上野千鶴子「ブスという言葉がタブーなんだから美人も言っちゃ駄目」記者「それならイケメンも駄目ですよね?」上野「イケメンはOK」★2 [676171548]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8daf-iW94)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:33:52.25ID:asqik70r0XMAS●?2BP(2000)

2021年は、「女性蔑視」が厳しく追及される騒動が続いた。五輪組織委会長だった森喜朗氏は「女性がたくさんいる理事会は時間がかかる」と発言して辞任に追い込まれ、静岡県の川勝平太知事も「学力と容姿」を結びつけた発言で大炎上した。
女性蔑視は許されないが、違和感があったのが、福島県相馬市長の立谷秀清氏が連合の芳野友子会長を「美人会長」と呼んで謝罪に追い込まれた一件ではなかったか。前後の文脈を含めて批判されたとはいえ、そもそも女性を「ブス」と貶めるのではなく、「美人」と称えることの何がいけないのだろうか? 
ジェンダー研究で知られる東京大学名誉教授の上野千鶴子氏に、率直に質問をぶつけた──。【前後編の前編、後編は〈上野千鶴子氏、ルッキズムをやめられない男性に「地域社会で排除される」〉】

上野氏は「美人」発言の問題点について「すでに『ブス』という言葉がタブーになりましたから、その対極にある『美人』も言っちゃダメというのは、論理的にも当然のことですよね」と指摘したうえで、次のように説明する。

「近年、ルッキズム(外見至上主義)という言葉が登場しました。この“イズム”というのは、セクシズム(性差別)、レイシズム(人種差別)などの言葉にも使われているように、“差別”という意味です。
ルッキズム(外見差別)という新しい概念の言葉が登場し、イズムがついているということは、外見についてとやかく言うのは差別であり、“やってはいけないこと”に認定されたということです。それは、“褒める”という行為でも同じこと。

 たとえば妻やガールフレンドと一緒に歩いている男が、前から来る別の女を見て、『お、美人だな』とか『お、ブスだな』とか何気なく言ったりするでしょ。
その瞬間に、女は一元的な序列のどこかにサッと位置づけられてしまうことになる。そんなこと頼んでもないのに。当然、不愉快ですよね。
男というのは、そうやって女をランキングする権力が自分にあると無邪気にかつ傲慢に信じているのです。それが近年になってやっと『そんな権利、アンタたちにはないよ』ということが浮かび上がってきた」

 それならば、女性が男性に「イケメン」などと言うことも問題視されるべきではないのだろうか。

「よくある反論ですが(苦笑)、女の場合は一元尺度でランクオーダーされるのに対して、男は多元尺度なんです。
たとえばイケメンじゃなくたって、学歴とか地位とか、そういった尺度が男にはある。男の尺度の中で一番強力なのは金力(稼得力)であり、イケメンかどうかなんてことは、男にとってはマイナー尺度です。
つまり男女のランクオーダーは非対称ですから、『女だって同じことをやっているだろ』とはなりません」

(続きはソースで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c14deb8308b2307deb2e2accc1cce01510563e0

上野千鶴子「ブスという言葉がタブーなんだから美人も言っちゃ駄目」記者「それならイケメンも駄目ですよね?」上野「イケメンはOK」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640402536/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-yhx8)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:35:46.70ID:O8J224EEaXMAS
反フェミでは
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM7b-NiyW)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:36:39.78ID:l6MwZplwMXMAS
美人に対する劣等感が物凄いんだろうなこの人
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 85a9-GFkx)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:36:52.32ID:lCDoyhVm0XMAS
なんか知らんけど取りまアファーマティブアクションでOK!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 534e-JsPH)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:37:31.50ID:alIR5jA80XMAS
自分の誤りを認めたことあんのかこの人
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-Wtv5)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:37:48.80ID:T1yRspfgdXMAS
こいつが一番性差に固執してるという皮肉
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:38:06.31ID:A/a1dkEI0XMAS
上野がいないとやっぱ話が進まないよなw
ツイッターの反応とかないの?wほんと無能だなw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM5b-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:40:01.47ID:anc7frauMXMAS
>女の場合は一元尺度でランクオーダーされるのに対して、男は多元尺度なんです。

ダウト

女もSNSで金持ってますアピールだとかセレブっぽい生活自慢とか好きやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:40:13.24ID:+R6w7VcD0XMAS
知性や人格、振る舞いだって美人の条件だろ
何なんだこのクソババアは
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 510d-Jpz9)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:40:20.82ID:9UZjh/030XMAS
>>9
広がらないのはどうしようもなく永遠に女性を下にしておきたいからでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bf0d-+cyK)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:40:56.32ID:hIJJ2U620XMAS
>>1
つまり男には「お、ブサイク」「お、貧乏人」
て言っても良いって事ね(笑)多元尺度だから(笑)女にはダメだけど(笑)
邪悪としか言いようが無いなこのフェミババア
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6b07-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:07.84ID:1yQ/3JbR0XMAS
特許取得件数、ノーベル賞獲得件数、世界の企業主の数、政治家の数、スポーツの世界記録の数・・・
すべての分野において、女性よりも男のほうが上回っている
知力も体力も圧倒的に男のほうが上ということは、数字が既に証明している
しかし、どれほどの富や権力を男が手に入れていたとしても、男一人では、男同士では
子供を作ることは絶対にできない
女性は男に対抗しようとするのではなくて、自分にできることを、自分にしか出来ないことを頑張るべき
『男が女性の社会進出を妨害している〜!』と思うのなら、女性が起業して従業員を全員女性にして
世の男以上の高給を払ってあげればいい
もしも、本当にそんな事ができるのなら、勝手にやればいい
結婚して子供が生まれたら辞めるかもしれない女性に、一生懸命仕事を教えてあげればいい
そして、専業主夫の旦那を女性が養ってあげればいい
仕事終わりや休日には、旦那の育児や家事の手伝いをしてあげればいい
自身は月のお小遣いを3万円でやり繰りすればいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1ba2-imLn)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:40.80ID:dZp7U7+x0XMAS
はあ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:41.86ID:A/a1dkEI0XMAS
>>13
それでブスが美人になるとでも?馬鹿ですかこいつw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:53.91ID:+R6w7VcD0XMAS
>>7
昔、マザコン少年は自閉症になるとかいう事を本に書いて
自閉症の母親たちから猛批判されて渋々だが謝罪した
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 57ba-425w)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:04.14ID:1CjCR9H90XMAS
クソブスで学者としてなんの実績もないのに東大学長に上り詰められたんだから、女性も見た目は一指標でしょ
上野自身がそう証明しているじゃない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e189-76m+)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:13.49ID:srVrOmB20XMAS
イケメン大好きでイケメン言いたいからイケメンはOKです!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:15.60ID:+R6w7VcD0XMAS
どんなに顔の造りが良くても、障害や事故で脳がやられてる女は美人には見えない
つまり美しさは脳の働きに支えられている
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:20.56ID:JVSQe3mM0XMAS
石川優実が同志のフェミからも難癖をつけられやすかったのってルッキズムと関係がありそうだな
最近のフェミはルッキズムへの対抗心が最優先になってて思想が同じでも容姿がいいと内ゲバが起こりやすい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 07df-WyvL)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:28.39ID:T65fZf9g0XMAS
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0db7-YsLJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:45:15.09ID:6tNPnjL/0XMAS
男性学は女性学の派生ってスタンスのマウント好きだしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Saed-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:01.44ID:j19R80FXaXMAS
ルッキズムで容姿にこだわりすぎる女性を批判するかと思ったら
男性批判かよw
なんつーか、根本的にずれてるなこいつ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-jQyT)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:41.94ID:tMHnQmt50XMAS
これぞまさしくジャップ流のフェミニズムだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5faf-Z31s)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:45.21ID:dnHZlIfg0XMAS
>>14
お前が勝手に下になってるのを男のせいにするなよ
どうしようもなく永遠に負け組なんだよお前は
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-Vn2I)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:46:56.44ID:/GdmF4OgaXMAS
>>15
おまえの言うとおりだ。上野が邪悪、という指摘もいささか当たっているようだな。ただ、

去年か一昨年かの
上野の東大入学式でのあいさつは、よかった。東大新入生に緊張感をもたらした。しかしおまえの言うとおり

上野の考察が雑なのも確かだ。議論を喚起したいのであろう。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:49:12.53ID:JVSQe3mM0XMAS
上野千鶴子の主張
俺は若いころ高度経済成長期の恩恵にただ乗りしたけど
お前ら若者は等しく貧しくなればいいんだ
こんなこと言うやつや
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-omNE)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:50:07.12ID:RKO5cd1BpXMAS
自分に都合がいいやつ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-BqYn)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:50:10.56ID:UXvGQQqErXMAS
イケメンはイケてる面じゃねえから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb8f-AgVs)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:51:29.14ID:ZM8bkZTZ0XMAS
上野は脱成長みたいなこと言うけど
自分自身は地位も金も失うことがないから言っている
タワマンに住んで高級車乗り回して脱成長を説く屑
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 23b9-EVPs)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:51:43.65ID:Bly3haT+0XMAS
パヨクの頭の悪さを象徴するトークですわねw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-94eh)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:51:46.37ID:fP+ALCjydXMAS
男は多元的なら不細工やチビデブなんかも言っても許されることになるのでは
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-CI7t)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:51:55.69ID:yCilZBJf0XMAS
自分のことを棚に上げて好き放題言うのが得意なケンモメンがフェミになれば称賛の嵐だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bf0d-+cyK)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:52:23.42ID:hIJJ2U620XMAS
>>35
東大生なんて金持ち多いし有能なのは間違いないんだから多少叩いてもいいだろ
問題はこのババアの能力の無いブサイク弱者男性への攻撃
独りでシコって独りで死ねとまで言われている
俺たちはこのババアに滅ぼされるのはごめんだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7356-QRZh)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:54:04.11ID:ZHbxZ10w0XMAS
フェミニズムって女性権利運動なんだから
ある意味女性優生論的なところ持つのが当たり前で
こんなもんなんじゃないの、って思う
女性優生論者を男女平等論の旗手みたいに扱って露出させるメディアや講演に呼んだりするやつがおかしいだけで
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4f-erAs)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:54:56.88ID:F3n8Q/+mdXMAS
男女で定規の目盛りが違う人

男女平等ですらなく
女子が過剰に優遇されることを目指す人

この人らの発言を見る度に
異性側からの手の差し伸べが減少
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-Vn2I)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:55:14.94ID:/GdmF4OgaXMAS
>>48
そいつぁちがうんだな。勉強しかしてこなかったせいで

コンビニバイトについてけなかった現役東大生が実在した。ちなみにをれは現役の時

駒場のセブンイレブンでバイトしてる先輩を目撃して

かっけえこれだと思った。なので

喫茶店やピザ屋でも、バイトした。をれはどちらかというと、足手まといであった。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9b4c-gnFx)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:55:17.43ID:WhcxOoTW0XMAS
>「よくある反論ですが(苦笑)、女の場合は一元尺度でランクオーダーされるのに対して、男は多元尺度なんです。

みんなお前が間違ってるって言ってんだよ たまには自分の間違いを認めて謝罪しろよ
自閉症の子を持つ母親には謝罪したのか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:55:51.36ID:JVSQe3mM0XMAS
最近のフェミはオスをぼこぼこにする根性もないから身内の美人への八つ当たりや内ゲバばっかりするようになったな
オスよりも美人の方が敵になり始めている
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr93-vxZV)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:56:03.85ID:z6yUMQl8rXMAS
嫌儲はそもそも板成立から今日まで
女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性の性の商品化
と闘争してきた

これを知らないことのクソキチガイネトウヨニホンザル
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f7a2-cdro)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:58:22.44ID:hTnj2FFA0XMAS
男とか女とか関係なく相手の嫌がる言葉を言ったら駄目なだけだろ

変な難癖つけて言葉狩りすんなよババア
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:59:39.61ID:A/a1dkEI0XMAS
>>58
ルッキズムを否定したら国が亡ぶのになw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a583-AQUD)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:59:54.63ID:6N0eCJs20XMAS
ネトウヨ発狂
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr1f-FTNy)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:02:18.19ID:cyRPCNpdrXMAS
       何    言    っ    て    ん    だ    こ    い    つ


                       / ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /;;::       ::;ヽ        ,,ト、,, ,,ィ ,ィ
         ____ .         |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|   _,,-;" '' ゛''" ゛';__
         /     \          |;;::        ::;;|   .ヽ/""゛゛''`';, ノr´)
      /   ⌒  ⌒ \      |;;::   c{ っ  ::;;|  .,;'゛/__   _ "iヽ;ミ
    /    (●)  (●) \       |;;::  __  ::;;;|  ,,'"|( d  /oノ ド゛ `ミ
     |   、" ゙)(__人__)"  ).    ヽ;;::  ー  ::;;/ r ";,| ▼    ド゛ `ミ
    \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~|    \;;::  ::;;/  (`ヽ';ヽ_人__ノ  /  ,,ミ゛、
 __/          \  |__|     .|;;::  ::;;|    ヽ、 '';,i⌒⌒  /   リ  ヽ、
 | | /   ,             \n||| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/` ィ'r`''''""´  ,,ミ゛    |
 | | /  ./   ∩∧__,∧ ♪ ( こ| |             |\♪  ∧__,∧∩  .i    |
 | | | ⌒ーn ヽ( ^ω^ )7 \ (⊆.| |             | | i`( ^ω^ )ノ  |   |
  ̄ \_、 ./`ヽJ   ,‐┘ ̄ .  | |             | ̄ └‐、   ィ^.、 ´   ノ ̄ ̄ ̄ ̄
        ´`ヽ、_  ノ 二二二lニ|_|___________|      ゝ  _,r`  ,/
 .    ♪ 彡  `) ).        |_|___________|       ( (´ ♪ ミ
                         _|_|__|_
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:03:33.83ID:JVSQe3mM0XMAS
>>67
本当それ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:04:44.81ID:JVSQe3mM0XMAS
ツイフェミが総選挙の時ルッキズムを理由に思想を捻じ曲げて高市早苗を支持していたことを忘れない
思想を捻じ曲げない分ネトウヨのほうがまだましだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7356-QRZh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:05:01.19ID:ZHbxZ10w0XMAS
フェミニズムてのがもうかなりの歴史持つものだし
その大御所なんていったら当然価値観も古い
女は一元尺度だから〜とか男女雇用機会均等法以前ぐらいのときに言えばその通りだと受け入れられたかもしれないと思う
よくある情報アップデートされてない人の話
完全に80-90年代の価値観で日米貿易語ってたトランプとかを見るような思い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73a2-9Wzh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:06:18.19ID:jtizU9Ag0XMAS
よくこんな事言えるよなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:07:05.36ID:JVSQe3mM0XMAS
フェミは普段から女性が議員になるんだったら誰でもいいって言ってたのに
実際は三原順子や塩村議員をタレント議員であるという理由で攻撃しておった
こいつらルッキズムが絡むと思想すら歪めやがる
っていうか塩村議員はめっちゃフェミ側に立ってるぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 358f-75Ny)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:08:49.25ID:ygZ8hYM80XMAS
今思ったんだけどさ、人間は本能的にきれいなもの好きだろ
それを出さないようにしてその結果概念すらなくなった時代が来たとして、ゼロから生まれ育った子どもたちが成長して心の中のもやもや追求して結局ルッキズム発見するんじゃねえの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:09:04.53ID:JVSQe3mM0XMAS
>>75
韓国のフェミはオスをぼこぼこにする覚悟があるだけまだましじゃないかな?
日本のフェミにはそれがない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sadd-vHnh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:10:22.76ID:JrZVn502aXMAS
ブスというのは容姿が劣る「健常者」に対して使う言葉だぞ
日本の女は奇形 ブス以前の問題だ
もちろん日本男も奇形だけどな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 57fd-/vN4)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:10:51.90ID:EaEZDUEC0XMAS
ダブスタでは?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-/twh)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:11:02.71ID:TFcRPL60pXMAS
こいつさぁ自分の考え方が1番男尊女卑だって気が付いてないんだよなぁ本当に馬鹿だよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 170d-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:11:11.93ID:HVa/oLZb0XMAS
>>3
美人はどっち?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-g1N5)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:11:18.44ID:uG1N1i5paXMAS
>>88
女も気が強い
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-rlJ9)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:11:21.43ID:n8ZEmY/JdXMAS
「キモいおじさん」がOKなんだから「イケメン」も良いに決まってんだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-EFTI)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:03.38ID:pWI85WLQaXMAS
これでフェミニズムの第一人者って言われてるんじゃあな
まんさんが劣等であることの証明にしかならないわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:04.16ID:JVSQe3mM0XMAS
上野千鶴子は三橋の動画で知ったわ
もちろん批判動画だったが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 d1d2-tLIH)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:13.34ID:38vMqMjc0XMAS
>>3
何だこの中卒わw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況