X



Chrome等のブラウザってなんであんなにCPUやメモリを食うの?たかがブラウザなんだからいい加減にもっとメモリ管理ちゃんと最適化しろよ [511976462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-4UmC)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:39:39.70ID:0jNJNCM/d●?2BP(2000)

Chromeのタブの開きすぎでパソコンが重くなる?!

先日、筆者は知り合いから「最近パソコンがメチャ重いから買い替えたいと思っている」と相談を受けた。だが、その知り合いが使っているパソコンのスペックはさほど低くはなかったので、どんなときに動作が重いのか尋ねてみた。


すると、仕事上の調べものをするために、いつもChromeのタブを大量に開き、クラウドのGoogleドライブやメーラーなどのアプリを大量に起動しながら作業していたことが判明した。

タスクマネージャーで確認してみると、案の定メモリ使用量は98%を超えていた。つまり、知り合いのパソコンの動作が重い原因は、Chromeのタブを開きすぎによる“メモリ不足”だったのである……。

https://otona-life.com/2021/12/26/98282/
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-vwEG)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:01.90ID:8rZG4WbOa
>>116
確かに最近嫌儲の知識レベルが遅れてる気がする

例えば、未だにマーガリンはトランス脂肪酸が〜とか得意げに言ってる奴とか。
もうかなり前に改善されてバターより良くなってるのに。情報が古い。本当の知識層はどこのコミュニティに行ってしまったのか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bad-yhx8)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:33.69ID:T998HMFB0
メモリ買えよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-4u2Y)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:27:56.60ID:/UT6I9ud0
ポートスキャンされてるよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-4L5k)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:28:20.92ID:RsGAooKL0
昔のブラウザは複数のページの情報を一纏めにしてメモリ管理してたけどこれだと銀行の情報を取り扱ってる時に他の怪しいページ開いてると読み取られるリスクがある
今のChromeはタブごとに別のプロセスにしてるからこういう事が起きない
その代わりメモリを食うようになる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-vwEG)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:30:06.35ID:8rZG4WbOa
>>126
こういう説明できる人好き
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-MPNw)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:31:38.81ID:7PABEDOy0
パーキンソンの法則という、あればあるだけ使っちゃう主にPCのストレージ容量に使われてた言葉
グーグルはメモリでそれをやる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa05-8bfP)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:34:57.37ID:GpqNMAc5a
>>126
Firefoxも最近そうしたけどChromeほどは増えてないんだよなぁ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-NyZw)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:35:51.48ID:sZ0nATRYd
別にいいよ
メモリ32GB積んでるし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-PzKp)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:50:58.65ID:EUUUfqo8a
最近はChrome自体がOSみたいなもんだもんな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-Flt5)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:35.01ID:RoMQhprx0
Mac&Safariが至高
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b08-bE+g)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:21.65ID:0q6dOP7O0
>>134
32GBなんてもはや底辺だろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4UmC)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:57:11.77ID:4K5Fxuji0?2BP(1000)

>>138
Safariもメモリ以外と食わね?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8547-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:58:55.93ID:vmNMCjmC0
よくわからんが、Chromeっていつの間に準デフォルトブラウザーの地位に居座ったんだ?
Netscape Navigator(これの子孫はもっと重いらしいが)が今でも懐かしいものにとっては
理解不能だ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-cdcy)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:44.69ID:nyLHfIToM
泥のchromeは200くらいタブ開いても普通に動くけどなんでWindowsのchromeはメモリ食うの?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-W7O+)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:58.76ID:uXRJ9MTY0
edge「な?」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:03:44.90ID:ez09HmXN0
こっそり報告するのにメモリを使います。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4UmC)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:04:09.90ID:4K5Fxuji0?2BP(1000)

>>145
edgeのメモリ管理はどうなのよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-PzKp)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:25.31ID:HJmUCxEYa
>>142
IEが駆逐されてからかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-NyZw)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:26.76ID:sZ0nATRYd
>>139
次組むときは128GBだよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-vwEG)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:57.32ID:39jleHvKa
>>136
「この仕事後でやるから」ってのをやってたら150個くらい仕事溜まってるマン
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4UmC)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:52.97ID:4K5Fxuji0?2BP(1000)

>>152
ブラウザって表示してるだけで単純なアプリと思ってたけどそうでもないのか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b5f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:14:21.80ID:OVHKYOD80
youtubeのコメント欄って
無限にブラウザのメモリを食うよな
ホロライブクラスのスーパーコンピュータでもコメ欄フリーズしてるし

youtubeとブラウザとどっちの問題なんだ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-Udbe)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:23:33.05ID:DibK/q+JM
ビットコ掘ってんやぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-wQK7)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:23:36.43ID:3bWwVX0N0
昔からpc使ってると開いたらしっかり閉じる、何かダウンロードしてる時は他の物は極力起動しないで正座して待つ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ad-DYqe)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:53:33.87ID:Pzg+L1oA0
>>42
これあんま変らんかったわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-/Iwe)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:57:29.80ID:4arQ7cse0
SSEガンガン使って快適なブラウジングを提供しますというスタンスだかメモリの節約なんて考えられてないよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-614q)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:03:16.02ID:jnAnwL8br
キャッシュクリアめんどくさい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-3kmv)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:07:29.58ID:gUOY6frNM
メモリー余らせてどうすんの
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-gnFx)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:31:33.13ID:4K5Fxuji0
>>165
それな
解放機能あるだけでだいぶ違うと思うんだが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-pXXS)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:19:57.64ID:XFiIc2/P0
何を描画してるかじゃなく面積単位でメモリ食うから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Yj5q)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:26:33.39ID:xr859U+7a
たかが言うけどWebブラウザより複雑なソフトなんてそうないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況