X



原告「死ねと言われた…開示しろ!」高裁「社会通念上許される限度を超える侮辱行為ではないから棄却ね」 [571577938]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-OSRj)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:29:46.00ID:Fd4lRAlL0?2BP(1000)

http://jap.com/

本件投稿は、控訴人がした本件ツイートに対してコメントされたものであり、その内容は「お前もコロナで死ね」とだけツイートしたものであって、本件投稿中に特段その根拠も示されておらず、本件投稿をした本件発信者の意見ないし感想としてツイートされているにすぎないことは、認定事実(1)エのとおりである。
また、本件漫画について、作者である控訴人が自身の経験を踏まえて描くストーリーとなっている旨の紹介がなされていることは、認定事実(1)イのとおりであり、このことと、本件漫画の下部に表記されている「100日後に死ぬワニ」との「死まで」のカウントダウンの記載、本件漫画の内容、特に最終回(100日目)のワニの死を暗示させる場面等を考えあわせると、本件発信者は、これらの本件漫画の内容、タイトル、記載や、本件漫画のストーリーが作者自身の経験を踏まえたものであることなどに触発ないし誘発されて、作者である控訴人に対し、「お前もコロナで死ね」とコメントしたものと認めるのが相当である。
そして、認定事実(1)ア及びエによれば、確かに、本件発信者は、控訴人が令和2年4月7日に投稿した別のツイートに対し、本件投稿をした日と同じ同月8日午前2時37分に「電通定期」と投稿し、同日のほか、同月9月9日及び同年5月4日に、多数のアカウントに対して、かわかうような又はけなすようなコメントを投稿していることが認められるものの、他方、これらはいずれも単発的なものであって、その後更に上記の各アカウントに対して追加して投稿したような事実はなく、控訴人に対しても上記2つの投稿以外更に何らかの投稿をしたとは認められず、また、本件発信者と認定事実(1)ウの批判や疑惑の指摘との関連も認められないところである。
 これらの事情によれば、本件投稿は、控訴人に対して侮辱的な内容であり、「死ね」との不適切な内容を含むものであることは否定できないとしても、控訴人を侮辱する文言は同文言に限られ、特段の根拠を示すこともなく、本件発信者の意見ない感想としてツイートしたにとどまるというのであるからねねこれか社会通念上許される限度を超える侮辱行為であることが明白であるとまでいうことはできず、他にこれを認めるに足りる証拠もない。
(3) したがって、控訴人の主張は、当審における主張も含め、いずれも採用することができない。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK1b-nh3K)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:30:58.53ID:N0SfyARUK
くだらねー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f9-lS5m)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:33:04.67ID:gO7WrOXq0
天寿を全うしろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-xOYZ)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:34:25.72ID:6uIK/iYb0
この程度のいちいち気にすんなよ
バーカお前が死ねって返しとけばいいんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-kIRI)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:34:38.76ID:f9LSYyZV0
ちょっと可愛そうだよなw

相手選んで訴えれば勝てるのもあったはずなのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-CDXm)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:35:36.12ID:UCErZIF1r
最高裁までいくかな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Jj4E)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:37:23.25ID:q/j1e1xTr
>本件発信者の意見ない感想としてツイートしたにとどまるというのであるからねねこれか社会通念上許される限度を超える侮辱行為であることが明白であるとまでいうことはできず

ねねこれかってどういう意味?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:38:18.17ID:qUWIVLQM0
ワニの人か・・・踏んだり蹴ったりだね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-XzXD)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:40:24.56ID:KHEzumS20
スレタイにきくちゆうきって入れなきゃ伸びんだろ
しかし弁護士はなにやってんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-Ek8Y)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:58:19.73ID:onAa9bDg0
え?マジで訴訟起こして棄却されちゃうような判例をわざわざ残したの???
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf6-9ORD)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:43.76ID:yfwwwVU30
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-NkUu)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:46:01.26ID:6YyqAlJo0
「電通定期」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Ndip)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:50:43.92ID:KNtso05Va
名前を言ってはいけない安倍ぴょんも
女性Shine!って言っちゃってるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-Pxiw)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:54:06.87ID:+sRziF/N0
そんな事言ってくる裁判官に向かって法廷では?何言ってんだお前、しねよって言ってもいいの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:13:07.49ID:0AkIutvx0
あるからねねこれか
って何?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:14:00.54ID:YT3nK8zI0
俺なら死ねって言われても開示しないぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:19:42.48ID:0AkIutvx0
侮辱的て不適切でも社会通念上おk、あんまりくどくもやってないし
って事なの?
裁判官っていまだに過保護にされてるけど、これの解説ってなんかNHKの論説委員とか
なんちゃら大学の教授とかにやらせらんないのかな
つまり「死ね」ってーのも社会通念上お墨付きをこの裁判官がだしたわけでしょ
TVで解説してるバカ連中も持って回った言い方してるだけで、アホ揃いだけど
そいつらに「私は人に「死ね」というのはあってはならないし社会通念上も許される
べきではないという立場なので、この判決はいかがなものか、と思う」位は言わせてもらいたい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7323-k+90)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:20:25.93ID:hyhv2BU90
>>21
川口市は敗訴して市長が控訴断念したぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-CuZe)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:25:14.06ID:0aEFa1Hm0
>>26
はい開示って奴か
まあ守るものがある人は無難な言葉を選んだ方がいいよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:25:51.98ID:0AkIutvx0
後、このステマ作品が、ワニが死ぬんだよね、知らんが、要は主人公が死ぬ話だから
「おまえ も コロナで死ね」と書いたとみてる
んで、他への揶揄も単発でくどくないし、これは当人の感想とか意見だからおk
という話なのか
むしろそっちの方が悪口は言い放題な気もすんだが
裁判所ってあいかわらず異次元空間だな
この裁判官、おまえもコロナで死ね
世間の殺伐とした空気にさらされろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b923-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:33:17.05ID:gQvEy1YF0
死ねは挨拶だから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-Pxiw)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:44:22.60ID:+sRziF/N0
>>35
へー、法廷限定の法律があるんだ。知らなかった。勉強になった。勿論法廷では嘘をつかないことを誓う的な限定のものはあるのは知ってるけど他にもあるんだね。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-lsSw)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:44:37.66ID:fALy8CTAM
ワニが死をテーマにした創作物だから「死ね」はセーフとかいう理論ほんとすき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-lsSw)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:45:59.27ID:fALy8CTAM
たぶん法廷侮辱罪のことを言いたいんだよな>>35
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5b-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:09.23ID:7tZO9w8f0
国が認めたコロナで死ぬべき人
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab3-AT7y)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:03.41ID:jVeSdmoEa
>>10
頑張って書き写したのかな
ここもへん>本件発信者の意見ない感想としてツイート
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-knFX)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:32.97ID:GL8ndwzmM
お上品に言えばセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況