X



合法的にモバイルバッテリーを捨てる方法が存在しない件 どうするんだよこれ… [951940357]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0751-pEOZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:59:50.14ID:ziRriiMe0EVE?2BP(1000)

処分方法ですが、まず、することはメーカーの回収がないかどうかを確認することです。
作ったメーカーが回収すれば、分解も処分もいちばんその製品を分かっているところが処理してくれるため最も合理的で安全です。

メーカーの回収窓口がなければ、幅広いメーカーが加盟する一般社団法人JBRCという組織があり、
家電店など協力店店頭などに回収箱を設置されているか、店員に言えば回収してくれるようになっています。
現在のところ最も一般的な回収方法と言えます。ただし条件があり、JBRCの加盟企業の製品しか回収はしてくれません。

たとえば、最近は屋外キャンプで使われることの多くなった、コンセントの機器が使えるポータブルバッテリーがあります。
これまでにない大容量のリチウムイオン充電池を搭載していますが、JBRC未加盟企業の製品がほとんどです。
なかには自主回収を謳っているメーカーもあるものの、JBRCに未加盟、自主回収体制も確立していないというメーカーも残念ながら存在します。

ポータブルバッテリーについては発展途上の製品で、今後、体制が確立する可能性はありますが、
メーカーも回収していない、JBRC加盟でもないとすれば、専門のリサイクル業者、または住んでいる自治体の処分方法に従うことになります。

自治体のWebサイトには、ごみの回収方法だけでなく分別方法と同時に回収できるものとそうでないものの区別が記載されています。
パソコン、家電、自動車などリサイクルの法律があって自治体が回収できないものはそれぞれの機関に相談するように案内されているほか、
最近ではモバイルバッテリーについての記載も増えてきました。

いくつかの自治体のWebサイトを見たところ、モバイルバッテリーなど充電池内蔵機器はJBRCの回収に頼るように記載がありました。
JBRC加盟企業の製品でないと回収できないはずですが、その点に全く触れていない場合もあります。

また、一部では小型なら「有害危険ごみ」として回収できるところもあります。ただし、それは少数派です。

つまり、JBRC非加盟のメーカーの製品で、自治体の回収がなければ、かんたんな適正処分方法はあまりないということです。
このことはしっかり覚えておく必要があります。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1375383.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f78a-cHd/)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:00:16.53ID:w7Qe6L/10EVE
塩水張ったバケツに沈めとけばいいんだろ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-YsLJ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:00:41.50ID:MRheSQlraEVE
燃えないゴミに混ぜてポイ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a344-9pzm)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:01:29.69ID:+xd++xt20EVE
普通に隠して燃えるゴミかコンビニのゴミ箱でいいぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-XZsz)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:01:50.01ID:vRo8B9/yMEVE
メルカリで捨てろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-GB3J)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:01:56.66ID:Gm2mDsumrEVE
紙袋入れて燃えるゴミに出せ
これは自民党が悪いんだからしょうがない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 53a2-+wOt)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:01:57.39ID:GSbWcP2l0EVE
それよりお歳暮で送られてきたフレグランススプレー?
ぜんぜん使いたくないけどどうやって捨てればいいの?
全部ガス使い終わってから、とか明らかに無理。
使いかけの殺虫剤とかも
みんなどうやってら捨ててるの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4b67-PmwH)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:02:04.64ID:yWM78aTQ0EVE
ジモティで0円で出せば必ず連絡くるぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5faf-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:02:12.45ID:AM23/7LH0EVE
ようわからんのは外からバレないようにビニール袋で包んで燃やすゴミに出す
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbaf-NkB3)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:02:14.41ID:UvhuZl+20EVE
最近はボックス無かったりする
ヤマダ電機は店員に言えば回収してくれるよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-ci5R)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:00.53ID:Iz51JYtKaEVE
普通に可燃にこっそり混ぜてすてるしかないわな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-y+qi)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:16.84ID:x3RAvmxBdEVE
>>29
これ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b3a-yhx8)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:28.77ID:k7Rrg/5P0EVE
燃やせゴミ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3fca-kxVk)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:35.26ID:Nq4y4XIT0EVE
>>10
実際これしかないよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 918f-OPiz)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:56.11ID:sYj7+UWS0EVE
ヤマダ電機に聞いたら引き取ってくれたぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b63-La6j)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:03:58.66ID:e30xbnJ20EVE
普通に道にポイ捨てしてるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/24(金) 18:04:07.21ID:tiUs03Vw
コンビニゴミ箱だな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0b50-e50p)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:04:10.46ID:ML8LAdqO0EVE
爆発させてみたいんだけどどうしたらいいの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a10d-6fPA)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:05:16.92ID:Ouf0HJFj0EVE
>>51
傷つけて水に投げ込む
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-bNm1)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:05:22.91ID:wPTFsbwpdEVE
このスレいくつか犯罪が書いてあるな
通報しとくわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 279d-hh6/)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:05:27.89ID:1xEvBVl50EVE
その辺に捨てとけよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-SaWx)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:05:51.61ID:Lie32cvAMEVE
国内有名メーカーなら販売店で引き取ってもらえる
でもケンモメン愛用の中華モバイルバッテリーはマジでどうしようもない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 71c5-MfNG)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:05:51.98ID:1nomDoVp0EVE
リチウムイオン電池使ったものは分解して電池だけにしたほうがいいの?それともそのまま電池の回収ボックスに入れた方がいいの?小型家電ボックスに対応してないものね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c33a-yp1L)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:06:11.48ID:ePvAa3Tl0EVE
このスレやべえ…まあ逆に大事ににならないんだな
ゴミで捨てる勇気ないけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-XZsz)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:06:16.16ID:vRo8B9/yMEVE
マジレスするとエディオンとかスーパーに充電池の回収してるリサイクルボックスがあるからそこに投げるんだよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bbaf-p1N6)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:06:25.77ID:mR8ttP960EVE
橋の上から川へ(=゚ω゚)ノ◆チャッポ~ン
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cb56-GB3J)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:06:30.26ID:9r6h6PZx0EVE
>>56
頭おかしいだろお前
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-WGpR)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:06:40.86ID:R1fOQy+gaEVE
NHKに送り付けたら犯罪だぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa83-Igf9)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:11.64ID:lsSfr1pLaEVE
燃やせるゴミじゃだめなの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Srd9-mBlz)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:16.98ID:6zVelkSvrEVE
パチンコ屋でうっかり忘れ物
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ad0d-w1gZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:26.49ID:dxmOSZU00EVE
役所に小型家電の回収箱あるな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 290d-WWyZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:59.77ID:OFINAYLN0EVE
日頃ジャップの民度がとか偉そうなこと言ってる連中がこれだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8d60-NENK)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:01.91ID:wLNeiwxx0EVE
>>34
中身は要らん紙ゴミをレジ袋に詰めて染み込ませて出し切って捨ててる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b9c-d/ET)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:29.07ID:57C0jcGz0EVE
燃やすゴミに適当に入れたら何が起こるの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-PTjQ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:29.65ID:2gi5lKBEMEVE
偽装が国技だし
ゴミの日に出せばOK
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b76-7BdZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:31.72ID:DeBRVi+N0EVE
ホームセンターで引き取ってるとこあるよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-O30D)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:44.95ID:ljnyaLoPaEVE
>>51
満充電してバーナーで炙る
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0H9b-DgXj)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:46.37ID:C40TbUqMHEVE
壊れた液晶モニターとかも捨てるのクソめんどくさいよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMd7-ivZs)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:55.19ID:KRuddm+pMEVE
条件なんてあんのか
中華の謎メーカーのバッテリーとかどうすんだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-TCqP)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:58.90ID:hrC9HjUOdEVE
家電量販店で回収してくれるでしょ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 83c6-6xX9)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:09:19.92ID:RbVYWeyn0EVE
小便器の前の棚の上に置き忘れた風にすればいいぞ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-SiOG)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:09:21.60ID:22QBpZg2dEVE
燃えるゴミやん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9bb8-PzKp)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:09:28.68ID:8uqMHjdD0EVE
ネットで無料引取じゃ利益出せないかな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-PTjQ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:09:33.42ID:2gi5lKBEMEVE
燃えるだの爆発だの言ってるやつは文系。
そこそこ放電済ならなんの危険もない。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4b67-PmwH)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:14.54ID:yWM78aTQ0EVE
うっかり預け荷物に入れてたら無事回収された
なお帰ってこないもよう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 21af-XZsz)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:22.40ID:vO3nTQIs0EVE
役所に専用のゴミ箱あるやろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 53a2-+wOt)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:45.39ID:GSbWcP2l0EVE
>>74
ありがとう
さっそくやってみる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-O30D)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:56.04ID:ljnyaLoPaEVE
>>93
これでノーベル賞讃えてるんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況