【朗報】 定説となっていた「日本人の収入減少」。実際に下がったのは中年おっさんだけだった! [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「日本人の賃金が増えない」言説は誤り…賃金が下がったのは「男性中堅層だけ」であるワケ
日本の労働者の賃金はバブル崩壊以降増えていない、とはよく言われる。
しかしこの10年で、非正規として緩やかに働く主婦や年金を受給しながら働く高齢者が増えていることから、
「平均賃金」が上がらないのは当然といえるかもしれない。賃金増加の恩恵にあずかっている人も確かに存在している。
では、賃金が上がっていないのは…。リクルートワークス研究所研究員の坂本貴志氏が解説する。
※本連載は、書籍『統計で考える働き方の未来 ――高齢者が働き続ける国へ』(筑摩書房)より一部を抜粋・再編集したものです。
後略
https://news.livedoor.com/article/detail/21424394/ たかが5%で賃金増加って
その間他国はどれだけ伸ばしたよ
>>95 正社員でも手取り15万ボーナス無しがデフォルト
貧困層も中間層も富裕層も下がってたデータあったじゃん嘘つくなよ
>>95 中年氷河期はそういう仕事すらせず文句だけ言っとるんやで
女や高齢者の賃金が上がって
中年男性の賃金が下がる事で
全体の賃金が均された結果
平均値が下がったという記事だな
その中年が日本経済の屋台骨なのにな
消費も糞もなくなっちまうよ
なんか年齢別でも50万とか下がってるとか言ってなかったか
>>114 そんなの嘘やん
富裕層は増えてるぞ
バカ乙
一番減っちゃいけないところをピンポイントで減らす日本凄い!
給料上がらねえ
責任と仕事だけ先に増える
残業で収入が一応増えてるけどやってらんねー
氷河期のおっさんだけどコロナのおかげで儲かってるぞ
人生で初めて追い風というものを感じてるわ
若者は若いときに収入低い上にバブル時代みたいに給料あがっていかないやんけ
>>37 あと30年ぐらいは普通に生きてんじゃ無いかな?
諦めろよw
いま老人死ね死ね言ってるけど一番深刻な問題になるのは氷河期だよなあ
>>37 国に棄てられてなお生き延びた奴らはおまえらクソガキよりずっとタフだぜ
現実から目を背けようと必死なジャップさん
そりゃずっと無成長のままだわ
氷河期がーとか言ってるのはバカだろ
後の世代も出生率がボロボロになってるぞ
氷河期よりはマシだが
それでも1.3〜1.4だよ
氷河期は1.2〜1.3だ
いずれにせよ氷河期以降はボロボロ
>>138 嫌儲にいりゃ悪いことをしてる連中が何もしてない連中を悪とでっちあげるのが日本という国だって学ぶだろ
数少ない新卒を取り合ってるから自然と賃金は安定するが
その分の割を上の世代が食ってるという図式だな
初任給が良くて昇給しない社会構造になってる
>>140 やっぱ安倍晋三ってクソだわ
許せないよ
労働人口のボリュームゾーンじゃん
そりゃ平均賃金が上がらなくて当然ですわ
まあ新卒の賃金が高いかと言うとそうでもないんだろうけどな
あくまで相対的な話
中年層の雑巾が絞っても水が出なくなったら次は若年層って想像沸かないのかな?
低賃金で働くぐらいなら生活保護とかいう甘えた根性の氷河期が悪い
生活保護を廃止しろ
>リクルートワークス研究所研究員の坂本貴志氏
はい、ゴミ
>>149 生活保護世帯数なんて知れてるだろ
ほとんど老人ばかりで氷河期世代が特に多いというわけではない
仮に氷河期世代が生活保護を受けまくってるとしても、そいつら全員働きだしたら労働市場の需給バランスは崩れ賃金平均は今よりもっと下がる
「生活保護を受けず低賃金で働く奴隷根性の氷河期が悪い」
これならまだわかる
女の賃金が上がったんじゃなくて単に1億総奴隷で寿退職しなくなっただけだろ
男も女も結婚できなくなったけど
ええんか?
生涯未婚率
1990年 男 5% 女 4%
↓
2020年 男 23% 女 14%
ちょっとソースを読んでみたが比較優位の使い方が間違ってるな
比較優位てのは要するに得意な分野に特化すること
女性の社会進出が中年男性の賃金減少の要因だとするなら
むしろ逆に比較優位が進んだからこそなんだわ
>>149 >>151 こういうアホどもが日本の足を引っ張ってんだな
賃金カーブが緩やかになってるのは後の世代にも当然影響する
数字ちゃんと読めないから自分の感覚としょーもない経験で信じたい話しか見えないのよなあ
「賃金構造基本統計」も不適切 問題の統計は23に(NHK)URL切れ
2019年1月28日 19時54分
厚生労働省が不適切な手法で統計調査を行っていた問題で、政府は新たに厚生労働省の「賃金構造基本統計」で決められた手法で調査が行われていなかったと発表しました。これで問題が見つかった基幹統計は7つの省庁の23統計となりました。
厚生労働省が賃金や労働時間に関する「毎月勤労統計調査」を不適切な手法で行っていた問題を受けて、政府は、特に重要な統計と位置づける56ある「基幹統計」について適切に行われているか点検を行い、先週24日、7つの省庁の22の統計で延べ31の手続き上のミスなどが見つかったと公表しました。
>>167 総務省は28日夜、緊急に会見を開き、新たに賃金の実態を労働者の雇用形態や職種ごとに把握するために厚生労働省が行っている「賃金構造基本統計」で、決められた手法で調査が行われていなかったと発表しました。
具体的には、総務大臣から承認を受けた計画では調査員が事業所に出向き対面で調査すべきところを、ほぼすべてで用紙を郵送で送り、回収していたほか、バーなど一部の業種を調査対象から外していたということです。
まあ中年ってなにかと人生変わりがちだし下がるのもわかるよなー
病気したらなかなか働いてられないし親の介護がきたり
特定の層だけ下がってるからセーフって訳でもねーだろ
氷河期ガチで日本の癌だろ…
強制してでもアストラゼネカ10回ぐらい接種させるべきだった
ボリュームゾーンの給料が減少ってのも問題だけど
若者は給料安いまま上がらないってことだろ
絶望しかないじゃねーか
>>139 不幸な子供を減らすためにももっと下がってくれないとな
じゃあなんで去年だか今年だかに女あんなに自殺してたの?
氷河期世代って思考回路がクズだからな
社会主義着にでも生まれたんかってくらいクズw
氷河期世代って思考回路がクズだからな
社会主義着にでも生まれたんかってくらいクズw
>>96 貧民は自分が貧乏になる政策が好きなんだよな
総中流から総貧乏
労働人口の多数はおっさんだからな
>>37 別に氷河期が真っ先に今の雇用のやり方に直面してるだけで
下の世代も中高年になれば同じような目に合うだけだぞ
嫌儲のボリューム層
なぜ嫌儲だけが執拗に自民叩きをするか
その理由が
>>1の記事ですww
つまり今の新卒は20年たっても上がらないってことか
可処分所得が下がってるのが問題なんだろアホかこいつ
税金保険とか一昔前に比べてどれだけ激増してると思ってんだ
>>91 なんとかするって安楽死か?処分対象だぞ。さっさと自殺するよう仕向けてるだけだよ
>>187 負け組になった時点でさっさと死ねよ。淘汰圧上げてるのに抵抗してんじゃねえ
>>1 社会を支える中堅層が下がるって衰退一直線でリカバリできないじゃん
氷河期世代が絶滅しない限り日本経済の復活は無いけど
氷河期世代を見殺しにした国家の自己責任だぞ
氷河期世代がこの国にとどめを刺すと思うよ ぼくもその世代だけど
もうこの国の数字に何の意味も価値もないからそれを元に議論してる時点で無意味人間だよね
>>137 それを促すなら75歳以上の後期高齢者な
それだけでだいぶ違う
ああ、あと金を稼いでる連中も減らせば相続税も入ってくるし、他の人間に金が回るぞ?
>>133 どの層も問題あるよ
団塊や氷河期は数が多いから認識しやすいだけ
ここ数十年の新自由主義的政策は一貫して労働者の待遇を落としてる
派遣がどんどん増えて正社員が減っていってんだから当たり前だろ
というか今のオッサンが若者の時代から既に、若者の給与は低かったんだよ
つまりこのまま行けば、今の若者も給与の低いオッサンになるんやぞ
増えないと言ってるのに、下がった年代を論じるとかアホなのか
新卒の給与がずっと20万前後の事を言ってるんだろうに
年金が払えないから定年延長しろって流れだからな
仮に60才で1000万貰える企業があったとして、
定年延長で65まで伸ばすとなったら、もうあまり働けない老人に追加で5000万やらなきゃいけなくなる
実際はそんなことは難しいから、若いうちから昇給を抑えて60才で700万円、65才までで3500万円で済まそうとする
そうなると一番金が必要な30代から40代が400万とか500万でなかなか昇給しなくなる
結局生涯賃金は変わらないんだよ
そりゃ20代の給料下げたら生活が出来ないし最低賃金に引っかかるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています