X



「グランツーリスモ」で気分は“イキイキ”活動的に 西日本工業大と九産大が論文発表 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM4b-2HYD)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:22:37.15ID:vfB9PtvQM?2BP(1000)

レースゲームをプレイすると平均心拍数が上昇し、活動に適したイキイキとした気分を誘発することが、西日本工業大学工学部の古門良亮助教と九州産業大学人間科学部の萩原悟一准教授の研究で分かった。
コンピューターゲームで腕を競う「eスポーツ」が世界的な盛り上がりを見せ、ゲームが人間に与える影響についての研究が進む中、新たな効能として注目を集めそうだ。研究論文はデジタル領域の学術論文を掲載する電子ジャーナル「Journal of Digital Life」(ジャーナル・オブ・デジタル・ライフ)で公開されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a3735ec1b69cc6130f8c9ef8f893b6f52b378c00
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-vVdL)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:24:31.69ID:Ti54/kH40
クソみたいな研究してんな4流大学は
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:25:28.09ID:0f3IeYgR0
ゲーミングは脳に良い
差別してきた愚民どもは死ぬべき
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-x3i0)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:29:27.25ID:Sgu5aiFO0
イヤッフゥゥゥゥーーー!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d22-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:32:27.35ID:vOYzU6CQ0
レースのゲームって難しすぎる
よくみんなあんなの1位とれるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-J2bx)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:47:32.26ID:OELEK7wEd
今日で売れようとしてんの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0f-yT1L)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:51:58.84ID:YXa1i7Rc0
ならばフォルツァで試したら効果が二倍三倍になるのかね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaf-oWu4)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:52:14.77ID:Dc3i0VZoF
初代のギア調整が一番良かった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5b-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:57:26.56ID:7tZO9w8f0
>>12
ゲームプレイ中は、腕時計のように装着できる光学式心拍数(OHR)モニター「Polar A370」(Polar Electro, Kempele, Finland)で心拍数を計測
一方、定量的なデータを把握することが困難とされてきた「気分」の測定には、心理状態のポジティブ・ネガティブ両方の感情を測定可能とする「二次元気分尺度(TDMS)」と
呼ばれる指標を用いた

一応データは取っとる模様
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-BifL)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:03:28.80ID:uHb2+6no0
レースゲーム初めて遊んだからリアルに見えてビビってるだけでは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaf-oWu4)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:44:49.22ID:Dc3i0VZoF
>>18
あれは健康に悪いと思う。
ファーストコンタクトで連射で五人くらい殺すと変な脳汁出るだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-tOYr)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:46:48.60ID:S72lNfM+0
>>16
Apple Watchでも付けとるんかw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-PlKM)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:55:57.85ID:ozHeoJwy0
サーキットじゃなくてリアルな国道をぶっ飛ばせるゲームやりたい
スリルドライブみたいな感じで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-hqXS)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:08:21.12ID:WYhpckMS0
ストーリー無し
淡々とやれる
リピート性が高い
テトリスとかもそうだけど
ここら辺のゲームは鬱とかに効きそうな気がする
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-rQqX)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:36:11.02ID:BN7ZwT7Ma
ゲームソフトの官能評価はまだまだ未開拓(´・ω・`)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:25:38.47ID:UVJWzqkWa
今のレースゲームってあんまりゲーム要素無いんだよ
最初から全部の車とコースが使えるけどオフラインでやれることはひたすら1人で走るタイムアタックか
AIとレースがしたかったら自分でコースとかAIの数とか強さとかルールとか設定してレース自体を作るんだけど自作自演みたいで虚しくなる
グランツーリスモみたいに用意されたレースに勝って金稼いでチューニングしてクリアを目指すみたいなモードは無いゲームのほうが多い
メインとなるのはオンラインで他人とレースか「この車でこのコースのタイムアタックをしろ」みたいなお題が毎週のように出る
世界ランキングが見れるから張り合いはあるけど基本的にはひたすら己との戦い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-6yGG)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:32:20.13ID:jEB3iXtCM
リアルなシミュレーター系のレースゲームは一度やっておけ
現実世界の運転で急にタイヤが滑った時の対処が反射的に出来るようになる
事故って死ぬ確率が大幅に下がる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bcd-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:43:54.07ID:zw364z8o0
福岡の超絶5流大学やんけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:44:10.34ID:UVJWzqkWa
>>28
でもゲームの挙動がどんなにリアルになってもFFB付きのハンコン使わないと意味ないから
金もかかるし邪魔だしでそこまで付いていける人が世の中にどれだけいるかって話になる
今のレースゲームの中に眠ってるリアルな挙動をある程度引き出すには最低4万はかかる
パッドだと25%、FFB無しハンコンで40%、FFB付きハンコンで70%くらいは体験できると思う
そこから上はマニア向けのウン十万のハンコンやクソ高い設備を揃える必要があって全くおすすめできない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-tOYr)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:55:46.32ID:S72lNfM+0
>>28
ABSからTCS、ECS付いてる車はそもそも滑らないよ
一部のスポ車はモードセッティングで自由に切れるけど
普通の車乗ってんなら滑ったらフルブレーキが基本だ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:59:27.77ID:Wn6JwtAh0
リアル度が増すほどぶつかっても破損しないで走れてしまうゲームの虚構性が違和感になってくる
運転の緊張感は比例していくものなのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-uWh6)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:02:15.47ID:jQvu2vKN0
レースゲームって廃れたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況