ロシア最高裁「旧ソ連の抑圧を記憶し、調査する団体「メモリアル」の解散を命じる。ソ連の悪事調査は許さない」 [674578486]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abbc-oGtE)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:59:06.74ID:HyMT6kT70NIKU●?2BP(2000)

プーチン氏はアマチュア歴史家の役を務めているのかもしれないが、同氏の歴史記憶が都合のいい部分だけを切り取っていることは疑いない。

ロシア検察はこのところ、ソ連全体主義の歴史の記録と教育に尽力する市民団体「メモリアル」を解散させようと動いている(訳注:ロシア最高裁は28日、メモリアルの解散を命じた)。メモリアルの調査対象にはグラーグの強制労働システムや反体制派の投獄、ソ連で起きた相次ぐ処刑などが含まれる。

ロシアの調査記者ドミトリー・ムラトフ氏は最近のノーベル平和賞受賞演説で、メモリアルを「人民の友」と呼んだが、これはソ連体制の犠牲者の記憶を保存しようと孤独な闘いを強いられることが多いメモリアルの形容として妥当だろう。

メモリアルはロシア政府によって「外国の代理人」に指定されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e071e6261b188707611c67935c9101506a79c1a
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abbc-oGtE)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:59:44.53ID:HyMT6kT70NIKU?2BP(1000)

ソ連時代の弾圧を記録してきたロシアの代表的な人権団体「メモリアル」に対し、ロシア最高裁は28日、解散を命じる決定を出しました。

 ロシアの人権団体「メモリアル」はソ連時代の秘密警察などによる人権抑圧や弾圧を記録する活動で知られ、5年前、ロシア当局からスパイを意味する「外国の代理人」に指定されていました。ロシア最高裁は28日、「メモリアル」がウェブサイト上などで「外国の代理人」であることを明記しなかったとして、解散を命じる決定を出しました。

 「メモリアル」をめぐっては、元ソ連大統領のゴルバチョフ氏がJNNの書面インタビューに対し、今年のノーベル平和賞を受賞したムラトフ氏とともに、解散に反対する声明を出したことを明かし、「『メモリアル』の活動を続けることは社会と国の利益に一致する」と述べています。

 独立系団体やメディアへの締め付けを強めるプーチン政権ですが、国際的にも評価されてきた人権団体への解散命令には批判の声も出そうです。
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4437497.htm
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abbc-oGtE)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:00:08.75ID:HyMT6kT70NIKU?2BP(1000)

【モスクワ共同】ロシア最高裁は28日、ロシアの人権団体「メモリアル」に解散を命じる決定を出した。団体側は「政治的な決定だ」として異議を申し立てる方針。インタファクス通信が伝えた。ロシア当局は2016年、スパイを意味する「外国のエージェント(代理人)」に同団体を指定。検察が関連法に違反したことを理由に解散を求め提訴していた。

 プーチン政権下では市民団体や独立系メディアを「外国のエージェント」に指定する動きが加速。メモリアルの解散命令は、他の団体への「見せしめ」との見方がある。

 メモリアルはソ連時代の政治抑圧を記録してきたロシアの代表的な人権団体。
https://kahoku.news/articles/knp2021122801001230.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57bc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:06:29.02ID:ui2/9PEa0NIKU
>>1
それなら
ロシアがウクライナの一部になればいいのでは?
首都はキエフ
国名はウクライナ
モスクワもそのウクライナの一都市となる

という形で
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57bc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:07:31.03ID:ui2/9PEa0NIKU
プーチン体制、とりわけ第二次政権ではロシアはクリミアやシリアなどで軍事介入も行い、現在もウクライナ国境への兵力集結を進めていることが伝えられ、周辺諸国への強硬姿勢も目立ちます。小泉さんの著作で言及しているように、通常戦力による戦闘一辺倒ではなく民兵組織やサイバー部隊による「ハイブリッド戦争」で勢力を拡張しようとしているようにも見えます。

o.co.jp/articles/f7710fd48d6de872366b702b424578cc779e1389?page=2
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57bc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:08:05.18ID:ui2/9PEa0NIKU
「ロシアにとっては、ソ連時代のヤルタ体制のような国際秩序が最も心地よいのです。大国の主権を重んじて相互に内政には干渉せず、かつ少数の大国が国際秩序を主導し特権的地位を得ている。ソ連もその一角で超大国として東欧や連邦内諸国に対してプレゼンスを発揮できた時代だったのだ、と。しかし冷戦が終わっただけでなくソ連が崩壊してしまった上、東欧諸国の独立と民主化でロシアにとっての国防の前線が後退します。例えば2004年にNATOに加盟したエストニアとロシアの国境は、ロシア第二の都市サンクト・ペテルブルクから約150qしかありません。さらに西側諸国は人権問題でロシアやその友好国の国内体制にまで注文をつけてくる。前出のようなロシアの古典的な国家観にはこうした西側の姿勢も馴染みません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7710fd48d6de872366b702b424578cc779e1389?page=2
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57bc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:08:23.77ID:ui2/9PEa0NIKU
したがって、第二次大戦後せっかく大国で協調して安定的な秩序を作っていたのに(冷戦終結で)アメリカがそれを壊してしまった。アメリカの一極支配に作り変えられてしまった上、むしろ西側はつけ込んで人権・ジェンダー平等などの価値観を掲げてロシアと周辺諸国に浸透しようとしてくる。『舎弟』だった東欧諸国はNATO加盟も相次いであちら側に行ってしまうし、ソ連崩壊後の30年間ずっと西側に浸食されてきた、不利益を押し付けられてきたという言い分もロシアにはあるのです。紛争地域をめぐって『西側が裏で反露的な民主化勢力を煽動している』といった陰謀論的な言動がロシアの政治・軍事指導部から出るのはこのような背景もあります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7710fd48d6de872366b702b424578cc779e1389?page=2
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f9f-waEs)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:09:36.66ID:QIZYxNFz0NIKU
??について「ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a10d-Zbs4)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:10:22.45ID:waNgJpJV0NIKU
自民党と高めあってるよな統一ロシア
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7b63-F0k0)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:10:48.24ID:aqwSIxrY0NIKU
歴史捏造主義
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57bc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:12:57.18ID:ui2/9PEa0NIKU
たまに嫌儲でロシアのやること全肯定するレス書くやついるけど
なんだろあれ
嫌儲で工作なんて意味ないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3b4c-TvNG)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:20:57.04ID:OrHR4kKR0NIKU
外国との資金的つながりが不透明であることが原因やろ
こういうのアメリカもやってるよロシアとのつながりがあるとかで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abbc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:24:43.03ID:pw0xtqBK0NIKU
ロシアがウクライナの一部になれば解決する
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db2e-DiAC)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:30:04.31ID:/rVi46fk0NIKU
ソ連大好きマンだもんなプーチン
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab23-7Rfr)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:32:50.40ID:fAkKVEw40NIKU
安倍晋三「大日本帝国、特に満州国と日中戦争の悪事調査は許さない👿」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abbc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:34:45.82ID:pw0xtqBK0NIKU
>>19
そういう奴でも
アメリカじゃ安倍はリベラルといわれるそうだ

外国人労働者と移民を増やしたから(そこに何世代も住んで結婚してってばかりが移民じゃない)
まあ嫌儲がグエンと言ってさげすむベトナム人労働者とかだが

本来右派左派に歴史修正主義かどうかは定義に入らないんだと
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f05-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:44:35.80ID:ny1Tesip0NIKU
>>15
5chって白人国家の工作員が監視工作してるって
主張する人も信じる人も過去から一貫して存在しないね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab23-7Rfr)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:51:20.94ID:fAkKVEw40NIKU
>>20
これか、安倍寄りの記事だな
奴隷調達を移民と言うならアメリカなんて最初にやってた事だろ
https://courrier.jp/news/archives/210601/
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8547-82RG)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:24:57.24ID:doFbkU0H0NIKU
ネトウヨウイルスとかいうのが蔓延してるようだな?
まさか日本発か?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5fbc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:39:15.10ID:ab0yIDCu0NIKU
19世紀から20世紀初頭の
民族主義国家主義のウィルスがぶり返してるって感じする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5fbc-Tumk)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:47:50.55ID:4/WRKlcw0NIKU
「ソ連は自分たち」
と思ってるからこういう反応になる
「自分たち」でも合理化しない、正当化しない人もいるが
人がサルである以上群れの中ではごく一部だろう、そんな人は

所が旧ソ連構成国、他のスラブ人ですらソ連を自分たちの国とは思えない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbc-2l//)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:09:32.16ID:uuIEaVO40?2BP(1000)

プーチンて実は
歴史や自分に対する批判は許さない
対話しようとしない偏狭的な部分もある
愛国心が肥大化してるところあるんじゃ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbc-Tumk)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:35:57.53ID:tLkOvzx40
 【モスクワ=田村雄】ロシア最高裁判所は28日、ソ連時代の弾圧を記録し、国際的な評価の高い人権団体「メモリアル」に解散を命じた。団体はプーチン露政権による人権抑圧も批判の対象としてきた。異論を排除する司法判断に、批判の声が上がっている。

解散は今年11月、検察当局が要請し、最高裁は検察側の主張を支持した。

 検察側は審理で、「不確かな証拠で政治弾圧を描き、ソ連がテロ国家だという誤ったイメージを作っている」などと主張した。

 プーチン政権は、第2次世界大戦でナチス・ドイツに勝利したソ連について、批判的な言動を容認しない姿勢を強めている。

 解散命令を受け、メモリアルは声明を発表し「我が国は未来のためにも、ソ連の過去と誠実に向き合う必要がある。法的な解散命令で、この課題が消えると考えるのは愚かだ」と批判し、異議を申し立てる方針を明らかにした。

 メモリアルはソ連末期の1987年に母体となる団体が活動を開始した。ソ連の独裁体制と戦って75年にノーベル平和賞を受賞したアンドレイ・サハロフ博士も創設に関わった。

 米国のジョン・サリバン駐露大使は28日、解散命令に関し「表現の自由を抑圧し、歴史を抹消しようとする露骨で悲しい試みだ」とコメントした。https://news.yahoo.co.jp/articles/c7bf23d275084a8a5bd6715beb5aca4efd4d23d3
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fff-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:36:47.54ID:5AUlPGzb0
これはソ連大復活不可避
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab23-7Rfr)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:52:41.45ID:UvC4RLEg0
表現の自由戦士を称する者、これには何も言わないのどうして🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況