X



小島秀夫監督「ゲームの著作権は、金を出したゲーム会社ではなく作成した監督に帰属するべき」ふたばで大絶賛 [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e8-DWW6)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:22:54.59ID:ymPgICwb0?2BP(1000)

——これまでは映画、アニメ、ゲームなどの権利は会社や組織に帰属していましたが、この構造は変わっていきますか。

変えないといけないと思います。著作権は作った人に帰属するべきだと思います。
ゲームも映画も同じですが、コストを支払った人(組織)、
つまりリスクを負った人が著作権を持っている。
しかし「クリエイター主義」に変わるべきだと思います。

ゼロを1に変える人が潤わなければ、新しいクリエイターは現れません。
誰もが得をしやすいほうに流れるし、クリエイティブが投資の対象にだけになるのは健全とはいえないでしょう。


https://toyokeizai.net/articles/-/184404?page=5
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-0IGk)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:23:58.33ID:/j2mPLDm0
南京大虐殺と従軍慰安婦に謝罪しろ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78a-iCd8)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:24:36.67ID:UlXzZU6x0
青色LEDか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:24:43.45ID:YT3nK8zI0
じゃあ独立して作れって話ですよ
会社に属していながらその話は通じないよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b51-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:25:02.87ID:Hygh7TgI0
そういうメーカーを起業しろよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2176-kn4q)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:25:04.38ID:RRlUFGtk0
それで自分で会社作ると考え変わるんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-hXtK)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:25:57.22ID:2d6nlitt0
知名度があったらクラファンできるだろうが、そうでなかったら銀行回りしなきゃな
売れなかったらどうなるか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-UwGk)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:27:01.24ID:hHl8goYzM
副社長までやった癖に何言ってんだコイツ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f44-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:27:02.61ID:bINBZmE80
プログラマーにも1/500くらいの著作権くれるんか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c8-hCij)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:27:20.54ID:7rlIyZ/s0
企業すれば?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-eRt3)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:05.25ID:mPAm8br+0
そうしたら大昔みたいに制作総指揮社長のゲームが増えるだけでは特にAAA
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-nWBy)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:05.92ID:Du+di96Xa
それメーカーになんのメリットが?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-2b2X)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:30:12.24ID:ImXWO8R90
リメイクやリマスターの時に個人に許可取りして回るのか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6feb-YsLJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:30:44.37ID:Fh+eSqN30
馬鹿ウヨ史観ww
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-d3hf)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:30:53.99ID:CFHsFNSr0
自分で集めろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-I1pV)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:31:07.94ID:WzxWTE8b0
実際にコードを書いたプログラマや
絵を描いたデザイナーが著作権を持つことはあっても
指示を出しただけの人間に著作権はないよね。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-XZsz)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:31:53.35ID:D+EvM8PO0
正論
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-vlAt)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:31:59.94ID:c3bFZnmqM
関わった人全員平等に権利を分け与えろよ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-YRGN)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:32:16.55ID:DLtdyZWu0
じゃあ自分で資金と人を集めて作れば良いじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-V1+z)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:32:32.08ID:hy088sYX0
>>10
これ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0c-/X6y)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:14.13ID:PcskqY8D0
>>16
金だけだせってことだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b389-Z1WD)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:39.06ID:Aq7+qtKg0
なら自分でリスク背負って資金集めろよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c7-symM)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:33:44.60ID:x1SV29AU0
これやると権利が分散して
余計作れなくなるよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-Nidn)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:35:04.17ID:/MMLG/Mw0
さくまあきらは桃鉄の権利もってたな
あれはそういう契約なんかな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-oOwS)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:35:23.35ID:FdKhmcEua
4年以上前の記事じゃねーか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:35:46.57ID:0f3IeYgR0
ゲームは買ったプレイヤーのものである
シェアされたプレイ映像に著作権管理団体が寄生するのは良くない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM43-jd4j)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:35:52.80ID:05wEcn+6M
アフィアフィ

>>1,2 >3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100 

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:36:09.62ID:lOSd8iny0
暴露本だせ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:36:21.48ID:0f3IeYgR0
ゲームと映画は似て非なるものである
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-Ndip)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:38:41.96ID:zGnJOXl1d
でも鬼滅の著作権を作者じゃなくて集英社が持ってたらどうよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-nZb3)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:38:45.63ID:+1HeN8TTd
会社の予算で作ってんだが?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8f-9rCV)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:39:04.99ID:NKjSBH7m0
一人で作曲、モデリング、テクスチャ作成、プログラム、モーション、マッピング、脚本、デバッグetcやってるならそれでいい
そうでないなら一人が著作権主張するのは無理がある
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8f-nOML)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:39:18.93ID:/RGsE6wK0
お金がんばって!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:40:24.14ID:COc4/+zd0
おでは経営者だーーー!!って毎日経営者ゴッコしてるネットウヨオタが
クリエイター目線になってオナってるのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-0kUn)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:40:31.11ID:9m7d5oHPd
それじゃ金出した会社やオーナーが慈善事業になるな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-FBse)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:42:01.58ID:0BgXARkXa
今現在企業が権利持ってても今どこが権利持ってるかわからんから扱えませんリメイク出来ませんとかあるのに個人にバラバラに持たせたらもうリメイク商法はほぼ無理になりそうね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-eRt3)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:42:15.57ID:wRBFmWpj0
監督がどうか知らんが会社でないわな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba9-5b7T)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:42:26.80ID:C28QvkFt0
ソニーといっしょに金出してメタルギアの権利買ったら?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d06-SksB)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:44:32.19ID:DDjqsYvW0
ふたばって小島アンチしかいないんだけどアホなの馬鹿なの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:45:31.94ID:2a58Zfgs0
日本の出版社が優しすぎるから金払っても作家に著作権があるのでこういう勘違いする奴がいる
アメリカじゃ小説でも著作権譲渡されて作家に権利がない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a2-DbOn)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:46:19.31ID:UsjLjN1U0
この人は独立して自分の会社作ったよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4305-bp1O)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:46:36.64ID:YCBS8Hrr0
さすがに監督のみはねーわ
グラフィック、脚本、音楽、ゲームのシステム、操作性それぞれに権利はある
監督なんてむしろメーカーと同じ側の人間だろ
いい経営をして役員をクビにならないようにしてればいいだけだったのに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8936-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:48:02.30ID:VDz7XciN0
ゲームの監督()
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b05-fDJL)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:48:03.05ID:MrrNl6/60
会社が総取りがおかしいなら監督が総取りするのもおかしくねえか?
一人で作ったんなら監督が総取りでも良いかもだけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-eHGN)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:49:27.57ID:JD/5JvBR0
早くメタルギアのリメイク作って
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-k03a)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:49:28.87ID:Qu6TDs/t0
金は誰が出すの
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:51:23.80ID:aabrOqmU0
んじゃモデリングされたキャラは3Dモデラ―に帰属すべきなんかね?
何言ってんのか分からん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-k03a)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:52:36.10ID:Z/pTr/0vr
ゲーム開発に監督なんてポジション無いだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaf-oWu4)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:53:19.86ID:Dc3i0VZoF
爆死したら責任取れよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ImJK)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:53:24.24ID:NhoYTAiy0
こいつの自己顕示欲キモすぎる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:53:33.71ID:aabrOqmU0
沢山の人間が効率的に共同作業するのが「会社」だろ?
リスクとメリットの分配が不公平だと思うなら
ストックオプション等で対応すればいいのでは?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbc-wYLx)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:54:32.20ID:S9ytixuu0
「コナミさんメタルギアソリッド僕にちょうだい」ってことでしょ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:54:53.64ID:CtPHsGD10
じゃあ失敗したら開発費用全負担でいいよね
そのくらいの代償支払えるならいいんじゃね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:57:04.10ID:0f3IeYgR0
ゲームなのに監督は痛いやろとか言われても反論しようがない
ゲームはプレイヤーの著作物生成ツールにすぎない
映画の真似事しても自己責任である
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-NyZw)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:57:27.88ID:TkXGUQlcd
Tobyfoxやzunみたいにほぼ1人で作れば権利総取りできますよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3a-Lmn6)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:58:36.69ID:yt3m6grl0
記事の後半でゲームもオープンソース化しようぜ的なことを言ってるけど、それは正しいと思う。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-PUG9)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:01:03.00ID:TfEoHr1z0
映画やゲームってチームプレーで作るものだから俺が一番目立ちたい!って人には向いてないよな
マンガや小説でもやりなよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d22-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:01:41.42ID:vOYzU6CQ0
>世界で累計5160万本以上を売り上げたコナミの家庭用ゲーム「メタルギア」シリーズ。そのクリエイターであり、開発者である小島秀夫氏は

すごい人なのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b67-Qwi9)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:02:34.87ID:xVSfb3GF0
「金を出したのは会社だ!自分だけの手柄だと思うな!少しはわきまえろ!自分がすべてだなどと傲慢に思い上がるな!」
(ソロモンブラザーズ会長 ジョン・グッドフレンド)
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-klnD)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:03:16.66ID:8fM3v1Gh0
>>1
コナミ聞いてるか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94e-bp1O)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:04:25.02ID:9QMhbTE30
権利は色々あるからな、著作権は作った人が妥当でしょ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-k03a)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:06:13.93ID:Qu6TDs/t0
プペルの西野さんみたいなもんでしょ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbc-wYLx)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:06:37.47ID:S9ytixuu0
キャラクターの靴の裏のグラフィックを担当した奴にも著作権があるのか?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b32f-U/7i)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:07:48.17ID:1sWa/Qs+0
自社で全部やってる庵野は偉いな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-tCwy)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:08:24.88ID:BCcFDs+g0
インディスタジオ立ち上げて
自分で金集めてきて作ればで終わる話だよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:08:52.99ID:CtPHsGD10
>>83
ゲーム産業は映画(4.6兆円 2019年)をとっくに追い越して3倍以上の差つけてるけどな
いつまでも高尚気取ってる映画側こそ謙虚になったほうがいいわ
そのうち映画関係者がゲーム業界に移行する日もくるかもしれん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-TBSq)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:09:19.38ID:vJOqCNY7a
まあ文句があんなら自分で会社興せば
んでクリエイターに全部の権利渡してからやろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d06-SksB)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:10:18.28ID:DDjqsYvW0
けものフレンズ()みてた知障がこれ支持してそう(笑)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-4wY7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:10:34.11ID:aXNnIvT4d
じゃあ開発費払えよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xcOS)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:10:55.40ID:k28poOTU0
まあ言いたいことはわかる、実際メタルギアが死にコンテンツなったこととかみてるとな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57fd-Sn3z)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:10:57.94ID:wG46yBJ40
なぜ自分で金出さないのか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebe7-rzUS)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:11:04.22ID:bmSSEjVl0
結局小島は何でKONAMIで干されたの?
両方デメリットしか無いように思うけど
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-Ku7h)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:11:17.43ID:hqvaJys90
>>31
これ
声優とかにも声買取とかセコい真似してない売れただけ払え
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:11:20.44ID:VH/3iwV00
>>101
作画と原作に分かれてるのはそれぞれに著作権も分かれてる
制作に金を出してるのが権利も持つのでアシスタント代を払ってる漫画家が権利を持つ
(出版社が金を出資するのは漫画家に対してで、あくまで漫画家本人が仕事場を借りてアシを雇うから権利も漫画家のものとなる)

会社で作ったゲーム制作の権利を主張したいのが増えるなら今後はゲームも映画みたいに製作委員会制度になってくかもな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-bCfn)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:12:02.35ID:x7nCrbbN0
なら全部個人で作れや
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-OgQJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:12:16.08ID:ZCZAWrY8d
二者択一じゃなくて両方で良いじゃん

監督個人に一本化してしまうと無断複製やら何やらの対処に個人では荷が重いだろう
都合の良いときだけまた、不正コピーは発注元が取り締まれとか言うのか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-Ku7h)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:13:11.61ID:hqvaJys90
>>113
経費使いすぎてメタルギアの利益を食い潰したんじゃないの
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:14:56.88ID:CtPHsGD10
>>115
そもそもゲーム作りのほうが映画の何倍も難しいだろ
プレイヤーが関わる時間が平均数十時間にものぼるし
操作による演出面の考慮やバグとの戦いもある

すでにこんなのがゲームで動かせる時代なのに認識が遅れてるよお前
https://youtu.be/qOkScZ100J0?t=283
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-gmge)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:12.32ID:QxK7tgnJ0
何百、何千人の開発者1人と連絡取れなくなった時点で
移植やリメイク、グッズ展開すら出来なくなるクソシステム
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba0-KcKN)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:16:26.92ID:G8IvIgkF0
ゲームは監督の仕事量ショボいんだから無理だろ
漫画なんかはそうすべきだが
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-G0bp)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:20:03.52ID:dPbL/vBl0
もう船降りろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-yKnU)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:20:10.92ID:k3GSn9Ma0
一人で作るならまだしも100人体制で作ったものの権利俺だけのものなんて通用するわけないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:20:21.29ID:CtPHsGD10
>>132
どうせゲームが発展してなかった昔の話だろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-FBse)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:21:09.16ID:0BgXARkXa
>>126
宣伝も満足に出来なくなるよ
グラフィックと音楽の権利者と連絡つかず許可貰えなかったんで文字だけで宣伝します
みたいな馬鹿な話も普通にありえるからね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-ED2b)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:22:30.07ID:URsESJjg0
もうそれでいいぞ日本のゲームメーカーはほぼ終わってるところにとどめさせるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-TX5l)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:23:24.23ID:ucb9RacC0
著作権は作った人
版権は会社
取り扱いが面倒くさくなるだけだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-UgQz)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:14.63ID:ieL5BAxha
個人制作の同人ゲームとかならその理屈で構わんけど
企業から金貰って何言ってんだって感じ🙄
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-oTX7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:30.04ID:Z0wARh460
それだと企業はなんの為にリスクしょうねん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:24:30.27ID:CtPHsGD10
>>132
あとコジプロは新たに映画部門も作ってるから
お前が>>115で抜かしてる事と矛盾するんだわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb14-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:25:16.32ID:XygMz3h50
クリエーターに権利があるならコナミにメタルギア作ってたスタッフ山ほど残ってるし
じゃあどっちみち小島もメタルギア好きにできないよね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:26:37.84ID:o2PX0WDQ0
>>1
ゼロを1に変えるのは資本家だぞ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5i88)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:26:38.23ID:tiM8RUcN0
コスト全部会社に被せて権利だけほしいってやばすぎでしょ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ab-x6HK)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:23.97ID:T5YqTsGM0
メーカーは何が目的で金出すの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b07-uFrz)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:34.89ID:YMkUraPz0
アニメは原作者じゃなくて出資者の委員会の物だからな。ゲーム監督も100%出資すりゃええねん。
庵野は最後のエヴァは自分の金で作ってるからな。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-ED2b)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:29:44.35ID:URsESJjg0
こんな面倒なこと言ってもそのシリーズが途絶えるだけ
移籍退社いくらでもあるのに
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b3-KcKN)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:30:25.71ID:mgDW74Kc0
>>136
全然ちゃうやん
漫画はストーリーをほぼ全部漫画家が立案するわけで
0を1にするその作業で魅力がなきゃ売れないんだし
一番重要で大変で才能がなきゃ売れないその部分を漫画家がほぼやってるってのがポイント
そこさえ出来れば後はベルトコンベア作業だからこそ
他の誰でも出来るってことで権利が少ないのは当然
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:27.23ID:CtPHsGD10
>>152
それは小島が映画に対して謙虚なだけで
作ろうと思えば芸人でもどうにかなるのが映画なんだよ
FFの坂口だってやらかしたけど作品は出せてるし
お前が勝手に高い壁にしてるだけ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:34:18.19ID:PoAsg0hz0
会社からそれ含めかなりの金もらってたんだろ
コジマの場合は金を使いすぎてクビになったくせによ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:51.91ID:PoAsg0hz0
>>165
独立じゃなくクビなww
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c574-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:37:04.53ID:5Osme0iX0
ええっ、それじゃあ監督なんて全然権利持ってないじゃないですか!
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:38:48.30ID:j5iZPL220
せめて共同保有だろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-UnJa)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:40:31.88ID:Lqh7+6+h0
>>121
ハリウッドの場合著作権どころか編集権も監督は持ってなかった気がする
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdaf-u48F)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:40:52.47ID:SpktLyK9d
監督が著作権総取りとか糞笑ったw
バカじゃねえの
監督以外はクリエーターにあらずwww
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81ba-98nA)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:42:02.80ID:bqYjmbTV0
規模が違いすぎて難しいかと
下手すれば無法地帯になって権利者の匙加減で泳がす訴えるになる
著作権の管理なんか規模によっては個人で管理なんか到底できんやろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:42:46.54ID:o2PX0WDQ0
てか、ニューヨーク1997がなかったら、このひと無名だったのでは?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b3-KcKN)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:44:18.77ID:mgDW74Kc0
ゲームの監督が漫画家同様に
ゼロから全部一人でひとつ作品作って
会社に持ち込みしたんならまだ権利主張もわかるけど
文章でストーリーのアイデアを提案しただけだろ?
キャラも台詞もシステムもほとんどは自分で考えずに
方向性だけ決めるだけやろ?
そんなんで総取りなんて無理に決まってんじゃん
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-eYty)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:46:33.73ID:dGd0vxP3a
監督だけが全ての権利握るってのもおかしな話だ
制作スタッフ全てにそれぞれの権利を保証すべき
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbae-/gof)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:46:52.02ID:Lvo1kBM+0
赤字は出資者、黒字はクリエイターってこと?
いかにも労働者らしい発想だわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afa2-+i0d)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:47:54.12ID:w3bafRCl0
映画は監督や脚本家が著作権を主張出来ないだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:23.70ID:nWVqaW/G0
クリエーターに好きにやらせると予算や納期の事考えなくなるから商業として成り立たないのよね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-kcLe)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:25.95ID:wH3wJnFm0
ほんまガメツイ守銭奴やなコイツ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:29.63ID:CtPHsGD10
小島追い出したらコナミが復活とか予想してるアホいたけど
もう技術的に取り返しつかないしソシャゲで生きていくしかなさそうだな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b44-tcZG)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:32.39ID:htRrlPLZ0
>>4
これで終わる話
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-UnJa)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:38.26ID:Lqh7+6+h0
>>181
ドラクエとかポケモンがそうだな
ドラクエは今でも権利は堀井が持ってるし、
ポケモンは任天堂とゲームフリークが折半で持ってる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61f0-wrXY)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:52:45.50ID:ShDukb8w0
ゲームは何百人とかで作るからな
監督一人に所属するのもおかしいと思う
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-J5fN)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:52:53.81ID:qujeLaPi0
メタルギアの名前が小島には使えないしコナミにとってもなんか扱い難い位置にあるのが最悪だよな
一応サヴァイヴとかパチスロとかあるけど
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:36.21ID:o2PX0WDQ0
>>186
ゲーム業界が黎明期だったから良かったのであって
現在だとアウトかもよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-ymaI)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:06:24.94ID:yJz7rDKVa
デススト買ったはいいが動かん
あんなに高いスペック要求されるとは思わんかった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-tOYr)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:09:38.22ID:2NZGY97Q0
これで良いと思うよ
出資者は利益だけが欲しいんだから
負債を抱えた場合の補償が発生したり利益の殆どを出資者に渡すことになるけど
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-LIX/)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:09:41.20ID:kfHqiTPua
映画の権利って監督に帰属してるの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-0pVl)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:11:07.46ID:aFr3aSK7d
メタルギアなんて完全に属人的というか小島の頭の中の世界の産物だもんなあ
コナミと言う会社みんなで作り上げました、ってタイプのもんじゃないし
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:11:12.67ID:CtPHsGD10
>>207
少なくとも映画部門は作ったんだから完成できない云々の理屈のほうが苦しいだろ
その場その場で心変わりする意見をゴリ押しして客観的事実を無視すんなよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-Djlm)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:35:36.94ID:Sjs3a+zD0
起業すればいいのでは?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Pw+b)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:38:00.73ID:eRfFKN8Y0
コナミ首になる理由がよく分かるよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-oQhX)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:42:33.17ID:6JL7DMnP0
>>113
莫大な制作費かかる上に爆死するリスクの高い据え置きゲー、それに拘る小島と切り捨てて利益率の高いソシャゲに注力したい経営陣

結局別れたあと利益伸ばしてるコナミにデススト成功させた小島と両者ウィンウィン


…デスストは成功したんだよな?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:43:01.90ID:CtPHsGD10
>>194
成功者に対して全員嫉妬してるだけだからな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-kPWM)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:08.58ID:Uv5hXcdcd
>>101
アシスタントって、作品の著作権は雇用主に帰属するとかって契約にするのが普通じゃね?

逆にアシスタントが著作権を持つと、新しい作者のアシスタント勤めたりするときに
新しい側の作者が、元の作者の著作権を利用して作品を作ってることになり、
新しい側の作者は元の作者とアシスタントに著作権使用許諾をとるとか使用料を払うとかで、
面倒なことになったはず

ベルばらとか、あんな感じの
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:51:01.54ID:CtPHsGD10
>>229
持ち上げてるスレなんてほとんどないけどな
むしろアンチの憎悪がすごい
どうせゲハだろうけど
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:52:39.10ID:9Z1N8fV10
>>194
企画の段階から全部会社から給料もらいます
会社のお金使います会社の人材使います
責任は会社です利益は私です
こんな正論(笑)は通用しないよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:55:51.60ID:I9ngg1dla
島国後進国はともかく欧米先進国ではゲームの著作権どうなってんの?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-MfNG)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:56:58.74ID:yvnCjtcQd
児島が会社作って
下のクリエイターが同じ事言ったら
ブチ切れそうだよな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-jNcW)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:57:48.70ID:lNQuZw0F0
ハリウッド映画とかプロデューサーや企業など、映画作る金集めたとこが権利持つから、
日本のゲーム映画業界と同じで、むしろ監督の権利は日本より弱い。
人格権が日本より弱い国だから。

監督はただの雇われ、だからそれに納得がいかない監督は、自分で会社作るんで。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-B+ux)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:58:55.71ID:ZxNFxRY30
最初の契約でそういう話になってんじゃないの
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-r8w1)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:08:50.95ID:xKc1Jnsb0
どこまでやれば監督なんや
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-u2Nc)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:09:06.47ID:0yPm86gs0
資本主義全否定のクリエイター様
自分もその歯車でしかないと理解しろよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:11:12.84ID:einupAic0
>>237
単なるディレクターだ
日本語に言い換えてるだけ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6d-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:13:20.45ID:NV3DBsrA0
誰も金を出さなくなるだけになり作りたくても作れなくなる状況がお望みか
まあでも俺のやってるゲーム2人だけで作ったらしいし出来なくはないだろう
ただこの痛いオッサンの作るような凝ったムービーは無理。そしてそういうの
望んでる人って多分少数派
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f795-AUQk)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:14:55.09ID:pqKmIngi0
優秀な製作者が銀行で金借りて作れる社会なら良いんですけどね
この国の銀行も制度も無能だから金が用意できない
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-5nzN)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:25:25.35ID:iW6FaDSNr
作ったのはプログラマーやろ、それならプログラマーにも権利やれよ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-I6i1)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:26:35.49ID:Ez5DRb18M
それ自分が金も出さずに
権利欲しいだけじゃん・・・
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebe7-rzUS)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:29:26.66ID:bmSSEjVl0
今製作中の新規タイトルってどんなゲームになるのかな
ホラーって噂があるよね
意地になってデススト2とかやめて欲しいわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-4DK+)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:31:23.33ID:r850qLQGa
横尾も呆れとるわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-GMV+)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:31:32.00ID:OTzBNfwg0
映画監督はなんで著作権認められてんだ?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-+mB7)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:33:05.26ID:WzfGyvv70
>コストを支払った人(組織)、つまりリスクを負った人が著作権を持っている。

俺が書き込もうとしたことを
スレ開いたら当人が言ってて草

コストは払いたくないリスクは負いたくない
でも著作権は独り占めしたいって
最高やな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:36:57.58ID:mFdTw3QS0
ゲーム内の音楽は作曲家に帰属になるな
流用じゃない1から作ったプログラムは設計者とコーダー
どっちに帰属させるんだ?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:38:00.29ID:I9ngg1dla
>>258
だったら話にならないじゃん
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMb1-Egxp)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:42:15.98ID:gdzDnc2aM
開発費出した所だろ
コケたら損失分を作成した監督やらが補填すんのか?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:42:26.36ID:I9ngg1dla
昔ならジョージルーカスみたいな美味い話はあったろうけど今は契約関連なんてガチガチだろうからな
やっぱり自分で会社作るしかないよ
虎舞竜のロードみたいに自分の金で作るか
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-eRt3)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:51:10.04ID:3adB+nU30
>>136
ワロタ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f0-RCkS)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:54:57.27ID:xYquZJY40
誰も金出さなくなる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:15.97ID:aRoYA+jM0
製作者に帰属するのは良いと思うけど
監督だけってのはどうなの?
今のゲームって物凄く沢山の人間が携わってるじゃん
プログラマはもちろんシナリオライタやら絵やら
音楽やら声優やら・・・
どっかに一元化する契約を
作る前に最初から決めておくべきだと思うぞ
当然それが会社契約の段階で決められてるんだろうけどさ
後出しジャンケンはみっともないわ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-lxuX)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:58.76ID:pKeagboEa
それだと監督が全ての権利持つのもおかしいだろ音楽もキャラデザも作った奴に権利持たせてやれよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-zaxW)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:58:44.58ID:g67fMr7u0
なら自分で金を集めろよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-zaxW)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:01:24.91ID:g67fMr7u0
1番リスクを負った人間が一番利益を得られる
という当たり前なことをわかってない日本人多すぎな

雇われ労働者というノーリスクで生きてる分際で美味しい話を求めるな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e705-lS5m)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:20.94ID:59UgYl/g0
今は環境も整って来てるから一人で作ればいい
監督()なら当然そのくらいの能力はあるはず
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9109-XVom)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:19.96ID:HoJBd2Ic0
https://i.imgur.com/CDUhuJ0.jpg
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-QOPW)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:47.82ID:TvTx4FC90
リスクだけ背負ってくれるパトロンがいるならそれでいいけどな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-PAfO)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:55.15ID:DIu29rmlM
給料出す会社じゃなくパトロン探さないとな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:08:20.19ID:VafPF5ql0
>>4
だからこいつは独立して会社起こしてデススト作ったぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-2Et2)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:10:31.97ID:5pogVzuQ0
でも彼のようなアーティスト主義は大事だよ
特にここジャップ国では
任天堂の一極支配・洗脳がまかり通ってる

右を見ても左を見ても任天堂
石を投げれば任天堂信者に当たるってレベルだ
これは心あるクリエーターにとっては苦痛じゃないかね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-UnJa)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:47.76ID:Lqh7+6+h0
>>282
ゼルダやスプラ以上のゲーム作ればいいんじゃね
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:15:27.42ID:I9ngg1dla
版権はともかくロイヤリティも貰えてないの?いくら儲けたか知らないけど10億円くらいボーナスも無いのかな?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-Ndip)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:19:00.39ID:B5UVpUxRd
最初に試作品作って出資を募る方式でやれば良くねえかな?
シナリオ担当や音楽担当は誰誰が担当しますみたいな感じでリストを作ってそれを見て出資してもらう感じ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-MPNw)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:25:10.59ID:3ihulF3e0
そこら辺に転がってるタルのモデリングした人にもちゃんと権利与えてくれる?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a2-DbOn)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:31:46.73ID:UsjLjN1U0
>>282
小島は任天堂の宮本をゲームの神と崇めてるぞ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-WE61)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:37:14.88ID:+vzbVzvQ0
お前は捻りのないモロパクリばかりじゃん
パクリ元にも著作権渡しなさい
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-QgEi)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:39:40.47ID:gwXV1G2c0
筋が通らないよなこれ
制作費自前で用意して独立してやれば文句言われないのに
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-uyNG)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:48:07.05ID:V394pjDQ0
アイディアパクった映画に、金払えよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-iKRz)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:49:44.51ID:SVkiTUSwM
矢立肇もどきが作られて対策されるだけ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:52:46.59ID:I9ngg1dla
メタルギアなんて一度もやった事ないくらい興味ないけどこの人の会社で作ったゲーム500万本も売れてんじゃん
これ大成功の部類じゃないの?過去の事はもういいじゃん
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-NyZw)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:02.40ID:JY3E/z4Ka
メタルギアに未練タラタラなんだな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f05-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:13.92ID:kysXcQFF0
>>94
漫画家は個人事業主で
定期収入やボーナスとかとは無縁じゃん
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-p6rU)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:01:09.75ID:JkCX67Kt0
会社の金と設備で開発して失敗しても弁償するわけでもないのに、成功した時だけ利益全部よこせはさすがに筋が通らんでしょ
手柄全部欲しいなら自分でリスク背負って起業すればいい
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-XZsz)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:02:06.52ID:pHv8iwqE0
逆だよね
会社に還元されないなら
よくわからん新人にどこも金など出さない
まずは一発当てて実績作って
二発目からは自分に還元されるよう交渉するか
最初から自分で全部やるしかない
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:06:55.46ID:1qVYV4tA0
リスクを負ってるのは会社って意見も正しいけど
関わった人に還元する流れがないと企業はいくらでも言い値で搾取するぞ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c122-45wZ)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:09:16.62ID:JoPh1WgZ0
コナミがゲーム見下してスポーツジムを本業にするようになった時点で独立しなかったお前が悪い
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-zaxW)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:54.29ID:g67fMr7u0
>>307
プラス成功報酬があってもいいけど、基本的には割に合わないなら辞めればいいじゃん
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-4uu/)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:12:20.29ID:NE7ZcXY60
じゃあ金を出すべきだろ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:14:27.54ID:1qVYV4tA0
企画が大成功した時の売り上げというのはそのうちのほんの少しでも個人にとっては莫大な収入になる
しかし企業はその端金すら渋って渡さない
これが成果を出す事を不毛に感じる無気力な社会に繋がってる
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-0pVl)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:22:35.43ID:aFr3aSK7d
昔からこの問題はあった

有能なシナリオライターがいてGames制作し大ヒットになった場合ぶっちゃけ手柄の大半はそのライター
なのにそのライターはリーマンとしての給料しないってなると会社捨てて独立したりする
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d56b-SPNH)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:23:44.43ID:4ZPy8HCv0
これ支持してる人って監督が利益総取りしてもその下で働く労働者には何の利益もないこと分かってる?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-T5Iu)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:32:04.31ID:wMUUOshra?2BP(1000)

じゃあ普通に自分で出資金集めてゲーム作ればいいじゃん
ゲーム会社なら作ったゲームが売れなくたって給料がなくなったりクビになったりはしないぞ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-VM8B)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:38:15.13ID:CdZhwAZ/r
>ゲームも映画も同じですが、コストを支払った人(組織)、
>つまりリスクを負った人が著作権を持っている。
>しかし「クリエイター主義」に変わるべきだと思います。

組織はリスクだけ負ってろと言ってて草
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-zAVI)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:38:25.12ID:I9ngg1dla
>>317
でも声優にはかなり割りがいい美味しい仕事じゃないの?それこそ代わりなっていくらでもいるしヒットすればシリーズ化やらアニメ化やらパチンコ化まで広がるから枕してでも引き受けたいレベルだと思うけど
そんなもん無くても充分すぎる仕事でしょ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-8OR+)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:40:55.06ID:wrV/Sw/X0
これ今自分の会社でゲーム作ってる訳だが
そうなると今は自社のスタッフに著作権あげてるってこと?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0d-zNwu)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:58:10.05ID:jvwk3fuL0
独立したけどゲリラのエンジン無料で借りてSCEに金出して貰ったコジカン
ゲームは中途半端なヒット
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-JPia)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:04:02.63ID:zAsS49wb0
開発にかかわった全員に著作権が発生してしまうとそれはそれで問題なんだけど
ある程度製作者側にも著作権が発生しないと問題だとは思う
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-QuJ5)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:04:30.79ID:ujCxhFWD0
売れたら手柄は全部自分のものだけどコケて売上爆死したら会社がケツ持てってことでしょこれ
会社にメリット無いじゃん
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-5hP+)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:08:46.24ID:znWSOVhOd
売れなきゃこんな話出来ない
売れなかったら給料マイナスでもいいんか?
売れなくても給料もらっていて
売れたら権利をよこせはキチガイ論理だろ
売れたからボーナスよこせは解るけど
権利をよこせはキチガイすぎる
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb8-XK/I)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:23:18.52ID:LxSPXd7u0
この人がコナミ辞めた後にソニーの協力でゲーム作った事を見ると
今年セガを辞めたあの人みたいにコナミ在籍中に
ソニーから接待を受けてたんじゃないかと疑ってしまう
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-jNcW)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:24:40.52ID:lNQuZw0F0
監督はただのスタッフの一人でしかないが、その上でちゃんとある程度の二次報酬規程などは認められてる。
監督だけでなく脚本や音楽の担当者も。

権利全部が欲しければ、自分が主導して金集めて作ればいいだけ。
その大変な金集めをやらずに権利全部欲しい金だけ出してねなんて言い出しても、金出す人が殆どいないだけ。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-UnJa)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:27:16.19ID:eLj2nzvla
任天堂は有名なクリエイターが全然辞めないよな
やっぱサードメーカーとは待遇が違うのか
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:04:51.77ID:1pyYHsAYr
>>26
映画監督とか謎だよな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-XZsz)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:14:09.77ID:/KZNKETqp
それなりに金を手にしてももう何も新しいモノ生み出せないからなあ
基本的に創作物は金銭的欲求とは別に生まれる
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:16:15.23ID:1pyYHsAYr
>>340
過去の恨みだけで動いてる奴って小物っぽいよな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-+0lp)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:33:29.79ID:bsEakZOsa
設備や人員や手続き全部自分でやるならいんじゃねーの
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc7-pLTy)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:34:18.54ID:ZcAvVLkO0
自分がメーカー兼作者になって、出資者から出資を募れば
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-mz9B)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:03:18.10ID:CDYEWQfqd
>>1
誰の金使って作ったのか言ってみ
その金なしで作れたか?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:13:49.82ID:MSzQFOdQ0
そんなとこの株主なんて怖くてなれねえなあ

個人でやるってならまた話は変わるだろうけど


もう少し経済のお勉強しようね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-UXcM)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:29.56ID:K5bPU0cz0
自分で金出して監督して作ればよいだけなのでは
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-1xV9)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:01.21ID:JJn3oJR/0
これを言い出したらプログラマーはプログラムコードに権利を主張するし
グラフィッカーは映像表示に権利主張するし
小島は何も表現出来なくなるだろ
せいぜい小説にして描くとか全く絵も違うスネークを
新しくコード書いてプログラムにするしかなくなる
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-OQVO)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:15:32.23ID:vrz6oSt50
>>359
それなら最初にそういう契約を結べばいいだけじゃないかな
金主から引き出せる金が減るのは仕方のないことだろうけど
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:16:59.65ID:pn0eFrWn0
版権買い取りでふっかけられてるのかな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-GTtc)
垢版 |
2021/12/31(金) 01:53:42.64ID:H7eM8eH10
>>336
ファミコン時代のミヤホンのボーナスが紙袋に札束がぎっしり入ってたって言うくらいだし
それなりの待遇しないといい仕事出来ないでしょ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 02:06:07.86ID:n7sen2hw0
ネトウヨばっかりのふたばにしては個人主義でいいじゃん
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6b-Rj7H)
垢版 |
2021/12/31(金) 02:56:47.93ID:uO1OshmQ0
>>366
どうせ頭Qのたつき信者みたいなのが言ってるだけだろ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eae9-SD1c)
垢版 |
2021/12/31(金) 03:59:34.70ID:k/PTYEL00
>>367
チェンソーマンだけの一発屋なのに信者多いよな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-Ii8s)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:03:56.87ID:hxzrf3rY0
>>336
そもそもほとんど外注でしょ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937c-fTn4)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:41:59.27ID:ZRwBfB4D0
そういうヤツは起業すればいい。そうすれば、馬鹿なこと言ってるのがわかるよ。資金繰りから、設備、宣伝、労働力の確保、人材育成等々全部自分でやらなきゃいけないんだから。
分業してるから、「クリエーター」がコンセプト作りに集中出来てるだけだからさ。
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-pbak)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:45:53.34ID:wluf+D9b0
>>352
ソニーから契約更新されずに放逐された小島はあのイキり監督を笑えんで
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-pbak)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:51:43.40ID:wluf+D9b0
>>224
売れている筈なのにソニーから続編の話一切なく契約切られてる辺りからしてな
売上をほぼほぼ相殺するくらいの予算食い潰しでもしない限りそうはならん
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-Owe1)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:25:12.95ID:7Sg/AOZ30
今思うとちょくちょく資金稼ぎみたいな移植ゲーとかソシャゲとか出してたよな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da44-Cwvm)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:43:29.03ID:aimKITeg0
お前が金出してそういう会社を作って監督を雇ってやれよ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-1T/8)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:48:28.00ID:L/zHAO3r0
ZOE続編がもう無いならお前はもう用済みだ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a88-IXum)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:49:05.39ID:lNiRPPk30?2BP(0)

https://archive.md/9iQ24

ケンモメンの心の師匠wwww
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bdf-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:53:38.10ID:qC6uwVOa0
全部自分一人で作り切ったのならともかく
会社の用意した人を活用して作品作って著作権を主張は無理過ぎるだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937c-fTn4)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:54:06.43ID:ZRwBfB4D0
単純な頭のクリエイターワナビーのお子ちゃま達は企業は搾取してるとか、思ってるんだろうなぁ。
クリエイター神話みたいなのからは、目を覚まさないとな。
そういうのも宣伝で作られてるんだから。
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-NCRv)
垢版 |
2021/12/31(金) 05:59:31.72ID:b75lq1V00
>>373
ソニーの指示でDC版出てんだけど
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MPsZ)
垢版 |
2021/12/31(金) 06:01:09.71ID:lVbJA1Dba
じゃあ全部自分の金でやれよ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c8-/eOJ)
垢版 |
2021/12/31(金) 06:02:40.86ID:C9hV0XDN0
いつも思うんだがなんで小島だけ「監督」なんだ?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eae9-SD1c)
垢版 |
2021/12/31(金) 06:28:34.64ID:k/PTYEL00
>>380
会社の備品使って描いた絵みたいな感じやろ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 06:33:36.19ID:O2j4+XSR0
今更メタルギアを作りたいと言ってももう遅い
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac3-8vMD)
垢版 |
2021/12/31(金) 06:44:04.19ID:7/2qEhRSa
>>369
普通にゼルダブレワイもスプラもマリオオデッセイもあつ森も内製だが
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a0-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:11:37.78ID:/P0Fbu310
いや誰も金出さなくなるわ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-aTy/)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:39:57.15ID:9x9UYjGF0
どこまでがクリエイターなんだろ直接作ってる人たちは当然としてデバッガーなんかもいなくちゃ完成しない仕事だよな
関わる全員で分けたら細分化しすぎて次回作出すこともできなくなりそう
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6330-SD1c)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:44:08.68ID:jKcPizfr0
衰退したコンテンツ産業を一から作り替えるしかないだろ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a95-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:45:40.41ID:M7qwtORC0
ゼノギアスは本当に惜しい
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:46:41.39ID:0nOUc4gQ0
インディーズで勝手にやれば
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb6-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:52:17.78ID:CZaSOdH+0
なんで監督なんだ?
現場の製作スタッフレベルまで落とせよ

結局小島も末端の製作スタッフから功績を独り占めしてるだけ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:05:16.28ID:TLb6N2S+0
デスストクソつまらんかった金返せ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-/6p4)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:16:56.40ID:L/v3tIKUa
一番著作権主張したいのは監督じゃなくてキャラデザ担当だろ。
ソニックとかカービーとかポケモンとかストリートファイターのキャラデザなんて著作権収入あったら何億円稼げるか分からないレベル。
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eae9-SD1c)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:22:02.34ID:k/PTYEL00
>>406
ピカチュウとかだとリデザインされたのがウケてるのに、初代のずんぐりむっくりデザイン作った人に権利があるのはそれはそれで理不尽な気がする
原案レベル
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-Okf3)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:29:47.59ID:YllUgfm/0
>>322
喉が潰れて声が出なくなるかもしれないしディレクターだろうが声優だろうが貰えるなら貰った方がいいに決まってる
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e19-Rhq3)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:53:31.28ID:kwcH3R3l0
>>401
面子の問題なのでいくら金を積まれても無理そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況