X



【乞食速報】スパコン77TBデータを消した会社「100% 弊社の責です。補償はユーザー様のご意向に沿います」 [356012471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:26:25.47ID:AiOZjXep●?2BP(2000)

https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/services/comp/pdf/file_loss_insident_20211228.pdf

2 ファイルが消失したユーザ様への補償について
この度のファイル消失は 100% 弊社の責であると考えており、補償につきましては、ユーザ 様、並びに、貴学のご意向に沿うようにいたします。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:27:01.27ID:AiOZjXep?2BP(1000)

スーパーコンピュータシステムのファイル消失のお詫び

https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/ja/whatsnew/information/detail/211228056999.html

2021年12月14日 17時32分 から 2021年12月16日 12時43分にかけて,スーパーコンピュータシステムのストレージをバックアップするプログラム(日本ヒューレット・パッカード合同会社製)の不具合により,スーパーコンピュータシステムの大容量ストレージ(/LARGE0) の一部データを意図せず削除する事故が発生しました.
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:27:19.25ID:AiOZjXep?2BP(1000)

ファイル消失の原因

スーパーコンピュータシステムの納入会社である日本ヒューレット・パッカード合同会社によるバックアッププログラムの機能改修において,不用意なプログラムの修正とその適用手順に問題があったことで,本来は不要になった過去のバックアップログファイルを削除する処理が,/LARGE0 ディレクトリ配下のファイル群を削除してしまう処理として誤動作しました.

日本ヒューレット・パッカード合同会社から提出された報告書を掲載します.
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e305-PjMo)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:27:29.56ID:2GwbGQro0
何人分のエロ動画が消えたんだ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:27:33.60ID:AiOZjXep?2BP(1000)

今後の取り組み

現在バックアップ処理を停止しておりますが,プログラムの問題を改善し,確実に再発しない対策をした上で1月末までにはバックアップを再開する予定です.

ファイル消失後にバックアップが実行されてしまった領域のファイルの復元ができない状況となったことから,将来的にはこれまでのミラーリングによるバックアップだけでなく,1世代分の増分バックアップを残す等の機能強化を検討いたします.機能面だけでなく,再発防止に向けた運用管理についても改善に取り組みます.
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 05:27:46.30ID:AiOZjXep?2BP(1000)

一方で,機器故障や災害等によるファイル消失の可能性も含めて完全な対策は困難であるため,利用者の皆様におかれましても,重要ファイルについては別システムへのバックアップをお願い致します.
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-N2zv)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:29:01.32ID:hQgSF+qJ0
胃がキリキリする
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-q380)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:29:12.54ID:rdE2h2+q0
京大「だって弁償するのウチやなくて日本ヒューレット・パッカードやし」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-OSNu)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:29:15.32ID:pZ6pcJxd0
1万枚食べた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-wB4w)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:29:54.39ID:k+Mz6WBo0
偉いじゃん。外資じゃなかったらシタウケガーで終わる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-nHBe)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:30:28.94ID:NWsC7Rska
最近流行りの会社内部ジョーカー
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-GMV+)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:30:51.84ID:vJ1C9H7Q0
サイボーズのキントーン入っていれば…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b08-bE+g)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:31:16.00ID:piHbYzYx0
重複スレ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-AreS)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:31:22.77ID:tbXGybpu0
DVD! DVD!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fe4-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:31:46.53ID:V4n3Xmdr0
・消失ファイル容量:約 77TB
・消失ファイル数:約 3400万ファイル
・影響グループ数:14グループ (うち,4グループはバックアップによる復元不可)

読んだらまた設定ミスの自動削除かよ
なんでサブ環境でテストしないの?
ジャップ終わりすぎだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-YTVv)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:31:57.37ID:971r8HoWd
一兆円欲しい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-d2hR)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:32:24.71ID:D0lMH+9wr
お詫び文読むだけでトラウマが甦る
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-P4P+)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:33:21.12ID:y/9P5qmi0
京大なの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-5FJi)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:36:09.73ID:i6pEeXlU0
意味のないバックアップだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-+kmK)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:36:34.28ID:ueCqbmW60
どう保障するんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-gDbJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:36:39.82ID:/z1iqlkg0
データか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-hK0V)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:39:02.79ID:lLVc9VOKa
どうやって補償額算定するんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-fyFG)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:39:49.69ID:ltamSjKZM
100%って…普通は全てとか全責任とかだろ
推敲も中途半端になってるくらい焦ってたのが伝わるな… 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-0+nX)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:39:51.53ID:rSHNUYl30
ノーベル賞もののデータをアップしていた気がする
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-SzHN)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:44:07.47ID:xUZB3O+C0
バックアップのバックアップが必要
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Ut9Y)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:45:37.57ID:lQyqb8Gm0
まて、一世代しかないとかあほなのか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-7KVm)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:46:45.59ID:wJWDrL6u0
データ復旧業者呼ぶんじゃないかなぁ。1億くらいで全部データ引っ張り出せるんじゃね?上書きとかしていなければだけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba0-7tfu)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:47:32.10ID:vdvuWW560
>>36
いつも思うけどコレないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba0-7tfu)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:48:46.15ID:vdvuWW560
これ貴重なエロ動画の補償額算定ってどうなるんだ?
恥ずかしいから泣き寝入りなんかな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbce-DP2r)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:50:10.61ID:ybJmd3PB0
クラウド消した某会社とは違うな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-G7fW)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:52:46.71ID:gHmJWCyq0
>>44
ぶっちゃけケツアナやマンコなんかで済むなら差し出す奴数百人単位でいるレベル
やらかした奴もう失踪してるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-fyFG)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:53:05.89ID:ltamSjKZM
>>40
データを上書き更新した時にバックアップのバックアップに対してもその結果を反映させる必要がある
結局はバックアップを何重に採ってたとしても全部繋がってるから盛大にやらかしたらドミノ式に終わる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-oUTO)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:54:52.02ID:rJ2MgxEX0
いいな
臨時収入か
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b6b-XZsz)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:56:51.57ID:Qn9GFpyE0
10ペタ食ったわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-0RI/)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:58:17.23ID:d1zf1MV2d
ミラーリングはバックアップじゃないと何度言えば
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-9lcY)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:59:25.40ID:xZ4onaiL0
検証や手順書のレビューが足りなかったか
怖いよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-garQ)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:59:54.54ID:Q62aFUk80
>>5
ミラーリングしかしてないってどういうことなの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-OVo4)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:01:22.89ID:2DPgdKUL0
人為的に削除してるってのが痛すぎるな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b67-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:06:30.39ID:0eJXegU70
>>48
レイドもしらんガイジで草
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-YKcD)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:10:30.40ID:XRbvSlHb0
これニュース性高いし年末年始のシステム更新なんかで押してる現場に
上から更に本番移行手順の確認やら処理フローの再チェック言い渡されて
開発部門と運用部門両方とも地獄になりそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8936-/Xm+)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:10:34.87ID:QRbdqL6Y0
>>25
いやいや
5ch書き込むノリで運営されちゃ困るやろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-xOYZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:13:56.40ID:UxXqgs090
1億万B保存してた
俺の胃袋が覚えている
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6187-+mB7)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:18:02.28ID:sz9KWvsK0
50kbくらいは行ってるんじゃないです
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f114-wQ6c)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:18:53.94ID:YvP1qH6A0
試験しないの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-erAs)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:19:57.07ID:lxzijfX/a
ミラーリングはバックアップにならないと20年以上前から言われているというのに。。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba9-2Et2)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:21:13.85ID:tlPOVmgp0
ミラーリングでは人的ミスは防げない
故障の対策だし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8f-8xGI)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:23:17.07ID:Z7uTCH1m0
HDDなら復元できそうだけど、SSDなんかな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vk1l)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:25:16.95ID:/7iZFg5G0
俺のエロ動画コレクションより少ないじゃん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513c-fSjf)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:30:06.98ID:IqPcWfTF0
スパコンのデータなんて学術研究目的のしかないでしょ
よかったね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM21-IGF8)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:34:51.66ID:ra2Zw00GM
>>19
胃がキューってなるな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:37:50.24ID:8CspXBGY0
ジャップ無能過ぎwww
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-bp1O)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:38:40.04ID:wbjBMa+B0
>>60
ただの仮置場だからな
損失が発生するとは考えにくい
重要データは多段式更新と複数メディアのバックアップが基本だし
相当頭が悪くて自民党を支持してるみたいな民度で
このサービスに命を全部預ける知的障害持ちという高すぎるハードルがある
いねえよなそんな生物
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-0RI/)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:41:04.92ID:d1zf1MV2d
>>80
学生ならお前が悪いと馬鹿にされて終わりだけど、偉い先生なんかがやってたら厄介だな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3a-Lmn6)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:42:00.35ID:QA0HZlVy0
>bash は、シェルスクリプトの実行中に適時シェルスクリプトを読み込みます。この挙動によ
>る副作用を認識できておらず、実行中のスクリプトが存在している状態でスクリプトの上書きに
>よりリリースしてしまったことで、途中から修正したシェルスクリプトの再読み込みが発生し、
>結果的に未定義の変数を含む find コマンドが実行されてしまいました。この結果、本来のログ
>ディレクトリに保存されたファイルの削除をする処理ではなく、/LARGE0 のファイルを削除し
>てしまいました。

bashってこんな仕様あったのか知らんかったわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-o157)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:42:33.20ID:8pn3y9yN0
データって価値基準が分かりにくいよな
思い出の写真も他人からすれば数MBの只のデータだし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-euT3)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:44:32.39ID:CS8DWfwQ0
>>85
バックアップログを消そうとして消しちゃいけないファイルが消えた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1de1-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:45:25.45ID:DUDDeDrd0
>>11
普通は裁判とかの時に会社が無理筋の責任被せられないようにするために辞めようとしても辞めさせないんだけど、
今回は100%の責任認めちゃってるからね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3a-Lmn6)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:46:48.15ID:QA0HZlVy0
まずは自助
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-4Y3z)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:47:46.12ID:FHzjEjt30
企業のデータとか消えたってことぉ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513c-fSjf)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:48:04.35ID:IqPcWfTF0
>>60
普通のデータなら営業損害を請求されるけど
学術活動なら天井が見えてるから
こんな謝罪文出してるんじゃないの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-F8RT)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:50:22.37ID:v/0Kz5JQ0
>>19
相対パスでrm -f ../みたいなことやらかすんかねぇ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-dV6y)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:53:01.96ID:uIYUHbuKa
>>93
学術データなら場合によってはそれこそ青天井プライスレスの被害の可能性あるやん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-PpXN)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:55:47.88ID:cS+/OSus0
嫌儲が誇るパソコン大先生の見解がこちら

【悲報】京都大学のスーパーコンピューターのデータが77TB中28TB完全消失 [685821185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640706357/

7 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbe-6q3B)[] 2021/12/29(水) 00:47:45.18 ID:G2MuRIqY0
hpになすりつけてて草
トラブルを見越してない側の問題だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513c-fSjf)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:56:37.41ID:IqPcWfTF0
>>96
せいぜい作成にかかった費用が限界じゃない普通に考えて
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-G7fW)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:04:12.04ID:m5zaqty6a
ちょうど年末年始だからやらかした奴は実家帰ってそのままひきこもって退職だな
この失敗の具合だとまだ若いだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fd-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:04:34.45ID:/jPIlqz70
>>30
> てかプログラムの不具合というより考慮漏れのスクリプトを本番環境に適用したら消えちったw
> ぐらいにしか見えんな

違う。

どこのUNIXやLinuxにも「普通」に「当たり前」に入ってるシェルやコマンドの挙動に
HPが想定してなかった(HPにとっての)大穴があって、それがハマってしまったミス。

考慮もれは、スクリプトではなく、bashの仕様(というか挙動)。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7948-Trhi)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:14:27.34ID:nVdSXZ0j0
https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/services/comp/pdf/file_loss_insident_20211228.pdf

に詳細書いてあるけどシェルスクリプト動かしながら上書きとかやったんだな
hp側もそんなことやると思わんだろうがSEにOK出しちゃったのかな

3 ファイル消失が発生した原因
バックアップスクリプトには、find コマンドにより 10 日以上古いログファイルを削除する処
理が含まれています。スクリプトの機能改善と合わせて、find コマンドの削除処理に渡す変数名
を視認性・可読性を高めるため変更いたしましたが、この修正したスクリプトのリリース手順に
考慮不足がありました。
bash は、シェルスクリプトの実行中に適時シェルスクリプトを読み込みます。この挙動によ
る副作用を認識できておらず、実行中のスクリプトが存在している状態でスクリプトの上書きに
よりリリースしてしまったことで、途中から修正したシェルスクリプトの再読み込みが発生し、
結果的に未定義の変数を含む find コマンドが実行されてしまいました。この結果、本来のログ
ディレクトリに保存されたファイルの削除をする処理ではなく、/LARGE0 のファイルを削除し
てしまいました。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-euT3)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:14:28.06ID:CS8DWfwQ0
こんな小規模の仕事だと担当者は数人程度でお前らが言ってるような立派な運用システムは導入できないと思う
それにまともな技術者はもっとまともな仕事を担当しているだろうから最初から詰んでいたのだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-euT3)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:20:23.72ID:CS8DWfwQ0
>>111
その最初の実行中のスクリプトを動かしたのは京大側なんじゃないかと推理してみる
それならhpがやらかしてしまうのも理解できる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-PpXN)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:20:45.70ID:cS+/OSus0
>>106
大先生ご意見ありがとうございます‼︎
皆にそう伝えておきます(笑)

障害情報:【スパコン】ストレージのデータ消失について
https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/ja/whatsnew/information/detail/211228056999.html

>ファイル消失の影響範囲
>・影響グループ数:14グループ (うち,4グループはバックアップによる復元不可)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd3-4xWM)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:20:58.01ID:7RfIi7ck0
>>83
俺も
これだとテスト環境では気が付かんな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-+FSf)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:21:57.65ID:uhj5CbQ+a
>>10
1億万枚食べた
胃袋が覚えている
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-iFLi)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:25:03.42ID:fTd5xkk1a
>>25
お前仕事で書き込みしてんの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b63-IBUO)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:25:13.03ID:IyXslp8v0
>>83
この仕様理解してる人なんてそんなにいないだろ
俺も知らなかった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-//5i)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:25:16.50ID:MGEJj0M70
エロ動画くら胃また集めればいいだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fef-d+Yp)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:27:16.04ID:v60IOFDB0
> 結果的に未定義の変数を含む find コマンドが実行されてしまいました。

これは set -u していれば防げてた気がす
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f10-zE/T)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:30:06.37ID:VUn4PrTO0
PSO2は5000円しかくれなかったというのに
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d52-/U14)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:35:08.96ID:EvGypD680
どんなデータが飛んだんだよ
京大のデータとかになると中身が気になるんだが
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-DPDC)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:35:11.30ID:GNMRsYa10
僕の胃袋が覚えています
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8f-jQyT)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:35:16.45ID:7ZqcIOqQ0
えなんで
スーパーなのに?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb19-d/ET)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:48:37.60ID:jAvvSVlU0
77TBとか削除時間もそこそこあるよね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-iGl1)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:04:20.37ID:wChtM1kX0
実行中のスクリプト書き換えって
それはそれでアホじゃね
少なくとも本番環境じゃ絶対しないわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3bf-3Zqu)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:27:59.55ID:dRo1lj/L0
言い値で払うってこと?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-PzKp)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:35:43.43ID:3lARPwI00
補償に税金は使わないよな?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-PzKp)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:40.64ID:/6JpM0Npa
スーパーコンピュータの使い方は知らないが
まともなユーザーなら手元にデータぐらい残してるだろう
どんまい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-NyZw)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:37:44.68ID:MB75BoGkd
嫌儲にいる大先生は失う物がないからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1b3-VSiS)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:45:32.46ID:o42F7olo0
やってしまいましたなぁ(他人事)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-dV6y)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:54:12.28ID:uIYUHbuKa
>>150
安倍晋三くらい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8e-PzKp)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:10:39.09ID:vvPRFXVC0
客が自分で作ったバッチのミスをなすりつけてきたことあるな
おんなじ感じの削除系で、環境変数使うやつ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fd-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:12:25.59ID:/jPIlqz70
>>115
> その最初の実行中のスクリプトを動かしたのは京大側なんじゃないかと推理してみる

日常的に使うスクリプトだったんじゃねぇかな。
「引数でn日前とファイル名のプレフィックスやサフィックスを指定して、リストアップする」とかそういうやつ。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c373-2Et2)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:16:38.40ID:jUlrKWwr0
昔コンピューターの保守やってたけど某スーパーの給与データ飛びそうになってギリ復旧できた
あまりのプレッシャーで翌日マジで熱出て寝込んだっけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/29(水) 09:22:51.46
>>25
普通にやってるけど?
どうでもいいスレに適当に書いてテストするのは当たり前だろ馬鹿
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4e-XZsz)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:24:42.47ID:9W97zJkv0
まぁしゃーない
バックアップ取ってないやつが悪い
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c36d-NyZw)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:26:48.08ID:WfmHA7qV0
rsyncだけでcron に登録しとけや
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:29:02.59ID:+e763cEX0
やらかしGPでトップ狙えるな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19b7-PueI)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:01:59.26ID:OpxXLOWa0
1兆円くれ。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-iFLi)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:23:08.32ID:/rErpXRsa
>>115
京大側も何も定期バッチだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-euT3)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:28:10.20ID:CS8DWfwQ0
>>165
そこまでアホじゃないだろ
もしくは京大が定期バッチの設定をしたとか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sref-iFLi)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:02:26.63ID:0V32A8r6rNIKU
>>166
派遣だろうしわからんと思うけどな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e356-5ywA)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:38:04.18ID:FD7/ugfP0NIKU
10000億くらい請求できる??
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-jWCF)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:40:15.71ID:pgPIrBd2MNIKU
>>162
自分でバックアップ取ってない奴が悪い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8936-82RG)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:55:30.42ID:aYyFSHN40NIKU
下手な対応すると研究機関と契約できなくなるだろうし必死だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況