X



西村ひろゆき「過疎地に住むババアのために税金使うなんてバカげている。見捨てるべき」 [732912476]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-TH22)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:58:07.45ID:Cb7cmdBS0?2BP(1000)

ひろゆき氏&成田悠輔氏の「ニッポン改造論」 おばあちゃん一人のために“橋”は作るべき?
国土交通省が出した「国土のグランドデザイン」によると、
2050年には誰も住まない「無居住化地域」が広がり、推定人口はおよそ9500万人といった試算が出ている。
 これについて、ネット掲示板『2ちゃんねる』創設者のひろゆき氏は
「人口ゼロの地方自治体ができるだけなら僕はまだマシだと思う」と話す。

「例えば、橋の先におばあちゃんが一人で住んでいて、その橋がなくなるとおばあちゃんの生活が大変だから、
そのためだけに橋を作り直すみたいことが日本では“正しい行為”という認識になっている。
本当に少数しか住んでいない地方自治体がたくさん出てきて、それに対してずっとお金を払い続ける。
そういった行為によって、無人の地方自治体が生まれない方が僕はまずいと思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5e0e77aa8858e6045cf77cec654a85d4a5323f8?page=2
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:00:07.36ID:5fylDmp2d
>>533
逆だよ
費用対効果をどんぶり勘定で計算して不合理な公共事業をやりまくったツケが今のしかかってんだよ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f623-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:00:48.02ID:Xqz3VZ0z0
田舎をどうやって守るんだ、無人でいいのか
富裕層や法人税を減税する方が馬鹿げてるわ
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa92-Cwvm)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:01:08.18ID:DjiDYCjxa
>>551
住んでる人に価値がなくても土地には価値がある
論点が衰退推進方向により杉
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-wTVq)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:01:13.20ID:fMJvKbD7a
>>553
長年慣れ親しんできた地元を離れろと?
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:02:04.25ID:5fylDmp2d
>>550
だから便利な都市部に引っ越してもらえばいいじゃん
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:02:32.27ID:VcdUlQVT0
>>553
そう言う場所は中国に管理して貰った方が良いな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MPHW)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:02:39.49ID:kUflN6HTa
>>554
ほらな?こういう金が全てって言う奴な
俺が衰退してるって言ったのは経済の衰退じゃなくて心の衰退を言ってんだよ
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:03:33.01ID:r9zDSNqD0
>>549
自分は生まれてこのかた東京住みだけどね

日本中に「リトルトーキョー」作って、このゴミみたいな都市を量産したきゃそうすりゃいい
どうせこのままならグローバリズムで都市化と高齢化で、もうすぐ日本は1%の富裕層と99%の移民と貧困層だけの国になる

早くそうなればなるほど崩壊も早いし革命を早く起きるだろうからね
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3307-BAOv)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:03:50.83ID:GLci9+k80
まともな日本人ならお前に誰か意見の復唱されんでもわかってるけどな
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:04:06.73ID:5fylDmp2d
>>564
心の衰退w
新国立競技場をレガシーとかほざいてた森元かよw
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64d-Gsdf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:04:16.82ID:P/tl14QF0
>>555
田舎を守るとは?
限界集落を延命する必要はないのでは
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3323-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:05:08.21ID:dWJoSNJP0
>>557
土地に価値があるなら富を生み出せるだろ
インフラを全部自分ら自治体だけで賄えるなら好きにすればいいと思うけどな
5人しか住んでない村に10kmの水道管引いたり道路引いたり郵便配達したり交番建てておまわりさん配置したりそういうのはもう国の税金では賄えないってだけ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:05:40.74ID:VcdUlQVT0
沖ノ鳥島もコストかかるから
岩で良いよな
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-X/RH)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:05:51.22ID:YvTMRui80
竹中平蔵が中抜きで10億国から金を奪うよりさ
無人島に橋作った方がいいんだよ
ジャップは新自由主義に汚染されたアホしかいないからな
中国のゴーストタウンを嘲笑ってるような連中だしな
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:06:18.60ID:5fylDmp2d
>>565
なんでそういう発想になるのか意味不明なんだけど
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-Iht2)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:06:20.49ID:SKbAuMKX0




0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:06:29.42ID:r9zDSNqD0
ちなみに言っとくと、2050年までに首都直下型地震と東南海地震と富士山噴火が起きる可能性は合わせて100%越えるから


東京や大阪に集中したらみんな死ぬよ?
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MPHW)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:06:31.83ID:MgohhQU8a
>>571
中国4000年の歴史を見ても拝金主義の蔓延が国を衰退させ国を滅ぼしてる
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:08:08.22ID:TOcY4/eE0
まぁ拝金主義者との対話なんて無理だよ
だって俺に利益ないじゃん
だって数字がマイナスじゃん
これがすべての宗教だから
他の話しても平行線
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:08:28.24ID:r9zDSNqD0
>>579
ほとんどの大都市は関東から関西までの太平洋側に集中してるからね

2050年までにはみんな地震で終わる可能性が100%越えてます

死にたきゃ勝手にすればいい
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-65Ty)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:08:37.50ID:IpGklPcs0
周り家勝手に住んで良いのかな
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MPHW)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:08:47.72ID:MgohhQU8a
>>588
過疎地の整備を放棄するってことは過疎地は中国に譲渡した方がいいとか思ってんの?
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-X/RH)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:08:52.52ID:YvTMRui80
国力が低くて農村部にまで投資できないから後回しにしてる発展途上国
地方を切り捨てているジャップは発展途上国以下だからな
そんなに国を壊したいのなら北朝鮮にでも行ってくれよ
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6d-ZyFV)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:22.09ID:ZOtWtZwU0
5m近い雪に埋もれてババアは死ねと言うのか!
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:27.34ID:5fylDmp2d
人の手が入らないとこはもう自然に戻せばいいじゃん
無秩序な開発はとっくにまがり角を迎えている
使われないコンクリートの塊にうっとりする変態には付き合う余裕はねーよw
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:28.09ID:p2GxBoMo0
>>534
法の下の平等について教えてくれよー
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-11eh)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:10:00.27ID:vbW7znjTM
>>596
中国が攻めてきたら真っ先に死ぬのは日本海側だからね
だから歴史的にも太平洋側が栄えてきた
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:10:31.66ID:r9zDSNqD0
>>605
自分は別にいつ死んでもいいと思ってるので
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-fTn4)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:12:10.87ID:a1Sv/t/N0
これって正しくね?

こんな奴に言われたくないが


俺も田舎に住みたいが不便な方が良いよ

便利さ求めるなら都会に住むわ
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:12:21.24ID:NkLAWvRg0
つか「都市に移動させろ!」と喚いてる奴は一体何年くらいのスパンでそれを実行するつもりなの?
これがお前らの言う農業しかないような糞田舎も都市郊外も含めた全農家の年齢別人口だけど?

15〜29 25 (1.4) ※単位:千人・%
30〜39    61 (3.5)
40〜49    92 (5.2)
50〜59   202 (11.5)
60〜64   242 (13.8)
65〜69   305 (17.4)
70〜74   283 (16.2)
75歳以上  544 (31.0)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/attach/pdf/zyosei_data_2-7.pdf

これが農家の年齢帯別人口構成※2015年時
49歳以下は全体の約10%、50〜69歳が約40%、70歳以上が約50%(しかも75歳以上が30%以上)
ここから更に6年の歳月がたってるのでこの人口比がほぼこのまま5歳上にずれてると思われる

多少新規参入が増えてもこれからの20〜30年で急速に日本の農家を構成する主力年齢帯は寿命で消滅する
これは人間に寿命がある限り間違いのない確実な未来


恐らくこの平均値よりも更に田舎での農家の平均的年齢は高いだろう
10年したら4割が死んでしまう時点になって都市に移そうとか馬鹿なんじゃないの?
実行できる訳ねーだろ間抜け
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-ZOxT)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:12:31.46ID:AkipFQ900
人間社会ってのはお前らみたいな雑魚が生きてるように劣等種でも子孫が残せるシステムだったから繁栄してきた
カマキリや蜘蛛みたいに弱者が当然死んでいき生き残ったほんの僅かな強者だけが子孫を残せるシステムじゃねえんだわ
それなのに人間社会にカマキリのシステムを組み込むみたいなことをすれば衰退するのは当たり前
それが自然ってことだよ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:12:53.68ID:r9zDSNqD0
>>606
中国に攻められたのは元寇の時だけ
地震と火山噴火は歴史上しょっちゅう起こってるし、ほぼ確実に大地震が関東から関西の間に30年以内に起こる

確率的に生き延びるのは内陸か日本海側だよ
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:14:26.10ID:p2GxBoMo0
>>607
えー
生存権って権利だしwwwww
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MPHW)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:14:43.99ID:MgohhQU8a
つーか自民党が少子化対策全くしないのは何故なの?
とりあえず子供増やさないと未来が真っ暗
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:15:28.70ID:VcdUlQVT0
それじゃ誰も住んで無い尖閣に
お金かけてる我が国が馬鹿みたいじゃないですか
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-oomT)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:17:35.20ID:yq45/yLa0
かね払ってばあちゃんに移住してもらうのはアカンのか
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-fsjF)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:17:55.73ID:WK6fRqcB0
こういうスレで前のめりで人権を語り出す奴って何者なん
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:18:07.53ID:r9zDSNqD0
大規模災害対策・貧困格差・非婚率・少子化・高齢化・食料問題・環境破壊・温暖化・移民増加・スラム化・犯罪率増加・医療格差etc.
いま起こっててこれからさらに酷くなる問題の解決策は1つしかない


東京から地方、都市から田舎への大規模移住
これを国家プロジェクトとして行うこと

田中角栄がやったことと真逆のプロジェクトをやらないと2050年までに日本は崩壊するね

まさに「日本沈没」だよ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-rTcr)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:18:13.96ID:zxWkPM1L0
>>509
日本にしか仕事がない
4chもうまくいってない
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-zyYM)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:19:01.73ID:fc1tAIL+0
実際そうだろ
こんなアホでもわかることが日本人にはわからないのか
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e51-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:19:08.72ID:/UVkAgZJ0
>>622
子供にばら撒く余裕ないのは10万円給付でゴタゴタしてるのでハッキリしてるし
中国が塾を禁止したみたいに子供の教育に金がかからないようにメスを入れると
安倍ちゃんを筆頭とする自民党内の文教族がブチギレそうだよな
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-c1E0)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:19:18.60ID:IzvpXOzq0
よそ者が村の財政問題にケチつけなくていい
村民や村役場が自力で頑張れ
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:20:25.55ID:p2GxBoMo0
>>623
ふむふむw
では、地方のインフラ維持って生存権を守る為に行われてるいる解釈なのかな?
それならさ、公衆衛生の中でも重要なインフラである下水道は普及率が人口に比例してるのは不平等と思わない?
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-yjlB)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:20:37.69ID:YvTMRui80
新自由主義ってキチガイの思想だよな
我が国の祖先が何千年もかけて作り上げてきた土地を
コスパ悪いの一言で切り捨てて行くんだからな
いっそのこと海外に売っちゃえよ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-kQDf)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:20:52.84ID:r9zDSNqD0
>>635
アホなのはひろゆきとキミだよ

都市に集中すればするほど>>633みたいな問題が悪化する一方で日本は滅びる


合理的に考えればこれからは都市から田舎への移住を進めるしかないんだよ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:21:02.20ID:VcdUlQVT0
>>629
沖ノ鳥島は岩
尖閣は中国
で良いよね
コストもったいないから
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-c1E0)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:21:13.24ID:IzvpXOzq0
具体的に損失が出ているのかどうか?
そういう調査結果でも出してくないとな
村の財政問題は村内で考えるのが基本でいい
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-4Ztt)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:21:35.20ID:cu0wf6SQd
>>640
何千年もかけてたから守らなくてはいけない理由が分からん
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3323-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:21:46.08ID:dWJoSNJP0
沖ノ鳥島とか国威発揚の意味で維持してるだけなら俺もいらないとおもうけど、コストに見合ってれば金かければいいんじゃないの
あれ一つで日本の領海の広さがぜんぜん違うからな
周辺の漁業権とか国防のしやすさとかあるだろ
竹島だって日韓関係や防衛コスト意味で武力で強引に取り返すのはコスパ悪いから放置してるようなもんだしな
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-yjlB)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:22:26.05ID:YvTMRui80
>>645
インフラじゃなくて国土ごとだ
こんな新自由主義のキチゲェに国家運営させるより中国様に統治していただいた方がマシだろ
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:22:33.24ID:p2GxBoMo0
>>648
え?質問には答えられないの?
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-qwXO)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:23:14.64ID:5fylDmp2d
>>618
周辺の限界集落から人を集めればインフラ投資する価値が出てくるんじゃね?
このコミュニティに持続性があって合理性があれば問題ないに決まってるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況