゴミ収集車舐めんなよなんでも粉砕してくれるぞ
ただ燃料や大きめのバッテリーはガチでヤバいからゴミ収集業者を殺したい訳じゃないなら隠して捨てない方がいい
会社の駐車場の横の土の中に電動自転車の使えなくなったバッテリー埋めたんだけどヤバいかな?
>>448 アンカーの薄いのは膨らみやすいのかね?電話したら回収パック送ってくれたから助かったけど
前はビッカメとかドバシが引き取ってくれたが今はやってないらしい
コレ↓がどこかに有るらしいんだが見たことねーわ
https://i.imgur.com/BkAczP5.png AnkerのモバイルバッテリーならAnker店舗に持ってくと300円オフクーポンくれる
>>267 現場で使ってるやつ山ほどいるぞ
今のところ爆発したのは聞いた事ない
iPhoneの交換用として売れまくってる中華のよく分からんバッテリー買ってるやつは
適当に捨てまくってるって事だよな
社会問題だろこれ
政治家は注目浴びる流行りのネタとかじゃなく
もっと生活の中にある問題を解決しろよ
原発爆発させた安倍晋三が
いるから
どうすてても平気だよ
合法とか無法とかそういう概念ないんよこの国が
田舎の市役所だけど電話して聞いたら引き取ってくれた
正しく捨てようと思うとお金かかる
うちの自治体に聞いて業者紹介して貰ったけど
滅多に持ち込んでくる人はいませんねって言ってたよ
その営業の人から捨て方教えて貰ったけど
大量のモバイルバッテリー捨てるなら問題あるだろうけど
いうて1個か2個程度でしょ?
>>455 日本人の民度的には難しい回収方法だったようだね
家電系もそうだし空き缶もそうだが
行政が回収に来る前に取られてくんだわ
空き缶の回収日なんて袋4つも5つもブラ下げてチャリ運転してる爺婆も多いぞ
モバイルバッテリーってか充電式の小型家電てそのまま量販店で引き取ってくれるのかな?
>>364 バカ政治家はとっとと法整備すればいいのにね
与党も野党も足の引っ張り合いばっかりで何もやらん
国も消費しろ言ってるけど物買って罰金捨てるのにも罰金
って本当にクソバカだよ
>>455 最近はボックス置いてないから店員に言う必要がある
爆発したり発火するらしいし燃えるゴミでいいだろ生ゴミばっかじゃ燃え難いだろうしな
>>470 自助だの共助だの言うけど個人が自分で何かをしようとするのを嫌うんだよね
いちいち業者を通してやらせようとする
ダンプ運転出来るから実家の不用品まとめて産廃処理場に持ち込みたいけど個人の受け入れはしてない
金なら払うのに出来ないようになってる
ワケワカラン
>>449 粉砕してアスファルトに混ぜて道路
リサイクルが難しいため汚染土壌や産廃と同じ処分してる
変に気を使って機器を分解してバッテリーだけ取り外したりしたら、ゴミ収集も小型充電池回収ボックスも対象外になって積む
そのまま廃棄するかリサイクルショップに押し付けるか
クリーンセンターでモババ火事が起こる度に
市のアプリで激おこ通知が来る
こういうのを自治体で回収しないから不法投棄とか分別せずゴミだしに繋がるんじゃないの?
さらに捨てることを心配して買うのを躊躇うようになって経済的にもマイナス
お金かけていいから回収せい
JBRCが回収協力店に指定してた家電量販店でモバイルバッテリを引き取ってもらえるか確認したら拒否されたことがある
今思えば店側にマニュアルがあって非加盟の中華製品か何かかもしれないものは一律に拒絶するよう指導されてたのかもしれない
>>274 杉並区に住んでた時は不燃ゴミの回収日が毎月2回ほど、紙類・ペットボトル・びんかんは毎週1回回収する日があった
そちらの住んでる区に回収日が無かったと考えるよりはゴミ回収の子細をきちんと読んでなかったという方が尤もらしい
>>445 元区民が言うのも難だがこういうこと言う奴を見るとゴミ戦争で廃棄物受け容れを拒絶した江東区民は実に真っ当な反応をしたのだなと思う
>>482 世界中にEV化で廃棄リチウムイオン電池がスマホの比じゃなく出まくるのにね
まともなリサイクル確立されてないとか
俺もガラケーのバッテリーとか家に3個位有って自治体は無理、ネットで検索しても
>>455のBOXに入れろとしか出てこず
で、そのBOXある場所をネットで検索しても全く見つからず
ビッカメの店員に聞いたら「今はやってないけど受け取りますよ」って回収してくれた
未分別の破砕処理でコンベア焼損とかしたら修繕に億単位掛かるんだから
自治体が積極的に回収した方が安上がりやろ…
単セルだろうがなんだろうがJBRCの回収ボックスで良いよ
処分できるのがそこしか無いんだからそこがやるしかない
そのへん捨てられても困るでしょ
家電量販店で
>>455探して無かったから店員に言ったらめっちゃ嫌な顔された上に拒否されたわ
土、石の捨てかたが分からん
燃えるゴミに少しずつ混ぜればいいか?
>>498 店員に渡してチェック入るようになってる今、拒否られても文句いえん
普段「原発の核廃棄物処理問題ガー!」とか言ってるバカはEVのリチウムイオンバッテリー処分問題にはダンマリですか?w
>>498 その結果回収箱は店頭から消えて店員にお断りされるようになったんだよな
【悲報】ドールマニアの男性、モバイルバッテリーで火事になり全てを失うwwwwwwwwwwwww
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1606140125/ こういうスレ前にみたけどまじであぶないんだよなあ
>>494 リチウムイオンバッテリーは圧力加えると発火や発煙で火災になるから穴あけとか止めておけ
その辺の路上に放置
捨てたんじゃない
落としたんだ
バッテリ内蔵の機械は動くうちに誰かに売るかあげるかのババ抜きしないとな
最後に壊れたやつが詰み
普通の充電電池でも回収店と書かれてる店へ持って行っても
電池は回収してないんですよね〜(笑)て言いやがるから
HPは嘘書いてんのか?と聞いたら回収してました(笑)て言いやがる
カセットボンベにガムテでくっつけてしまえば粉砕されるような状況で簡単に爆発物になるよな
バッテリーなんかは家電量販店持ち込めばいいだけだけど電動キックボードがどう捨てればいいのかわからんわ
風俗店とかになげこめばゴミとして処理してくれるだろ
今はもうなんにでもバッテリー入ってるのになんでこんなに処理が面倒なんだよ
>>500 知ってる土建屋造園屋が居なければ残土置き場に持ってけ
個人なら土嚢袋1つで100円とか200円くらい
昼以降はダンプがひっきりなしに来るから朝イチやで
>>502 リチウムイオンとか太陽光パネルとか将来の廃棄のこと考えたら結局化石燃料が一番マシな気がするわ
>>490 ほんとだ2週に1回あった
うちに可燃とペットボトルしか用意してないから勘違いしてた
捨てるのになんでもかんでも金かかるようになってモノ買わなくなった
小型家電回収ボックスって分解して出さないとダメだったん?衝撃の事実やな
>>440 よく工事現場とかに大きなゴミ捨てようの産廃コンテナおいてるやろ
ああいうの建築関係の会社はどこも自社にも契約しておいとるんやが基本蛍光灯とバッテリーは入れるな 入れても返却しますってのが普通なんや(地域によるのかもしれないが俺の地域はそれが普通
金がないから可燃物に混ぜ込んでポイーしてる
頑張れば燃えるやろ☺
不法投棄しろってことじゃないの?
捨てるところないならそうするしかないでしょ
捨てるところないんだから
>>517 燃やしたら消えてなくなるとか最高すぎるよな
>>294 チャリ買った自転車屋、コロナ禍の不況か知らんがなくなっちまったわ
チャリ屋ってソコで買ってない物は見えないつーじゃん
>>531 ああいうのに電動工具のバッテリーいれたらおこられるかな?
バレなきゃ何でもセーフだぞ
政治家がやってんだから問題ない
アイツらはバレてもセーフだし庶民が遠慮すんな
>>337 過放電すると銅が析出して内部でショートするらしいぞ
基本的には電池モジュールで管理されてるから過充電過放電はあんまりないはずだけどな
>>526 昔工場で働いとるとき業者がなんでも持っていってたなー
鉄だろうがガラスだろうが機械だろうが
当時バッテリーといえば鉛のだし
逆に買い取ってくれた業者がいた
いまのリチウムは異常だよ
どこも厄介扱い
こんなのが市民権得てるのがおかしい
危険物だってわかってるのに回収方法が定まらないのは行政の怠慢だわな
>>545 うちの自治体普通に電池の回収の日にやってくれるぞ
対応早いとこは普通に回収してくれる
ネットで調べても、業者に問い合わせてとかで、結局解決まで載せてないんだよなw
問い合わせた結果、うちでは引取れませんだろ?
どういうことや
>>534 一応自治体のオッチャンに一言掛けたけど交換したスマホのバッテリーは自治体の回収ボックスに入れてる
>>545 環境省がリチウム電池は正しく捨てよう運動をやってるみたいだが
リチウム電池の回収についての指針は作ってないんだよな……
>>543 こんなもんに強制力ないんだろ
SDGsとかいいながら法整備もまともにやらないで個人に押付けとか笑っちゃうよな
>>546 出処の分からん分解されたり膨らんだ有象無象リチウムバッテリー単体を笑顔で引き取ってくれる自治体あるのかよ
みんな遠征して捨てに行くやろそんなのw
>>545 これはほんまそうや
家庭ゴミや産廃として捨てれないではなくどう処分するか国がまずきめて自治体はそれにあわせればいいのにな
デジタル庁とか子供庁とか意味のないもの作るのには熱心やのに
税金払ってるのにゴミの回収すらまともにしないジャップが悪い
コンビニ袋に入れてコンビニのゴミ箱にポイしてる奴多いだろ
>>556 俺も思ったけどそれだとさらに世界から置いていかれるぞ
あと捨てられないものはレーザープリンタのリサイクルトナーだな
互換品は詰替え業者すら引き取らないから
互換品買うと終わる
リチウムは水に漬けとけば発火はしづらい!
レジ袋の金払ってんだから投げるしかないよね?
>>557 集積自体町内会が下請けになってるしなぁ
>>550 岸田さんならやってくれる!
嘆願書出そう
規制されたら嫌だな
>>10
お前がゴミだろ倭猿
//\
/ ./:::::::\
/ /::::⌒::::\
/ /:::<◎>::\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ マジレスすると駿河屋
買取不可でも処分料払えば引き取ってくれるからゲームとか漫画とか売るときに一緒送ればいい
元々、リチウムって湖の泥の中から採集したりするんだから、自然に帰るはず!
その辺にフリーバッテリーって書いて置いときゃ誰か持っていくだろ
>>233 知らんわw
お前さん監視して誰が喜ぶんだよ誰が儲かるんだよ
さいたまのご近所さんならよろしく 仲よくしような
回収してくれませんとかあるが
謎のモバイルバッテリーから剥がされたセルやダイソンのバッテリーとかぶち込まれてたけど
日本は核の汚染水だって海に垂れ流してるからな
バッテリーなんて何の問題もないだろ
アンカーのはカメラ屋が引き取ってくれた
リサイクルマーク確認してたからちゃんとしたやつじゃないと無理だな
市役所に充電池OKの小型家電回収ボックスあったから
PSEマーク無しの中華製モバイルバッテリーを遠慮無く捨ててきたわ
>>10 これ
プロが仕分けしてるので俺らが仕分けするよりかなりマシ
道端に置いとけば正義マンが回収するだろ
空き缶と同じで
JBRCに丸投げするなら
非加盟メーカーの製品は販売禁止にしろよ
それが不当な輸入規制になるなら行政が回収しろ
引き取らないなら捨てられるだけなのにさ
こんな見て見ぬふりみたいなことしたって小さいし車の窓からでも川にでもポンポン捨てられるで
中華のスマホの内蔵バッテリーだとPSEマーク無いから引き取ってもらえなさそうなんだよな
具体的にどこの会社かはわからんがここ参考になる
https://uegos-camiones.com/mobilebattery-syobun/ 東京23特別区一般廃棄物収集運搬業許可証
東京都産業廃棄物収集運搬業許可証
東京都産業廃棄物処分業許可証
東京都特別管理産業廃棄物収集運搬業許可証
この辺の許可証持ってるとこならワンちゃんある
電子工作で小型lipoたくさん使い潰してるからケーズ電気のlipo回収ボックスには何度も助けられてるわ
燃えないゴミマジで捨て方よくわからんものばっかだ
部屋が燃えないゴミで埋まっていく
市役所に捨ててくればいいだろ
こういうときぐらい公務員に仕事させろ
USB扇風機にでも繋げてこういう商品だと思ってましたってていで小型家電回収ボックスにぶち込めばいいだろ
調べてみたが
クリーンセンターのリサイクルボックスに入れろと書いてあったわ
処分先書いてくれてるだけマシな自治体だな
普通に不燃ごみで出すけどさ
バッテリーを塩水につけて完全放電させても今度は塩水に溶け込んだ廃液の処分方法で詰むよな
あの液体はもう産業廃棄物扱いだし
>>10 知らない人もいるでしょうが
廃棄物処理法違反はゴミステーションも対象だよ
1000万の罰金あるから
>>597 ケーズのHP見てきたが、こんなん書いてあったぞ↓
ハードケースに入っていないラミネートタイプの小型充電式電池等は、お引取り致しかねます。
つーか結局ケーズのもJBRCのボックスだしやっぱり加盟してないメーカーのはあかんやろ
不法投棄やんそれ
俺の中古ファーウェイの輸入業者って誰だよ
安倍いいのか
ビニールとかって半永久的に残って自然に帰らないらしいから捨てるの躊躇するけど
これは平気?
もう埋めるしかないわ
>>599 大まかに
木製品っぽい、金属っぽい、プラ・ポリっぽい、布っぽいもの
に分けてあとは自治体のゴミ処分法みて捨てれば大抵のものはなんとかなる
一体になってしまってるものや大きいものもバラせばなんとかなる
大量ならちょっとずつだせばなんとかなる
バイクやチャリのタイヤも切り刻めば捨てられる
液体は新聞紙とかに吸わせて燃えるゴミ
うちの自治体は焼却炉が爆発したからまじでやめとけ
死人が出たら科捜研の女とかきて逮捕されるぞ
言うほど爆発しないわ
世にリチウムイオン電池が出回って何年経ったと思ってんだ
昔のガラケーなんかでさえ爆発しない
>>608 まぁそこは回収業者が分別してくれるんじゃね
いつかケーズの社員に咎められたら別の処分方法を考えるわ
それに燃えるゴミに出してゴミ収集車が爆発炎上するよりはマシだしな
電工だから捨てるのめんどいのは全部会社に持ち込んでるわ
こんだけ処分方法探したけどうちにやばいのがあってまじで困るんよな
アリエクとか輸入販売してる店舗のとこは気をつけろよまじで
Twitterとかでも調べて具体的に出てこないからマジでおわってるよ
どんだけ不法処理されてんのか
昔のpspに入りっぱなしになってるの捨てといた方がいいのかな
実家のゴミはわざわざ回収場所持ってくのだるいから
ビッグかヨドか忘れたけど通販の小物家電回収サービス使ったわ
一箱詰め放題みたいの、金掛かるけど
車使わない首都圏だとかさばるもの持ち込むのだるくね?
適当に捨てて燃えたり爆発したら賠償責任が生じるし路上に捨てたら法的責任がヤバい
粗大ゴミで捨ててたような記憶がある
あかんのか?大阪ならどこも混ぜこぜやろ
そんな業者に責任あんならゴミのマニフェストみたいな義務もないの
こんなの追えるわけねーよ
俺のまちだと蛍光灯とかガス缶とか電池とか水銀体温計と同じ括りの危険ごみで捨てられるわ
田舎民なら庭でバッテリーをコンクリートブロックなんかで四方囲んで延焼に気を付けながら着火して爆発させちまえばそのまま不燃ゴミに出せるんじゃね
炭化さえしちゃえばもう爆発しないんだし
>>617 この前みたらパンパンに膨れてたから本体ごと小型家電回収ボックスに放り込んできた
バッテリー外せとは書いてなかったからOKだよな
>>303 穴あけは危険だからやるなってなってる
穴あけ推奨してたアホ自治体おおかったけど行政指導でなくなったはず
捨てかたがわからんものはいつも橋から川に投げてるわ
テレビ、冷蔵庫、エアコンはちゃんと金払って捨ててるよ捨てかたわかるからな
>>628 器具と缶が擦れた火花で着火するもんなんだな
いつもびくびくしながらやってたわ
>>10 実際これしかないんやで
自治体すら引き取り拒否
清掃工場に自分の車で持ち込んだらわかるが個人のゴミなんか誤差みたいなもん。
電気屋に回収ボックスあるだろ
そもそもリチウム高騰中だから捨てられる方もウェルカム
>>34 自販機の横にあるビンカンのゴミ箱に捨ててるぞ
マンションの下にあるから便利だわ
>>629 バッテリーを無理に外したりせずに小型家電回収ボックスに
捨てるときはアルミホイルに包んで絶縁しないとダメなんだっけ
電池回収ボックスに入れりゃええやろ?
近所にないんか?
EVだなんだ推進してるくせに明確なリサイクル方法が確立されてないのはヤバいよな
メーカーにリサイクルを義務付けろよ
寿命の単3エネループどうすればいいか教えろ
お礼は言う
役所の粗大ゴミ課みたいな所で聞くと教えてくれるだろ
>>644 あ?おまえらが核燃料サイクル認めないから核のゴミたまるんやぞ?
普通ゴミにいれるのはマジでやめろ
その地域のすべての人が迷惑被ることになる
安易に物買いすぎだよね
中華のすぐぶっ壊れるのとかバッテリー付きは買うべきじゃない
モバイルバッテリーも小型家電回収ボックスに廃棄出来るので何の問題も無い
別にでかいもんでもないし実家の物置にポイ
俺が死んだら国に資産回収されんだからそんくらい処理させるわ
中身が入ったスプレー缶の方が処分方法がない
空になるまでスプレー出来ないものもあるだろ
>>646 ニッケル水素だろ
適当に回収してもらえ
>>41 それで死ぬならもう何百人も死んでニュースになってるはずだけどソース出せる?
リサイクルショップでもこいつだけタダでも引き取ってくれなくて今だに部屋にあるわ
>>640 自治体によってはごみ捨てアプリを作ってるよ
もしアプリのある自治体ならそこに細かく捨て方がのってる
リチウムイオン電池を焼却処分中に焼却炉が爆発1人死亡
https://www.aba-net.com/sp/news/news-27295.html 迂闊に捨てるとあぶないからな気をつけろよ
その辺に放り投げで終わりだよ
バレなきゃいいんだよ
ゴミって基本そうだよな
捨てさせる気ないのかってくらい情報を出さないからめんどくせーわ
>>29 まじでやめろ
火事になったら取り返しつかないぞ
crtディスプレイまだ家にある
PCと一緒に捨てたい
>>612 充電式電動オナホで爆発とか馬鹿らしいな
>>666 船橋なんだけどアプリあったわ
ありがと〜
>>675 リネットでまだ回収してんじゃないかなー
5000円くらいだったはず
はよ捨てんと処理めんどくなるぞ
https://www.renet.jp/ そのまま可燃ゴミでいいだろ
パッカー車や焼却場が爆発しようが俺の知ったことじゃないわ
>>685 ネタなのかわからんけど普通、電池だけ別に回収BOXとかあるやろ
電気屋でも回収してんじゃないの
>>447 電池、バッテリー類を燃えないゴミとして捨てられる自治体は存在するし
そういった自治体は当然バッテリーが捨てられる可能性も考慮した回収方法をとっているから
燃えるゴミならまだしと燃えないゴミに混ぜて捨てたところで何の問題もない
マジ?何も考えないで他のゴミと一緒に袋に入れて埋め立てゴミに出しちゃったぞ
普通に回収された
>>10 木造の住宅街を走り回る回収車もあるんですよ!?
>>598 梱包材が燃えるか
燃えないような固い素材だと圧力が高まって爆発物状態に
無知のフリして小型家電回収ボックスにポイが一番丸く収まるよな
日本のリサイクルマークが付いてない電池類はJBRCが持ってってくれず、設置店に突き返されるらしい
すごくお役所的な団体らしいよ
> 家電店など協力店店頭などに回収箱を設置されているか、店員に言えば回収してくれるようになっています。
> 現在のところ最も一般的な回収方法と言えます。ただし条件があり、JBRCの加盟企業の製品しか回収はしてくれません。
>>3 電池パンパンになったガラケーとかもここに入れとけばいいよな
リチウムイオンバッテリーにはレアメタルを入ってるって言ってるからリサイクルしようとしても、受け付てる所がないんだよな これはスレタイの1が言ってるのと同じことだが
ガラケー捨てにソフトバンク言ったらネットでご予約お願いしますとか言われて
コンビニのゴミ箱に放り投げたわ
何でもかんでも捨てにくくすりゃいいってもんじゃねえだろタコ
>>703 ブックオフで百円買い取ってくれる、まだやってたらの話だが
回収ボックスって店利用してなくて回収ボックスだけに捨てに行くのってセーフなん?
監視カメラ用に風呂場の窓で使ってて風呂入ると結露してるんだけど最終的にどうなる?
忘れたフリしてカフェとかゲーセンに置いていったらいいんじゃね
捨てられないもの売ってるとはね
ドンキの駐車場に置いとけば優しい誰かが処分してくれるぞ
電気屋に持ってったら1500円くらい払えって言われた
嫌なら分解して電池だけ持ってこいって
危ねぇじゃんって言ったら苦笑いしながらそうですねって
乾電池とか何も考えずに燃えるゴミで捨ててるんやがヤバい?
マジでモバイルバッテリー捨て方がわからんわ。
使ってないスマホやタブレットはドコモショップで引き取ってくれると聞いたがドコモ以外でも可能なんだろうか。
>>714 いや多分一番多いのは押し入れとか引き出しの奥で気付かないフリ
スマホのバッテリーも捨て方難しいよな
なんかのサイトに最寄りのホムセンや電器屋に回収ボックスあるって書いてあったけど店員に聞いても知らないの一点張り
どうすんだよこれ
どっかのショッピングモールのベンチに忘れてきちゃえばええやん
この前空き缶と一緒に捨てようと思って、踏んづけるタイプの圧縮機で一緒に潰したらパンッって音がしてビックリしたわ
町内費払ってないの?回覧板に乾電池等の日があるけど
>>727 充電式の電動オナホを入れるのは無理そう
5個あつめてミキサーにかけると1個の新品になるのしらんのか
>>385 みんなが困ってる違法駐車のボンネット
ご近所さんもみて見ぬ振りしてくれる
いらないスマホはどうすればいいの?すげえボロボロで売れないレベルの
割と回収してるらしいぞ知らんかった
ttps://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/
>>717 金属は炉の中で融けて塊になるからやめてって小学生の時の社会科見学で言われた
俺の地域は乾電池は不燃ゴミでボタン電池は別途回収
>>29 燃えるゴミは本当に危険だから止めとけ
燃えないゴミの日にこっそり忍ばしておいても持っていってくれるぞ
>>740 ドコモショップとかで回収してる
どのメーカーも可
どっかの空港がモバイルバッテリーの制限厳しいのでいらないモバイルバッテリー持っていけば無料で廃棄出来るって見た
バッテリーの廃棄について特に記載もないので燃えるゴミでいいよ
>>753 確認したら駄目だってよ
ゴミ出しのルールくらい調べろよ
バレずに捨てる方法じゃなくてさー
合法だっていってんだろうよ
本当は駄目な回収ボックスに不法投棄してドヤるな
>>742 根拠は?
そうだと楽で良いなってこと?
バカ?
>>82 ちょっと手間だけどドライバーでバラせば「液晶モニター」じゃなくて「液晶モニターのパーツ」になるから燃えないゴミで持っていくぞ
役所の奴らは法律でしか動かないからそこを逆手に取る
>>756 ヤマダとビックカメラは膨張しても引き取ってくれる
ヨドバシカメラはリサイクルマークなくても引き取ってくれる
もしどっちも断られたら自治体のリサイクルセンターとかに電話して聴くと有料で回収してくれる業者紹介してくれる
それ以外の手段は判らん
自治体モバイルバッテリーはダメだが
バッテリー一体型家電については記載無い
小物金属出だすわ
そうそうスマホとかガラケーは自治体が回収してるけどモバイルバッテリーはダメとか色々あって面倒なんだよな
統一してほしいわ
ID:iohdFH7tMEVEはあたりは見とくといいと思うぞ
結局のところめちゃくちゃ金かけて石ころにしかならないんで誰もやりたくない
こんなんしこたま積んだEVがエコの象徴なんだからちゃんちゃらおかしいわ
https://i.imgur.com/Nkb4Juy.jpg >>455 これなくなっちゃったのか
有楽町ビックの携帯コーナーに缶あったから去年もってったで
あらかじめ不要なバッテリーを手に持っておいて、次に信号のない横断歩道を止まる気のなさそうな車が通過するタイミングで渡ってあやうく跳ねられるところで大袈裟に後ろに転けその拍子にバッテリーを手放して側溝に落とす
これなら誰にも咎められない
>>86 タブレットは知らないがスマホはリネットジャパンか携帯ショップへ
>>685 スーパーや、地域センター、もしくは電気屋に持っていけ
>>764 原発みたいなもんだな。
まあ原発再稼働したい奴らがEV推進してるってのは
確かにあるけど。
スクラップ喜んで引き取るぞ金くれるかもな多かったら
当然嫌儲卿なら有害ゴミで出せる優良自治体に住んでるよな?
普通に穴開けて燃やしてから捨ててる
結構勢いよく燃えるから好き
分かってないな
燃えるゴミじゃなくてよく見たら
燃やせるゴミってなってんだよ
燃やせるかどうかなんて心意気次第だろ?
鉄だって燃えるんだから燃えないもんなんてねーんだよ
だから俺は分別なんてしたことない
全部燃やせると思うからひとまとめにポイだ!
燃えるゴミでいいだろ
分別が細かすぎて捨てづらいのが悪いんだよどんどん捨てろ
>>455 置いておくと色々入れられて危険だから隠しているらしい。
店員に言ったら受け取ってくれて電極にテープ貼って奥に持って行ったわ。
バカが多いなあ
商業施設や娯楽施設のトイレに置いとけよ
「忘れ物」として処理されるから全然違法じゃない
いつか処分される時だって施設側が金を出してやってくれる
コスパ良すぎ
家電量販店の電池回収ボックスは絶縁せず捨てたのが燃えた事故あったせいで置かなくなったらしい
久々に捨て行ったらレジに持って来いって張り紙になってた
コンビニのレンタルサービス使うと1円で充電できるよ
情報抜かれてるかも知らんが
スマホの自分で交換したバッテリーが一番ヤバいんだよなあ
曲がってるしRECYCLEマークあっても引き取らんだろあれ
もはやマトモに処理出来ん
乾電池もモバイルバッテリーも小さい鍋もドライヤーも全部燃えるゴミに突っ込んでるわ
でかいマンションだから何も言われない
このニュース見て自治体にJBRC非加盟のメーカーのモバイルバッテリーはどうすればいいか聞いたら区役所にある小型家電回収箱に入れていいって言われた
俺には種別は燃えるゴミしかない
モバイルバッテリーくらい小さければベランダから投げるのもありなくらいだわ
真面目にくだらない事してんだなお前ら
だから不幸なんだろw
地元だと市役所とか公民館に回収箱あるけどな
ないところが多いのか?
スマホの内蔵バッテリーの廃棄問い合わせたら
千葉市の野郎
中古リサイクルショップで回収してくれることあるからそこに問い合わせてみてとか言い出した
古いスマホやタブレットはドコモショップで無料で回収してる
ドコモ以外の製品も回収してる
ドコモショップの店員に言って伝票打ち出したりするので少し時間がかかるのが手間だが
今ゴミに出す人が多くてゴミ収集車内での爆発事故増えてるのよね
https://i.imgur.com/RkYtArv.gif >>175 😇あなたが落としたのは金のモバイルバッテリーですか?それとも銀のモバイルバッテリーですか?
(ヽ´ん`)「金」
😇え?あなたは嘘をつきましたね?没収します!
(ヽ´ん`)「やったぜ。」
ポケットに入るものは周りに人がいない場所でうっかり落としやすい、これ豆な
>>455 これ会員企業の製品以外入れちゃ駄目なんよ
>>10 俺は燃えるゴミに混ぜてる
一応個人情報分かるものは混ぜない
だから安物を安易に買えないんだよな
高い金出してAnkerのやつ使ってる
昔買った謎中華バッテリーとかはこっそり捨てるしかないのか
その辺の店のゴミ箱にポイ
仕事帰りその辺にポイ捨て
一度もバレた事ない
本気出せば全部燃えんだろ70リットルの頑丈なビニール袋に全部ぶち込みまくったらええ
電気自動車は確かに15〜20年くらいはエコなんだが
その後の廃棄のタイミングで一気にヤバい環境汚染が始まる
宇宙に持っていくってのもその時点ではまだ現実的じゃないな
電子タバコなんかよく忘れた感だしてそこら辺に置いてあるよな
スプレー式の整髪料の中身残ってるやつあるけど捨てかたわからなくて詰んでる
>>186 バッテリー搭載品を回収する所じゃねーの?
モバイルバッテリーって電気店で回収するくらいしかないんだっけ
こういうのって
自然に膨張してるものや、
膨張しなくても中国製の粗悪なものだと発火、火災事故があるみたいだし
よくユーチューブ動画でバールやピッケルみたいのでリチウムイオンバッテリーに
衝撃あたえてるけどあぶない
電池みたいなもんなんだから電池と同じ資源ごみでええやん
前に回収されてるとこみたわ
災害時の駅の待合室に不要ケーブルとともに置いていく
>>826 うちの市は穴を開けなくても良くなった
でも使い切ってくれとのこと
なのでいる人に無料であげるとかかな
ジモティ使って
資源リサイクル法ができてから資源になるものでも逆に特定のものしか回収しませんになっておかしくなったな
俺とか要らないスニーカーなんかもパチ屋の駐車場に忘れて帰るからな
使用期限が切れたけど使ってないエアダスターもめんどくさい
>>1 ヤマダ電機とかエディオンで無料で引き取ってもらえるよ
適当な店員に「リチウムイオン電池の回収おねがいします」って渡せばOK
無料でできる
>>10 あなた逮捕されるよ。
それやったらほんとに火災が起きるからね。
損害賠償請求される。
思っていた以上にごみ収集車の火災が頻発しているのだね
どれだけ企業に協力お願いしても
中華とかが安かろう悪かろうで大儲けできる民度やから
それ前提で対策するしかない
>>545 ヤマダ電機とかエディオンにもっていけば処理代金無料で受け取ってくれるよ
金属とか普通に燃えるから混ぜろよ安全
学校にあった焼却炉はショボいが、処理場の焼却炉は規模が違う
アルミとか一瞬で土クレになるだろ
>>826 中身洗面所か便所に流して缶か燃えないゴミ
燃えると思えば野菜にサンドイッチ
>>346 互換バッテリーの規制をする意味が分からない
家電4品目みたいにメーカーに回収の義務付けさせればいい
役所の環境事業所に電話したら引き取ってくれたぞ
ipadから剥がした奴もOKだった
うちの市は資源ゴミの日に電池や携帯小型家電のオレンジ色ボックスに入れるんだは
俺調べによると国民の99.999%は
>>10だからそれで問題ない
スプレー缶の穴あけなんて100均で売ってるのに500円だの1000円だの出して買ってる奴がいるのか
熱帯魚やってたときのCO2の小型ボンベとジェットライターとか用のガスの缶
処分が面倒で何年も家に居座ってるわ
(´・ω・`)燃えるゴミか、スーパーにある小型家電リサイクルボックスだめなの?
家電屋の回収ボックスに入れる
家電PC等の無料回収業者に送る
こんな事も分からん情弱がケンモメンにおるわけないよね?
ゴミに混ぜて事故ると特定されるぞ
ヤマダ電機で捨てろ
物凄く簡単な方法があるけど、広めると法規制されるからヒントだけね。
『うっかり』
もし、見つかったり、呼び止められたりしたら、別の場所へ移動すればいい。
少なくとも今まで失敗したことは無い。
コンクリートで固めてブロックにしてしまうのはどうだい?
古いスマホの膨らんだバッテリーをコジマに持っていったら快く回収してくれた
HTCのだからJナンチャラには加盟してないと思う
つーかどこのか調べもせずに即座に受け取ってくれたし
多分そのJ何とか加盟メーカーだけってのは建前で普通に回収してくれると思う
結局加盟メーカーが自分らの商品買わせたいから非加盟製品を締め出してんだろうけど、
回収する側は厳しくチェックなんてしてないんだろう。しても自分らに益無いから
てかこれ普通に行政の失態だよね
ゴミ捨てる手段がないって普通にインフラ不備だよ
良いスレだ。真面目だからホント困ってた
これからは深夜徘徊の時にその辺の道に捨てるわ
>>871 捨て難い状況は不法投棄を誘発するからな
リサイクルコストが高くても行政がきちんとやらないとね
>>870 家電量販店はリサイクルマーク付いてないと回収してくれないぞ
>>873 今は街なかにもカメラあるからなー
ボヤおきると警察沙汰になりかねんよね
リチウムのモバイルバッテリーって海に捨てたらどうなるの
爆発する?
おまえら、アマゾンのセールのたびにモバイルバッテリー買って無かったけ?あれどうしてんの?
富ヶ谷の収集所に捨てとけよ
「あの池沼、またルール無視して捨ててんな」
って感じで渋々回収してくれるだろ
車のバッテリーはそのへんに置いとけば誰かが勝手に持ってってくれるんだろ?
モバイルバッテリーはもってってくれるやつ居ないの?
モバイルバッテリーなんてマイナスドライバー突き刺して炎上させて無害になったのを燃えないゴミへポイでいいだろ
駄目なの?
>>755 おまえんとこがそうなだけだろ
ゴミルールが自治体ごとだって知らない幼児かよばーか
その辺に腐るほどある携帯ショップに持ち込めば無料回収
>>885 ぶっちゃけ生ごみプラゴミすら分別しないで良い自治体とか羨ましいわ
お前ら自分には甘いけどゴミには厳しいんだな、まぁ同類だからか
>>871 今調べたけどHTCジャパンとして加盟してたわ
ここで回収してくれるところを探せるよ
https://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/ 先日小型家電やモバイルバッテリーを区役所の回収場所に持っていったばかりだった
バッテリーが入ってる電気シェーバーなどは小型家電ボックスにいれて
モバイルバッテリーなどのバッテリー単体のものは黄色い専用のペール缶に入れた
リサイクルマークついてる電池は量販店か役所で引き取ってくれるわな。
産廃扱いにされるとほんとに困るぞ
俺もDIYで使った壁の断熱材捨てるのに死ぬほど苦労した
>>753 ゴミ回収してくれてる人らを危険に晒す気かこのクズぅ!
爆発する可能性あんねんで!
田舎になるほど基地外ルールが増えていく。都会は燃える燃えないプラ粗大くらい
>>10 ゴミ収集車が火事になるんよ
危ないからマジでやめろ
通販で安いの買うとたいてい中国製で
リサイクルマークなんかついてないんだよなぁ
処理実験プラントが定期的に爆発、死亡事故になってる感じ
>>874 スレを見るに自治体の案内文書すら読まず良く分らないから燃えるゴミに出してる・そこら辺に放置してると嘯くやつらだらけなので
不法ゴミを極限まで減らすには莫大なコストをかけて戸別回収するかゴミを不法に廃棄した・しそうなやつをゴミとして回収するしかないのではと
>>905 うちの自治体はなくなった
タブレットのバッテリーもどうやって捨てるのかわからんであるわ
普通に燃えるゴミに捨ててるわ
まさか燃えないことはないだろう
>>838 ヤマダだと店によっては普通に断られるよ
ホームページ記載の店舗なのに電池回収してない言われて俺はキレた
EVとかどうすんだろな。あんなのデカい爆発物だよな
リチウム不足しがちだから割と喜んで回収してくれるものだと思ってたけどそうでもないのか
捨てるときのことを考えると物が買えなくなってくるな・・・
うん10年たったら押し入れにしまってるバッテリー自然発火しちゃうのかな…😔
>>10 絶対やめろ。最悪清掃工場が火災にあって何億円も自治体が負担することになるぞ。
うちの市はゴミとしてリチウムイオン電池 も普通に回収してくれるけど
>>628 おかげで工場のプレス機が時々燃えて怖い
小型家電回収ボックスに何でもかんでも突っ込んできたけどだめなのか?
他にないだろ
>>922 ほんとはダメだけど、このスレに書かれてる方法の中では一番マシな気がする。
だったら回収する手段を制定するか回収できない物は販売禁止にしろよ
電気屋や自治体が回収してる〜とか言ってるのは
まだ無事故で徹底してチェックしてない場所がたまたまあるからなだけで
これから数年かけてすべての無料回収が厳しくなり
自治体も金が無いから民間の回収業者を利用してくださいと匙を投げることになるよ多分
>>917 ほんそれ
一度粗大ゴミ無料で捨て放題な政策にすれば
消費バク増してGDP増えまくりそう
>>202 以前金属を無料回収するとか言うチラシがポストに入っていて
古いPCケースを外に出しておいたら無料で回収されていたよ
浜松市のパブコメ募集中のごみのやつ
いくら修正しても意見投稿できない仕様になっててワロタ
モバブやリチウムイオン電池についても云々って書こうとしただけなのに
>>202 いらないマザボでも無理やり組み込めば国の回収事業で無料で引き取るだろ
>>34 一本800円くらいで廃棄処分してくれる業者があるぞ
売っておいて回収は知らんとかひどい話
国内メーカーは当然として中国とかからの輸入品にもデポジット課して
その金で回収センターつくれ
>>611 50〜100年前じゃないんだから
今なんかプラスチック金属他の複合体製品増えまくりなのに自治体行政の分別仕分けも遅れてるもんな
本当に仕事やってねえわ公務員のカスども税金ばっかり盗って更に処分費用まで盗ってるのに
うちの自治体は一般のバッテリーと一緒に回収してくれる
回収したあとどうなってるのかわからんけど
やっぱ自治体が回収するべきだろ
回収車燃えるより良いだろ
市役所行けばだいたい回収ボックスあるぞ
ケーブル類とかドリルしたHDDそこにまとめてポイできる
レーザープリンタのトナーはどこに捨てればいい?
純正じゃなくて互換トナー。販売元も回収してないやつ。
自作PCが廃れ気味な原因も家電リサイクル法のせいだと思う
トナーってプラスチックとかで出来てるんじゃないの?
そんな捨てにくいのかあれ
>>941 あるにはあるんだが、よく見ると
「取り外しが可能な電池、バッテリー等はあらかじめ外してお持ちください。」
「モバイルバッテリー」も、小型充電式電池と同様にJBRCのリサイクル協力店へお持ちください。」
などと書いてある。
知らなかったふりをして入れるしか無いのか・・・
>>948 それとは別にバッテリー入れあると思うが。
横浜市は区役所、電化製品量販店にあるよ
※まずはJBRC会員企業製であるかをご確認ください。
(会員企業外品は回収できません)
詰みです・・・
誰でも使える箱もどんどん撤去されてるからな
店員との交渉が前提になっいる
普通にゴミで捨ててるやつ多数
それで問題ないんだから問題ないんだろう
此れ引き取っても結局リサイクルしないで燃やして処分してるんだよな
やっかいなのは、燃やす前に勝手に燃える可能性があるという事なんだよなぁ。
こんな面倒な制度を足立区とか西成の人達が守ってるはずない
>>959 守るとかじゃなく
知る機会がないんだよ、このクソな国は
税金や社会保険の仕組み、ゴミの捨て方など生きて行く最低限の勉強を義務教育までにやらないし
ヤマダの回収ボックスに投げようかと行ったら置いてなくて、店員に聞いたらリサイクルマーク付いてたら受けとると言われたんで渡してきた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。