X



庵野秀明は何故エヴァのハッピーエンドを描くという簡単な仕事が何十年もの間できなかったのか [317527133]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RKV8)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:02:14.80ID:SabtPOKWa●?2BP(2000)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Female_vagina2.jpg/250px-Female_vagina2.jp
心を病んでる人にテレビの仕事させたら駄目だね
見た人が不幸になるだけだよ
アニメの一般的な制作進行スピードに照らし合わせるとオタクを発狂させたゼルエル戦を描いたのはヤシマ作戦が放送されてた頃
精神病むのが早すぎる
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-9vd1)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:05:43.11ID:fTlUnXZn0
10年近く間を開けて特大の駄作作ってオタたちを強制卒業
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-ZwUL)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:05:48.63ID:0OCS9tHSr
未だそんなこと言ってるのお前ぐらいだよ
いい加減現実見ろよ
0005開帳 ◆X9lAMMsI0I (アウアウウー Sadd-Dyf2)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:07:49.86ID:HsOETv0Fa
声変わりするまで26年もかかるアニメw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:08:42.07ID:S3Cfs2ZW0
遊びでやってんじゃないから利益生むうちは引っ張るでしょ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:10:36.87ID:S3Cfs2ZW0
この辺が商業的なころあいだと思ったんでしょ彼の周辺のみんなも潤っただろうし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f94-9ZL6)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:11:50.31ID:wN2b1Tcz0
知らないものは描けない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:14:38.90ID:VQIT7iDLa
あの時代は鬱物が全盛だったから
今は時代が変わってハッピーエンドを作れるようになった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533c-WI3d)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:15:48.14ID:4JSRz1B/0
他のアニメのネタぶっ込みまくっただけで最後なんか全然考えてなかったから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-rzUS)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:16:24.54ID:hBUxMAeQa
凄い斬新なオチが控えてるに違いないと期待されてる作品は普通のハッピーエンドが許されんからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:17:37.79ID:PfndPmPNa
オタクが喜ぶからだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:17:47.60ID:t2/UZKHD0
景気いい時のほうが鬱展開の物語作られてるって本当だったんだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bf4-M3vy)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:17:48.94ID:ZzOT2TXj0
モヨコと結婚したのとアニメ以外の仕事(実写)が山のようにきたからだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-tOYr)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:18:17.99ID:rpupita5p
単に権利バラバラで旨味のないガイナ時代を切り離して
自分と家族に権利が残るものをやらざるを得なかっただけでしょ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-Wd77)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:19:04.03ID:D7rl0d4d0
どういう終わりがいいの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp35-4xWM)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:20:26.72ID:iU5mJPqDp
>>18
青葉シンジが補完される
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1b-hCym)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:22:19.65ID:fbAw0LZEM
自分が選んだ演者にバワハラセクハラして断られてバラされるとかそっち方面は無能なんだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-rzUS)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:25:29.06ID:hBUxMAeQa
>>13
ストーリーとは違うけど、ソニックのデザインは作りなおされてそれがヒットしたからなあ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-fDJL)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:35:08.61ID:BBOEbulc0
プロフェッショナルのドキュメンタリーの方が本編より面白かったわ
3部までいた摩砂雪、貞本、最後までいた鶴巻、山下
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-yzMb)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:38:42.73ID:JHwBe0AV0
そら声当てとかゴジラのパチモン作ってたしな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:39:33.04ID:72UVZd850
>>12
エヴァに斬新なオチなんて期待されてねーよ
望まれてたのは破路線の熱血ロボットバトルと歯切れのよい最終回だ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-K4/0)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:40:53.73ID:4XPI9r+9r
>>31
グレンラガン的な?
だとしたら俺に言わせればそれエヴァじゃねーわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3db-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:41:31.55ID:bqjCozei0
夢の中にしか
幸せを見つけられないのね
都合のいいつくりごとで
現実の復讐をしていたのね
虚構に逃げて
真実をごまかしていたのね
それは夢じゃない
ただの現実の埋め合わせよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-rzUS)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:49:24.75ID:xPdc8+2Na
ネームが出来てるのに描かない冨樫は?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-3lL9)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:52:26.47ID:B6ZO8BOId
>>29
会議の空気悪くなった時雑談初めて場を和ませてたな
あれわざわざ見せたってことはnhkスタッフ的にも思うところがあったんだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f05-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:52:51.79ID:xv61NUlv0
https://i.imgur.com/iHDCR6j.jpg
https://i.imgur.com/SPW5saG.jpg
https://i.imgur.com/AQacDhr.jpg

旧作は庵野の私小説と例えられるくらい俺流でやったんだと思うよ
でも新劇場版は客に合わせて平易につくった

スタジオカラー内での試写や打ち合わせでスタッフの意見を聞くと
庵野がベストだと思った脚本初稿がつまらんわからんと言われたので
全然伝わってない意図はわかるように直したのが完成品
エヴァオタは旧作のような客を煙に巻く仕上がりでよかったんだろうが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad87-5amY)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:53:46.88ID:nL1dZCc20
引き伸ばしほうが金になるからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-PFoM)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:54:14.77ID:OxN1uRJmM
散々天の邪鬼なストーリーにしてきたのに最後納期に追われて世界再構成とかいう普通のセカイ系な終わりかたにしたのは面白い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f6c-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:55:43.06ID:Ef7GllpY0
旧劇にゲンドウのモノローグ被せるだけでよかった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-t/OP)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:58:11.11ID:F8lu6SXzM
最初はただのリメイクって話だったのに全然違う話になってったのは真面目やな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-4DK+)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:59:52.56ID:fb5+y5b+a
キモオタが大暴れするのわかってるからオタクどもが老いて元気なくなるまで待ってたんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:03:59.07ID:ln3WcD7X0
不安障害鬱経験するとそれまで見えてたもの軽んじてたものが全部変わるからな
12年に鬱発症っていうけど旧劇のオタク攻撃してた反省が出来てるあたりもう少し早そう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b7c-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:13:40.34ID:mqI4/FPj0
シンジ君がアスカの首を絞めて終わりだったんだよなwww
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb3-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:22:57.35ID:F/9w6AyO0
発達障害者介護ビジネスのコツを掴んだだけ
いい歳して味覚が幼児のままの客ばかりで
何でも砂糖にくるんでやらないと飲み込まない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd9-BqYn)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:26:01.18ID:GGS4Lawzr
TVアニメ版はハッピーエンドだったじゃん
何見てたの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:27:47.05ID:JUFuD+K20
>>29
Twitterとか観ててもイラストレーターにしては空気の読める大人感ある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-Ndip)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:30:08.95ID:c9aZ3aZfM
EOEは立派にハッピーエンドだったけどね
シンジくんは自分の意思で気持ち悪い現実に戻ってきたよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad87-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:30:20.16ID:7ohs5ai10
旧劇場版の全滅エンドで完璧に終わっていたのにな
0056q (ワッチョイW 5309-dEre)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:32:17.75ID:vyY7phMo0
「これは違う」という懊悩があったから
「どうでも良いや」と思ったら書けた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-FMCs)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:34:27.49ID:6hl92m2wM
声優が残っててくれてよかったな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-zs4X)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:35:18.19ID:heavGjAUa
旧劇と繋がってるっぽいシーンってすぐ死ぬマンのまた三番目と次は救って見せるみたいなセリフくらいしかなくね?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f21-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:35:57.96ID:dWCt3+RX0
>>54
全くその通りなんだが、それでアニメを現実逃避ポルノとして消費することしか出来ないキモオタが発狂した
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:40:21.18ID:YA3VjKnC0
一番の理由はヱヴァが想定以上にヒットしちゃったことだよ
実写畑でやらかしてアニメ業界に泣いて戻ってまたヱヴァを作るしかなかったのに
それが思っていた以上に大ヒットしちゃって余裕かましていられるようになったから
売れたら描かなくなる漫画家と同じ
要するにこの人は作品を作ること自体は決して好きではないんだよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:03:20.84ID:6MrTJs5Y0
パチンコがヒットしたから
続編を作り始める事になったんだよなw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:03:27.08ID:ln3WcD7X0
>>38
勘違いしてたわ
旧と同じことをやろうとして分かりやすさに寄せて鬱になったのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-DQtc)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:01:50.60ID:jH4TwrAca
>>63
Z劇場版でリメイク商法いけるやんってなったからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-DQtc)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:03:31.56ID:jH4TwrAca
>>66
今ほどネット身近になかったとはいえファンレターにカミソリとか昔のオタクが尖ってたのは間違いない
聞かないだけで他の監督声優だって似たような経験はあるだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1e-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:08:02.64ID:mGhdiUIT0
>>68
世界中の原子力空母あつめて原子炉メルトダウンさせてブンダー起動してたやんw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-e4GR)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:08:43.67ID:SabtPOKWa
庵野に一つだけ質問できるとしたら聴きたいのはTV版の地球がLCLに還元された世界はどうなったのかということだ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:11:28.60ID:l/C49dHg0
散々声優に降られてメンタルがボロボロになった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:11:36.68ID:4d9RrBTJ0
>>73
あれを形而下の出来事だと思ってるのはアスペルガー
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1df-X8x8)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:25:02.57ID:zTkxt6vT0
もう終わった人なんだからアレンジで他作品オワコンにするのはやめてもらいたい

新作自分で作れよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-kuSL)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:26:44.46ID:IcdIv87k0
鬱展開だからこそ延命できただけ
絞りカスがQとシン
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:27:19.19ID:8sMiQ1520
現実見ろよとか他人に説教したがるアホどもが現実と呼んでいるこの世界が
本当に現実だという証拠はあるのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-t/OP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:32:49.69ID:Pl2gSwYZ0
もうオリジナルは作る気がないようだ
シンシリーズで有名どころ全部作りそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-Em3z)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:35:16.54ID:5xqCzFIR0
鶴巻自由にした方がヒット作創りそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbc9-WKSI)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:35:50.66ID:xdFj+ZBv0
天の邪鬼の最たる例
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-xnIw)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:39:50.67ID:Dm8DJ9PpM
特撮ヒーローをアニメでやりたいからアニメの世界に入って言われるままに仕事してたらなんか変に売れて
でも儲けるより特撮ヒーローをアニメでやりたいと思ってたら会社の変な連中が権利関係でめちゃくちゃやってたみたいで
その後始末をやらされる事になっちゃってとりあえず連絡したりそれでも駄目だったら裁判したり
新しく会社起こすハメになってもうアニメで特撮ヒーローなんてやりたくなくなって実写映画撮りたいって思ってても
お金儲けしたいハイエナみたいな連中が離れてくれなくて辛いって状況でよくやった方だと思う
シンエバはあれでいいんだよ本編はドキュメンタリーの方だし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8daf-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:40:33.98ID:B5eU9JRw0
パチ大衆商業主義に屈したゴミ作品
lainに客層取られちゃったね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b55-zomJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:42:31.91ID:o1Qp50iE0
こいつは富野信者でもあるから
逆バリはするのはわかってた

ぜったいにファンが望むことはやらない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-7qOe)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:44:33.84ID:Ig4NqPqc0
アニメのおめでとうエンドを繰り返しただけだわな
父が間抜けでシンジら各々くっつけて、ただの公式同人
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:47:36.99ID:q5xA//UM0
視聴者のために難しいことやめたからああなったのか
終わらせたお前らの勝ち よかったな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:49:36.63ID:1lHl2L1O0
>>38

平易とかそーいうんじゃないでしょ
「何がしたいのかわからない」
ほんとこれに尽きる

ぶっちゃけ全くまとめきらんかっただけ
まああのQ受けて、更にシリーズ総決算としてだから
無理に決まってるんだけど

で、何でもあり空間でなんかしらんけど解脱したシンジが
皆を並べて一方的に結末を言い渡し物語から蹴り落とし
最後はさっきまで名前も知らなかった巨乳と
宇部新川へネオンジェネシス!だからねw

最後の最後の最後でで一度全部サナギにぶっこんで
好きな形に整理して終わっただけのゴミオブゴミ脚本
これは四半世紀で辿り着いた先とか馬鹿馬鹿しいにも程があるわw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:54:38.11ID:1lHl2L1O0
まあ真の完結編はプロフェッショナル仕事の流儀庵野変なんだけどね

時代の寵児扱いされた一人の無能なアニメ監督が
昔の仲間が周りが離れる中勘違いしたまま右往左往して
迷走したまま無能をあらためて曝け出し
「プロフェッショナル」という言葉を自ら否定して終わる
プロフェッショナル集団NHK渾身の一作

皆で作った旧作の流れから外れたQからは
もう誰の目にも明らかにすべてのクオリティがガタ落ちした
その理由のすべてが一本のドキュメンタリーですべてあばかれている
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:01:58.31ID:1lHl2L1O0
画コンテ作らないから幹がないんでどれだけ時間かけても何も深まらない
手下に膨大な資料作らせてそこから選ぼうとするも
もう見てるうちに自分でもわけわからんくなって
全部否定だけになって何も進まない、それが年単位

あんな職場地獄だよねえw
CG担当とかよく続けられたなって思うわ
あのCGがクオリティ良かったかと言われるとアレだが
あの環境だとそれもやむなしじゃねーの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb2-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:02:45.59ID:LuJP6FiU0
>>66
痛ましい犠牲者を何人も出してようやく犯罪という認識が定着したが、キモオタどもは昔から
本当に頭おかしかった
https://blog-imgs-113.fc2.com/r/o/o/room666/o0lBs9G_eoe.jpg
https://blog-imgs-113.fc2.com/r/o/o/room666/7UnZ6Mw_eoe.jpg
https://blog-imgs-113.fc2.com/r/o/o/room666/3CR2vCl_eoe.jpg
https://blog-imgs-113.fc2.com/r/o/o/room666/KjbOxae_eoe.jpg
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-23Tb)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:03:57.40ID:BoWABm9ra
凡作作ったと言われたくないってくだらないプライドだけでグダグダやってたんだろうな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:09:33.04ID:1lHl2L1O0
Qも絶対同じだよね
突貫作製の臭いがプンプンしとるわ

脚本あがらずタイムリミットが近づいて来たんで
豪快に世界を全部海に沈めてキャラや背景を省略
どんな理不尽でもいいからシンジのやったことやることを
全部裏目に出させるため、ただそれだけのためのシナリオで
キャラブッレブレで知能も皆無みたいな悲惨なことになった

そこまでシンプルにしたものの結末は見えず追い込まれて
同時上映だったシンを切り離して問題を先送りしたが
先送った先で当然のように詰んだわけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:13:16.13ID:d9nAP4bN0
( ゚Д゚)「おれはおもったね」
(´・ω・)「泣いてしまった。そして庵野は救われたし救ったんだ」
( ゚Д゚)「怒りっぽい親は親なりに自分を育てようとしてたんだね」
(´・ω・)「庵野のお父さんも碇ゲンドウもお前らのお父さんも」
( ゚Д゚)「みさとにしてもそうだったね」
(´・ω・)「じゃ福山雅治のそして父になるとラストレターも見てください」
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6d-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:14:18.78ID:lZYmlcHG0
庵野的にはTV版がせいいっぱいのハッピーエンドなんじゃないのか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-Ysmn)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:15:17.31ID:2HrEuFuA0
Qが全ての元凶
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-e4GR)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:15:21.59ID:e0qkgbjE0
「アニメから卒業しろ」とかエンタメのプロとしての意識がないのかよってな
アニメを作る仕事してる奴が「アニメから卒業しろ」一番言っちゃいけない言葉だろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-FDkK)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:07.70ID:clYttcwGd
シンジの鶴の一声であんな都合のいい世界が出来上がるなら何十年も補完計画作ってたゲンドウとゼーレがバカみたいじゃん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:11.94ID:1lHl2L1O0
あんなに声優陣の不満や怒りや疑問が詰まったパンフ初めて見たわマジでw

そこらのドマイナー作品ならともかく
声優たちにとっても特別な作品だったろうに
過去作を超雑に塗り潰して過去キャラに一方的な始末をつけ
最期は主人公から声まで取り上げてだからな
全部私物化して終わっただけの映画モドキ

新劇は庵野秀明の公式同人と位置づけられるべきシリーズだね
物語は旧劇で完結している、まあそれをわかるためには
シンの鑑賞も無駄ではなかったと思うけどね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0a-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:19.51ID:fpcMlaN/0
夢の中にしか
幸せを見つけられないのね
都合のいいつくりごとで
現実の復讐をしていたのね
虚構に逃げて
真実をごまかしていたのね
それは夢じゃない
ただの現実の埋め合わせよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:38.81ID:v2izf6NL0
TV版と旧劇場版はループの失敗回扱いになったようだな
シン・エヴァがループのトゥルーエンド
後付けとは言え一応まとめやがったわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-e4GR)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:56.75ID:e0qkgbjE0
>>18
とりあえずサードインパクトが発生しない結末
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:22:11.49ID:i6x6Bp2W0
26話であれだけおめでとうって言って貰ったんだからハッピーエンドだっただろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:24:32.07ID:v2izf6NL0
シン・エヴァに文句言ってるのはカップリング厨ぐらいだろ
訳のわからん組み合わせでくっつけやがったw
さすが庵野だわw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 950d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:32:06.21ID:tu3Gpqgf0
そんなものを求める方がおかしいだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:32:36.55ID:1lHl2L1O0
主人公を解脱させ突如出てきたなんでもあり空間の神として
一方的にメインキャラたちに結末を与え終わらせて行くだけ
あれを「まとめた」とかもう思考停止もいいとこだろ
あんなのドラえもんにいきなりくっつけても完結するわ

シンのラストはそれまでの物語、新劇だけでなく旧作その他全部の
数多の物語をすべて意味のなかったものとしてしまった
四半世紀かけたものすべてをメタ的に始末しただけの
もう物語とも言えないものにしてしまった

だから肯定的な意見でも「終わらせてくれた」以外がほぼ皆無なんよ
だってそれしか語ることないでしょこれ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-t/OP)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:38:50.23ID:F8lu6SXzM
それだけ未完の人気作が巷に溢れてるから終わらせただけですごいんだよw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:42:33.26ID:v2izf6NL0
もうエバなんてどうでもいいがなwどんだけ好きなんだよw
TV版も尺稼ぎのダラダラ鬱展開にイライラしたし
俺は信者じゃないから軽く見るだけよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba9-+kmK)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:43:27.86ID:CV5mEaym0
まどマギの出来損ない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-t/OP)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:43:27.91ID:F8lu6SXzM
>>114
それで暫く飯を食えた人が大勢いたんだから良かったじゃん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:45:32.41ID:v2izf6NL0
ツギハギだらけで収拾付かなくなった話を強引にまとめたからな
無理があるのはしょうがない
終わらせただけでも上出来よw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-Ysmn)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:51:02.32ID:2HrEuFuA0
>>18
破の続きで元々やる予定だったやつ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-t/OP)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:01:33.55ID:Pl2gSwYZ0
アマプラで見たけど映画館行かなくて良かった
長いね
頻尿だから辛い
0124開帳 ◆X9lAMMsI0I (ワッチョイW 3ffd-fFf8)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:52:07.54ID:ehND8AQo0
もう特撮は撮らんといてくださいよ!
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-jNcW)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:53:54.36ID:RFlY1fy00
いやアニメも旧劇もハッピーエンドだろ
地球は終わったけどシンジは一歩進んだぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-iBHU)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:55:18.47ID:L1RYP4Roa
ハッピーエンドにしたら仕事が終わっちゃうから

高速道路計画となサグラダファミリアとかと同じで終わらせちゃダメなんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-iBHU)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:55:19.04ID:L1RYP4Roa
ハッピーエンドにしたら仕事が終わっちゃうから

高速道路計画となサグラダファミリアとかと同じで終わらせちゃダメなんだよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e389-e4GR)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:18:36.13ID:HYUORPbk0
>>127
庵野はエヴァじゃない作品を作りたがってたようだが矛盾してないか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-zWkX)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:38:00.23ID:9833wuGYp
庵野の親父さんは義足だった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-iBHU)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:50:54.89ID:L1RYP4Roa
>>128
確実に収入を見込める仕事があれば
他にやりたい事があっても現状維持するのは普通じゃね?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:53:34.11ID:BUfCOj3fa
巨大ロボがドンパチする作品なんだからハッピーエンドとして見たいのは人類が平穏を取り戻したとこよな
シンジやらアスカの恋愛ストーリーなんて興味ねンだわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-PPsd)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:45:29.99ID:xeRZTD3y0
パチンコで儲けるのに終わったらアカンでしょう、ってことでダラダラやってた
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-XU9L)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:46:55.58ID:8NR3ugti0
言う程エヴァにハッピーエンドなんか期待してないだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-LR3w)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:57:57.92ID:4biFyVhh0
テレビ版の時点で括弧付きの「ハッピー」エンドだったろ
シンジくんがジャップ社会に取り込まれてめでたしめでたしという
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b55-zomJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:20:07.71ID:HqpLmKnH0
>>139
みたけどアレだよな
最後は、間に合わねーから
それでいーわって適当に作ってたなw
まぁそういう感じの脚本だったわ
第3村で力使い果たしたかんじw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-g4zw)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:32:17.63ID:7CgsBP5G0
エヴァンゲリオン新劇場版あれは自分にとって納得できるものではありませんでした。とかいってまた始めそう数年後に
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:48:23.86ID:RYfO8Pqo0
>>139

まさに傑作ドキュメンタリーだよね

世間に祭り上げられた裸の王様が
右往左往し無様な末路に至るまでの数年を
見事な迄に捉えたNHK渾身の、矜持の逸品
シンまで観た上で見るとすべてが腑に落ちる
まさに庵野秀明物語の完結編なんだよね

新劇はこの傑作ドキュメンタリーの前置きでしかなかった
でもこの喜劇を構成する大事な素材としての意味を貰えたのだから
あんな極限の駄作にも存在価値があったということだわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f05-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 02:12:34.55ID:vW9vXfeS0
製作途中で脚本を客に寄せて修正どころではない大規模書き直ししたのと
それでも納期が然程伸ばせるわけけでもないことから
やさしい話に作り直したが時間制限ゆえ完成度が低いことは矛盾してない
庵野自身も制作の終盤では「完成させることが最優先」と言葉に出してた

構成が荒くても庵野が目指したエンディングは
こじらせた各キャラクターが大人になり
成長しきったシンジらのストーリーはこれ以後は不要にすることだから
軸さえ合っていれば良いと妥協はあっただろう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc5-7wcH)
垢版 |
2021/12/29(水) 04:53:08.58ID:HGFjeekm0
パチスロの金が欲しいからダラダラ引き延ばしたのは庵野なのに、卒業しろとかわけがわからんな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:05:49.85ID:lFMqPoAtd
旧劇の弐号機の戦闘シーン超えられなかった
見どころもない農作業映画で二度と見ることはないだろうな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:07:57.57ID:Um4bJW2N0
良い悪いという次元じゃなくなって盲信者のみがついてくる状態になったね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:12:52.63ID:9F7BgjC00
>>101
>「アニメから卒業しろ」とかエンタメのプロとしての意識がないのかよってな
>アニメを作る仕事してる奴が「アニメから卒業しろ」一番言っちゃいけない言葉だろ

これ言えばいうほど、拗らせたオタだけがこれはただのエンタメじゃないんだあ!
してアニメから卒業できなくなる皮肉
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:00:49.55ID:RYfO8Pqo0NIKU
>>144

本当のタイムリミット前でまだ「神様降りてこねーなー」だからねw
それで結局リミット迎えて脚本持ってきて
「完成最優先」「これが一番面白いから」で問答無用で押し切った
そして突貫で映像作ってなんとか間に合わせ

そんなん出来損ないのゴミカスになるに決まってんじゃんねw

プロフェッショナル仕事の流儀庵野編は答え合わせなんだよ
見たまんまゴミ映画だったシンが何故ゴミになったのかを
ただただ丁寧に描いたドキュメンタリーにして
哀れな裸の王様庵野秀明物語の完結編なんです
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3f0d-sNRd)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:12:21.18ID:RYfO8Pqo0NIKU
「こじらせた各キャラクターが大人になり」ってそんな高尚なもんじゃないすわ

突然何の脈絡もなく超越者になったシンジマンが
突然何の脈絡もなく出てきた何でもあり空間において
メインキャラを一列に並ばせて一方的に
端から雑な結末を与え物語から放逐しただけ
物議を醸したアスカの処理なんてまだマシなほうで
カヲル君やレイなんてもう・・・・・
そして何より最後の最後で主人公から声を奪うとかね

シンは積み重ねた物語を最後の最後ですべてご破算にした上で
更地に好き勝手な〆を描いて私物化した
四半世紀続いたシリーズの完結編として誠実さの欠片もないゴミカス映画モドキ
エバーに関わったすべてのスタッフやファンたちに唾を吐きかけたんよ

実際あんなに出演者の怨嗟に塗れたパンフ初めて見たわ
四半世紀関わってきた自分の分身をあーされたのだからそりゃな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 53d1-HXT6)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:39:03.68ID:dGhkQi4Q0NIKU
アンチが言ってた通りでワロタ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:55:33.99ID:13gIQDytaNIKU
エヴァは元々TV版の楽屋落ちを見せるためのアニメだろ
渾身の王立宇宙軍もコケてナディアも作画崩壊して庵野が発狂しそうなのに
オタクどもがのさばって語ってる権威化したアニメを突き落とそうとした革命だよ
オタクどもにお前らが夢中になっていたアニメは俺の砂場遊びなんだよと
楽屋裏を見せることで主導権を取り戻そうとした

結局それが一部に理解されアンチ化し残りのアホどもは庵野は逃げたとか騒いだから
劇場版作ってお前ら全員死ね俺は辞めねえぞと捨て台詞叩きつけた


つまりエヴァはオタクに現実を突きつけるアニメじゃなくて
オタクに支配されたアニメを庵野達作り手側の手中に取り戻すという革命だった
まあこれは評論家気取りのお客様からは見えない視点だよね


そして庵野はエヴァの版権を手中に収めた
新劇は完全に庵野の玩具だよ
だからあらゆる批判は無意味なの、ただの庵野の玩具だから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:06:41.32ID:13gIQDytaNIKU
早々と庵野は設定とか意味無いから作品内世界の考察も無駄ってネタばらししてる
それで終わってる話をいつまでも引きずってるのが独り相撲の哀れなオタクなんだよ

新劇どころか旧劇も庵野はオタク連中のことなんて興味ないよ
庵野はまだ俺達に付き合ってくれている!シンで卒業できたとか笑わせるなという話だ
庵野はTV版エヴァがブームになった時点で目的を達していてオタクどもの事など眼中にない

シンのゲンドウの独白はそういうオタク達に対する哀れみだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:13:41.81ID:13gIQDytaNIKU
庵野は客が望むハッピーエンドなんて作る必要がない

なぜなら主導権は庵野らにあるからだ
客は出されたものを勝手にありがたがっていればいい
それが受け入れられないならば去ればいい

いつまでもしがみついて文句を言っている哀れなオタクは最底辺だ
最底辺の哀れなオタクの願望など庵野の視界にはもう入らない
諦めることだな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 53a2-F6nT)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:01:59.16ID:FuY2XYpg0NIKU
最終的に父子の争いの話で、かつ父は妻に会いたいだけというクソみたいに小さい世界の話になって台無しでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況