X



NASが欲しいんだが、調べるとQNAPに行き着くんだが、バッファローと違って難しい。Linuxとかわからんし [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-wF2M)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:27:10.62ID:vhbe+sLq0XMAS?2BP(1000)

お前らどこのNAS使ってる?
https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:29:06.31ID:vhbe+sLq0XMAS
あげ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f37c-jPv6)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:29:45.24ID:0HyDtHrp0XMAS
QNAPかったらわけわからなくてワロタ
スレ覗いてもみんな何言ってんのか分からんレベル

Synologyのは結構わかりやすかった
素人はQNAPやめといたほうがいい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3b0a-yT1L)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:30:11.80ID:Ql9JuEEt0XMAS
やっぱりその2つになるのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sadd-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:30:37.37ID:0i/o1YMEaXMAS
netappは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b95-r5oF)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:31:24.90ID:an2u8rrB0XMAS
コントローラ2つ積んでるやつ欲しいけど超高い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:31:32.18ID:vhbe+sLq0XMAS
>>4
スレ覗いたらなに言ってるのかわからんレベル
でも2.5GBのlanは欲しいんだよな、将来性考えたら
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c710-aAd8)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:34:57.53ID:+cEI66fy0XMAS
何が難しいんだ?
普通にファイル置き場で使うだけだったらなんもしなくていいじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3be2-TL0x)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:36:22.81ID:XmheRqbA0XMAS
興味があるのに新しい物事覚えられないってそれギリ健じゃないかあるいは老い
QNAPとか既成品ぐらいなら中学生でも使えるようにしてくれてるし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMf3-D7AQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:38:53.32ID:jQK0boztMXMAS
何が難しいのかが謎
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0be2-/FmC)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:40:22.77ID:10iiLg8/0XMAS
難しいこと何も無いぞ
ってかQNAP使うとLANDISKとか何だったんだってレベル
黒電話とスマホくらい違う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-Efmo)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:42:19.07ID:I6c8YLGzdXMAS
NASはスマホやタブレットのバックアップ用に使いたいからownCloudみたいな機能がある奴欲しい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0Hff-nJvU)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:42:53.16ID:D/HXKL4IHXMAS
ubuntu18.04でsambaを入れる
GUIが使える
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff8f-xOYZ)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:43:27.23ID:+m4uLI0K0XMAS
わからないことが一生わからないままってそれもう死んでるじゃん
ゲームクリアだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ef8c-hzLY)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:44:01.40ID:PthGrXpX0XMAS
昔買ったNETGEARまだ使ってる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-MRCq)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:44:24.12ID:XHeT9Pz10XMAS
古いPCじゃダメなの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e74e-sZv/)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:44:46.73ID:VFllEUM60XMAS
何したいかによるだろが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a34d-Bdxp)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:46:56.93ID:JNeTve2Z0XMAS
10Gはまだまだ高いわ
特にハブが高すぎる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a1af-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:50:16.05ID:4n5/0LGv0XMAS
家の中なら高速回線と
大容量クラウドでよくないか?
NAS買うよりクラウドの維持費のほうが安くね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:53:19.32ID:T9I+v3+j0XMAS
俺ちゃんの様な賢人は
Windows記憶域を最大限活用する

PowerShellで呪文を唱える必要があるから
バカには無理なんだけど
使いこなせる奴だと至高
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM83-7yTU)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:54:42.81ID:2uaIKuA5MXMAS
NASの話してる時にクラウドで十分とか言い出す馬鹿っているよね
用途を理解してない馬鹿が
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sadd-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:55:05.26ID:0i/o1YMEaXMAS
>>29
powershellにそんな呪文あったっけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-7E8e)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:59:05.53ID:3LGlu6a50XMAS
>>25
大バカ→そのパソコンでRAID
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:00:42.21ID:T9I+v3+j0XMAS
>>31
New-StoragePoolとかSet-StorageTierとか知らんのか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c752-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:05:21.39ID:aIdqr6If0XMAS
nasne使ってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0H87-iw+l)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:06:11.72ID:4NCoI16RHXMAS
Synologyってだめなの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:07:18.65ID:vhbe+sLq0XMAS
>>39
2ベイのRAID1で運用しないと、HDDがクラッシュしたとき終わるじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-QQu6)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:07:52.89ID:ozN1Q8D/aXMAS
LAN内外から同じURLでNASにアクセスできるように

ルーターの機能でNASのURLへのDNSリクエストはNASに飛ばす
NASのAutorunをいじってDnsmasqを起動させる
スタティックにNASのURLはローカルのIPアドレスを返すようにする

くらいしただけであとは標準のまま使っているよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-7E8e)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:08:12.44ID:3LGlu6a50XMAS
パソコンRAIDと一番違うのが各種故障予知テスト機能が付いてること
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ebce-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:10:54.76ID:WhcxOoTW0XMAS
腐った中古pc(10pro)にHDD増設しまくればいいじゃん
linux系列なんて一般人から見れば絶対GUI使わせないマンしかおらんゴミクズだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9789-7KVm)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:11:24.00ID:lUBabkrm0XMAS
QNAP簡単な方やで、他メーカーはそもそも設定できないとかわからんとか結構難易度高い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:13:44.98ID:T9I+v3+j0XMAS
>>41
普通に使えるぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-vVXX)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:19:13.94ID:4DCJCR8W0XMAS
QNAPは新しい技術を早く取り入れるけどいろいろやらかすイメージ
Synologyは保守的だけど安全第一なイメージ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1f8-CTdA)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:07.06ID:2fkx4MAV0XMAS
>>49
その割りには上位機種にbrtfs取り入れたりしてるけどな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9d8f-8gC3)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:30.22ID:dirTOdkW0XMAS
ReadyNASからQnapに買い替えたら設定意味不でワロタ‥
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9d8f-ONQa)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:43.23ID:qFrOhpgL0XMAS
いまはTrueNASを使うんじゃないの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9d8f-yT1L)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:15.22ID:gJGbr4a30XMAS
>>1
余ったPCのHDDだけ更新して
共有設定するだけじゃ駄目なの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1f8-CTdA)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:38.12ID:2fkx4MAV0XMAS
>>55
PCにもよるけど数年の電気代だけでNAS買えそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b522-jV9/)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:05.01ID:T8KNtE5w0XMAS
QNAPを買ったわ

リモートでアップロードしようとしたら「最大4GBまで」とかエラーメッセージが出てきてワロタ

なにこれ、どうやって回避すんだよ
いまどきファイル分割してマージなんてありえないだろ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-VFMi)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:41:23.97ID:9+GJojTMdXMAS
runlastでcloudflared自動起動させられなくて困ってるんだがどうしたらええだ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:43:33.80ID:vhbe+sLq0XMAS
情弱はSynologyのがええんかな?
ググったら導入方法がhitするし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e3bd-peDF)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:44:35.04ID:Wu7nBqH20XMAS
freenasとか入れて遊ぼうと富士通の安鯖買ったけど
とたんにメモリ価格がどんどん上がって箱のまま放置してたら使う気がなくなった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 17af-fowD)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:46:21.87ID:Yy/6bAMN0XMAS
QNAP使ったらNetgearのクソさが分かった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 dd68-N4MZ)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:46:59.28ID:VIIvWass0XMAS
>>52
Btrfsが新しい技術扱いとかどこの浦島太郎だよ^^;;;
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ebce-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:49:08.73ID:WhcxOoTW0XMAS
QNAP並に設定が楽なOSSのNAS用OS寄こせや
陰謀臭いけどfreenas辺りの開発チームに
売り物NASの人間が妨害要員として入り込んでGUI排斥論を唱えてるとしか思えん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 21af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:51:05.56ID:DXA/5L1m0XMAS
古PCに比べて利点ある?
省電力ならいいんだけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W af8f-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:51:14.61ID:4qV4bUQu0XMAS
nextcloudで良くねーか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:51:23.18ID:T9I+v3+j0XMAS
>>54
ZFSで構築したいのならTrueNASやXigmaNASがええな

いずれにしてもfreeBSDベースの奴がええ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1f8-CTdA)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:52:50.21ID:2fkx4MAV0XMAS
>>64
NASにbtrfsってわりとアグレッシブだと思うけどな
QNAPはそれで採用してないわけだし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:57:45.64ID:T9I+v3+j0XMAS
>>70
ZFSやBTRFS等のリッチなファイルシステムはメモリをドカ喰いするから
QNAPやSynology等の廉価なNAS箱だと
ハードウェアスペック面で辛くなっちゃう事が多い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9d22-itDD)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:59:19.93ID:aoEWtr2+0XMAS
昔余ったパーツでNAS作ってみたwwwのがwindows離れするきっかけになった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 218f-eqYp)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:11:49.46ID:gaUHJ97/0XMAS
nasneでいいやろがい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:15:21.70ID:T9I+v3+j0XMAS
>>75
てか最近はPC NAS向けなmini-ITXケースが
ほぼ絶滅しちゃったからな

SilverstoneのDS380位しか残ってないし
DS380もかなり慢性的な品薄だし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9fc4-1WlF)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:18:08.97ID:iXSDrzzz0XMAS
raid使わないなら
ルーターに外付けHDD指しとけばええよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:22:59.45ID:T9I+v3+j0XMAS
>>78
2.4Ghzの電波とUSB3.0は干渉するから
無線ルータをファイル鯖化するなら
速度や安定性を犠牲にするか
2.4GHzを使わない様にするという妥協が必要
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:24:28.77ID:vhbe+sLq0XMAS
ds220jでええか?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7daf-rzUS)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:47:00.32ID:g8k6xO2D0XMAS
ubuntuとCeleronでいい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 235d-u7EP)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:53:51.27ID:5ZweI4jU0XMAS
QNAP2台だわ。ミラーリングしとる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:10:30.79ID:T9I+v3+j0XMAS
1bayのDS216はファイル鯖としてではなく
MP3やAACを大量にほうり込んで
家族全員で聞くiTunes鯖として運用しているわ

それらの音源は全てFLACでファイル化して
Windows記憶域のシングルパリティプールの
SSDジャーナルドライブ付きの爆速ファイル鯖で
5%のリカバリーレコードを付与したRARに入れて
半永久的保存しているわw

あともう一台のDS216は嫁ちゃんが運用していて
Wordpressを入れてブログ鯖化して
うちの娘ちゃんや倅ちゃん向けに今夜の夕食の献立を書いたりして
外で飯を喰わずにとっとと帰ってこいとプレッシャーかけていたりするわw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-yg8m)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:13:05.00ID:OLwBJT7IaXMAS
>>86
うわ〜・・・
色々きめぇ・・・
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b0d-NDOW)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:24:43.92ID:cS5NwVgz0XMAS
>>86
そろそろ馬主だって証拠見せてよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:36:36.89ID:I7iHTDBy0XMAS
大昔、玄箱使ってたが
あれでlinuxは覚えた
開発側が意図した訳じゃないのかもしれんけど、だんだん色々いじりたくなってきて、もともと入ってるlinuxじゃダメだからdebian入れるとかなっていくんだよな。
またああいうガジェットでないかなと思う
ラズパイでやれとか言われそうだけども
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87b4-kiFn)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:16:41.85ID:6ssphDcK0
>>90
あれだけよく当たるパドック診断を披露してやっているのに
それ以上の事を求めるのかよ?

去年の有馬ではちゃんとサラキア給付金を教えてやった俺ちゃんが
今日も有馬記念の神予想をしてやるから楽しみにしとけよw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-rpaZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:10:09.30ID:YgmsVQF60
で、お前らそこまでして保存してるデータって何があるの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:10:54.27ID:8jLvyX+l0
バッファローのやつがセールしてたから買ったけど何に使うかわからない
流石に俺ガイジ過ぎないか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-TvNG)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:17:24.23ID:DtUP+09l0
茄子なんているか?
windowsPCもう一台用意したらエエだけやん。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-gds7)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:17:56.57ID:qJb30KFha
synalogyにしておけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:40:30.03ID:CS0hPGcA0
>>96
俺の場合は、使ってた頃は写真とか、音楽ファイル、仕事に使うデータ置き場になってたけど
なんでだか知らんが、いつのまにか使わなくなってしまってた。

NAS使う人は複数端末から
それこそ設定しとけば野外からでも気軽にアクセスできるから使ってるって人が多いんでねえかい
データ溜め込むなら外付けなHDDでいいだろうし
可用性保つだけならローカルでraidでもいいんだし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-8Yh/)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:59:10.63ID:EabQo9440
netgearの104使ってる
結構前に買ったやつだからsynology辺りに買い替えるかな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-/nzo)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:04:48.21ID:vrWkjSwT0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況