X



【悲報】コロナ感染の40代男性、肺が潰れて穴が空く [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:42:26.75ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

あるはずの場所に、肺がない。

新型コロナウイルスに感染した40代の男性の肺は、本来の3分の1ほどの大きさに潰れ、CTの画像には、健康な人であれば白くうつるはずの胸の部分に黒い空洞が広がっていました。

重度の呼吸不全に陥った男性。

2か月間にわたってICU=集中治療室で治療を受け、奇跡的に回復しました。

男性の生死を分けたものは一体、何だったのでしょうか。

(大阪拠点放送局 記者 稲垣雄也 清水大夢)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:42:45.91ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

破れた肺 息ができない
壮絶な闘病の体験を語ってくれたのは、大阪府内に住む久保田朝義さんです。感染がわかったのは5月の大型連休の直後。45歳の時でした。

第4波のさなか、大阪の医療体制が最もひっ迫していたときです。

喫煙歴はあるものの、特に基礎疾患はないという久保田さん。
39度の発熱に加え、味覚や嗅覚の異常を感じ、検査を受けました。

一人暮らしだった久保田さんは自宅で療養を続けましたが、熱は下がらず、呼吸も徐々に苦しくなっていったといいます。

久保田さん
「39度の熱が続いて、呼吸もぜいぜいと苦しくなって、これはあかんと思って救急車を呼びました。でも、病院がなかなか見つからず、救急車の中でうめきながら何時間も待った記憶があります」

ようやく搬送されたのは地元の総合病院。感染判明から9日後のことです。

重度の呼吸不全と診断されて治療を受けたものの、症状はなかなか改善しませんでした。

2週間後、高度な治療ができる関西医科大学総合医療センターへの転院を余儀なくされました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:43:02.30ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

肺があるはずの部分に黒い空洞
(画像:肺がつぶれて何もない黒い空洞が広がっている)

転院した直後の肺のCTの画像です。

CTでは通常、臓器や血管など組織のある部分は白く、何もないところは黒くうつります。

久保田さんの画像は、肺があるはずの胸の部分に黒い空洞が広がっていました。

ウイルスによって肺の組織が壊されて穴が空き、肺が潰れて本来の3分の1ほどの大きさになってしまっていたのです。

まるでふくらんだ風船に穴が空き、中の空気が抜けてしぼんでしまったかのような状態でした。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:43:39.03ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

肺の穴を塞ぐ手術受け集中治療室に
久保田さん
「片方の肺が破れ、穴が空いていると説明を受けました。とにかくしんどい。息を吸っても吸っても、酸素が入ってこないので、溺れているように息ができない。そんな感じでした」

入院から2日後、久保田さんは肺の穴を塞ぐ手術を受け、集中治療室に入りました。

このとき、人工心肺装置=ECMOと人工呼吸器を装着しました。
ウイルスによるダメージが回復するまで、肺を休ませる必要があったからです。

久保田さんの記憶はここで途切れます。
このあと2か月間、病状は一進一退を繰り返しました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:44:11.14ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

恐ろしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W aba2-lcIU)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:44:52.29ID:THxk8pCB0XMAS
喫煙者かな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-ohv1)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:45:58.16ID:HbQ0ecVOrXMAS?2BP(1000)

入院直後には穴が開いてしまい、大きさが縮むほど深刻なダメージを受けていた久保田さんの肺の組織。その後、手術で肺の穴をふさぎ、時間の経過とともに修復することで、本来の機能を徐々に取り戻しつつありました。

退院直前に撮影されたCTの画像には、本来あるべき場所に肺の組織がはっきりと写っていました。

2か月間にわたる壮絶な闘病の中で、久保田さんの命を支えたものがもう一つあります。

混濁する意識の中で久保田さんの記憶に残っているのは、ICUのスタッフからの呼びかけでした。
久保田さん
「ベッドの横にいる看護師さんが、久保田さん、久保田さんってよく呼びかけて励ましてくれたことをかすかに覚えています。心の支えになりましたし、本当に感謝しています。相当やばい、死にかけの状態だったんやなと思いますが、焦らず元の生活ができるように頑張りたい。今後もコロナにかかって重症になる人はたくさんいると思いますが、自分のように死にかけても助かる患者がいるということを知って、治療に希望を持ってほしいです」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211225/K10013350611_2112141530_2112152030_01_11.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b63-BHeg)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:47:59.36ID:haZPxUoD0XMAS
肺気胸ねぇ
普段からストレス溜まってたんじゃないか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 4b4e-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:48:08.11ID:ZmesS2Oq0XMAS
気胸じゃん
穴が空いたから潰れたんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8987-YfVK)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:48:09.34ID:hClR9lhZ0XMAS
はいはい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1b05-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:48:29.87ID:zXpzNrXP0XMAS
みんなが帰省するこのタイミングでこんなニュースを出すってことは、マスコミのコロナ怖がらせ作戦がまた始まったってことか

芸能人がまたコロナエピソード語り出すんだろな
明日からのテレビが憂鬱だわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3fb7-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:50:35.69ID:n4A2naeM0XMAS
反ワクどうすんのこれ😱
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 213a-tWSu)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:51:22.14ID:wzH9IHfx0XMAS
で?いったいどの株にやられたんだい?
オミクロンは肺にはほぼノーダメージの雑魚らしいんだが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bb56-UK3f)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:52:24.43ID:NhqhIian0XMAS
問題は後遺症だろ

コロナの後遺症を全然報道しねーのおかしいぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-g8mX)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:54:23.28ID:FUl8pk88dXMAS
体重と身長は
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e3bd-peDF)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:55:28.89ID:Wu7nBqH20XMAS
デルタやオミクロンと次から次へ新種が出てきて
野々村や爆笑田中は怖いだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 238c-eHGN)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:58:29.44ID:+iVJt6SD0XMAS
退院しても一生ボンベ引きずる生活か?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-S2ct)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:58:47.12ID:CLdhYb0z0XMAS
エクモは人工心肺じゃないとかケンカスはマジ顔で言ってたからな
嫌儲終わってたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c1d2-8bOh)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:59:20.31ID:Ym6D3cCl0XMAS
読んだけどこの医者たちはスゲエな 試行錯誤繰り返して

そこらの町医者とは大違いだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69e5-XOZK)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:00:47.90ID:SA3LE6JB0XMAS
>>18
てか大学共通テストもオミクロン陽性なら受験できないってやってたじゃん
政府にいいなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b00-kOZ/)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:01:45.96ID:t+9Lo45W0XMAS
医師「ついにあれが来た!」「どれくらい?」「全然ない」「よし、ためすときだ」
「みんなみといてくれ」「勉強なります」「こういう例初めてなんで」
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1350-0kUn)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:02:11.42ID:xsaBNp0N0XMAS
思い知ったか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-ps/A)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:02:35.42ID:Jk/WLkKQdXMAS
ワクチンで死ぬくらいなら肺に穴空く方が遥かにマシ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3fc6-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:03:20.10ID:0xrxliKY0XMAS
ただの風邪だろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a5a2-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:03:47.58ID:XKn5tx3w0XMAS
はいー
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd37-IPra)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:07:30.22ID:Rh3ItNXSdXMAS
>>21
オミクロンも肺にいかないわけじゃないよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8134-HNJd)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:12:31.69ID:d2ADyYmy0XMAS
コロナで両方の肺が固くなって生体肺移植受けた主婦もいたな
家族二人から肺を貰って無事退院したはず
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0daf-xU+f)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:30:28.85ID:Vct85r+80XMAS
怖い😂
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7daf-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:32:27.33ID:t8CYja+D0XMAS
>>50
俺も同じ歳で若く見られるけど入院して写真とったら多分こんなだわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b63-BHeg)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:32:30.44ID:haZPxUoD0XMAS
>>50
やせてても中性脂肪が多い人はおる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff4d-nzTR)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:58:41.06ID:HTviLHs60XMAS
マジでアラフィフぐらいで一気に重篤化する奴が多くて第5波の時も問題になってたよな
マジで怖すぎるんよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0daf-ISzv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:29:21.85ID:PqHUz9J20XMAS
これは気胸と何が違うの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:29:45.91ID:A/a1dkEI0XMAS
肺炎だろ?wゴミじゃんwヤニカスだろw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spef-ENpT)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:32:03.19ID:wRSLOazYpXMAS
大阪株かな?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp93-/+aM)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:36:21.02ID:5S70pQ2vpXMAS
こ反ワクはぉれをばら撒くつもりだから怖いわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-OTVP)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:48:30.75ID:kInBaCMjdXMAS
これは9割方ダメなパターンだったろうなあ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-IztQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:59:25.51ID:ZiNNoCOUaXMAS
あるある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況