中日「ドアラ」が契約更改 年俸は大好きな食パン “ちょい増”

プロ野球・中日のマスコットキャラクター、「ドアラ」が球団との契約更改の交渉に臨み、今シーズンから5グラムアップの食パン617グラムと出来高払いで契約を結びました。
ドアラは「みんなのハートをつかむためにキャッチング練習します」と意気込んでいます。

ドアラは今シーズン、試合の8回に行う、人気のパフォーマンスの「バク転」に71回挑戦し、51回成功したほか、ライバル視しているヤクルトの「つば九郎」とさまざまな対決を行い観客を盛り上げました。

ドアラは24日、名古屋市東区の球団事務所にスーツ姿ながら「メリークリスマス」と書かれたたすきと、サンタの帽子をかぶったクリスマス仕様の格好で現れました。

契約更改交渉を終えたドアラは、会見に臨み筆談で質問に答えました。

このなかでサインをしたかどうか問われると「すぐハンコしました」と書き、「こんな自分をみすてずにしかもアップなんで(涙)」と感謝の気持ちを伝えていました。

ドアラは、年俸として大好きな「食パン」を受け取ることになっていて、今シーズンから5グラムアップの食パン617グラムと出来高払いで、契約を更改したということです。
会見ではつば九郎がFA=フリーエージェントを宣言したことを聞かれ「FA“券”(けん)どこでもらえるんですかね?」とか「役所ですか?」などと答え、笑いを誘っていました。

最後にファンへのメッセージとして「みんなのハートをつかむためにキャッチング練習します」と伝えていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211224/k10013402631000.html