X



【アベノマスク廃棄】 岸田の評価↑ 安倍の評価↓ [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-m5Bk)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:06:53.07ID:JIyV3oZd0?2BP(1000)

「財政資金効率化の観点から布製マスクの政府在庫について、ご希望の方に配布し、有効活用を図ったうえで、
年度内をメドに廃棄を行うよう指示を致しました」

 参院本会議閉会を受けた21日、ようやく8000万枚超もの在庫がダブつく「アベノマスク」の廃棄を決めた岸田文雄首相。
アベノマスクは昨年4月、当時の安倍晋三首相が全世帯に配布すると表明。別に配布する介護施設向けなどと合わせて、
国が約2億9千万枚を調達したもの。ところが、世帯配布が始まる頃には市販の不織布マスクが店頭に並びはじめ、
布製マスクのニーズは薄まってしまった。

「布製で飛沫の遮断性能に疑問があり、また、小さすぎるとして大不評。結局、介護施設向けなどが大量に余り、
今年3月末時点で3割近い8272万枚が倉庫に残る状態となって、保管費用に約6億円かかっている。
政府は『災害備蓄や地域住民への配布などで活用していただく』と説明しているが、引き受け手はほぼない状態。
与党内からも廃棄処分しか道はないだろう、といった声が上がっている」(政治部記者)

 しかも、20年度決算の概要報告によれば、厚労省がアベノマスクの検品を実施したところ、約7100万枚のうち約1100万枚、
約15%に汚れの付着や髪の毛の混入が認められ、不良品だったことが判明。1枚あたりの調達費用が約140円であることから、
不良品を作るのに15億円以上も費やしたことになる。

「ただ岸田首相としても、これを問題にして安倍氏の機嫌は損ねたくない。とはいえ安倍氏の言いなりとも思われたくもない。
事前に安倍氏に通知して配慮しながらも、岸田氏は安倍氏の象徴であるアベノマスクを強制廃棄することによって、
『負の遺産』を断ち切るという強い姿勢を国民に見せることはできた」(同)

 この報道を受け、ネット上には《安倍氏に忖度しない岸田氏の英断に拍手!》《この調子で安倍政権の闇をどんどん切り崩していってください》
というエールとともに、《マスク生産、輸送、保管、廃棄費用は全て税金!これ以上国民の血税を無駄にするな》《文書交通費を廃止して、
それを補填に回すべき》《毎年交付される政党交付金で自民党が全額買い取るべきだ》《この際、アベノマスクにかかわった企業や
個人を明らかにしてくれ》といった批判が噴出。中には《廃棄マスクは是非、安倍晋三宅へ配布してください》
《安倍元総理に全て買い取ってもらうのが最善策では》《国民が要らないといった負の遺産をごり押しした安倍元総理が引き取れ》といった
怒りの声もあった。
 
 前出の政治部記者が語る。

「国の調達事業、しかも医療・衛生品のマスクで不良品が1割を超えていたなど前代未聞。しかも岸田首相の説明によると、
厚労省や納入業者の検品費用などとして、新たに約20億円を要したというからなんともはや。検品は通常、納品業者側が行うもの。
それをなぜ、税金を使ってする必要があるのか。『アベノマスク』については、マスクの材質や形状も含め、誰が、いつ、どのような判断で受注業者を決め、
どのように金が動いたのかをもう一度きちんと精査する必要がある。はたして岸田氏にそれができるかどうか。首相の真価が問われる時だと思います」

 莫大な血税が注がれた「アベノマスク」事業。さて、その真相が解き明かされる日は来るのか。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12277-1394759/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-XimL)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.80ID:8Vhk0cNFr
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-VDtQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.80ID:8Vhk0cNFr
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-ExZp)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.83ID:zYhsr4ESd
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-5yoV)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.83ID:zYhsr4ESd
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-wjG7)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.83ID:zYhsr4ESd
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-UIxj)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:02.80ID:8Vhk0cNFr
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-nEOq)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:06.12ID:aLA33CF3d
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-YbvP)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:06.12ID:aLA33CF3d
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-nEOq)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:06.12ID:aLA33CF3d
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-EGkM)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:06.75ID:0ARBbP5Or
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-YkNT)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:06.75ID:0ARBbP5Or
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-swml)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:07.61ID:0ARBbP5Or
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-b258)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:09.01ID:bTjchuhId
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-De3/)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:09.01ID:bTjchuhId
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-jPaj)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:09.01ID:bTjchuhId
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-cyul)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:11.42ID:u83YACk/r
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-OR3B)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:11.42ID:u83YACk/r
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-TaA0)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:11.42ID:u83YACk/r
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-/TTm)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:07:22.11ID:IdSe09pd0
なんでも反対立憲民主党の評価↓↓↓↓
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534e-JsPH)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:08:07.19ID:cepVoawd0
だからアベノマスクでマスク回復とかいうデマを必死に流してるのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-Jyfd)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:08:46.59ID:ezU8NIHq0
安倍好きなの俺だけ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c542-7MRb)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:10:35.44ID:sKy+bsG20
>>20
反対して文句ばっかり言ってるのは維新じゃないの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-BHeg)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:11:38.73ID:4arQ7cse0
先に二度も岸田のハシゴを外してるから自分を干すんじゃねぇ!とハッキシと文句が言えない安倍
遠まわしに怒ってるとニュースを通じて一所懸命に岸田に伝えようとしてるがどこ吹く風で粛々と始末されてるのが面白い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-foes)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:13:14.60ID:iirTYtzE0
アベノマスクの処理誰にさせるんだよ?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-foes)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:14:17.41ID:iirTYtzE0
安倍はしない
菅もしない
wwwwwwwwwwwwwwww
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-gWGa)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:18:55.82ID:vfJboa0F0
そもそもマスク廃棄した時点で安倍の評価が下がるのはおかしいやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab6d-limU)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:24:40.64ID:F+pYxW290
安倍みたいな本格的なバカに首相を任せてたことが
いかに異常事態だったのかようやく認知されてきたんだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b23-68Nm)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:27:26.69ID:/POMVt0u0
>>35
早稲田っていうか開成ドロップ組だろ
地頭良い割に挫折知ってるタイプ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-hK0V)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:28:17.83ID:Oxbzqtada
ガイジムーブしない首相がこんなにもストレスにならないもんなんだなと思ってたら
赤城さんの裁判で認諾かまして真相を闇の中に葬ったのはヤバい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fbf-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:28:38.12ID:tPuHPzzk0
あれ全部安倍の選挙区に送りつけろ
選んだ責任あるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b56-425w)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:29:11.60ID:d7wNbXAB0
岸田優秀過ぎてパヨクだんまりw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-1G+2)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:03:08.71ID:eG+OBpOkM
>>1
むしろ欲しい人に配らないで廃棄する方が評価下がる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-K9O2)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:10:19.82ID:/hoFnzkGd
15%が不良品っておかしいだろ。擁護してた奴も無茶苦茶だわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-Nc/j)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:35:28.96ID:8M8sMmLY0
安倍逮捕まで行けよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-NcWq)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:37:34.95ID:+GMKof6O0
文字通り税金をどぶに捨てたようなもんだからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4b-1SxU)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:46:02.25ID:IEOyhT/B0
>>24
維新は支持率続伸してるが
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:47:06.78ID:oVGZXWZJ0
そんな安倍に長期政権を許してた無能野党・・
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr65-2xGi)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:56:19.57ID:kfVL25oar
通常、納品業者側が行うもの。
それをなぜ、税金を使ってする必要があるのか。

これ気になるなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 05:02:49.14ID:sshbP6Z60
バカボンと知名度だけの芸能人に政治を任せるのはやっぱり間違いなんだなと
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f18f-uS6l)
垢版 |
2021/12/26(日) 05:04:55.23ID:LT/0EETO0
安倍の評価がこれ以上下がるわけないだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9108-uAnY)
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:25.16ID:joBGuVwK0
保管費用に6億…?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-aIwX)
垢版 |
2021/12/26(日) 06:26:08.41ID:I7XCUX63a
スダレはもうすっかりいなかったことになってるな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-garQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 06:37:12.25ID:/jgkjAu10
ミンス政権の評価↓↓↓wwwwww
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-symM)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:29:51.11ID:9C2O8nQI0
アベノマスクとかいうゴミにおよそ433億円も税金を使われたと思うと
愛子様もティアラとか勝手に作ってろって感じだな
最終的に国に返却されるし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8555-qJGK)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:31:03.41ID:tBXOxn4m0
安倍を否定するだけで支持率が上がるボーナスステージ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-WsZd)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:31:39.38ID:qQbFkMGma
諸悪の根源安部晋三
岸田は無能
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-xFxg)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:06.89ID:UyLM5CY40
ネトウヨ脳ではこれも野党が悪いんですよね?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:45:09.93ID:T+OUKKjd0
文雄新国立競技場解体しよう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-WsZd)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:05.42ID:qQbFkMGma
>>63
岸田は無能だよな
天賦の才がないのがトップやってのが民主主義なのかもしれんが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-XZsz)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:46:30.72ID:E9ePks4+p
>>48
じゃあなんでも反対だと支持率上がるんだな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-8X6K)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:05:54.96ID:czl0e6yW0
>>49
安倍なんかを救世主かのように持ち上げてた低能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況