X



年収が上がらないのはなぜ? 近年の日本で給与が下がり続ける理由とは [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-dC2a)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:37.17ID:XNn+CKYr0●?2BP(2000)

日本人の給与が上がらないどころか逆に下る要因として、戦後から昭和の時代までは当たり前だった終身雇用制の崩壊が挙げられます。
2019年を境に企業も財界も終身雇用制見直しの方向にかじを切っています。
ただ働いているだけで基本給の上昇やベースアップが望めた時代は終わりを告げました。

雇われている従業員の側から年収アップを企業に打診すればいいと考える人もいるかもしれませんが、日本の雇用体系では企業側の独占的な支配が強く、従業員は声を上げにくくなっています。
転職を繰り返すたびに賃金が下がることも年収アップを阻害する要因となっています。

基本給が上がらなくても残業手当で収入が多くなるシステムも問題です。
2020年4月から中小企業にも適用された働き方改革関連法によって、時間外労働の上限が制限されています。従来よりも残業時間が減らされることで総賃金の上昇も見込めなくなりました。
同一労働同一賃金への流れも、非正規社員の時給アップを理由として正規雇用社員の手当削減を加速させています。

高度経済成長時代の日本企業が得意としてきたビジネスモデルは、安価な製品を大量生産することです。
他国にライバルがいない時代にはこのシステムでも業績は伸び、賃上げも可能でした。
今の時代はアジアやアフリカ地域を中心に、日本よりも安い賃金で生産する国が増えてきましたので、日本の高い賃金体系では太刀打ちできなくなっています。

安い品物を大量に売るビジネスから、製品に対して付加価値やサービスをプラスするビジネスモデルに変革する必要がありましたが、そのチャンスを逃してきました。これは従業員の問題ではなく雇用側の姿勢ですから、根深い問題だと言えます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d3be9886e35b34a54f43c92ee070d1fb288bf588
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-FoqW)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:44.41ID:/82Q90wna
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-FoqW)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:44.41ID:/82Q90wna
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-FoqW)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:44.41ID:/82Q90wna
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-Rnly)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.09ID:r8kYtEY3d
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-gMnw)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.09ID:r8kYtEY3d
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-0Sva)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.09ID:r8kYtEY3d
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-AJU4)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.54ID:Mi3DQrPRr
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-DJ3e)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.54ID:Mi3DQrPRr
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-V45p)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:47.54ID:Mi3DQrPRr
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-y9GM)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:48.05ID:r9FALEs2a
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-E8uS)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:48.05ID:r9FALEs2a
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-U+Th)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:48.05ID:r9FALEs2a
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-NhnR)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:50.12ID:oJWLwYiKd
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-kSwJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:50.12ID:oJWLwYiKd
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-TW6y)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:50.12ID:oJWLwYiKd
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-7fkj)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.47ID:69K+gQzSr
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-qmeG)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.47ID:69K+gQzSr
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-QfY/)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.47ID:69K+gQzSr
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-V9z9)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.91ID:+j7G27Voa
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-0cxs)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.91ID:+j7G27Voa
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saed-/MCG)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:51.91ID:+j7G27Voa
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-5ooL)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:55:28.15ID:vW5am0pwr
小泉改革とアベノミクス支持した結果だろ
どうなると思ってたんだ??
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-gs9A)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:01.95ID:fCrU2Hxwa
>>1
問題提起だけで打開策が何もない

だから終わりの始まり
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14d-02KO)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:16.27ID:wNQRk7ea0
再雇用された労働者の賃金が低いからだよ
統計の罠って奴
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fde-kX4K)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:42.49ID:V6ov6GMU0
窮余の策だから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-DFkZ)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:58:40.47ID:AJ4tydpd0
せめて韓国人や中国人並みに英語できるようになってから「給料安い」って文句言えよ
英語すらできないジャップ労働者の国際的な価値なんてゼロに等しいぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-vSEd)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:00:15.55ID:ZK4ycnoT0
搾取
  搾取
    搾取
      搾取
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e313-epTM)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:00:17.23ID:wr2Q+8Z10
金持ちってバカスカ貯めてるだけで全然金使わないよな
せいぜい下級にマウントとる程度だし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/30(木) 09:00:29.34
努力と能力が足りないから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8f-zKhd)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:01:42.19ID:UhnF1Kn00
原価に押されて利益出ないからだよハゲども
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d2-PzKp)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:05:04.72ID:XXJHSgBM0
>>36
金持って海外に逃げるから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-OgQJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:09:46.45ID:am5e97570
残業手当モデルでやっと人並み給与なのに、その残業代を減らしてるんだから皆貧乏になる
記事の通りだね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:10:10.62ID:PmHOcNgi0
>>35
マスコミにアベノミクス成功って言わなきゃいけない雰囲気があったんかもな
嫌儲ではずっと言ってたがここでさえ俺は上がったって書く奴いたし
お前の給料の話はしてねーつーの
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-QyZo)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:10:11.81ID:oK2usRAS0
中抜きJAPAN

公務員だけ得をする世の中
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4340-k9TU)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:10:59.21ID:/DhCalZ80
なんでって税制が機能してないからだよ
下から取って上級のお友達に回してんだもん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-fDJL)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:11:50.76ID:I2PNyzrod
今年1年で円インデックスが10%も下がった
このペースは本当に異常なのにマスコミとかは完全に報道していない
例えば、これから毎年円インデックスが10%ずつ下がり続けると
ドル円はこのようになる計算
https://i.imgur.com/zaWNmA2.jpg


終わってるよこの国
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc7-q8hM)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:14:34.75ID:zTacrR8Y0
詐欺虚業ばかりしかなくて


実労働してる者が虐げられてるから


生産力のない国は滅ぶよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d2-PzKp)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:21:20.79ID:XXJHSgBM0
>>49
安倍ちゃんに餌付けされてただけだろ
俺も焼き肉奢ってやるから好きな記事載せて欲しいわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b64-aYbc)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:25:43.24ID:z6ECQv2n0
全て株価の為の会計制度
「国際基準」を名目に人件費を抑え、日銀が株価維持しているおかげで国富を海外に吸い尽くされている
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6feb-YsLJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:27:09.07ID:Fh+eSqN30
つか終身雇用潰したのは自民党なのに、よく自民党なんかに投票できるわな…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:11.01ID:PmHOcNgi0
>>57
毎月勤労統計って厚労省が改ざんしてたやつじゃねーかwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b64-aYbc)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:38.02ID:z6ECQv2n0
>>52 バカの自民党はプラザ合意以前に回帰して、工業国をやり直す気なんだろ
人が居ないので移民を入れて、上級国民はアガリで左団扇という算段
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b64-aYbc)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:29:00.84ID:z6ECQv2n0
>>54 薄っぺらい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638b-6xSJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:32:05.97ID:HJKN+xdX0
経済学で言うなら単純に
人が余っていて賃金を上げる必要が無いから
だろ

みんな賃金に関しては奇妙な主張するよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-XZsz)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:32:42.15ID:D+EvM8PO0
30年賃金上げない政党があるらしい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d2-PzKp)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:18.74ID:XXJHSgBM0
>>64
もう国が出す直近のデータはソースとして使えないねぇ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ba-mz9B)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:34:19.58ID:CUt3T5Ds0
ゆとりに金を払う必要ねーよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-6CV6)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:36:33.41ID:2+UDIh8X0
>>47>1
欧米では、労働者の暴力は治外法権で許されてるのになぁ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e369-9Wzh)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:37:17.99ID:0NUloPTU0
>>63
終身雇用、新卒採用なんて日本の癌だわw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7315-XKCv)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:38:31.86ID:g0e2/WPc0
アベノミクスや
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-3Dz6)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:39:50.10ID:hmjcggs10
サンキューアベノミクス😆💕✨
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb16-yher)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:51:42.62ID:38BIQbTv0
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-0kUn)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:59:29.02ID:9m7d5oHPd
おれ20人ちょっと雇ってる零細社長なんだけど
うちみたいな零細に一部上場の早期退職や定年退職組が来るんだよね

その人たちは前の職場で三十万〜とか貰ってたような人で
そんな人たちがうちでよくて20数万、中には月に五万、十万稼げればいいって人もそれなりにいるんだ
年収にしたらよくて半分、下手すりゃ1/4以下

若者より圧倒的に数が多いこの世代が次々とこのシステムで働き出すんだから
平均年収なんて上がるわけもなくね

70まで72まで75まで働くってのは別に悪くはないけど
むしろこれからこれがもっと増えるんだから平均年収はもっと下がるんじゃないの

ちなみに最低賃金見てもそうだけど10年前5年前より給料は今のが高い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-YsLJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:00:03.35ID:5M2MrIhQ0
>>25
結局日本人の多数派が馬鹿である以上は政治は改善よりも改悪を行う傾向になる
昔なら馬鹿が増えた国家は戦争によって物理的に馬鹿が駆除されまた再スタートする事が出来たが
現代は大規模な戦争行為がほぼ無くなったので馬鹿を減らす事は国民や政府の自浄能力に依存する様になった
なので日本の様な自浄能力が殆ど無い国では馬鹿が際限なく増え続け衰退するのは当然の事
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-mgN6)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:05:28.08ID:o/vTK+hhd
>>54
派遣の割合が増えて給料上がりましたか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d52-/U14)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:13:03.07ID:jrWFZrBr0
組合が御用組合ばっかりってのもあると思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b64-aYbc)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:37:57.16ID:z6ECQv2n0
>>78 適正じゃないよ
海外と競争させられて最賃レベル
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-BtBP)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:42:53.65ID:jWrPZr1S0
今35歳で年収500万円だけど小学校の社会で勉強した未来予想では600万円は貰えてるはず
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-XE27)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:54:54.55ID:rnMnH8Wn0
給料安い外国でつくるからそこの賃金にあわされるとあるだろ

こんなもんどうしようもない

新自由主義が足りなかっただけ

パヨクの足の引っ張りが足枷になった

工業製品は途上国でつくる流れだから
で下がった給料のかわりは自己責任で投資で稼げや

という当然すぎる結論でしかない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-5M5D)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:54:33.78ID:m89mRgS1a
>>85
戦争で死ぬ日本人は下っ端全般と優秀な上級だけだ
適切で優秀な判断した上官ほどわけのわからん理由で死刑になって
非合理かつ利己的な判断したやつほど戦後生き延びてる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:32.76ID:ELm9NejL0
非正規雇用と消費税が原因

馬鹿「消費税は悪くない!消費税最高!」

ところが、実際に消費税は第2法人税とも呼ばれていて
(リレー式の)付加価値税(「売上−経費」←これに対して掛かる)

付加価値というのは労働で生まれた価値も含まれているので
企業が賃金を上げるインセンティブを奪っているからである
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:10:44.97ID:ELm9NejL0
>>99
企業は先行き不透明を極端に嫌がる
将来の見通しが立たないと事業計画も立てられない
故に給料を上げる目安がないから

以上
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8daf-gWGa)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:18:29.65ID:99CTQ7nf0
>>41
https://hirohitorigoto.info/archives/909
このグラフについて書かれてて面白いぞ
最後のコメント欄も
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3a2-2Et2)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:23:24.18ID:2RRgWCym0
公務員だけ聖域化されてて
国民年金下げるなら共済年金も下げろや
生活保護費さげるなら公僕の給与も下げろや
あらゆるものに税金かけて社会保障費用上げて
てめえらだけは右肩上がりの収入を維持し続ける
普通の国なら暴動起きてる
移民に期待と世界に拡散して嘲笑させて外圧かけるしかない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-5M5D)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:25:36.00ID:YZB8g28Sa
>>99
某電機メーカーで40代以上の希望退職者募ったら
30前後の若手中堅達が次々に転職して消えてったわ
おかげで希望退職者枠大幅に削減できたけど未来ないだろうな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-bp1O)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:45.44ID:34JjKdGq0
>>1
正社員と正規公務員を解雇しやすくすれば賃金は上がるよ
企業や行政が優秀な人をつなぎとめるために賃金を上げるからね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-sfpH)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:52:37.42ID:LsnMffrP0
>>103
早期退職って研究結果的にはプラス要素ないって証明されてるのにね
一時的な人件費削減より社員の士気を下げるデメリットの方が大きい
自分もいつかリストラされると思ってしまうよね
0106明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 05c7-R+Hh)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:55:53.02ID:YEfXlB4q0
>>47
暴力革命かい?無理だよ
日本は公安が優秀だし武器兵器の取り締まりも厳しいからの

毎日どこかで暴動が起こったり要人が襲撃されたりしていてもおかしくない状況だとは思うが、
ジャップにそんな力あったらまず選挙行って変えようとするわな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:11:08.30ID:ELm9NejL0
包丁やバットを所持してるだけで捕まるからな
パンピーは気づいてないかもしれんけど
正当な理由なく武器相当のものを持ってるとパクられる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:12:00.98ID:KApWUhP80
特定野党による与党と維新への妨害が原因
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-5M5D)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:23:43.26ID:vaTdBZ7La
>>106
社会生活不安により暴力に走る連中も
同じ弱者狙ったりしてる有様だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況