優勝旗が紛失したままニューイヤー駅伝まで残り3日を切る 富士通は優勝旗が見つかるまで絶望の強制連続優勝を強いられることに… [511197764]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fad-VRlZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:27:10.11ID:LUE9omSq0NIKU?2BP(1000)

富士通の駅伝優勝旗紛失問題 通常、保管はどうなされている? 過去にも事例?
12/29(水) 14:10

2021年1月の全日本実業団対抗駅伝(ニューイヤー駅伝)で優勝した富士通が12月16日、優勝旗が所在不明になっていると発表しました。
優勝旗は本来、次回大会で返すべきもので、来年1月1日の大会時には間に合わない可能性が高いようです。

 11月下旬に返還準備を始めて、見つからないことに気付いたそうですが、優勝旗や優勝カップは通常、どのように保管しているものなのでしょうか。
また、優勝旗などの紛失や盗難で有名な事例はあるのでしょうか。
プロ野球の球団業務にも携わったことがある、一般社団法人日本スポーツマンシップ協会理事の江頭満正さんに聞きました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fced322ea53afe5d96c9a2fd420bcd2afffef29c

https://i.imgur.com/hh1Zymm.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fad-VRlZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:27:40.55ID:LUE9omSq0NIKU?2BP(1000)

サッカーW杯は何度も盗難
Q.プロ野球球団や実業団チームなどが受けた優勝旗や優勝カップは一般的に、どのように保管するのでしょうか。

江頭さん「優勝旗や優勝カップは関係者のモチベーションアップのため、多くの人の目につく場所で、ガラス製のショーケースなどの中に飾られることが多いです。
特に実業団スポーツでは、社外へ向けた広告宣伝という意味合いと、社内の従業員へ向けた愛社精神の醸成が重要な目的となります。
心理学で『栄光浴』と呼ばれるもので、アメリカの心理学者ロバート・チャルディーニ氏が行った実験があります。

自分が通っている大学のフットボールチームの成績によって、『当事者かどうか』の自己認識が変化するという傾向が見られました。
具体的には、優勝すると『私たちは優勝した』という表現を使い、成績がよくないと『彼ら』という表現を使ったのです。
優勝した場合、フットボール部に全く関係のない学生も『自分は優勝した組織の一員である』とアピールするという現象です。

この心理学的効果を使って、従業員に『自分は優勝した組織の一員で、第三者から羨望(せんぼう)のまなざしで見られる』と自己認識させるのです。
高校などでは来客出入り口の近くに大きなショーケースがあり、その中にトロフィーや盾が並んでいる光景をよく目にします。これも栄光浴を内外に与える効果があります」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fad-VRlZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:28:31.99ID:LUE9omSq0NIKU?2BP(1000)

Q.管理責任者は一般的に誰なのでしょうか。

江頭さん「スポーツ組織の『長』になります。プロスポーツなら球団社長ですし、実業団スポーツなら事業部長、もしくは部長になります。
富士通の場合、執行役員常務が記者会見をしていましたが、組織図上での立場で会見をしたと思われます。現実には富士通陸上競技部部長が管理責任者と思われます」

Q.過去の有名な紛失事例があれば教えてください。

江頭さん「紛失も時々ありますが、盗難の方が有名な事例が多いです。世界的に見ると、優勝トロフィーやメダルを狙った犯罪が幾つも報告されています。
FIFAワールドカップのトロフィーは何度か盗難に遭い、現在のトロフィーは盗難後に制作された2代目です。最初は1966年の大会前、一般公開されていた際に盗難に遭い、その後発見されました。
2度目は1970年にブラジルが3回目の優勝を成し遂げ、カップ永久保持権を得てから13年後のことです。

1983年、ブラジルサッカー連盟での展示中、盗難に遭い、犯人は密告により逮捕されました。1人はブラジルサッカー連盟に自由に出入り可能な立場にある人物で、1人はアルゼンチンの自称彫刻家。
犯人は計4人と警察から発表されましたが、肝心のカップは『溶かして売却した』と犯行グループは証言したそうです。

最近では、イギリスのサッカー選手リース・ジェイムズさんが所有するUEFAチャンピオンズリーグ優勝メダルやEURO2020の準優勝メダルが盗難の被害に遭っています。
2021年9月16日のAP通信によると、リース・ジェイムズさんが所属チームのチェルシーの試合に出場している間に、自宅の金庫が持ち去られたとのことです。

自宅の監視カメラにはその様子の一部が写っており、ジェイムズ選手はその動画をインスタグラムで公開。『イギリス中のサッカーを愛する人が犯人逮捕に協力してくれるだろう』と、あまり落ち込んだ様子ではなかったと報道されています」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5bfd-Amjo)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:28:46.22ID:Fs/om1jo0NIKU
紛失に至った経緯からいって絶対捨ててんだから、作り直させるしかねえだろ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ef8c-QIgw)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:29:11.11ID:J6EK770V0NIKU
特注しても100万円もしないだろうから希望者すれば買い取れるようにすればいいのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sxd9-jNcW)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:29:28.66ID:gPOVyLQdxNIKU
選手も行方不明になりましたってことにして辞退しろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fad-VRlZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:29:40.38ID:LUE9omSq0NIKU?2BP(1000)

富士通優勝でもう1年所有権を
Q.優勝旗や優勝カップは大事な物とはいえ、単なる「モノ」という見方もあります。「優勝した事実が大事なのであって、優勝旗や優勝カップにそれほど意味はない」という意見もあるようです。

江頭さん「授与された後、所有権が永続的にあるものと、優勝旗のように、次の大会で返還する必要があるものとで大きく性格が異なります。
返還する必要がある優勝旗やカップは立派に制作された『モノ』としての価値だけでなく、過去に優勝したチーム、あるいは個人の『思い』や『物語』が積み重なっています。

今回紛失した優勝旗は約30年、使われて来たとの報道もあります。何人のアスリートと監督がこの優勝旗と一緒に写真に収まったのでしょう。
優勝報告会など、多くの場面で栄光の象徴として使われ、優勝旗を見て、胸を熱くした全ての人に今回の事態はショックを与えてしまったと思います。
亡くなられた人の形見のように、仮に『モノ』を復元しても戻らないことが幾つもあるでしょう。

一方、授与されたものは団体やアスリートの所有物ですので、オークションに出品すること(賛成できませんが)も、たんすの奥にしまっておくことも、博物館に寄贈することもできます。
スポーツマンシップの視点から言えば、現代のメダリストや国際大会優勝者はHEROであり、偉人です。
エジソンやキュリー夫人は時代が異なりすぎて、子どもたちに感銘を与える影響力が低下し、生きる道しるべとしてはピンと来なくなってしまいました。

王貞治さんや山下泰裕さんら、世界で尊敬され、行動も模範的なアスリートが現代のHEROであり、偉人になりつつあります。
こういった人たちは、博物館にメダルやトロフィーなどが展示され、後進のアスリートをモノを通して勇気づけています。
福岡市にある『王貞治ベースボールミュージアム』には、日本で最初の国民栄誉賞の賞状が展示されています。

それ以外にも、100を超えるカップや盾、メダルが並んでいます。このようにスポーツの持つさまざまな影響力を示すために、有効に使っていただくのが最も好ましいと思います」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3fad-VRlZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:30:19.29ID:LUE9omSq0NIKU?2BP(1000)

Q.富士通は2022年元日に開かれるニューイヤー駅伝に登場しますが、紛失騒ぎで、所属選手が一番困惑しているかもしれません。

江頭さん「優勝旗は返還が必要な伝統的なものです。2022年1月のニューイヤー駅伝には、再制作が間に合わないと報道されています。
執行役員常務が謝罪会見を行いましたので、富士通としてできることはしたと思います。
富士通にはぜひ、2022年のニューイヤー駅伝で優勝して、もう1年、優勝旗の保管権を獲得していただきたいですね。

そして、2022年の1年間をかけて、素晴らしい優勝旗を制作し、関係各位に承認していただくのが最も理想的な結末だと思います。
今回の紛失問題のダメージを最小限にするためにも、富士通陸上競技部選手の奮闘に期待します」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3b46-asAo)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:30:24.26ID:U3IsSTk20NIKU
いっそやめちまえ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb22-IGV6)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:32:22.55ID:fyCfeNu80NIKU
そんな面白いことになってたんだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-yZVt)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:32:57.11ID:VYFI3Y3ydNIKU
選手全く悪くないのに選手に丸投げで〆るな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 07dc-Twbu)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:33:36.75ID:wwna+r2S0NIKU
捨てたんやろ?🤔作り直せばええ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf0b-i6LY)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:33:48.93ID:XCBwxRid0NIKU
最後に触ったやつ誰だよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-Z/TI)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:35:03.82ID:WsSmwfiH0NIKU
適当にデザインしてEPSONプリンタで印刷しろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21af-Nyl7)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:36:42.98ID:+wz6wqW/0NIKU
たしかゴミと一緒に出しちゃったんだよな
0022クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (ニククエ MMc3-WZvz)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:37:10.11ID:/+8nA1x0MNIKU
なぜジャッピはなんでも合理的に考えないんだい?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-s+O5)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:37:26.55ID:UKT7aOn0dNIKU
優勝旗ともなれば社長室か誰でも閲覧できるようなスペースに誇らしげに展示しておくものだと思ってたが
富士通にとってはただのゴミだったようだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5bfd-Amjo)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:37:59.55ID:Fs/om1jo0NIKU
協会の方は協会の方で「いつから使ってた旗かわからない」つってんのも面白い。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad0d-bP1e)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:38:58.48ID:z0Tgrokk0NIKU
おもろいやん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-OmkS)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:41:34.71ID:o4Dkfk4qaNIKU
責任を感じるならモチベーション上がるでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5bfd-Amjo)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:45:13.91ID:Fs/om1jo0NIKU
>>24
借りていた部屋の契約を解除する過程で起きた話だから、

おそらく、必要な物だけ持って部屋を出て、
その後で、業者が入って、部屋に残された物は全部棄てる的なことやってる。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-s+O5)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:48:10.80ID:UKT7aOn0dNIKU
IT土方「あいつら走り回ってるだけで給料もらえてムカつくわ…せや!」
こうだったら怖い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cfaf-jNcW)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:54:05.64ID:jYYMMBH50NIKU
>エジソンやキュリー夫人は時代が異なりすぎて、子どもたちに感銘を与える影響力が低下し、生きる道しるべとしてはピンと来なくなってしまいました。
王貞治さんや山下泰裕さんら、世界で尊敬され、行動も模範的なアスリートが現代のHEROであり、偉人になりつつあります。

電球発明したエジソンより山下が上とはね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f56-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:57:32.56ID:Ytmz5cZU0NIKU
盗まれたならそれはそれでヤバい話だし移転のどさくさでなくなったならそれはもっとマズイ
まだ悪意を持って廃棄処分にしたったwwwwの方が大企業パワー的な何かで許される、と思うw
旗なんかまた作りゃいいだろボケとか考えてんじゃねえの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-4QL8)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:59:18.22ID:31bx6R/x0NIKU
引っ越しで物なくなるのはしゃーない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3b57-d/ET)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:00:15.92ID:2ItqcfmG0NIKU
旗の保管もできないって富士通は何ならできるんだよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:03:35.89ID:r+FIlU1o0NIKU
>>29
ちと見てみたいな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9d0a-7wcH)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:06:53.84ID:PZR3Wljr0NIKU
物の管理が出来ない会社が人や仕事を管理できるのでしょうか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp1f-cUlH)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:14:22.96ID:KezIt8MapNIKU
優勝旗返還しないで当日は富士通の誰が頭下げるんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8fd2-mjQ0)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:21:00.93ID:B7v4orWT0NIKU
同じもの作れへんの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5b8f-jmZS)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:28:56.45ID:M0W0GvGH0NIKU
クソでかいのにね
よく捨てたもんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-oKQ7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:28.38ID:sFB5xX0G0
IKE◯のイス壊れた事件並みにほのぼのニュースというわけにはいかないのかな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c33d-Otgf)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:57:24.24ID:i9XCC4WJ0
>>50
旗は同じのを発注するとして、問題は歴代のリボンだな。
まあ優勝チームは自分のリボンを前にだして写真撮影してるだろうから、
1社づつまわって写真を集めて、同じように書くのが筋だろ。
面倒だからって、優勝履歴を揃ったフォントで書くのはなしだぞ。
65年の歴史を再現しないとだめだ。
優勝旗の為に、人生の全てを陸上に捧げてきた選手たちの魂だからな。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:21.02ID:o5eLw+UR0
優勝旗なんて貴重でもなんでもないたんなるものでしかないのに異常に執着してるやつっていかれてんな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c33d-Otgf)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:31.30ID:i9XCC4WJ0
いくら成果主義だからって、歴代の優勝チームにだけ謝罪というのは、あまりに酷いな。
優勝旗を目指して頑張ってきた全ての参加チームに1人1人に誠意ある謝罪をしなくちゃ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b44-C5Mh)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:04:53.96ID:MOLI7d850
>>56
よっ!帰宅部!!
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0144-I7Xc)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:28:54.25ID:PeTrTw4d0
>>55
65年のを富士通は無くしたんだし今さら仕方ないから0年から始めればいいだろ
こういうやつほんと面倒くさそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b05-Tgac)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:31:59.76ID:tqiD5nYf0
avの宣伝文句みたいだね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-Amjo)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:01:47.64ID:AnoYtYDw0
>>55
協会の方は協会の方で。
「大会は65回やってるけど、この旗をいつから使い始めたのか分からない」いうてるんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況