【悲報】Torrent使用の損害賠償を争う初の裁判が決着 1億6千万円から6万円に減額されてしまう [356012471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
債務不存在確認請求事件ってことだから全額はおかしいってupした人が訴えたんだな
いやわいせつ物の著作権が認められた画期的な判例だろ
台湾では無効なのに
このタイトルと実名が結びついて公的な記録に残されるだけで大ダメージ
>>40 債務不存在確認訴訟だから被告はAVの著作権者だぞ
この訴訟に関しては訴訟費用を払うのは著作権者側
>>40 訴訟費用って印紙代とか郵便代、交通費のことだから数千円だぞ
>>63 裁判費用って弁護士費用だのなんだのは含まれないぞ
手続き上裁判所に出す印紙代だとかそういうのだから
エロビデ会社が集団訴訟したが
ここで勝つ目的より
抑止を狙って訴額を大上段に振り被せて訳ね
torrentだとダウンだけでもアウトなん?
shareはキャッシュ使ってるからセーフ理論だったよね
>>71 どうやってtorrentでダウンだけすんのさ……
>>60 そもそもこれストリーミング再生が基準でメーカーの取り分しか認められてないからめっちゃ安い
動画一本ストリーミングで買われてもメーカーに500円すら入らんとは
ーーーーーーーーー
そして,被告は,DMMのウェブサイトにおいて本件著作物のダウンロー
5 ド・ストリーミング販売を行っているところ,被告の売上げは上記の販売価
格の38%であると認められるので(弁論の全趣旨),本件各ファイルが1回
ダウンロードされる都度,被告は,通常版につき372円(=980×0.
38),HD版につき482円(=1270×0.38)の損害を被ったも
のということができる。
ーーーーーーー
>>71 トレントはUPも同時にやるから完全アウトだぞ
ちなみに英知出版も芳友社も過去にモザイク入りAVを売って逮捕され有罪判決を受けてるからなw
>>71 同時にアップロードもやってるとか言われてるが
それで逮捕された事実はない
これは、まさか相手が反訴してくるとは想像もしてなかったパターンなのかな?
しかも、11人で徒党を組んで
単価高いAVでこれなら漫画とか訴え損だな
呪術で一時おとなしくなったがこれからまた割るやつ出てくるわ
>>67 これ。業者側が被告
原告らは,いずれも,BitTorrentと呼ばれるファイル共有ソフトを
利用していたところ,別紙著作物目録記載のアダルト動画(以下「本件著作物」 という。)の著作権者である被告から,原告らが本件著作物の動画ファイルをB itTorrentにアップロードしたことにより,本件著作物に係る被告の著 作権が侵害されたとして,損害賠償請求を受けた。
本件は,以上の事実関係をもとに,原告らが,それぞれ,被告に対し,本件著 10 作物に係る著作権侵害に基づく損害賠償債務が存在しないことの確認を求める
債務不存在確認請求訴訟である。
>>75 まぁAVなんてストリーミングでもなきゃ見ねえしな
レンタルビデオ屋は全滅したし
笑えるな
訴訟チラつかせて示談金集めるやり方の方が効率いいわ
>>62 >47や>50だろ
専ブラでツリー表示すべし
>>90 この原告の人らはそれスルーして訴訟起こされた人達でしょうな
>>73 ダウンロード終わったらシード中なのを即停止
ny問題の時でかかったプチエンジェルは結局忘れ去られました
あー億円訴えられたけどおかしいやろって訴え返したってことか
んで精査したら6万円でしたって感じか
裁判するだけアホらしいやろ
>>93 台湾製のAVむっちゃあるけど収益どうなってんのかな
>>83 ファイルが重い映像は完全にアップロードすることはつなぎっぱなしじゃなければ回避できるが
漫画はすぐ完了できるので一人で何十冊と完全にアップロードしてしまっているのがバレたらヤバイみたいなこと聞くな
一冊6万だとして全30巻分アップロードしてたら中々痛い
わいせつ物の著作権が認められた業者に有利判決だっつーの
台湾では無効なのに
今後は台湾VPNを使うしかない
>>94 原告が提訴されたとか有り得んが
ようは
個人数名がアダビテ会社から提訴されたと言っている?
まぁ何を自分が落とそうが、勝手にハブにされてヤバいのを知らない内にアップしてたりするんだよな
だから2-2は怖いのよ
示談ビジネスも店じまいかな
でもびびって払うやつもいるか
>>104 弁護士からアホな額の損害賠償請求の内容証明がとど居て債務不存在確認訴訟が提起されたんだと思われる
原告はアップロード側。ダウンロード数じゃなくてコンプリート数、販売価格をパケ価格じゃなくてストリーミング価格で算出というとこれがポイントだな
>>104 元々示談請求等をスルーとかして訴えられた被告らが億の金額を請求され
今回原告としてその額にはなやらんやろって訴え返して実際の損害額は6万円って判決でことでしょ
>>90 だからさ。これもそうだろ。
金額の多さにびびって泣きついて示談するヤツの方が多いだろうけど、
この11人はあまりにも金額が多いので弁護士に相談して、反訴した。
>>11 オープンソースとかそういうやつの事だろ?アメリカは商業の著作権物に対してこんなガバガバなことやらねーよ
バックはヤクザだろうに怖い物知らずだな
じつは被告の中に有力者の子どもがいたとかかな
>>75 ああストリーミング基準じゃなくてダウンロードか
それでも安いわな
DMMに6割取られるてなんだよ
ID:MVpfz6lA0は裁判のさの字も知らないので無視な
>>101 使ってないから忘れたが漫画は1冊だけじゃなく全20巻とかだったな
漫画のがやばいか
>>111 AV業者の弁護士に懲戒請求したれば面白かったのに
>>107 訴訟で内容証明とか関係ないからw
で
スルーすれば良いのに何でわざわざ不存在訴訟をする?
>>115 たぶんDMMもデカいとこにはバックしてると思うぞ
>>17 多分だが、こいつからコピーされた量は6万円分を超えないってことだと思う。
こいつからその先はまた別カウントだろうな。
何しろ著作権とは「複製権」であるからして、こいつからコピーされた分は6万円分しかないってことだろう。
今回の判決では、損害額の算定をtorrentであげたから賠償金はストリーミングで売ったのと同じと捉えて980円計算で会社取り分はその38%だから980円×0.38で算定している。
損害認定されたダウンロード数はtorrentでAV上げた時からtorrentを削除するときまでの時期に実際にダウンロードされた数を原告ごとに計算している。
それを計算すると一人頭大体6〜9万円。
これが11人。
違法アップロードで6万かよww
こりゃダウンロード減るわけないわな
>>110 ?
請求されたならその訴訟でやればエエやん
>>115 DMMが62%ワロタ
そらプレステージやSODはキレて作品引き上げるわな
確定判決がでちゃったのはAV業者も自爆
うpしたらめっさ損害賠償がくるぞと脅せなくなった
ところでこれ刑事はどうなんの?
ワイセツ物にどの程度の権利が発生するのかとか
そもそもワイセツ物流布になるのかとか
そうすると業者もお縄ではとか
知らずにハブにされてUPした分については台湾で無罪
日本ではまだ判例無しか?
イギリスのも被告が自覚して落とした奴だしな
この辺のとこがラインだと思うわ
愛知県警あたりは狙ってるとは思うけど、そもそもnyもtorrentも下火になってきちゃって微妙な感じよね
>>128 いや猥褻物に著作権認めた業者に超有利な判決だよ
>>128 モザイクつけてたらわいせつ物として扱わない
>>119 訴状からして内容証明当たり前なのに何言ってんの…
>>128 吹っかけ脅しと便乗吹っかけビジネスが瓦解したよな
>>130 猥褻に該当するならそもそも流通できない。
そのためのモザイクや。
>>125 千円で幾らでもストリーミング見れるから違法ダウンロードは激減した
ネトフリで映画系全滅したりとかな
>>131 ニコニコの投げ銭の取り分が6割
ふわっちは5割
配信サイトはクリエイターをリスペクトしてない
>>128 無修正を扱ってるところは国内では何も出来ないだろうね。
違法うpの99%は中国からだけどなんとかして中国政府と話をつけるしか無いね。
>>135 モザイク入り=猥褻物じゃないは業者の勝手な言い分で
英知出版も芳友社もモザイク入りAVで有罪判決を受けているんだが
幾らでも海外の無修正が見れるこの国境なきネット時代にいつまでモザイクが正当化できるかだよな
絶対どっかでこの問題出てくるぞ
>>130 法律上はわいせつ物扱いではないでしょ
わいせつ物ってことになるとこのAV業者を逮捕しなくてはいけなくなる
>>132 モザイク入り=猥褻物じゃないは業者の勝手な言い分で
英知出版も芳友社もモザイク入りAVで有罪判決を受けているんだが
AV会社側はパケ版で算定したかったけどそれは認められて無いね。
>>99 端末の記録媒体から本件各ファイルを削除するなどして,BitTorrentを通じて本件各ファイルの送受信ができなくなった場合には,原告X1らがそれ以降に行われた本件各ファイルのダウンロード行為について責任を負うことはないというべきである。
>>130 実務上は当該訴訟では別に扱われるからな
だからエロビテは強気に出られない
>>141 モザイク入り=猥褻物じゃないは業者の勝手な言い分で
>>136 それもあるけど一番は字幕職人が逮捕されたから
>>139 へー
じゃ今回のこれ本当にAV業者側に傾いたんやね
少し流行りそうだったトローリングからの示談商売もこれだとおわりだな
民事から刑事とかありえないもので威嚇するくらいで
>>146 現時点ではグレーであってわいせつ物確定ではないでしょ
AV業者が検挙されて判決が出た時点でわいせつ物となるわけで
>>139 それはモザイクがズレていたり薄かったりをわざとやっていたからやで
>>142 それは過去だろ
昔はマン毛写真もアウトだったけど
今はヘアヌードOK
逆にロリものは昔よりきつくなった
dmmの取り分6割てえげつないな
steamなんてその半分でも訴えられてんのに
>>149 そう
業者に超絶有利な判決だよ
おそらく原告(アップロード側)は自分も猥褻物頒布の罪に問われる恐れがあるから猥褻物に該当して著作権は無効と主張しなかったんだと思われるが
>>149 これは民事裁判なので
刑事と完全に不可分ではないが
ただイキまくり24時の内容までが吟味してないでしょ
あくまで違法頒布に対する賠償責任
>>155 各社自社でサービスやればええのにな
元締め的な存在なんだろね
1億6287万7008円請求の印紙代いくらやねんw
>>40 敗訴側に弁護士費用の一部(一割程度)認めるのはあるけど訴訟費用は印紙代とかだね
掲示板での長期ストーキング裁判で弁護士費用大幅にみとめた例は一応あるが手弁当でやたら経費がかかったのを鑑みた特殊例外(と当人たちも述べてた)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています