X



有田芳生議員にウィシュマさんのビデオを事細かに字起こしされてしまう。自民党これどうすんの? [931948549]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM83-hMGD)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:56:09.26ID:hteq61ZfM?DIA(101002)

https://www.web-arita.com

▼@ 参議院法務委員会の理事懇談会で33歳のスリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさんが名古屋入管に収容されて残っている2月22日から亡くなった3月6日までの映像を見ました。
6時間26分。ノートにメモを取りながら最後の数日間が終わったとき、手のひらが汗ばんでいました。人間の尊厳の破壊です。

▼A名古屋入管に残っているビデオは295時間。そのうち遺族側が求めた証拠保全手続きによるものに加え、
最終報告書(8月10日)で問題とされた部分を加えた6時間26分が衆参の法務委員会理事懇談会で公開されました。メモを紹介していきます。

B 前提1。名古屋入管の職員、医師は、総体として熱心に職務を遂行していました。のちに紹介しますが、それでも組織のシステムとして多くの問題があり、
ウィシュマさんの死を招いてしまいました。言葉を替えれば救えた命だったのです。日付を追って何があったかを見ていきます。

C 前提2。ビデオは2月22日からはじまります。その前の2月15日。ウィシュマさんの尿検査結果が最終報告書別添にあります。「ケトン体3+」。
ケトン体は栄養が十分に摂れていないとき検出されます。「3+」は飢餓状態にある数値です。ここで緊急入院させ、点滴で栄養補給をしなければなりませんでした。

D【2月22日 亡くなる13日前】ベッドに横になったまま看護師との会話。呼びかけに弱い声。
「元気になったらリハビリをやって歩く練習を」と看護師。「車椅子で来てくれる?」と語ったように、ウィシュマさんはすでに自力で歩くことができない。

E【2月23日 亡くなる12日前】寝たまま。少し首が動く。「担当さん」「痛い」「あーあー、担当さん」。咳をして吐く。
「早く、担当さん」。担当来る。ウィシュマさんはバケツを落とす。「大丈夫?」「大丈夫じゃない」「死なないから大丈夫だよ。ちゃんとみているから」。「行かないで」。立てない。

F【2月24日 亡くなる11日前】「あーっ、うーっ」。何度も「担当さん」。「口から血が、鼻から血が」「担当さん、あー、あー、担当さん、あー、あー、あうー、あうー」と異常なうめきが続く。
担当2人来る。背中をさすって「大丈夫よ」。ベッドの壁に寄り掛からせ「4時間ぐらいガマンして」。朝4時台。

G【2月25日 亡くなる9日前】ウィシュマさんベッドの上に座って眠っている。「あーっ」。右側にバケツ。吐く。さらに吐こうとするが、出すものがないようだ。

H【2月26日 亡くなる8日前】朝5時台。ベッドから落下。「担当さーん、転んだ。起きれない」「担当さん、担当さん、担当さん、担当さん。ちょっと手伝って」。
「担当さん、担当さん。ちょっと寒い」。さらに「担当さん」と18回。2人の職員来る。「私たち力ないから」。ベッドに上げること出来ず。

I【2月27日 亡くなる7日前】ベッドでいつもと逆方向に眠っている。吐くときのためのバケツは首の右側に置いてある。どんどん衰弱しているように見えた。

J【2月28日 亡くなる6日前】朝7時に電気がついても起きない。右手、左手が少し動いたが、少しの時間だ。
毛布を自分の手で取れない。腰のあたりが何度か痙攣しているように見えた。

K【3月1日 亡くなる5日前】朝7時前。眠っているが身体はほぼ動かない。夜9時台。
服薬介助。水を吐く。紙パックのカフェオレを吹き出す。職員「鼻から牛乳や」と発言。

L【3月2日 亡くなる4日前】職員の介助、職員との会話、食事の介助。夜はベッドの壁側に頭。「サンダマリ、重たいわー」と職員。

M【3月3日 亡くなる3日前】15時台。職員3人で車椅子に移動。首はうなだれている。18時台。おかゆ、バナナ。「飲み込もう」「ガンバレ、ガンバレ」と職員。
バケツに吐く。「野菜も食べる?」「チキン」。ウィシュマさん首は右側にうなだれている。吐く。「おかゆにする?」。吐く。(続く)

O【3月4日 亡くなる2日前】足は伸びたまま。8時2分から服薬介助。身体を起こして首の後ろに毛布。薬を口へ。明らかに顔色に異変あり。「大丈夫?」と声をかけても返事なし。目も開かない。
2人の職員は立ったままじっと見つめ続ける。時計を見て出ていき、戻る。「30分ガマンして、OK?」。(続く)

P【3月4日 亡くなる2日前(続)】午後1時前から。移動の介助。ウィシュマさん、動かない。「起きよう、ご飯食べて、薬飲んで」。職員は3人。
グターッとしたウィシュマさん。妙に明るい職員。その落差に違和感を感じた。(続く)
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-MxOV)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:17.17ID:/R+cHO/M0
>>931
入院代の小銭のために大金失うとかアホやんな
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd57-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:24.60ID:o0Jw8VuDd
>>555
不法残留者って事考えても?
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:26.64ID:VRHwInP1r
>>951
呼ぶ法的根拠がありませーんのでwwwwwwww
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc5-8EP3)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:34.67ID:H4nkTGNN0
日本で不法残留すれば無料で先進国水準の医療受けられるんだな
後進国から大量に押し寄せそう
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f44-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:38.67ID:zCJquIUD0
なかなかエグいな・・・頑なに公開を渋ってたのが丸分かりだな
閉鎖的な組織空間で少々のことやってもバレることは無いって思い込んでたんだろうな
今までもそうであったように
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af67-Ey9e)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:44.95ID:+9OqTwxe0
>>931
そこ拒むと国家として認められないレベルだぞ
どこの国も国家としての体裁を取るなら
人道的支援はしなきゃならん
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:39:53.55ID:fYoqxFbz0
>>944
最初から犯人扱いするなら法律いらんわな
お前の頭の中の世界では、犯人でいいよ
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-MxOV)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:19.09ID:/R+cHO/M0
>>942
職員は看護師じゃないからセーフか
それならよかったわ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:25.12ID:VRHwInP1r
普通の日本人「スリランカざまあwwwww日本に楯突くなんて1000000年速いわwwwwwwww」
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-14zA)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:25.99ID:GX9x8fYt0
それかもう本人の意図関係無く強制送還するか
やってること無駄過ぎな気がするわ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-lLJm)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:46.22ID:CIvTyniDd
>>942
そんなもん介護保険入ってるやつが望めるもので
不法滞在者にそこまでしてあげられるほど
日本は裕福な国ではないだろ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:54.26ID:VRHwInP1r
>>961
日本国憲法が気に入らないなら日本から出ろよw
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:40:58.69ID:d9nAP4bN0
( ゚Д゚)「死因?」
(´・ω・)「名古屋入管の職員たちがウィシュマさんを別の部屋移送するときに壁や床にたたきつけながら運んだからだよ」
( ゚Д゚)「殺人集団!名古屋入管!」
(´・ω・)「オウム真理教やカルト神道も修行や除霊と称して水を浴びせ続けて殺したりしたからね」
( ゚Д゚)「僕は一人くらい心から詫びて謝罪する入管職員がいてもいいと思うんです」
(´・ω・)「ところが誰一人としていないんです。よく訓練された無能だ」
( ゚Д゚)「そうだねえ。人間を壁や床にたたきつけるという公務員としてあるまじき行為はできるのに謝罪はできないんですよ。いかれてるね!名古屋入管!」
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-zgHy)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:20.25ID:GMulnTQ/r
>>938
今回の支援団体は21.3%の行方不明出してて
全国平均からするとめっちゃ高いので信頼されてなかった
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:26.98ID:VRHwInP1r
>>963
しゃーないで😆
切り替えてこ😁
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-e6RU)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:36.27ID:rskkdwXz0
>>953
まぁ国民の半分は自民支持の池沼だからな
そうなるのも仕方ない
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-BYKo)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:39.67ID:RfWG0orld
見殺しにしたんだよこれは
人の心が感じられない
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:59.83ID:VRHwInP1r
寿命だろwwwwwwww😆😆😆😆😆😆😆
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-FDDh)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:24.51ID:VRHwInP1r
寿命だからねこれ😁😁😁😁😁
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:25.36ID:I+ZgmKE30
>>252
生きてることは良いことだね!でもお願いだからずっと入院してて!
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-PzKp)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:34.99ID:aH9Nl1rBd
>>961
いやー私は通説に従い治療を受ける権利もとい生存権は各人の所属する国によって保障されるべき権利と考えているので天賦人権論だろうが自然権だろうが日本国に対する外国人の人権としては保障されないと思うんですよー
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-MxOV)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:38.08ID:/R+cHO/M0
ウィシュマはどうやっても『入管で拷問されて殺されるべき人間』だったことにはならないのに、
ネトウヨは全然諦めないな
なにを根拠に頑張っているのだろう
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b10-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:43.28ID:Kt0y6eiY0
英訳して世界に拡散しよう
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM83-hMGD)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:43.37ID:w6Mfd5UXM?DIA(101002)

有田芳生議員にウィシュマさんのビデオを事細かに字起こしされてしまう。自民党これどうすんの?★2
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640673752/
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:47.15ID:2DPyuTEBa
ウイグル以下
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況