X



【朗報】犬、やはり人の言葉がわかる 平均89単語の意味を理解可能 [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb67-6rts)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:49:56.17ID:PqKj0rRh0●?2BP(3500)

犬、平均89単語を理解 カナダ研究、高い能力判明


「お座り」だけじゃない―。犬は人間が発する言葉を平均で89単語まで理解していることが、カナダの研究で明らかになった。多くの飼い主が思っている以上に、犬は人間の言葉を理解する能力がありそうだ。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021122800073&;g=int
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-Cyut)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:50:43.66ID:8l+MLTNXa
やっぱ犬だわん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (LAW 0H23-kiFn)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:51:00.21ID:BWZHaW1OH
女!ネトウヨ!ジャップ!しか言えないケンモメンより賢い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-aGOz)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:51:51.52ID:InOTyyjfa
人間は犬の言葉を1つも理解できないのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-68XN)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:08.94ID:Jw0azZfja
(ヽ´ん`)「ジャップ!」🐶しっぽクルンッ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-ZRgZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:28.01ID:q4uUfi/40
「安倍晋三」は外せないから88しか残ってないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-jB0d)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:38.89ID:NG+LgStra
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、 
  |Y  Y        \
  | |   |        ▼ |
  | \/      _人.|
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8987-7YXC)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:04.49ID:W54MIydU0
散歩、風呂、病院は確実に理解してる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-QSUv)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:13.37ID:6jTphmQbd
散歩
ご飯
注射
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-yDrf)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:17.39ID:+v4Aeflad
>>8
ちょっと!とか
こっち!とか
やめてよ〜とか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41ad-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:40.91ID:dKYSSH300
聞き取りはできてるよな
散歩って言ったら凄い反応する
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d1-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:52.23ID:EXIynsP80
おやつ有りと無しのやる気の違い
っていう動画は今見ても面白い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-2+Gv)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:53:53.74ID:XCWt/egC0
人は犬の言葉を全く理解できないのに、犬は人の言葉を理解できる
怖い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-QIYV)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:54:29.84ID:4Z2s1msD0
犬はリスニングより発話を頑張っていただきたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab56-9Wel)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:54:49.09ID:MdlIolT80
悪口言われたら落ち込む犬もいるからな
0023シティボーイ ◆/1982/lMK. (アウグロ MM4b-Isce)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:54:55.47ID:rj76mRS8M
イッヌとか言い出したの誰なんだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-Tx5K)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:55:17.32ID:CYllVFU80
https://i.imgur.com/nyS6cjV.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb12-VjSr)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:55:20.13ID:eepd96eb0
嫌儲の猫より賢いんじゃね?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-I6i1)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:55:24.84ID:W1Q8lj5ka
猫でも自分の名前呼ばれれば
来るんだから当然だよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b55f-7d+K)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:56:10.83ID:BIoH28Tn0
猫はもっと理解出来てるけど全部無視するからわからん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-QIYV)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:56:16.48ID:4Z2s1msD0
クーンとワン!しかねぇ…
気分とかしかわがんね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad85-nBVV)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:56:26.65ID:dBycxjcs0
ご飯はしっぽフリフリ
散歩はしっぽフリフリ
病院は遺憾の意
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-DYqe)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:56:48.03ID:8kJx8KyB0
>>29
つまり「まんこ」でも喜ぶのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:57:11.32ID:5Jphte5F0
まて!
よし!
を理解した犬に、
まし!
よて!
とか言って戸惑わせてたけど
いま思うと信頼関係を損なう行為だったわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-60VC)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:57:14.24ID:4V8vb9Hsd
猫も確実に理解出来てる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-FeS5)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:57:43.30ID:AjcmuIwe0
おすわり、待て、ご飯、おもちゃ、遊ぶ、お散歩、お風呂、歯磨き
うちは8つかな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-aIwX)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:58:34.71ID:h8IYCxUPa
>>8
あいつら語彙少なくて無理だ
なんとなくの違いで察するしかない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-BleX)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:59:04.70ID:MzxKLUlG0
俺、1000単語くらい分かるけど?
犬馬鹿過ぎじゃね?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-rQqX)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:59:19.37ID:V9mt4X1U0
tiktokで色んな犬の動画見てると賢い動物だなって思う
最近見たやつだと自分の餌ぶちまけられた仕返しに
ご主人さまの皿をひっくり返しに行くやつが面白かった
あれは笑ったわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:59:50.02ID:TjhlrbgK0
なぜかお爺さんが飼ってる犬がやたら賢いのは、
爺さんは犬とか関係なくよく独り言言ったり犬が理解してるかどうか特に考えずいつも話しかけたりするから
犬が言葉を理解しようと脳が発達して賢くなってるんだと思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-WhvU)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:00:55.37ID:gvqupFAud
口パクでおやつって言っても反応する
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-YrMd)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:01:32.12ID:j+VieuMX0
>>45
脳のリソースが言語に振り切ってるのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sra9-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:01:40.85ID:3UIj0/fLr
ふーん
俺はもっとたくさん理解出来るけどね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-3kmv)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:01:43.58ID:sKfY7hFWa
散歩って言葉にやたら反応するしな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-garQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:02:33.67ID:TluHPKzDa
犬は全部動詞だと思っていて
名前を呼んで寄ってくるのは自分の名前をこっちにこいという動詞だと思ってるんだって
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-+i0d)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:02:51.59ID:fTfbVE4L0
すごい
日本人の英語力より理解力高いじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-9ZL6)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:03:36.10ID:P3BTUK2Ea
散歩、ご飯、お風呂、家族の名前、お手、伏せ、ダメ、待て。病気と爪切りは震えだす。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-g1Ht)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:04:35.28ID:IfyNng0Ga
言われてることが分かってるんだけど従いたくない時に無視してるのもかわいい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-9ZL6)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:05:35.48ID:P3BTUK2Ea
嫌な時はため息までつく😮‍💨
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Xy9P)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:05:45.49ID:/7VQG8/ja
いま仔犬しつけしてるけど餌を見せたらオレの話なんか聞いちゃいない
餌しか見てない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9110-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:07.67ID:dE/dDrc40
安倍より賢い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-M91Y)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:28.00ID:oqrRTRnga
>>52
そうかなあ
家族で犬の名前出して話してるとこっちチラチラ見ながら聞く耳立ててるけど寄ってきたりはしないぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb78-cqGo)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:39.68ID:+njYakRJ0
手で銃を作って手を上げろって言うとバンザイするし、バンって撃つとお腹出して倒れるしうちの犬は安倍晋三より賢いんじゃないかって思うわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41ad-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:44.00ID:dKYSSH300
たぶんあの喜びようは散歩って聞こえると
散歩に行ける激アツ予告だと思ってる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-+wOt)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:07:19.24ID:ybGHeK620
ラブラドールレトリバーって
一番人と感情が通じ合う犬なんだよな。
開高健ノンフィクション賞をとった
『聖なるズー』ていう獣姦を取材した本あるんだけど
獣姦愛好者のインタビューで
「僕が落ち込んでるときに
飼い犬(ラブラドール)が慰めるように寄り添ってきて
自然に僕の肛門にチンポ挿れてくれた」
ていうのがあって
おれもラブラドール飼おうかと思ったわ。
人間相手にホモセックスするのには踏み切れないけど
犬相手だったら羞恥心捨てれそうな気がする。
ラブラドール多頭飼いして
たくさんのチンポに囲まれて
同時に口や両手や肛門で性欲処理して大量にぶっかけられたい。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15f-AjkJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:08:23.15ID:YPEu2s9+0
人間はどれくらいの単語を理解してるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-E5rp)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:08:55.24ID:gYYo8ivLd
>>56
アメドで草
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:08:59.06ID:lRl3WjWC0
前飼うてたのは「さんぽ!」「お手!」と名前しかわからんかったし
今飼うてるのは何もわからず名前すら呼んでみても無反応なんだが?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1b-j19I)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:09:08.29ID:rtFjLs44M
袋の音するとすぐ走って来てたわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Xy9P)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:11:20.93ID:/7VQG8/ja
できるだけ単語で喋るようにしてるわ
おやつあげながらおやつおやつ!って連呼して覚えさせてるわ
本人はわかってるのかわかってないのか…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:11:35.90ID:zxRDB/1t0
さすが日本人だな、優秀な犬だわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:12:24.52ID:lRl3WjWC0
>>8
フライドチキン食ってる時横に来て
”ワウ!ワウ!(俺にも寄越せやぼけ!)”とか
自分の物にしたゴミに人が拾おうと近づいた時
”ウ〜!(俺のもの取るなやボケ!)”とかはわかる
家の犬は勝手にゴミ箱あさってゴミを自分のモノにして離さない馬鹿犬なんやw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 218f-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:12:35.63ID:N5h02JxW0
>>52
■犬は文を理解できるか?

さらにチェーサーは、特定のボールやフリスビーを識別するだけでなく、おもちゃを種類別に区別することもできた。
たとえば単に「ボールを選べ」と言われれば、116個あるボールのどれかを選んだ。

このことは、リコの研究では必ずしも明らかにされていなかったことを示している。
つまりチェーサーは、命令と物の名前を区別して認識し、おもちゃとおもちゃでない物の区別がつくのだった。
https://www.afpbb.com/articles/-/2781855
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-fDJL)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:12:52.76ID:Tb7orgcFd
なお普通の日本人は飼い主であるアメリカ様の言語を犬よりも聞き取れない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-GUOh)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:13:09.16ID:Nuq4Wc8c0
他の動物も理解出来てないんじゃなくて
人間に従ったり人間を尊重する気がないだけの可能性もあるんじゃね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-rGY0)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:17:21.55ID:csMZw6u70
>>83
個性強い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b69-qZ+C)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:18:22.64ID:JhHYLAoK0
うちの犬は名前とご飯と散歩には敏感だったな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-lI1M)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:20:02.89ID:WhszGTo6d
うちの犬俺にフェラしてきたけど
やっぱりわかってたのな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:25:44.17ID:5Jphte5F0
>>90
うちの犬は死ぬ日まで毎日おしっこ我慢してた
抱えて庭に出すとすぐにおしっこをする
その経験をして以来、大型犬は二度と飼わないと決めた
寝たきりになったとき、犬も人間もかわいそう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d52-/U14)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:36:24.43ID:qzq4G96J0
犬って予防接種とか病院とかはよく分かって抵抗するよな
散歩とか都合のいいこともスグ反応するけど
何なんだあれw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b67-rqFa)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:06.22ID:4H03y8XE0
>>108
親戚の犬の前に白衣着て行ったらめちゃくちゃビビってて笑った
尻尾をまたの下に入れて腰抜け状態(笑)
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-+TIi)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:20.53ID:4x6rSEy20
奴隷
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-/U14)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:42:31.81ID:80sdeP31a
こう考えると動物のお医者さんってよくできた漫画なのかもしれないな
あそこまで感情表現豊かで賢い犬はさすがにいないとは思うが
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9a-bv8U)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:45:13.01ID:8qt5R5nE0
>>108
予防接種を積極的に行えるようになって初めて知能が高い犬と言えるのではないか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7362-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:45:34.18ID:KNT2cmXw0
言葉も分かるし物音の違いも分かっているはず
実家の犬は隣家の車のエンジン音には反応しないが
自宅の車のエンジン音には反応して扉を開けて玄関までお迎えに行っていたな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-IxQJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:48:04.14ID:57zpM2gld
>>6
可愛いけどツノこえーな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1f-OGnj)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:07.79ID:TITigdZjr
オス犬は自分の小学生の時とそっくり
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9b-G2Eg)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:24.25ID:5HKZRipoM
お帰り
おもちゃ見ろ
おきろ
はらへった
もっとよこせ
散歩
あっち行きたい
あっち行きたくない

帰るわ
ここまでは分かるわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK0f-reZm)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:51:38.38ID:4NuzCfj2K
>>45
なるほどなあ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b34-ymaI)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:54:27.28ID:zFU9nZO00
俺のほうがたくさん言葉理解できるのに誰もペットにしてくれない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-7R3t)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:55:35.42ID:pp3Ss04Xd
犬はホンマ可愛いよなあ
こっちに全力で向き合ってくれる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-3xrn)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:57:01.58ID:lXlsc2rD0
これも犬による。3つくらいしかおぼえないやつもいる。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-h0Lz)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:57:46.10ID:NETo9XwR0
キャベツ!って言うと首かしげるからあの小さい頭の中でキャベツがほわほわほわって思い浮かんでるんたろうな
おもちゃの名前も理解しててコングって言うとコング持ってくるしボールって言うとボール持ってくるし
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-28+r)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:01:42.70ID:Q3FqDQK+a
いつ どこで だれが なにを どうした(どうする)
いつとどうした以外は文法として理解してるフシはあるな
時間と数字は概念がないからだめ
どうしたみたいな過去の文法もだめ
どうする、は理解してる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-QnWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:03:04.19ID:QGc8VSiFr
喋るよな
特に不満を言う時に抑揚付けてワウワウワウワウ〜って言うわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:03:25.67ID:C16+emE30
>>21
食い物不味いとかもっと世話しろとかあれこれ文句つけてくる犬ウザいだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91df-h0Lz)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:33.30ID:NETo9XwR0
>>136
言ってた言ってた
何言ってるか分からないし宇宙人みたいだったからオメー宇宙人かよwってバカにしてた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd9-h3GA)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:16:44.65ID:5sjv2qrtp
安倍晋三をバカにするな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be7-fVuF)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:24:07.82ID:v75RSkCP0
でも鏡像認知できない雑魚だろ
0144福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スプッッ Sddb-garQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:25:16.84ID:XS8IkcELd
>>52
俺も自分の名前は殴られたり罵倒される時に叫ばれる言葉だと思ってるから周りの人間にはどんなに親しくても苗字で呼ばせてるわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-HwK2)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:25:47.21ID:HnueGV/50
なんでジャップって保健所で犬殺しまくっとるくせに食べるために殺してる韓国ばかにするの
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-FTbn)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:27:08.87ID:VrerlUgI0
これ絶対しゃべってるよね
https://youtu.be/LZ7y_UL5m7o
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:27:49.89ID:rLcpwbfs0
>>62
結構学者がしたり顔でテレビとかで犬はあーだこーだ言ってたりするけど
それ明らかに違くねって思うことが結構ある
ずっと飼ってるとそういうのはわかるし
なんだこんなことも知らんのかって思ったりすることがある

自分の仕事の分野(犬とか全く関係ない)にしてもそうなんだけど、案外あの人ら知らないんだよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:33:58.56ID:Tlq3LaPj0
ボーダーコリーの成犬とかヤバいもんな
ちなみに子犬は言葉を理解したうえで嫌がらせしてくる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-JUkc)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:34:01.82ID:hcgI1web0
これ昔テレビで実験してたけど飼い主の目線や表情見てやってほしいこと判断してるだけで言葉は理解してないって結果になってたぞ
飼い主の姿が見えない状態で声だけで指示したら何も出来ずにオロオロしてたわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:36:45.23ID:rLcpwbfs0
>>150
これについては、犬種や育てかたによって全然違うと思う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db44-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:26.65ID:kzTfOfE/0
うちのワンコはひどい人見知りだけど兄弟やその子供にはすごく懐くんだよな
驚いたのは20年ぶりに日本に帰ってきた姉貴にも即懐いたから何かしらを感じ取るんだろうな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:55.27ID:rLcpwbfs0
>>140
うちのはいくらちゃんみたいにブフーとか言い出すな。
もうずっと前にいた子は不満があるとプヒィーって鳴いてた
ゴバンとかちょーだいとか言う子だったから
今だったらyoutubeデビューできたかもな
生まれてくるのが20年くらい早かった。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d9-Vssb)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:13.34ID:XLCRTsbf0
だからうちの犬臭いっていうと逆ギレしてくんのか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-FWxu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:51.19ID:/WFsaIEo0
>>150
まあその程度の事を念頭に置いてないわけないな
霊長類の研究でも表情は見えないように実験している
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-FWxu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:43:45.74ID:/WFsaIEo0
http://imgur.com/4BtxiMR.gif
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-nJrO)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:45:42.29ID:FhXHeE8U0
(ヽ´ん`)「やらせろ!やらせろ!やらせろ!」
(U^ω^)「・・・・」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7eHu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:47:39.77ID:rLcpwbfs0
>>152
家族で共通した匂いみたいなのがあるのかもな。

あと、家にお姉さんの匂いが残っていたか。
なんでそんなこと言うかって言うと、うちの実家保護犬引き取ったりするんだけど、
家に連れて来られるまでブルブル震えてんだが、家入ると、あっ、はい安心しましたーってなるんだよな。

初代のワンコはそんなことなかったからなんらかしらの先代ワンコとかの匂いが残っているんだろうってことで我が家では納得している
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-wQK7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:47:59.36ID:tEj3AMny0
>>8
犬同士でも細かなニュアンス無いのにどうやって聞き分けろと
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-5nzN)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:49:21.13ID:LX7iTzf6a
雑魚じゃん
生きてる価値なし
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-2Et2)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:50:24.56ID:xDEOL0dv0
この手ので一番優秀な動物って何なん?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 218f-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:56:51.35ID:N5h02JxW0
>>165

このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef34-0gbY)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:57:06.19ID:sa9RrLAC0
「◯◯(犬)はほんと馬鹿だなぁ〜」って話をしていたら側にいる犬がこっちを横目で見てショボショボしながらその場を去っていたしあれわかってたのかな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-FE9z)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:06:05.13ID:U5UWElxaa
>>1
おちんちんは何番目によく理解してるの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-xcOS)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:07:13.91ID:KgPlRrnL0
>>6
これ唾飛ばしてんの?
コワイw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-bO2Z)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:07:46.96ID:Tnm3aw9+d
イッヌっていいよね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-FE9z)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:11:52.84ID:U5UWElxaa
>>45
若い女の子が飼ってる犬は舌が発達したりおちんちんが発達しそうだな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-OSNu)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:34:57.12ID:8Iq0DvkG0
https://i.imgur.com/nmZliNU.gif
知性の塊よ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc8-94Pt)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:28.44ID:A3dJ3DqA0
>>176
肌触り良さそう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-zWkX)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:45:45.38ID:1LowpUlxp
アメリカのイヌ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-k7WH)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:48:34.37ID:g++vWD9k0
ちなみに猫は?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:48:43.21ID:r/wtk8sC0
>>8
ご飯
散歩行く
それはしたくない
怒っている

なんかはとってもわかりやすい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-1NXr)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:50:43.69ID:q1LD6hUY0
>>6
クソ可愛い…
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3f0-HRBY)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:51:23.69ID:Pbz9fJ8d0
「美味そうな犬だな」って言葉も理解しているということか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8936-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:54:47.74ID:8a0f7e0Q0
今思うとすごいなと思うのはかくれんぼを理解してたことだな
子供の頃普通に犬とかくれんぼしてたわ
0191 【小吉】
垢版 |
2021/12/28(火) 16:54:51.94
猫もニワトリも覚えるぞ
ニワトリはおいでっていったら走って来てた
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f380-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:00:19.04ID:1VMxRR6y0
こんな知能の高いかわいらしい動物を食文化と称していまだに食っている
つり目でエラの張った犯罪者顔の凶悪な民族がいるらしいね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-Bdxp)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:01:44.37ID:yB0lSzuDa
わんわんお
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-fNqn)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:02:18.19ID:MT7TWOzJd
イタズラバレると申し訳なさそうな顔するよな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-X2n5)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:04:03.46ID:Tx27QDmyd
>>179
俺より賢くてワロタ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-1AOO)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:04:15.79ID:A8OuUe1t0
犬は危機管理できないバカ
火事が起きてるのに、子猫を救うために火の中に飛び込む
賢い動物ならこんな行動はしない
https://i.imgur.com/j0l9VoW.jpg

ある一家の男性は、炎が間近に迫りっていることに気付き、家族を起こして避難を急いだ。飼い犬を自由にさせて外に逃げるよう促した後、飼っている子猫を探したが見つからない。そうこうしているうちに危機的状況となり、家族は慌てて外にでた。

その瞬間、あっという間に家は炎に飲み込まれていく。男性が唖然としながらその様子を見ていた時、犬が家の中へと飛び込んでいった。
男性は、戻ってくるよう大声で叫んだが、追いかけるには炎の勢いが強すぎた。数分経っても犬が戻って来ることはなかった。

もう助からないだろうと一家が絶望に沈みかけたその時...

犬は口に小さな子猫をくわえてその姿を現した。火事で逃げ遅れた子猫を助けに炎の中へと走ったのだ

飼い主によると、犬は子猫ととても仲が良く、いつも一緒に遊んでいたという。火災が起こった時に、犬が真っ先に思ったのは子猫の安否だったようだ。

子猫を救うため、犬は自分の命もいとわず真っ先に炎の中に飛び込んでいったのだ。今回は2匹とも無事に生還することができたからハッピーエンドで終わったものの、一歩間違えれば2匹とも命は失われていたかもしれない。
皆様は火事の時はすぐさま避難し、絶対に飛び込んではならない。
あなたは愚かな犬ではなく、もっと賢い人間なのだから……。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr35-OGnj)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:04:36.19ID:GHhW+mU6r
子供の頃アニメとか見てて犬と親友になれるんだ!動物は純粋!と思っておねだりして犬飼ったらすぐマウント取られて裏切られた気持ちになったわ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-wyr8)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:10:51.16ID:k9PXeIEs0
>>184
猫ちゃんは約200語の単語を覚えられ、記憶力にも長けている。
小学1年生から4年生が身につけて欲しい語彙が
200だからそれに匹敵する
https://daiwashuppan.com/isbn9784804763385.html
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-wyr8)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:12:55.32ID:k9PXeIEs0
>>198
飼い主や親猫に
何故お前だけオメオメと生き残ったんや
とシバカレるから
文字通り必死になったんだろうな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK0f-reZm)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:21.35ID:4NuzCfj2K
新海誠が犬には顔がある猫はどれも同じって言ってたから
自我というか人間の言葉を理解することで人格みたいなのが出来るんだろうな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178c-kvHP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:24:05.03ID:VS65exKg0
人の幼児ぐらいの知能はありそうだから、人と同じ声帯を持っていたら話せただろうな
障害者用のデバイスみたいなのの犬用のを作ったら会話できそう、うまくいけばゴリラのココみたいになれるんとちゃうか
猫も同程度の知能があるが性質的に気まぐれすぎて言うこと聞かんかもな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-+mB7)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:31:34.27ID:ZwTAmKFk0
>>65
なにこれコピペ?ひどいレスだな
本を欲しい物リストに入れておいたわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-d7UQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:35:06.74ID:OlTCVHvca
今から散歩に行く素振りを見せて犬がめっちゃテンション爆上げになった状態でそのまま散歩に行かなかった時の情けない顔が最高すぎる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e90d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:39:36.66ID:uzz2TWjd0
犬「オレサマオマエマルカジリ」
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-nxlZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:48:37.67ID:fqlTQZVh0
基本的に犬は陽キャ猫は陰キャ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4787-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:49:53.91ID:eH6RVNsL0
これからしこるからちょっと向こう行ってても通じる?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-0kBM)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:51:42.52ID:zcExPzDSa
バターつけなくても舐めるのはそういう事だからか(´・ω・`)
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-/Iwe)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:53:50.68ID:O4eA4WNx0
それは訓練されすぎた犬だろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-84co)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:56:50.90ID:rwRq6zNy0
>>24
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaf-GIgN)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:00:39.88ID:dvQkhpTYd
うちのはあほ犬やけど、散歩、食べる?、ごはんは理解しているな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-84co)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:17:21.87ID:rwRq6zNy0
>>221
ハラデイ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-x+Av)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:24:15.64ID:DECLPNVma
おしっこを家の中でさせる訓練は8歳になってやり始めて成功

でもうんこはしてくれない
外にいかないとしない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-JXrx)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:24:33.81ID:+Eh6WjK+0
〇〇(家族の名前)呼んできて
って言うとその家族を呼びに行くからなうちの犬
人の呼び名は判別できてる
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-f1YK)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:27:57.75ID:xTDEfk6Fr
>>123
中国語の部屋みたいなもんだな
仮に日本語ネイティブの日本人のような理解をしていないとしても
特定の言葉を聞いて、そこから期待される反応を返せるというならそれは通常「理解している」と言っていいと思うわ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:30:08.57ID:bzRZZ7VJ0
猫も「ちゅーる」って言葉を聞くと凄まじい勢いでこっちを見てくる
多分動物は予想以上にこっちを理解してる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8308-i94V)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:49:46.05ID:pXW3T3AV0
っぱイッヌよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-YrMd)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:51:11.00ID:j+VieuMX0
>>179
凄いなこれ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-imLn)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:08:12.43ID:93D0Vfkq0
>>179
カシコイーヌ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 172f-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:17:05.25ID:BtC5RhP20
手話で会話するゴリラいたな
実は大嘘だったという
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-+mB7)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:06.89ID:ZwTAmKFk0
>>179
やらせくさいけどこんな事されたら
俺ちびって一生愛するわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ikWJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:34.81ID:9NVo1ZNt0
>>179
かしこい
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0f-yT1L)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:20:09.13ID:ZMlAasCq0
猫はしゃべるぞ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd9-PY8u)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:32:38.32ID:+GL/bFanr
腹時計か知らんが時間も理解してたりして
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-u48F)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:34:45.71ID:RtQ9/Cqxa
>>240
そういうのは大体人間より動物のほうが進んでるんじゃないか?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-u48F)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:22.24ID:RtQ9/Cqxa
>>228
人んちの猫見てると
猫はもらえる量を増やそうと思って色々試行錯誤してる
それで一度いらないふりをするという技を編み出した

飼い主は、自分が猫より賢くて上手で、コントロールしてると思ってるから
「猫は沢山もらおうと思って一度いらないふりをする」と言って笑う

ところが猫は
「どうも遊びながら食わないともったいない」
と思ってる
量というのは遊びのルールにすぎない

このように人間より完全に上手の場合もある
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-1AOO)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:16.90ID:A8OuUe1t0
なに言ってるかわかんねえよ……
https://youtu.be/LZ7y_UL5m7o
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-aElE)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:59:57.79ID:vFdaHxLe0
うちの犬は甘やかしすぎたせいか10歳になる今でも寝るときに隣で頭を触ってないと鼻で突っついてきて顔を舐めてくる
年取って自分でベッドに飛び乗れないからベッドの側まできてクゥーンって鳴いて抱き上げろって言ってくるけどこないだのブラックフライデーで買ったペットカメラ設置して見てみたら昼間自力で普通にベッドに上がってたわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-+mB7)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:01:38.97ID:ZwTAmKFk0
>>246
かわいいじゃん
いつまでも抱っこしてベッドに上げてあげて
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbba-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:07:23.53ID:lFAKA5vq0
理解は出来てないだろうけどニュアンスだけは伝わるんじゃない
散歩!っていってごはん出したらごはん対応するようになるだろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba6-BPOz)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:08:03.57ID:p1DT+yRF0
言葉を理解してるわけじゃないのに混同する酷い記事
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-TvNG)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:08:46.32ID:Nfm2d3YK0
同じ犬でも安倍晋三よりかしこいな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba6-BPOz)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:11:18.46ID:p1DT+yRF0
0028 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-mAQk) 2021/12/28 00:24:24
ライオン「俺が恐くないのか?」
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-0RI/)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:44:01.29ID:83sv94Qy0
うちの猫も言葉通じてるから犬はもっとだろうな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:26.77ID:I6WHanol0
賢い個体同士かけ合わせて進化させることとかできんもんかね
しゃべれなくても話を理解できるくらいまではいけそうじゃねえ?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-fVio)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:05:19.58ID:KQtXaVVo0
インコ飼って安倍晋三を仕込みたい
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff1-rB/C)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:29:31.26ID:SOL8Xi6d0
https://i.imgur.com/hvk8o27.gif
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:36:22.58ID:iBVuMOBk0
>>わたしが動物は人間の言葉を理解してると確信したのは、
>>父と母がふたりで外食に行った夜に故イッヌと先先代のねこを並んで座らせて
>>「お父さんとお母さんはもう帰って来ません…わたしたちで強く生きていこうね…」
>>と嘘をついたところ、イッヌとねこが揃って「ぴぎゃーーー!!」ってなったからです

これ面白かった
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-3xrn)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:42:29.81ID:lXlsc2rD0
何回か使っていたら、帰ってきませんという単語は理解できるかも。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8987-aba0)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:46:18.98ID:TEadNIZv0
おやちゅ?おやちゅたべる?(くるくる回ってキッチンの方を見る)
おちゃんぽ?おちゃんぽいく?(くるくる回ってドアの前にスタンバイ)
ちっち!ちっち!ちっち!(トイレでしっこした後、おやつを貰いに飼い主をキッチンへ誘導する)
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8987-aba0)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:46:29.17ID:TEadNIZv0
天才だと思うわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:49:58.47ID:TjhlrbgK0
もし口の形が人間と同じ形してたら人間の言葉喋ってると思う
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:54:14.07ID:MwOwh+z50
>>146
これほんとすこ
クソ生意気な柴タイプだけど大暴れ出来る場所で飼われてよかったな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 210d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:54:37.13ID:r/N+7YDi0
>>11
ぞぬーりにも知性を感じるよな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:55:12.88ID:W18IwOhb0
パヨクでジャップかみ殺す命令出せたら良いよな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-+epf)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:55:25.19ID:L53WQOiZM
>>126
しかし人間以外の動物ってどんなに賢くても言語理解は単語ベースなんだよな
疑問とか否定とか語順に意味を持たせるのは一見すると簡単そうだが実は高度な記号操作なんだって思える
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:26:48.22ID:TjhlrbgK0
自分の影の存在に気付く犬
https://www.youtube.com/watch?v=ACHrRMRSec0&;ab_channel=DawgieDawgie

自分の影に気付くのは相当知能が高い証拠らしい
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-YrMd)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:08:02.18ID:j+VieuMX0
>>246
草かわいい
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-YrMd)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:11:39.66ID:j+VieuMX0
>>276
ミラーテストが出来る犬猫もいるしその辺微妙な気もする
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b94-scCo)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:50:24.91ID:/CaBg75J0
おすわり
マテ
ちんちん
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-C2mJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:54:36.95ID:MLd7Q4s+a
うちに居たゴル娘は半日お留守番させた時とか、帰って来たら肩に抱きついてきてハウワウワウァウアウゥゥと何か延々と喋る様に抗議だか報告だかしてきてたなぁ
もう亡くなって大分経つけど😢
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:01:36.09ID:2AdTdoDZ0
散歩、(犬用)チョコっていうと目が輝く
シャンプーって言うと速攻で隠れる
嬉しいことと嫌いなことは異常なほどに覚えが良い
そして病院に連れていくときの気配の察知力も異常に高い
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-+i0d)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:03:41.27ID:VpAu0UWz0
>>179
良いこだなー
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7ce-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:07:47.99ID:pxehbHnm0
てことは猫もか…
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7ce-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:09:57.35ID:pxehbHnm0
>>179
う、嘘松
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-1Ci9)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:23:17.59ID:EUzrikc+0
犬って聞き取れないとじっと顔見てくるよね
少しでも意図を汲み取ろうとしてくる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb0-fN3u)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:23:55.81ID:XVuZ8yUO0
>>179
ケンモメンより仕事できる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-garQ)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:30:30.70ID:xh4Mw9s/0
散歩って言うと喜ぶけど「散歩じゃないよ」っていっても分からないからバカだとはおもう
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-F74p)
垢版 |
2021/12/29(水) 04:41:43.80ID:+a5lQyBid
>>157
かわよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-MPNw)
垢版 |
2021/12/29(水) 04:45:30.15ID:STzgUS2v0
嬉しいとか悲しいは鳴き声で分かる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-1jws)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:12:21.65ID:nQz9kvhb0
>>8
犬の声帯では言葉と呼べるほどの語彙操れないでしょ。その辺は鳥のほうが断然上
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-XZsz)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:41:18.07ID:H7GecXRm0
>>186
しっぽ振ってイライラしてる時は薄目してるし
缶詰のフタ開ける音がすると目ガン開いたりして
なんとなく分かる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fc-8t7q)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:57:38.20ID:oOioNEB20
ごはん って感じで鳴く犬猫結構いるしやっぱわかってんだな
得に飯なんて数少ない楽しみだしな・・・
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-2Et2)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:01:13.53ID:YzDaxweG0
パブロフの犬の時にすでに証明されてるぞ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b84-AHIa)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:52:26.61ID:djAx+jiq0
>>298
トランプの犬なのにな
バカ犬だったのかな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:56:23.44ID:DEo1UZPx0
なんか犬っぽくねえよなぁ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:56:57.28ID:qrY8LKMO0
犬>猫
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-BETp)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:57:08.04ID:L6LwwIJS0
ねこは
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:57:30.54ID:qrY8LKMO0
いってきます
ただいま
ごはん
おやつ
おふろ
ねるよ

この辺は確実に分かってる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-C83D)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:58:31.83ID:wBcLJMfid
>>7
コイツより
賢いだろ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb4d-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:00:28.18ID:qrY8LKMO0NIKU
つめきりも理解してる
逃げ惑うから
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eba9-zKb6)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:09:07.51ID:BIq5axn10NIKU
だめ
さんぽ
おやつ
ごはん
リード
おもちゃ
もってきて
うちの犬7つなんだがあと82なんだよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa71-sUXZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:13:59.58ID:PBKkG2FoaNIKU
言語っていうか言葉のイントネーションで覚えてると思うんだよな〜「ごはん」って口閉じて言っても反応する
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 870d-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:19:19.31ID:w4VwWxsS0NIKU
>>198
>自分の命もいとわず
自分の命もかえりみず or 命の危険もかえりみず
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 69da-VqNo)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:40:48.27ID:3DhJVKQy0NIKU
言葉じゃないけどな
音として覚えてるはず
唸り声や遠吠えといっしょ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21af-6C6k)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:45:51.73ID:h1J2I2sB0NIKU
>>45
うちの近所は狂犬揃いなんだが
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21af-6C6k)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:48:45.73ID:h1J2I2sB0NIKU
犬はすぐよってくる
俺がそんなうまそうな匂いしてるのか
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21af-6C6k)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:51:40.63ID:h1J2I2sB0NIKU
祖父の家のネコは賢かった
誰が一番頭がよく信頼できる人間かすぐ見抜いてたな
オオカミこどもに出てくる長老オオカミのような佇まいだった
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1748-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:11:47.16ID:rnQSCdBs0NIKU
鳥だって10種類以上の鳴き声持っててそれで仲間と意思疎通してるんだから
それより脳のデカい犬とかもっと判別できて当然とも言える。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 538f-HWBg)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:14:13.33ID:o04vqTe80NIKU
>>312
ヒント 犬は食糞する
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1344-cHd/)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:17:30.89ID:uXeBXeoj0NIKU
シャンプーだよー → 聞こえないふりをする
シャンプー! → すくっと起きて逃亡開始

散歩だよ → 起きて首輪と紐をもってくる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21af-6C6k)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:36:44.83ID:h1J2I2sB0NIKU
>>315
まるで安倍ちゃんだな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 69da-VqNo)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:42:56.59ID:3DhJVKQy0NIKU
>>287
たしかに
これ、大きな違いだ

柴犬とは双方向の感じあったが、アメショとは一方通行の感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況