X



先生「卵が先か鶏が先か一緒に考えてみましょう!」 みんな『は〜い!!』 小学生俺(鶏じゃないのか………?) [256943639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-J/YZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:32:56.56ID:RCThuDTLa●?2BP(1000)

えっ鶏だろ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-J/YZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:34:59.32ID:RCThuDTLa?2BP(0)

昔からガチで不思議だったんだけど
そもそも産む機関(器官)自体肉がないとまず存在し得ないよな?
じゃあ卵が先なのはあり得ないと思うんだけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b34-ymaI)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:35:02.27ID:zFU9nZO00
鶏ならその鶏はどこから生まれてきたんだよ
卵ならワンチャン俺の肛門から生まれる可能性があるから卵のほうが確率高いでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e944-Xf1X)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:35:46.38ID:RG24lZjg0
ぼく「動物が進化するときは世代を重ねるときに遺伝的変化が発生するので卵が先だと思います」
先生「ぼくくん素晴らしい!ちゃんと答えの過程まで説明できたね。みんな正解不正解かの前にぼくくんみたいに理由を答えられるようにしましょう」
みんな「はーい!」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:35:53.33ID:CXx/J+H80
アッラーが同時に作りたもうたと考えない奴は銃殺刑
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-J/YZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:35:53.38ID:RCThuDTLa?2BP(0)

>>3
>>5
えぇ……
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94e-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:36:08.60ID:hb6Z8dl40
そもそも卵は鶏だからずっと鶏鶏鶏
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-J/YZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:36:36.04ID:RCThuDTLa?2BP(0)

いうほど卵か?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-S0Xc)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:38:19.61ID:4wZWmzp7a
遺伝学的には、この問題の答は明白である[2]。ニワトリを含む動物では、母親の卵細胞と父親の精子の
DNAが受精することにより配偶子(新しく生まれるニワトリの最初の細胞)が作られる。
配偶子は数え切れない回数の細胞分裂を繰り返し、動物の個体を形成する。
動物個体を形成する全ての細胞は同じDNAを持ち、それは配偶子に由来している。
ニワトリの祖先からニワトリへの進化は、母親DNAと父親DNAの新たな組み合わせや、
配偶子を生じるDNAの突然変異(=両親の生殖細胞における突然変異)などの、
ちょっとした"変化"により引き起こされたと考えられる。これらの”変化”は、
新たなニワトリの配偶子が生じるときに初めて現れるものである。つまり、ニワトリ祖先種の両親が
交配した結果、最初のニワトリを生じさせるような"変化"を含む配偶子のDNAが形成されるのである[2]。
ノッティンガム大学のジョン・ブルックフィールド教授は、
「卵の殻の中にいる生物は、将来成長して鶏になる個体と全く同じDNAを持っている。
したがって、明確にその種に属するとわかる最初の一個体は、最初の卵(として生じた)と考えられる」
と述べている[3]。つまり、鶏ゲノムを持つ最初の鶏は、最初の鶏の卵から発生したのである。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-UwGk)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:38:31.12ID:k0/S/jLMM
ID:RCThuDTLaを見ても分かる通り
幼い頃から思い込みが激しく自分の主張を訂正しないでいふと
こうやって屁理屈ばかり言う中年が完成されるのである
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b73-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:38:52.52ID:NPdHlRlH0
進化の枝分かれで「俺今日から卵産むわ」って固体が出てきただけだろう
こんなの悩む事か?にわとりが最初からにわとりだったという確信はどこから得たんだよ

お前らだって生まれた時は親に期待されていただろう?それが今では同窓会からのハブられ
親戚が来たらスネークみたいな状態でトイレに行かなきゃいけない
たった40数年ですらこれだけ変わったんだからそりゃ卵産む固体が出て来てもおかしくないだろう

何度も言うが悩む事か?これ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-+mB7)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:04.13ID:6rcT99aG0
余裕で鶏だろ
鶏の前段階の生物が産んで育ててってのを何万何億回繰り返して今の鶏の形に進化したんだから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-ANJB)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:41.30ID:oNb4RW+Tr
>>17
たれw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-vC9S)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:56.56ID:v6lPDUGPM
小型の恐竜から進化した
らしいので卵が先じゃないか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1f-D2C7)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:40:24.99ID:PFzlmrFvM
親鳥が先に決まってんだろ
進化論者はバカばかり
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8987-zE/T)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:40:50.75ID:MT0jSK4m0
んなの考えるまでもないだろ

卵から産まれる両性類から恐竜、鳥類に進化してそれからようやく鶏が誕生したんだから圧倒的に卵が先
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-aGOz)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:41:59.79ID:InOTyyjfa
ぼく「ビッグバンです」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-9x/E)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:42:27.72ID:rldqcWb70
生物学的には卵だが現代の科学力では未知のDNAを持つ受精卵は
成長しないとどんな生き物になるかはわからない
よって鶏が正しい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-biph)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:44:05.61ID:6HtDnod10
アメーバで考えろ
基本単細胞分裂だが、有性生殖するように進化した種類もいる
だから鶏が先
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-SKtw)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:47:15.26ID:oppjRzjq0
そもそも鶏じゃ無いだろ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-SKtw)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:49:24.54ID:oppjRzjq0
卵以外の方法で子孫を残していた生物が
突然変異で卵を産み始めた。
つまり鶏が先だな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RiRC)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:22.65ID:pqmOLLM30
いや鳥が先だろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-J/YZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:56.82ID:RCThuDTLa?2BP(0)

ケンモメンでもわかれてるじゃん
これある意味良問なのかもな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0167-qJGK)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:51:03.19ID:XFx62ACn0
生物学的には卵で結論は出ている
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-T7Hu)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:52:00.78ID:pI59TqiSa
生物発生の過程考えれば鳥の先祖が卵生だから卵のほうが先
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:52:55.11ID:8sMiQ1520
>>3
>>5
この世に初めて誕生した生物は卵だったのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:54:16.04ID:bSLIOvY3a
細胞分裂後が先か分裂前が先か
わかるよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1b3-VSiS)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:55:01.45ID:R8rRcvbv0
どう考えても卵やろw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-IxQJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:57:01.28ID:57zpM2gld
ギリ鶏じゃない生物が鶏として育つ卵を産んだんだろうからなぁ
卵で
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-uS6l)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:57:48.21ID:XdokzLss0
どこを起点にするかによって答え変わる気はする
卵産まない個体まで遡ったら鶏とは言わんかも知れんけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b69-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:58:40.33ID:MdxAS/Xc0
鳥が先

キジが卵を生む
【キジが生んだ卵から突然変異した鶏が生まれる】
だから鳥が先

注意【】の間は数百年かかってます。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-cell)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:00:01.19ID:yBmG4lWFp
>>3
🤔
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-+M05)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:00:09.89ID:gGnV8edI0
くだらな
エッグラ&チキーラかよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-qkX7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:01:19.03ID:RezCSYoDa
最初の鶏は卵から生まれてるがその卵を産んだのは鶏ではないから卵が先だな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-AYCv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:02:38.65ID:5UfvFRvk0
>>53
鶏自体が庭で飼う鳥みたいな意味だから
野生種と家禽で分けたら良いんじゃね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b1-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:03:38.57ID:PM6FXRHq0
>>14
ためになる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-qkX7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:07:53.44ID:iZFbxhPca
>>69
鶏の先祖となる鳥
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b69-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:38.11ID:MdxAS/Xc0
人間で考えたら分かりやすい
一定確率で生まれてくる人間の成り損ないである障害者が子孫を残し
それが多数派に成った時、新しい生き物として認められる
人間から別の生き物が生まれる
だが人間社会では障害者という名称で人間として生まれる
キジから生まれた飛べない鳥の成り損ないも最初はキジと呼称される
ある日突然、キジの成り損ないに " 鶏 " と言う名称が付く

ね!?鶏が先に成ってるでしょ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd9-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:47.27ID:xfLubGaQx
>>14
なるほどねえ全然わからん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53ea-ymaI)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:11:19.97ID:9+vhy26w0
ネトウヨが先か安倍晋三が先か
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:13:56.90ID:uiVjlZw/0
>>47
生物の話じゃなく鶏の話なんだから>>3でいいんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7325-IPFu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:23:12.45ID:1Hk6CCOt0
>>5
それは昨日おまえがアナニーに使って出し忘れてた卵だろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab51-G+K+)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:25:09.32ID:dWO6czwc0
バクテリアだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a6-4Pte)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:27:42.13ID:0Bt0yLRN0
ひよこが先
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf5-YR0Z)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:33:32.01ID:tp+63E+Y0
>>9
その段階では卵だろ
羽化して始めて鶏として認識されるんだから鶏が先だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-/UN3)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:33:53.52ID:QSH2DAni0
鶏の元になる個体が鶏の卵を産むんだから卵が先だね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d928-gmge)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:42:46.91ID:kXsCuqrp0
吉田戦車がヒヨコって言ってた
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7325-IPFu)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:49:59.03ID:1Hk6CCOt0
理系=ニワトリのゲノムを持った受精卵が生じた時点でニワトリが生じている=卵が先
文系=ニワトリと認識されるまではニワトリではない。認識は存在に先んじる=ニワトリが先
おおむねこんな感じか

突然変異は形質が発現しただけでは突然変異ではない
その形質が子に遺伝して初めて突然変異となる
と問題提起を追加しておこう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-PueI)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:50:56.16ID:5q5S0Juh0
>>17
オブラートにつつめw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-in5i)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:56:30.99ID:IH12nW9WM
鶏が先になる理屈がわからん
鶏が卵を産むとしても、その卵と鶏は個として別にしかならんだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Y3K6)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:56:57.41ID:yVW8SX8ta?PLT(24702)

ぼく「スタートを定義しないまま、先か後かを区別することは不可能なんよ?」
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b69-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:01:41.60ID:MdxAS/Xc0
>>90
障害者は>>72人間ですか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-eclM)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:05:41.46ID:JJGhOe6Y0
現在の生物学から行くと卵だね 鳥類の祖先である爬虫類が卵を産んでるわけだから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-5lpS)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:11:06.64ID:AtbXRzoZa
例えばガチョウが白鳥を産んだとして

生まれた白鳥は白鳥だが
白鳥を産んだガチョウは本当にガチョウだと言えるのか

ガチョウと
白鳥を産むガチョウと
ガチョウから生まれた白鳥と
白鳥と

どこまでがガチョウなんだろうか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b84-ocSh)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:15:14.15ID:B1NKity/0
初めて発生した卵を生んだ親は何から育ったんだ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-wAJd)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:17:09.63ID:8H1Q1GDZM
卵は魚類のときからあるだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf5-YR0Z)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:21:49.18ID:tp+63E+Y0
卵言ってるやつは頭おかしい
親子を2人並べて
子が先に生まれたって言ってるようなもんだぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-HkoL)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:27:42.39ID:uKTc9ni4a
鶏になる前の恐竜になる前のカエルになる前の魚になる前のナメクジになる前のプランクトンになる前の単細胞生物になる前の細菌になる前のウィルスになる前のタンパク質が鶏だと思うなら鶏が先
そのタンパク質はどちらというと卵だと言うなら卵が先と言える
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:33:33.04ID:0Xnj0mlI0
>>47
卵生生物ってそんなに多くない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:36:36.20ID:0Xnj0mlI0
>>102
人間の母親わ卵産まないよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-5FSb)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:41:03.44ID:F+xFVbL40
>>14
駄文
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-OvIT)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:46:47.17ID:WHy9F08bd
神が想像がつくしたんだから鶏が先

宗教右派では常識だぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-XZQE)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:54:31.12ID:F7kpU4h/d
>>102
新しい性質が現れるとしたら子からだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-qkX7)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:54:41.63ID:/5TfiOBAa
>>110
卵あれと言ってまず卵を創ったんだぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-1jws)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:58:54.55ID:mSRrSa4j0
>>87
ピッコロ大魔王なんだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:09:23.60ID:DIZolMXX0
進化論「同時」
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-DM2B)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:07.16ID:+hA0weo2p
生きてる間に変異が起こるわけじゃなくて
産卵の瞬間に次代遺伝子配合ガチャ(抽選)が起こるわけだろ

「限りなく鶏に近い非鶏が排出した、将来完全な鶏になる雛が入っている卵」
が、この世に産み落とされたタイミングが一番最初

だから卵が先
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-FWLt)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:44.07ID:KNbgmDAF0
鶏の祖先にあたる鳥類がたまたま鶏の卵産んだのが最初だから卵が先
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-5FSb)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:33:38.97ID:b7ah0IQT0
>>14
冗長過ぎる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-Pk52)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:35:22.45ID:1s7sYxymp
進化論を考えたら、鶏に近い鶏ではない何かが鶏の卵を産む
よって卵が先
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-fvJO)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:41:43.11ID:libVDWX9d
チキーラ エッグラ
俺達とバトルして解決しようぜ!
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92e-ycmc)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:43:55.75ID:/4j46XBH0
鶏が先
何故なら遺伝子的には卵の段階で決定してようと卵はまだ鶏ではないから
「鶏の(産んだ)卵」とは言っても「卵の(状態の)鶏」とは言わないし、卵の状態では誕生とも言わない
無事に孵化して🐣になって始めて誕生したと言う
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-8S3Y)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:46:45.69ID:U0wRMCo10
"神"が生物的なものを配置したわけだから鶏が先
生体の完成形ではなく幼体を先に作るわけがない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad87-B4r9)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:46:50.22ID:uhfj2OUE0
鶏だろ
ある日鶏になった生物がある日卵を産んだんだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-425w)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:54:14.66ID:DD12SGMH0
人間を中心に考えれば人間がどっちを先に発見したかって話だと思うんだよ
人間が家畜化した時間程度で鶏と野生種に交配不能な程の違いが出来たとは思えんし野生種で考えていいはずだ
卵は発見し辛いように産むだろうし温めていれば先に目に入るのは親鳥だから鶏が先なんだわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-l8dZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:12.35ID:8yxDKRoVd
鶏が産んだから鶏の卵なのであって鶏以外が産んだら鶏卵とは判定されないだろ
逆に鶏以外の卵から鶏が産まれてしまったら、それは鶏と判定するしかない
よって鶏が先
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b23-mXOM)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:47:19.49ID:rCM6JrY90
別に何もない空間にいきなり卵か鶏が爆誕したっていいだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-nh6H)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:50:37.09ID:WfXPUpcS0
人が初めて「ニワトリ」と呼んだその鳥は卵から生まれたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況