X



【医薬品】ジェネリック医薬品が供給不安定になった理由 →メーカーの労働者が低賃金で品質低下したからだった。 [475332278]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:10:18.02ID:YfrNRwI70NIKU●?2BP(2000)

厚労省「財政がひっ迫してるからジェネリック推奨しよう」

ジェネリックメーカー「薬価安いから派遣を雇おう。」

派遣社員「今日からお世話になります」

メーカー「品質に気をつけろよ」

派遣社員「契約期間が半年か・・・技術を身に着けるのは難しいな・・・」

メーカー「派遣元に給料払おう」

派遣元「中抜き手数料は30%だ」

派遣社員「こんな給料少ないのか・・・品質は適当で良いや・・・」

品質低下のため出荷できず


ジェネリック医薬品の供給が「不安定」になった理由とは?メーカー幹部からは怒りの声
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7d88250721ffa9a5d65a6902ea139b5238ebd40
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-QxkF)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:11:58.41ID:nE8iy9+M0NIKU
資本主義の末路って感じだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:17:27.47ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

ジェネリック
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sadd-Ndip)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:22:42.70ID:b/U8dnEOaNIKU
いやいや
マニュアル改訂があったのは十年前とかだろ
むしろ派遣の導入で会社への忠誠より社会正義を優先出来る人材が増えたと言うことだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:29:49.57ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

低賃金
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b1af-1vKJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:31:21.33ID:XYIxKTJw0NIKU
主な問題は違う

医薬品を作るレシピ(承認書と呼ぶ)は国に届け出るんだよ
んで、これで作っていいよって国が企業に承認を与える

でも、数年作ってると
あ、こっちのが効率いいわ、こっちのが出来良いわってなってくる
そしてレシピ通り作らなかったのが問題

ホントはレシピ変えるならまた国に申請するんだが
面倒くさがりしなかった

ジェネリックは新発売に乗り遅れると大ダメージが出る
だからとりあえずの開発になり粗が出る
初めの開発の段階で詰めが甘いから
そうなる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9d22-/UQS)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:36:51.14ID:R0EEbUyX0NIKU
自動車メーカーとか現場の正社員は品質は維持しよう、不良は流さないようにしようって意識は高いなと思う
定年まで勤める気でいるから会社が潰れたら困るから自然とそうなる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fff-dPHl)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:42:57.05ID:/xqoJuQ50NIKU
医者はめっちゃジェネリック勧めてくるけどこういうのあるからなー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:20:06.62ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

医薬品
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8ba6-BPOz)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:25:17.11ID:RQnKLSc80NIKU
品質維持はメーカーの責任
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:31:28.47ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

>>15

出来上がったら、全部白い粉か、透明結晶だから
素人目にはわからない。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:47:10.15ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

原薬GMP
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:02:54.68ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

ジェネリック
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57a2-DZ5D)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:22:41.85ID:dLQy1DQ40NIKU
>>12
最近は処方箋がジェネリックの薬剤名なのに出てくる薬は先発の商品名ってことが増えた
もうダメだねこのゾロ薬メーカー
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-GMT7)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:24:48.86ID:ZBnWcYlJdNIKU
イギリス人のありがたいお言葉

https://i.imgur.com/xmTsWOT.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0baf-cAWb)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:47:29.98ID:YfrNRwI70NIKU?2BP(1000)

ゾロ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-f/qB)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:35:29.37ID:DeU98N4Y0
ジェネリック
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-cDgp)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:30:21.84ID:4N4sB6RZd
>>22
ジェネリックという名称は「一般名」という意味であって、ゾロ(後発医薬品)の商品名が一般名+メーカー名だからジェネリック医薬品といわれる

処方せんにたとえば「フェキソフェナジン塩酸塩錠」と書いてあったとしても、サワイなどのゾロで調剤しろと指示しているわけではないので、調剤薬局が先発品のアレグラ錠で調剤するのはよくある
あと、処方せんにたとえばアレグラ錠と書いてあり後発医薬品への変更不可と指示されている場合は、調剤薬局ではアレグラ錠で調剤することになるし、アレグラ錠の在庫がなくゾロはあるなら、調剤薬局は医師に変更可能か確認し、患者の意思も確認した上で、後発のフェキソフェナジン塩酸塩錠「メーカー名」で調剤する

ゾロでもあるだけマシだよ
同僚は、貰っていた薬が先発品もゾロも病院と調剤薬局に在庫がない、同じ効果の代替品もない、という理由で処方されなくなった
(確か胃腸薬だったはず)
治っていないのに、そんな理由で薬を飲まなくなる事が起こるなんて・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況