X



【悲報】VTuberに社長と枕営業してると誹謗中傷したキモオタさん、まとめて訴えられる [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:10.78ID:fE3gHmwOd●?2BP(2000)

誹謗中傷まとめ
https://note.com/sike/n/n2d2eacc9aca3
https://i.imgur.com/iOH3fXa.png

弁護士 小沢一仁@ozawakazuhito
ご本人と相談の上ツイートします。現在ご本人から依頼を受けて、名誉回復のための手続きを進めています。既に仮処分については認められており、現在名誉毀損行為をした人物を特定するための訴訟手続中です。→
12月30日 19:30
いいね:4,890
リツイート:2,005

夢月ロア🌖24時以降配信@yuzuki_roa
今までお休みしていてごめんなさい、報告があるので最後まで目を通してくれたら幸いです。
://pbs.twimg.com/media/FH2PFtNagAAI9jM.jpg
12月30日 19:01
いいね:97,950
リツイート:46,994
0002ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:18.59ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

どうすんのこれ・・・
0003ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:28.67ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

そりゃ訴えられるやろ・・・
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f62-ANgf)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:29.47ID:wJEITz5p0
VTuberの信者って西野にプペってる奴と同じよな

VTuberに【名前を呼んでもらえる権】1,000円
VTuberに【コメントを読んでもらえる権】10,000円
VTuberに【コメントに返信してもらえる権】50,000円


【西野があなたを意識する権】\10,000 サポーター数 123人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208791.jpg
このリターン購入してくださった貴方の名前をマジマジと見て、「ああ。○○さんが支援してくださったんだぁ」と西野が貴方のことを明らかに意識して、感謝し倒します。そして、貴方が困った時は対面時に本気で相談にのります!

【目をそらしながら御礼】\500 サポーター数 53人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208792.jpg

【態度悪く御礼】\500 (※ツンデレ好き限定) サポーター数 68人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208793.jpg

【真っ直ぐ目を見て御礼】\1,000 サポーター数 222人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208794.jpg

【西野を休ませる権】\100,000 サポーター数 3人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208795.jpg
多忙な西野が丸一日全力で休んで、その間、「この休みをプレゼントしてくださったのは、◯◯さんなんだなぁ」と、あなたのことを想い続けます。一日の最後に西野からお礼のメールが届くかも。


http://systems.ws/matomesystem/image/picture208796.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208797.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208798.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208799.jpg
0005ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:54.43ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

どうせ他のVTuberのオタクなんやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35e-VTwB)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:19.47ID:Bw/XpM490
>>1
くそにじの話ならどうでもいいやにゃw
0007ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:26.74ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

自分の推しがプッシュされないのが悔しかったぽい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-L7hy)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:40.90ID:p6D6rpc+0
向こう側に同じ人間が居るってわからんのだろうな
ライン越えやな
0009ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:49.48ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

逆になんで訴えられないと思ったんだよ
0011ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:38:30.40ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

キャラに対する誹謗中傷じゃなく明らかに中の人を誹謗中傷しとるしなあ
0013ちーん (スッップ Sdaf-2o7n)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:38:47.25ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

>>10
完全に中の人に対してやろ
0014ちーん (スッップ Sdaf-N2FB)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:40:12.04ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

中の人は事務所で仕事しとるんやぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM97-jd4j)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:41:13.68ID:Xp6APlsXM
アフィアフィ

>>1,2 >3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100 

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spef-sm7u)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:42:53.43ID:6gyDCP8yp
>>10
当然成り立つ
毀損罪について当人が特定されていることは要件じゃない
0018ちーん (スッップ Sdaf-N2FB)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:43:07.44ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

>>15
え?お前実名出さなきゃ誹謗中傷し放題と思ってるガイジか?
0019ちーん (スッップ Sdaf-N2FB)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:44:50.07ID:fE3gHmwOd?2BP(1000)

だって中の人が誰かは一部の人にはわかってるんだぞ
漫画家だってVTuberだって人間関係があるんだぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d54c-9dD6)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:45:07.96ID:ClvVLKLQ0
てのひー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f67-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:45:58.83ID:q9Tg1+B30
そらそうよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f320-22gY)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:29.18ID:1QJJJjSb0
>>15
そんなん通るわけないだろ…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1719-ilwr)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:51.69ID:xe0kgGur0
にじの信者は本当凶暴だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8936-JnLE)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:52.14ID:52AH1OwW0
>>19
同定可能性ってやつだな
0026からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa71-ZMqK)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:50:36.92ID:43E2U1+la
(笑) これが無ければまだ何とかなっただろうに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-4QL8)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:17.18ID:xzuNDBNs0
気持ち悪い界隈
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-T5Iu)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:36.90ID:ao7uk67ia?2BP(1000)

>>10
ペンネームと同じだから普通に成り立つ
まあ初期の一部の完全台本動画勢は分からんけど生配信やってる奴らは全員対象だろう
0029からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa71-ZMqK)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:56:22.76ID:43E2U1+la
>>10
成り立たないなら嫌いな企業のキャラとかとかやり放題になるね
むしろ架空だからこそ危険まである
実在なら当人が気にしてないならセーフなんだし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-lebr)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:22.95ID:g2wuTL+O0
金魚のときから運営サイドのロア妄信というか立ち振舞が失敗続きで呆れたな
その頃は鈴原見てたから実質ノーダメだったけど信者たちはどう思ったんだろう
0032からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa71-ZMqK)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:59:08.84ID:43E2U1+la
気のせいかもだけどちーんってだんだん真人間になってきてない?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp93-shtJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:59:31.37ID:819SH7Dep
https://i.imgur.com/MqaBzKg.jpg
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f714-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:02:21.31ID:ECxEhA7i0
これ公式じゃないよな?
言葉狩りの根拠が伊藤詩織とはすみとしこの裁判ってw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd1-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:58.76ID:Hptu9CW50
非実在キャラクターには名誉毀損は成立しないので誰に向けての中傷なのかが問題となる
今回は「社長と枕営業をしてる」という中傷の仕方をしていて文脈的に中の人のことを指して言ってるとしか解釈できないので名誉毀損が成立すると思われるが
例えばVtuberにブスとか言った場合中の人の容姿に言及してるとは考えにくいので成立が微妙になってくる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-T5Iu)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:24:13.34ID:ao7uk67ia?2BP(1000)

>>36
「おまんこ臭たろう」という芸人が居たとして「お前の芸名キモいんだよ!」という中傷があったら普通にアウトだろう
0038からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa71-ZMqK)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:27:47.84ID:43E2U1+la
>>33
これな フェミニストに聞かせてやりたいわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-hzLI)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:58:02.21ID:Ztp/urur0
>>38
オタクのスレには必ず沸くフェミガーおじw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:02:37.82ID:NTqz+CW+0
これは開示認められんな

>>36
その中の人が誰か不明だからな
匿名相手への誹謗中傷は認められんよ
法的利益が何も無いからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:06:30.02ID:NTqz+CW+0
>>37
アウトじゃないぞ
キモいキモくないは人の感性によるからな
ただの批評の域を出ない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af87-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:20:34.36ID:qQf+qUED0
どういうキャラか検索したけど

可愛いロリキャラ「人間にイタズラするために魔界からやってきました!」

ナントカ法律事務所と相談中です

こういうのはファン的には有りなん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-BleX)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:40:56.34ID:HXUpmGFo0
社長と枕営業?
枕営業with社長ってこと?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adaf-Hawi)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:45:01.86ID:6DeTN7G10
中の人って大体は男だと思ってた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-jzHo)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:47:10.79ID:LuNYLeeL0
>>45
男が枕営業して何がおかしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d7b-rc1K)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:53:15.18ID:vqw4ssdj0
>>10
枕してる発言はどう見ても中身に対するものだろ
絵が枕営業できるのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:56:05.68ID:NTqz+CW+0
>>48
だから中の人公表してないなら保護法益無いから名誉毀損成立しないんじゃ?って話だろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:13.37ID:UexzrozBa
>>45
企業系vtuberは初期費用会社持ちだから普通に若い女もやれる
若い女と言ってもアラサーもいるけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:30.30ID:svzrIS5d0
表現の自由を守れw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-PLzY)
垢版 |
2021/12/31(金) 01:53:52.07ID:nzTg0+yJ0
>>49
そこは解釈次第だよ
Vtuberとはアバターを使用してコミュニケーションする実在人物である、とすれば中の人の氏名が公表されてなくても名誉毀損が成立する余地がある
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a389-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 02:24:26.47ID:pIg074v40
>>53
中の人の氏名が公表されてないなら中の人に対する名誉毀損は100%成立しないよ
だってどこの誰か分からないんだもん
逆にVtuberのキャラに対する不正競争防止法違反等は成立する余地があるかもしれんな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Padw)
垢版 |
2021/12/31(金) 07:48:59.80ID:2nusUSXO0
実際にどこの誰かわからないからという理由でペンネームに対しての名誉毀損が認められなかった判例はあるんだな

同定可能性が認められなかった例
ペンネーム(東京地判平28.4.26、2016WLJPCA04268006)
 「本件全証拠によっても、インターネットそのほか広く公開されている媒体から入手しうる情報をもってしては、『A』のペンネームで活動している小説の作者と、原告とを結びつけることはできず、本件サイトの一般の閲覧者を基準として『A』をもって、原告を特定することははなはだ困難であると言わざるを得ない。」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-mEEl)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:43:56.06ID:gb5XrT200
vtuberとかまったく興味ないけど、中の人がいるキャラクターを中傷するのはけしからんな
バカな連中にはお灸を据えてあげろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-gcxW)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:53:10.60ID:Ss+I64NVd
>>58
概ねこれじゃね?vなんて
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-8WoP)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:04:15.54ID:JeB/48Tj0
都合のいい話だよな

架空のキャラですって売り込んでおいてこう言う時は当然中に人いますみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況