X



「参照」と「参考」の違い、正しく説明できる(ヽ´ん`)0人説 [185423565]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-rd16)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:42:57.24ID:ZApOhgUM0?2BP(1000)

参照(さんしょう)の意味
「参照(さんしょう)」の意味は、「ほかのものと照らし合わせること」「引き比べて参考にすること」などです。
書籍などの資料を参考にしながら論文などを執筆する際に、参考にした資料を「参照資料」として資料名やページなどが表示されることがあります。
「参」「照」それぞれの意味
「参照」に使われている「参」には、「引き比べる」「調べる」という意味があり、訓読みは「まいる」です。
「照」の意味は「照らし合わせる」「見比べる」などで、訓読みには「てる」「てらす」などがあります。
2種類の似た意味を持つ漢字が一緒になって、「ほかのものと照らし合わせること」という意味を持つ「参照」という言葉になりました。

https://news.mynavi.jp/article/20211209-2196241/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-0wS7)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:43:20.88ID:CPId4HX/d
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-8Ho9)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:45:24.53ID:kJYV7c720
参照はreference
参考はfor further reading?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-+mdV)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:45:25.76ID:q5v484lPa
英語だと両方 reference だぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6346-uiKJ)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:50:21.19ID:qF1xFTtG0
hay naku gusto nakikita ba sasagawa
hay naku gusto nakikita sasagawa ba
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+htl)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:56:57.20ID:Z47l3Sx10
媒体の情報に重きをおくか
それらを自分の頭で整理するまでの一連の所作に重きをおくか
日本語は同じ語が多いようで一つ一つ異なっていて
正しく使いこなせばつぶさに話者の機微が感じられる高水準の言語だなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-7O6/)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:09:09.50ID:fw8yStnP0
メインの話に必要なものは参照、無くても良いけど理解を深めるものは参考
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f62d-fTn4)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:10:21.93ID:mv19eOU80
考えるイメージ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c3-1qrf)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:14:25.82ID:jQ25F4kF0
>書籍などの資料を参考にしながら論文などを執筆する際に、参考にした資料を「参照資料」として資料名やページなどが表示されることがあります。

そんなことあるか?
というか日本語がちょっとおかしいぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-Lt7c)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:51:09.23ID:2V2nn2rSa
参照はトレス
参考はパクリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況