X



【謎】大阪ビル放火で4階から運び込まれた26人の被害者のうちただ1人生還した人ってどうやって生き延びたの? [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5ba2-UtiY)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:14:05.53ID:Ept0Gxpd0XMAS?2BP(1000)

大阪市北区曽根崎新地のビル4階で起きた放火殺人事件で、放火や殺人の疑いが持たれている谷本盛雄容疑者(61)は依然、意識不明の重体となっている。

心肺停止状態から蘇生(そせい)したものの、火災による一酸化炭素(CO)中毒や心肺停止の影響で脳に重度の損傷を受け、危険な状態とみられる。

意識が回復しても記憶に障害が残って事情を聴けない可能性もあり、刑事責任追及のハードルは極めて高い。

事件は17日午前10時20分ごろ、ビル4階のクリニックで発生。消防の到着時、被害者26人が奥の診察室側で倒れているのが見つかったのに対し、谷本容疑者は出入り口側で発見された。

4階から最初に搬送されたとみられ、CO中毒の症状があり心肺停止状態だったが、搬送先の病院で蘇生した。

一方で被害者は26人のうち25人が亡くなった。

関係者によると、谷本容疑者は自発呼吸を取り戻したが意識はない。やけどの範囲は顔など限定的だが、心肺停止の間に酸素が脳に供給されず損傷を受ける低酸素脳症と診断された。
症状が悪化し脳の損傷が広がると、呼吸や心拍をつかさどる脳幹の働きが阻害され、再び心肺停止になる恐れがあるという。

火災被害者の治療に詳しい鳥取大病院救命救急センターの上田敬博教授(50)は「低酸素脳症で再び自発呼吸が止まった場合、蘇生させることは不可能に近い」と指摘する。

上田教授は令和元年7月に36人が犠牲となった京都アニメーション放火殺人事件で、殺人罪などで起訴された青葉真司被告(43)の主治医を担当した。

上田教授によると、青葉被告は全身にやけどを負って一時意識不明だったが、現場から逃げたためCO中毒からは免れていた。
その後、意識が回復し、発生10カ月後に京都府警に逮捕された。

一時心肺停止に至った谷本容疑者の場合は、意識が戻っても低酸素脳症の影響で記憶障害などが出る恐れがあり「事件について何も覚えていない可能性もある」とする。

谷本容疑者の容体は予断を許さない状況が続く一方、大阪府警は谷本容疑者の居住先から犯行計画とみられるメモなどを発見。
クリニック内の防犯カメラには、谷本容疑者が逃げようとする被害者に体当たりし、避難を妨害する様子も写っていた。

捜査関係者は「確固たる殺意を示す証拠が数多くある」としながらも、「谷本容疑者の意識が戻ったとしても、会話ができ、
事件当時の記憶を呼び起こせるまでに回復しなければ逮捕や起訴は難しい。刑事責任を追及するためのハードルは高い」としている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e3a2-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:14:58.08ID:7ADDPd2V0XMAS
ヨガの呼吸法で仮死状態になった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb51-jh52)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:15:52.16ID:+XLBEx+c0XMAS
一酸化炭素中毒の重さだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0baf-Su4W)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:16:11.51ID:JR31tBYp0XMAS
それこそ良くも悪くも運だよな
大変だよこの先
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/25(土) 21:17:42.47
上の階にいた人じゃねえの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-c4BT)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:18:55.03ID:4FWvn5OIaXMAS
エレベーターでさっさと逃げたんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f356-2ORR)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:22:12.53ID:k+uaA1bi0XMAS
ビルが燃えた日たまたま鬱で行けなくなった友人が
すごい口調で喜んでた。
もうだめだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 415b-4UDP)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:25:50.32ID:SHqz3ir30XMAS
>>14
トリアージでまた助かる見込みと分けられた人も結局なくなっちゃったのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cd3b-erUe)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:27:55.89ID:4Is+OnSQ0XMAS
死んでないってだけでしょ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 858f-Xaio)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:30:42.31ID:82VjvyBJ0XMAS
濃度が薄いポイントだったのかな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9996-NvUl)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:41:44.91ID:dCGNlyp60XMAS
報道当時から思ってたけど紙袋云々の証言は誰からのものなんだろう
亡くなった人も一時は意識あったのだろうか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 61af-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:52:24.13ID:NoirPSD/0XMAS
腕のよい板金職人だった男の
ほぼパーフェクトにこなした最後の仕事か
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-zhft)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:56:05.36ID:mbrODhMbaXMAS
5分ぐらい息止めて逃げりゃいいだけだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bb95-t7Tj)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:56:49.48ID:5hCEd+MY0XMAS
天上に穴開けたらワンチャンあった?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5f8f-W7DY)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:56:58.45ID:Wtb1UXV+0XMAS
死んでないけど一酸化炭素中毒で植物人間状態とか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sref-nfTr)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:02:14.70ID:mtdVeJxbrXMAS
芋虫リョータみたいな余生だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7322-la2k)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:28:36.67ID:y7iVhlmQ0XMAS
>>19
生還キャンセルの大半は家族の意向だろうな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0baf-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:32:14.44ID:XCXiNeYZ0XMAS
やっぱナイフ持ってても突撃して逃げるしかないよな。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-vLig)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:04:37.82ID:RC/ClERva
やっぱ生きてるけど息してるだけの状態なの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bf4-M3vy)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:06:06.21ID:pUL1jgrR0
ガスマスク持ってたんだろ
今の時代防弾チョッキと共に必須だぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:07.71ID:2YSt4gpQ0
防犯カメラによると被害者のうち1人だけが
火災の起きた待合室で逃げずに犯人に飛び掛かってるんだよ
助かったのはこの人じゃないのかな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c716-ovOR)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:45:25.16ID:NnpoO13k0
ほぼ無傷の女が窓から救出されてる画像あったよな?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-vLig)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:46:20.01ID:4zfFLi9oa
>>40
あれは6階のほうの人だったと思う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c716-ovOR)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:43.49ID:NnpoO13k0
>>41
なるほど…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7323-k+90)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:41.68ID:tNG2fJOH0
>>17
それは躁鬱の躁だろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:50:19.03ID:jACK25sP0
いつも古い雑居ビルに入ると心配になるわ変な構造多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況