X



電気毛布最強だった EV車で吹雪で立ち往生しても何日も生き残れる [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-v1VE)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:13:50.43ID:6t5aq1iQa●?2BP(2000)

大雪で立ち往生に見舞われたとき、EV(電気自動車)は電気がなくなって暖房も走行もできなくなる「電欠」の心配がつきまといます。どのように暖房を使えば電力消費を抑えられるのでしょうか。

 JAF(日本自動車連盟)は2021年12月21日、EVの効果的な防寒対策の調査結果を発表しました。

 大雪でEVが立ち往生した場面を再現し、4通りの暖房使用条件において電力消費の違いを調査。消費を抑えつつ、体に負担のない有効な防寒対策を検証しています。

 実験は外気温がマイナス8.1℃の環境でスタート。テスト車として4台のEVを用意し、1台ずつ次の条件で電力を使いました。

・A:オートエアコン25℃常時稼働
・B:電気毛布(電源ソケット使用)のみ
・C:シートヒーターをHi、足元に電気フットヒーター(電源ソケット使用)
・D:毛布、寒く感じたときにエアコンオン、寒くなくなったらエアコンオフ

 テストの前半として、各車両の運転席には1人が乗り、夜の19時から0時まで車内で滞在。その間、各乗員は定期的に電力の残量や航続可能距離、車内の過ごしやすさについて無線機で報告しました。

 結果は「オートエアコンは快適に過ごせるが、エアコンオフだと5時間後には窓ガラスが凍り付くほど車体が冷える」といいます。

 5時間後の終了時(0時)には、テスト車B・C・Dの乗員は肌の露出部分や手足の先端など、暖房器具で覆いきれない箇所などの冷えを訴えていたそうです。

 JAFは、テストの前半が終了した0時以降も実験を継続しています。

 EVの電力がいつまでもつか確かめるため、深夜2時から朝8時までの間、1時間ごとに電力消費を計測しました。

 暖房使用の条件は前半と同じですが、全乗員が降車したため、エアコンをオン・オフするテスト車Dのみが、オートエアコン25℃設定で常時稼働に変えています。

 結果は「オートエアコンは大幅に電力を消費し、動かせない危険性あり」というものでした。

 早朝4時半頃、テスト車Aはバッテリー残量が10%となったため、テスト途中で終了。

 テスト車B・C・Dは8時まで電力を保ちましたが、Dはオートエアコンに切り替えたことも影響し25%まで低下。一方で、BとCはテスト終了時点で電力は50%以上残っていました。

 EVは走行と暖房の両方に電力を使うため、立ち往生時は航続距離を意識しながら暖房を使うことになりますが、無理も禁物です。

 JAFは対策例として、電力消費量が少ない電源ソケットを使う暖房器具を使いながら、寒さに応じてエアコンをこまめにオン・オフするなどの工夫をして電力を温存する方法を提案。

 そのために、万が一の備えとして「毛布や電源ソケットを使う暖房器具を車内に置いておくのもおすすめする」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d844fa736e63c951c705a2026b41b67922efbd9c
https://i.imgur.com/zwxktaj.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM59-snU2)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:17:44.95ID:KCkr/ruFM
ソーラーパネルとポタ電も積んどけ
無限に籠もれる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9184-vJcG)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:20:57.24ID:LTrAtd7v0
北海道最高とか言うけど年の半分以上雪とかやっぱ監獄感ある
絶対に沖縄の方がいい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab67-hW6H)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:26:15.94ID:26QNi3eU0
ガソリン車+電気毛布が最強じゃねこれ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-2uni)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:58.55ID:ufo0hUd70
ぶっちゃけ寒いところに住むメリットってなに?
一般人的に考えれば、給料も安いから経済的なメリットもそんなに無いよな?
食い物上手いぐらい?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-2uni)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:38:27.98ID:ufo0hUd70
>>9
メリットを聞いてんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b67-Qwi9)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:41:04.43ID:xVSfb3GF0
ナンガとかの高い寝袋ならヒーターなくても耐えられそうだけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-I2rE)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:41:26.92ID:SZonfbC60
>>10
「住んでいるのはメリットからではない」って君の質問の前提が間違ってるって言ってんでしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-LlEd)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:44:22.89ID:/GSaa/rxd
車の断熱性能って上がらないの?
ガラスで囲まれてるから無理?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ce-k5qH)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:46:01.56ID:UV4RYOHr0
これエアコン設定25℃は高過ぎだと思った
非常事態なんだし厚着して20℃とかでもいいはず
そうすればもっと長持ちするでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7322-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:52:24.44ID:mNq6SWwb0
冬将軍「クックック、朝になったら積雪が解消すると思うなよ。クックック」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-2uni)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:46.61ID:ufo0hUd70
>>17
大した価値ないじゃん。現代おいてはむしろ足枷じゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-2uni)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:20:24.90ID:ufo0hUd70
>>12
意味が解らん。ならメリットなんて無い、仕方なく住んでるでいいやんけ
なんでこんな質疑応答成り立たない馬鹿が多いのか。マジでイラつくから絡んでくんなよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-vLig)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:23:43.40ID:drefOIYwM
>>5
CO中毒+バッテリー小さい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d14-HdE7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:12.16ID:KavH2FvS0
寝袋でええやん🙄
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM97-+sEl)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:26:55.84ID:smAigJfWM
そりゃ電熱ベスト着てもモバイルで8時間使えるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr93-ZF6Q)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:08.92ID:YHSfEOorr
pheVに電気毛布が最強か
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:41:56.12ID:gpL0jR1L0
※新品バッテリーでのテスト
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013a-2uni)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:43:33.63ID:ufo0hUd70
>>25
そっかぁ? 維持管理のコスト高過ぎね?
けど生まれた時から住んでたら気にならないもんなのかね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-7KVm)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:56:24.25ID:8MweFZ6l0
>>1
EV車とか言っちゃうガイジってVは一体なんだと思ってんの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-0EkI)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:01:10.42ID:sbICOzqVa
ガソリン車でいいじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-wyr8)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:15:57.32ID:5ZRm0Ij40
>>8
ほっカイロも、そんなに安くないだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-9ZL6)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:17:34.64ID:Zop4ZLNY0
>>14
クーラーの方が燃費食う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-9ZL6)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:24:00.63ID:nuz5pC/B0
雪国なら車内に色々準備しときゃいいじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:25:01.80ID:EFEGDQh+a
カセットコンロ+毛布+金属製湯たんぽ 最強
カセットボンベ3缶あれば一か月は余裕で暖を取れて生き延びれる
水と食料があればの話だが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-PueI)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:25:54.28ID:Ka6fpD2ma
>>14
車は家庭用エアコンと逆で冷も熱もマックス設定で適宜つけて消すのがいいと聞くがEVはどうなんだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-4uu/)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:55:48.41ID:tQpMjsvca
立ち往生のEV乗り「おいガソリンの代わりに電気毛布持ってこいや
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-YuXJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:05:37.58ID:t35HeamA0
どいつもエアプだなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-r/NO)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:09:52.10ID:GRlwtK8Ta
そもそもEVがヤバイって言われるのは暖房では無く電気無くなると不動車になって積載車で充電できるとこまで運ばなきゃいけないからだぞ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-/+aM)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:09:53.81ID:XIJIzukt0
>>2
これ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-Ku7h)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:25:22.05ID:hqvaJys90
>>22
これ
コールマンの安い奴積んどけよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-YuXJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:30:14.66ID:t35HeamA0
スポーツオーソリティでいいだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-nWBy)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:57.27ID:Du+di96Xa
朝まで試せよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834c-rh2g)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:09:14.11ID:bNrRYCrX0
電気毛布の消費電力程度ならUSBでいけそうだよね
ポータブルバッテリーと組み合わせれば、車内と言わず鞄に入れておけば最適解になるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況