X



【歴史】「韓信」という2000年前に実在した中国クズニートの人生が嫌儲民そっくりな件 [667872883]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3af-FJgB)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:55:33.82ID:KHsZwSak0XMAS?2BP(1000)

スマホ向け歴史SLGの決定版『新三國志』アップデート実施 新イベント「長安争奪戦」で新たな戦場に挑みましょう!
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000065.000036746&;g=prt

「クズニート伝説・韓信」

30代まで親戚の家でニート。年下の不良に絡まれるもその不良の股をくぐって許してもらう

働かなさすぎて家を追い出される。しばらく乞食生活をしていたが天下を分ける大戦争が始まったので最大勢力の項伯軍に潜り込む。

軍隊で下っ端の癖に「俺の考えた最強の戦術」を立案しまくって全員から無視される。

「俺の才能を理解できる人間は居ないの?馬鹿ばっかだなw」と言い残し、軍から逃亡。

地方勢力の劉邦軍に入隊。しかし、そこでコソ泥を働いて死刑判決を受ける。

処刑場にて「え?天才の俺を処刑するの?どんな判断だよ!」と烈火のごとく逆ギレ、それを見て大うけした刑場の責任者に気に入られ刑を免除される。

刑を免除され役職を貰うも「こんな地味な下っ端仕事は俺の器に合わない」と文句たらたら

劉邦の右腕である蕭何に気に入られ、蕭何に「俺は天才だから大将軍(軍事上の全指揮権を持つ最高司令官)の仕事が向いてると思う」と熱く語る

劉邦、蕭何がやたら韓信推しなので「流石に大将軍にはできないけど将軍になら抜擢してやっても良い」とかなりの太っ腹対応

それを聞いた韓信「なんで大将軍やなくて将軍やねん!舐めんな!」とブチギレ、馬を盗んで逃亡

蕭何が慌てて後を追いなんとか韓信を連れ戻す。蕭何は「韓信が大将軍になれないなら自分も軍を抜ける」と劉邦を必死に説得

劉邦、しぶしぶ韓信を大将軍にする

大将軍となった韓信は、出陣した全ての戦いに勝利し3年で中華統一を達成。中国史上でも最高レベルの名将として歴史に名を残すこととなる。
また、彼の活躍は「背水の陣」「国士無双」「四面楚歌」など数多くの故事成語を生み出した。
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f1a-RGd6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:24:31.53ID:WrLsqtrm0XMAS
>>471
史記も前漢時代の寓話(路上演劇)をそのまま引用した部分も多いのよ
司馬遷の意図的では無いけど脚色だらけだぞ
李斯趙高胡亥の密談とか旧秦人の願望が混じってるだろ
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1ba2-15cy)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:25:26.69ID:2jirG3Q80XMAS
>>479
項羽は范増のこと亜父(父親のようなもの)と呼んでリスペクトしてたんやで

まあ生まれついての猜疑心の強さを張良、陳平の悪業コンビに利用されてしまったんや
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sab3-KtQa)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:25:44.95ID:eec26rxAaXMAS
>>464
劉邦「お前有能すぎてキモいわ」
韓信「そんなあ!」

韓信「あの時独立しとけばなあ」
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0db7-YsLJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:25:48.98ID:6tNPnjL/0XMAS
太上老君みてえな生き方の方がなろうしてるわ
孔子や韓信みたいな例は物質世界の処世術
夢がない
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8336-YEa/)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:25:56.00ID:tlP1ilTe0XMAS
>>481
内弁慶ニート感ある
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0b8c-aClZ)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:26:45.86ID:lM+1gL1i0XMAS
http://museru.html.xdomain.jp/07/0702.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0703.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0704.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0705.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0706.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0707.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0708.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0709.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0710.jpg
http://museru.html.xdomain.jp/07/0711.jpg
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-hMAE)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:27:55.06ID:bHQJOaSZdXMAS
>>484
その点は周王朝と同じ事やん
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bb56-UK3f)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:28:17.73ID:NhqhIian0XMAS
>>483
項羽はスーパー呂布タイプだぞ


武力の塊(呂布の3倍は強い)
女子供や病人には優しい
手柄を出すときにはケチになる
男や部下に冷たい
人を信用できない猜疑心の塊
頭もあんまり良くないし、時代も読めない(呂布より下)
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-eRt3)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:31:34.71ID:tdgMNfTy0XMAS
>>446
そう言う人もワンチャンいたかもしれないけど歴史に埋もれて後世には伝わらないだけでは
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:32:39.92ID:q0UEBPBM0XMAS
>>31
確実にアスペだよな
古代で変人として記録に残されるって相当だと思う
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bb56-UK3f)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:33:11.70ID:NhqhIian0XMAS
>>344
家柄と品位はあったよ

しかし学は無かった
文字読めないレベル

昔は貴族でもそんだけ学問てのは特別なものだったわけだ
韓信が三略や孫氏を丸暗記してたのはそんだけでもすげーのさ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8336-YEa/)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:33:16.63ID:tlP1ilTe0XMAS
>>494
名前も無いモブなのにネットでそのシーンだけやけに有名なせいで読んだ事ない奴でも知ってるタイプのモブだな
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1ba2-15cy)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:33:22.19ID:2jirG3Q80XMAS
盧植もかなり有能な大将軍だよな
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-hMAE)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:35:19.25ID:bHQJOaSZdXMAS
>>501
でも、儒教だと周を理想にしてるし、王莽も儒学者だよな。
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:35:41.42ID:qrdWX0lBaXMAS
>>487
実際は

呂雉「はよ韓信殺せよ」
劉邦「は?無理だろ?可哀想だろ?何言ってんのお前?頭おかしいの?」

劉邦不在中に韓信殺害

呂雉「ああ韓信殺しといたわ!あいつ謀反画策してたよ(もちろん嘘)!!!」
劉邦「あぁぁぁぁぁ!」

こんな感じだと思われる
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f1a-RGd6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:36:20.79ID:WrLsqtrm0XMAS
>>494
劉邦に理不尽に斬りつけられた挙げ句
劉邦を逮捕したい県令に拷問されても劉邦に斬られたと言わない
敵兵に追われて劉邦に斬ると脅されても子供を助ける

夏侯嬰の時点で凡人には高いハードルなんだよなぁ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:37:32.47ID:q0UEBPBM0XMAS
>>74
最高の頭脳ってか平民側の人間だからこそ見える視点があったんじゃねーかと思う
戦争?死をも恐れぬ力と精神力だ!ってのが軍人思想なら
戦争?なら毎日腹いっぱい食わなきゃ!ってのが平民思想なんだろう
最終的に勝ったのが平民側だったってだけで
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3bd2-rpAy)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:37:56.05ID:Dt+XIUtt0XMAS
モメンは無能な韓信
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-DQtc)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:39:46.70ID:Vaof0NcxaXMAS
>>466
端折りすぎて感情移入出来ないし顔かき分けできてないからな
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:39:57.69ID:qrdWX0lBaXMAS
>>514
オタクがやたらと趣味に自信持ってるのと同じだろ?
韓信かなりの軍オタだから
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:12.18ID:q0UEBPBM0XMAS
>>481
ババアは婦人の仁を超えた本当の優しさあったからね
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a34d-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:45:12.31ID:JNeTve2Z0XMAS
>>506
秦の法治主義の失敗は、皇帝権力がすべてトップダウンで法を定めてしまうことにある
そこで漢では儒教の形式主義によって皇帝の意思決定をある程度縛ることにしたのだろう
秦が法治主義を採用するにあたってもう少しうまく選択できてたら、もっと早く立憲主義が世界史に出現していた可能性はある
0522魔ーくんファン (中止W 2b74-WXQb)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:01.49ID:S6N+5YdH0XMAS
>>47
既にやらかしてるよ
ネトウヨさんの義挙ランキングに乗ってる
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 918f-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:02.54ID:DdQL6AWV0XMAS
(ヽ´ん`)「恥は一生、志は一時」
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5fa2-IxQJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:28.06ID:SAYhpX3C0XMAS
鐘離牧とキフ
どこで差がついたのか
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:47:06.71ID:qrdWX0lBaXMAS
>>521
秦が全国直轄法治主義を選んだのは夏商周の失敗見てるからね
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 57a9-0ns6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:47:23.07ID:5v5wbfEz0XMAS
>>463
陳平も農民出身だし下層民でも教育を受けられる仕組みがあったんじゃないかな?
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd03-o5pw)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:48:00.49ID:B3DVoHQwdXMAS
>>512
蕭何は兵站だけでなく募兵と練兵もずば抜けて上手かったからやっぱりこの時代では異質だったと思う
占領した地で略奪をしてはならない、元の住民とは良い関係を築けと劉邦軍の軍規を決めて兵にきちんと従わせてたのも凄いし
占領地の金銀財宝なんていらない、必要なのはその地の住民の戸籍名簿や地図だと分かって真っ先に手に入れて
内政を安定させ税収や人を確保し続けてたのは千年以上先に進んでた政治屋だろう
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3b57-xFxg)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:50:28.96ID:uq4V6uOA0XMAS
異世界から転生しただろ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-0ShV)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:53:09.27ID:U+5UwgfhdXMAS
ちなみにこれ全部嘘松だけどね
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:53:41.83ID:q0UEBPBM0XMAS
蕭何は未来からの転生者だろう
確実にステータスオープンもできたはず
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8d7f-ar0x)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:54:48.75ID:7lbft8QY0XMAS
>>92
源王朝速攻滅亡してんじゃん
北条王朝が簒奪
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8336-YEa/)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:55:46.25ID:tlP1ilTe0XMAS
>>540
岡くんだったのか…
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f1a-RGd6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:56:58.74ID:WrLsqtrm0XMAS
>>540
韓信は長身という理由で項羽の護衛兵までなってる
孟嘗君じゃあるまいし
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8d7f-ar0x)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:57:29.25ID:7lbft8QY0XMAS
>>365
日本人は歴史や学問に対して不誠実だからね
不正論文世界一だろ?w
史学でも奇を衒っただけのゴミみたいな論文だらけ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cf80-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:58:36.43ID:eJIaY7CE0XMAS
( ヽ´ん`)ぼ、ぼくちんは誰にも認められなかった韓信ニダ!チャンスが無かっただけニダ!
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 57a9-0ns6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:58:42.61ID:5v5wbfEz0XMAS
>>545
これはある
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:00:07.87ID:qrdWX0lBaXMAS
>>546
典型的なクズの名言!
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8d7f-ar0x)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:00:40.92ID:7lbft8QY0XMAS
>>544
春秋戦国時代に管仲とか商鞅とか楽毅とか呉紀他諸子百家の前例が居たじゃん
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-bArj)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:01:20.43ID:T0c3UKkDdXMAS
>>539
彼らにとって守るべきは自分達武士(御家人)がやっと手に入れた権益だったから
幕府を守ることが大事なのであってその御輿は二の次だった
まあ北条は簒奪者だけどね。政子的には自分は頼朝の妻で旦那が作った組織を守ろうとしただけって感覚だろうが
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd37-K2Pu)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:02:52.84ID:q3XNT5FedXMAS
韓信や張良に近い存在の人物は色々いるけど蕭何だけはおかしい
蕭何に一番近い存在がドラえもん
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:08:05.88ID:qrdWX0lBaXMAS
>>556
劉邦はかなり人脈が広かったんじゃないかな
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73a2-9Wzh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:09:08.42ID:jtizU9Ag0XMAS
韓信より陳平だな
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sra9-QsbF)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:09:55.31ID:JfuflEq6rXMAS
>>388
ジャップランドにはこういう屑がたくさんいるんだよな
トリマの広告にはこの屑を助ける(ふりをする)法律事務所(笑)のばっかり

ジャジャジャジャジャ〜ップ
0562(ヽ´ん`)"本物のうさぎさん" (中止W aba2-xJkh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:58.83ID:QFdv2CPZ0XMAS
現代ならルシファーを伝記にしておけば後世に変なやつを纏めた暇人として名が残りそう
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2363-Wd77)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:15:50.70ID:N72MZwzA0XMAS
>>556
中国史見るとそんなやつは結構いるんじゃね
趙匡胤の趙普とか、朱元璋の李善長とか小役人上がりの建国の宰相
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr93-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:16:59.61ID:rMdTlfpWrXMAS
何なら劉邦も40超えてニートとヤクザの中間みたいなもんだろ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bb56-UK3f)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:17:27.80ID:NhqhIian0XMAS
>>365
これ言ったら荒れるだろうけど

呂后と則天武后に関しては
中共が「実は有能だったキャンペーン」やってる

女禍という儒教的な概念を否定するのもそうだし
「政治家たちが権力闘争で残酷なことやってても」「国を発展させれば偉いんだ」「民が幸福なら偉いんだ」という喧伝の思惑もある
曹操の高評価とかもそういう面がある


まぁ実際に、呂后も武后も、貴族制力の力を削いだって功績があり
武后はきちんと科挙をガチで運用して、貴族よりも学問エリートを採用して国を良くした面もある

ただ、客観的に見て
呂氏が当然、皇位を簒奪しようとしてたり
武后も先のことは何も考えずに有能な後継者になるはずの男子を殺しまくってて
「自分が死んだ後のことまでは考えない」「歴史観が無い」「正統の意味を理解してない」
まぁ「マンさん体制の限界」は露呈してるわな
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp1f-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:17:38.95ID:8p4olDuDpXMAS
夏侯嬰、曹参は魏に繋がる家系だから三国志には出てくるが
灌嬰、周勃、陳平、王陵、樊噲とかの功臣の末裔は全く聞かないよな
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-qkX7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:21:20.81ID:DWUH4puzdXMAS
スキルマックスの天才だが覇王が重用してくれないので天下ひっくり返す
なろう小説の主人公みたいな男だな
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0780-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:21:48.82ID:MZv0RuvO0XMAS
異世界転生とか人生二週目とかの人なんかね?
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:22:23.43ID:q0UEBPBM0XMAS
>>197
つーかそいつは人類史最強の男だし
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f1a-iGA1)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:26:45.21ID:WrLsqtrm0XMAS
>>552
中国史知らんなら適当なこと語るなよ
前王朝の晩年の皇帝は貶められるが王朝そのものは貶めることは殆ど無い
明最後の崇禎帝のように李自成側にも清側にも評価されるパターンも有る
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3af-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:30:00.50ID:KHsZwSak0XMAS
諸葛亮と韓信が数千人集まって議論してる板、それが嫌儲
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr93-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:30:44.58ID:rMdTlfpWrXMAS
日本史だといきなり出世ってあんまないよな
中国は才能あれば大抜擢っての多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況