X



学者「ストラディバリと新しいヴァイオリンのどちらが優れているか目隠しして実験してみた結果ωωω 新しい方が評価高かったンゴ」 [195740982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-zzcF)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:34:33.88ID:YmLYORF70
美術品みたいなもんかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ad-mtfr)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:37:46.67ID:tqPqkoe+0
前田ヴィバリ>新しいヴァイオリン>ストラディバリ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-lo1Q)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:38:09.15ID:uHAZN9Xc0
骨董品だよ
歴史に意味がある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310a-6Q+/)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:38:40.32ID:kBy25G1+0
知ってた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pKdP)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:38:58.09ID:3WXg+JUTr
気候が変わったから当時の材料や塗料の再現できなくて同じ音のは作れないとはいうものの
別に今の方が良くなってる可能性は当然あるわな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-J55m)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:39:53.26ID:owE/+Gg9d
客観的に見ればゴッホの絵より俺の絵の方が評価高くなるはずだしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-oQAk)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:02.45ID:PgyWVIBr0
情報を聞いてるだけだから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-3SQD)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:42.27ID:fYzC4H7m0
>>7
ストラディバリウスは作られた当時から名器として名高かったから
単に骨董品だから評価されてるわけじゃない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-qpXy)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:42:36.07ID:m02UZ2k30
>>12
これ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Yave)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:42:53.27ID:ld+7CYRer
格付けで効いた感じでは実際パッと聞きは新しい方がよく鳴ってる
でも古いのとは明らかに音色が違う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17c-nznA)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:43:35.87ID:6K21I8Ds0
今のほうが木材の加工技術とかも昔とは比べ物にならんくらいになってるしそりゃあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-UD47)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:44:55.54ID:gPWZgQmY0
日本刀もチタンコーティングしたらクソ切れます
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/01(土) 20:45:29.94
  

   昔の日本刀と現代刀の違いみたいなもんか?


 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-V7EP)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:45:58.12ID:V6cAJnDT0
ストラディバリウスは音質がいいわけではなくて
ヴァイオリンが今の形になったきっかけがストラディバリウスで、全てのヴァイオリンがストラディバリウスの模倣だから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/01(土) 20:47:06.55
  

   ストラディバリだと、奏者のテンションがすごく上がるから、結果的に良い音が出るんだっけ?w

 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ymYU)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:50:38.56ID:zTJWWiefa
まあでも当時の作曲家が聴いてた当時の音を再現できるって情報に価値がさ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:51:07.82ID:vVKzAWW50
結局権威主義はどんなとこでもあるってことか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310a-6Q+/)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:52:26.19ID:kBy25G1+0
温暖化でいい木が取れなくなったらこれから先はどうなるか分からんで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-3tF/)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:53:34.36ID:dIbXYCC00
NHKで「ストラディバリ徹底分析」的な特番やってて
「最新の解析でやっぱり音が違いがはっきりわかった 」的なことやってたぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 426d-KZG/)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:54:24.36ID:CZaHFCDE0
次は耳をふさいで比べてみろよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d8b-9bVh)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:55:04.09ID:/wIrubSw0
なんでも鑑定団でホール使って
ストラディバリとストラディバリに近づけようと頑張ってる職人の作品で
職人とバイオリニストに聞き比べさせてたけど

普通に違いがわかってたようだぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-qpXy)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:55:59.73ID:m02UZ2k30
>ストラディバリと新しいヴァイオリンのどちらが優れているか目隠しして実験してみた結果 新しい方が評価高かった

科学(実験)で権威を蹂躙していくスタイルは好きw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-8VTm)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:56:08.89ID:Z1UP4i89d
経年劣化
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-YH0j)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:56:15.52ID:1Y7ACY0Q0
>>4
パイプオルガンとか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310a-6Q+/)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:57:43.81ID:kBy25G1+0
昔のNHKだったか、楽器を科学的に調べるので
金管楽器のメッキが金と銀で音が違うとかやってたよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-1ka7)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:59:24.90ID:eVDqTX5oa
当たり前じゃん
今の方が製造技術が上がってるんだからいいに決まってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-USjK)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:59:57.16ID:x6HH0Cv40
クラシックカーで考えれば分かりやすい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W be44-81LW)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:00:26.77ID:S7UkalkE0NEWYEAR
昔前橋汀子さんのお家で特別に借りたストラディバリウスとグァルネリウスを
汀子さんに弾いてもらって聴き比べたけど
ほとんど変わらなかったよ
ストラディバリウスの方が極低音がほんの少し乾いてると感じたかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 8956-3tF/)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:00:47.95ID:dIbXYCC00NEWYEAR
あーこれこれ


ストラディヴァリウス
〜魔性の楽器 300年の物語〜
https://www.nhk.or.jp/etv21c/file/2014/0419.html
2014年4月19日(土)午前0時00分

>「弦に触れるだけで満ち足りた気持ちになります」
−イツァーク・パールマン

>「それぞれに個性があり、すべてが最高傑作です」
−イヴリー・ギトリス

>「ビロードの生地の上を水滴が転がるような音」
−諏訪内晶子

>これらはすべて、超一流の演奏家たちが、ある楽器について語った言葉である。

その楽器の名は「ストラディヴァリウス」。通称「ストラド」と呼ばれ、世界中で愛される名器の中の名器だ。
いまや一挺あたり数億円で取り引きされている。

生みの親はイタリアの天才職人アントニオ・ストラディヴァリ。17世紀半ばに生まれ、93歳(推定)で亡くなるまで弦楽器を作り続けた。

過去300年、大勢の職人がストラディヴァリを目標としてきたが、彼の至高の音色を超えるものはできなかった。いったいどこがほかのバイオリンと違うのか?それはクラシック界における一つのミステリーである。

昨年の11月3日、NHKスペシャルでその謎に迫る番組を放送した。今回のETV特集では未公開映像を大幅に加えて再編集し、新たな角度からストラドの魅力に迫る。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-3scT)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:03:26.22ID:vRqAM+maa
>>33
チコちゃんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-h7x1)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:03:52.39ID:2IuCiNM5d
一億円のヴァイオリンから出てる音に興味があるわけだから問題ないだろ
どっちが良いという問題じゃない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-3tF/)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:05:50.62ID:dIbXYCC00
>>54
>場面変わってニューヨーク。実験が行われた。現代バイオリン対ストラディバリウス。聞き比べを行った。

@、A、違うことは私にもわかる。あ、@か。確かに違うな。でも専門家も判定率低い、、、

でも実際に弾く演奏家には違いが明らかだと。パールマンが語る。諏訪内さんも語る。

そこで音響無響室で調べてみようとした。3人のヴァイオリニストが協力してくれた。

20世紀以降のヴァイオリンとストラドを42個のマイクを使って調べた。あ、これはすごい。演奏家を囲むようにマイクが。

専門家の牧さん。42チャンネル同時録音で分析してみる。1か月解析した。

音の飛ぶ方向、指向性を3次元のグラフにするとストラドの違いがはっきりした。

モダンな楽器は弱く広く音が飛んでる。ストラドは指向性が絞られている。ある特定の方向に強い。斜め上に出てる。3挺全てでそうなっていた。
ホールで音が遠くに届く原因では?

(個人ブログ:NHKスペシャル”至高のバイオリン ストラディヴァリウスの謎”を見てました。https://sci.tea-nifty.com/blog/2013/11/nhk-cecf.htmlより)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-Falh)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:05:55.02ID:hZKPYNK+0
結局、音なんて好みだからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-6A6Y)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:06:29.11ID:02IFFBHId
ストラディヴァリはコンサートホールで演奏したときに最も美しい音に聞こえるように作られている、だから狭い部屋で演奏したときはさほどではない、
と聞いたことがある

でも、昨晩の「ザワつく!大晦日」でストラディヴァリと3万円台のバイオリンの聞き比べを3回(過去放送分含む)やっていたが、俺は3回とも当てられた
意識して聞き比べると、やっぱり違うんだ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-bYS3)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:12:34.97ID:Yi0Rbis/0
普通のバイオリンじゃ8回攻撃できんだろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-RDg4)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:15:00.58ID:IRH9mR06M
バイオリンにしてもチェロにしてもあの形が最良なのかは疑問
弾きやすさも音質も別の形のが良いかもしれないよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e597-eTxV)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:17:03.53ID:MlfC4dIy0
楽器の良し悪しって弾きやすさ、弾き心地による部分も大きいから音だけで判断できるもんじゃないとは思う

エレキギターとか正直良い真空管アンプで鳴らしたらなんでもいい音しちゃうからな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-+0zS)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:17:17.88ID:t5UxVTQq0
>>62
そういうデマがあるのか…
ちなみにストラドが作られた時代にコンサートホールなんてなかった事実ww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Flal)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:18:39.50ID:4LF9rbgvd
>>67
大聖堂
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-KRUe)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:19:18.22ID:pAitG/SyM
>>63
これなw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c6-bYS3)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:24:12.21ID:cApSKsKf0
>>44
金メッキと銀メッキはそこらの吹奏楽部の学生でわかるレベルで音違うよ
銀メッキはなんか柔らかい感じの音
銀チューバと銀ユーフォの音が好き

>>70
3万ぐらいのヴァイオリンと古いヴァイオリンは
そもそも鳴る音色の種類が違うから交互に聞いたら64kレベルの音じゃなきゃわかるのでは
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5dc-+0zS)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:24:14.06ID:Wqg4hVrV0
>>69
大聖堂とコンサートホールはぜんぜん違うんだが
一緒と思ってた?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-vujv)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:34:02.69ID:2K5XQZeb0
そりゃそうだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45d6-k2go)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:34:28.36ID:/ouG3FOj0
ストラディバリウスは王貞治みたいなもん
今のプロ野球で王貞治が通用するわけない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d167-G6Xx)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:34:43.35ID:G+lZtHc90
結局は弾き手なのでは
https://youtu.be/iGts955svO8
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e187-0JYB)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:37:26.62ID:ERb/snyF0
昔のタンスみたいなシンセサイザーよりは今の無料DAWに入ってるソフトシンセの方がいいに決まってるしね
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-NB2v)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:38:06.16ID:5cDphQKy0
学者は
ンゴなんて言わないですよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-UW6R)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:39:54.77ID:1Ch+TSujp
骨董品を有難がるのはその分野の発展を阻害する
ピアノならスタインウェイとかYAMAHAが演奏家を育てるでしょ
ヴァイオリンは骨董品を崇めてるからメーカーが育たない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lnyq)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:43:08.08ID:z5ITHqqMa
>>80
今の学者は言うよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-m+qO)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:43:54.34ID:TqZ5Ef+dd
いい音をまず定義してそこから逆算して最強の楽器作れんのかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-DtAm)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:44:03.11ID:RGlZGhnp0
今日テレ朝でストラディバリ使って演奏してたけど酷かったぞ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-95BM)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:45:05.50ID:WfioF0Qz0
実際分からんだろ
弦が何億するわけでもあるまいし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-TOHe)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:45:26.58ID:C4lNFPdl0
素人が聞いてもわからないってだけやろ
プロが聞いたらすぐにわかる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4902-3dgw)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:46:43.30ID:bMmEieLi0
>>84
メタ的なんだがストラドの音=いい音みたいになってるんで

僕の使ってる楽器も安いながらストラドのコピーだし…
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-tWd7)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:46:48.20ID:LT8E5yV9d
高い値段が付いたものをありがたがる風潮は全く理解できない

寿司とかマジでぼったくりだからな
雰囲気に金 払ってるだけで例えば大トロなら回転寿司のネタでも高級店と同じ皿、同じ醤油の塗り方で出されたら優劣つく奴なんて殆どいない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-xkOa)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:47:25.84ID:dTCM1Lt90
現行の高級品vs安物で比べなきゃ意味ないよな
時間が経てば経つほど良くなるものではないし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-M+00)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:52:04.46ID:gZinH75e0
100年機能を保った道具が次の100年無事とも限らないしな
寿命が来ているのかもしれない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eddd-E/d9)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:56:23.24ID:0DbmeU330
>>44
金管楽器は同型でもメッキの種類選べるし、明確に音色が変化する
プレイヤーの好みだけでなく、演奏する音楽ジャンルによって楽器を変えるのも当たり前の事
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-tqCF)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:23:42.21ID:fnSTWz4JM
アンプも50万の真空管と0.5万のデジアン比べたらデジアンのほうがシャープでいいもんな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srf1-IVdc)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:30:45.04ID:5sUQBIUrr
テレビでそこだけ見たけど、60億だかのはアナログ音っぽかった
現代の500万だかはデジタル音ではっきりしてた
深みというか広さがあったんかね・・耳で聞くだけじゃ判断は難しそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-zzcF)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:30:57.14ID:YmLYORF70
格付け聞いた感じだとすげー高音がキンキンして聞こえた
広いホールだと遠くまで響く感じなんだろか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-0HwH)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:41:39.27ID:ORXNgsR8a
もとはバロックヴァイオリンで細い音出してたんだから
今のは現代ヴァイオリンに魔改造されたもの
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:02:14.17ID:cpEgOIBt0
昔の335てギター持ってるけど年代による音の違いより弾いてる側の感触というか弾き感の違いからくる演奏良し悪しと言う意味での音を音がいいと勘違いしているような気がする
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:04:07.65ID:cpEgOIBt0
>>96
要はどっちがいいかて言う質の違いだけよな個人の主観でしかない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-0HwH)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:07:37.30ID:ORXNgsR8a
番組でいつもあるのはストラディヴァリウスと入門者用のヴァイオリンだもんな
数百万のプロ用の現代バイオリンと聴き比べるの聞いてみたいわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-icqs)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:16:26.93ID:CpOCDS9Dd
ちさ子が20代で持てるんだから大したもんじゃないんだろう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-KU44)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:31:37.80ID:9Rqc4ZtZ0
技術力がUPしてるってことだな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:32:36.20ID:Tv3iuPWN0
それじゃあ情報が食えないじゃないか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310a-6Q+/)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:32:41.45ID:kBy25G1+0
>>72,94
そんな変わるんだ、金のほうがなんかいい感じの音になってたわ
0116春木節子 みさみさと (ワッチョイ 4680-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:33:10.68ID:zlmyPC8y0
74万で買えただろ


クソ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-/GHG)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:35:45.26ID:iucNZHQI0
奏者を自動化できないかな?こういう系って
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d66-jD/l)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:36:07.70ID:cXzk5D5u0
今の技術で作る方が良いものなのは当然だろ
名器は性能よりも歴史で値段がつくものだ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-iZeD)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:38:38.86ID:DmZCF+gv0
ストラディバリウス
ガルネリ
アマティ

どれが一番凄いの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8956-Byxp)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:43:42.91ID:hTc0L/Ny0
弦楽器のボディに空いている穴もS字だけなのはおかしい
技術が進歩しているんだから形や位置も変わって当然だろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-44Fq)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:48:04.87ID:pYby9J27a
>>121
f字形だけどなアレ
オーダーすりゃ違う形のも作ってくれるけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:50:24.25ID:/nC+aW5C0
ギブソンのギターも同じだよ

熟成した木材の音 とかそんなもん存在しないからw ムーのオカルトと全く同じ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8956-Byxp)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:50:52.60ID:hTc0L/Ny0
昨日テレ東のジルベスターで映ったトライアングルはチタン?っぽい見たことがない色と形だった
今日のウィーンフィルのニューイヤーでは日本の小学生が使っているトライアングルと見分けがつかないものだった
音は前者のほうがいいんだろうな
伝統に縛られて進化が遅れているのはあると思う

>>122
F字って言われているのは音響なんか関係なく形を固定してるってことだよな
違う形の弦楽器は見たことがないや
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:52:46.25ID:cpEgOIBt0
>>107
マルチとか突っ込んでヘッドホンで聞くとセミホローだのソリッドなど気のせいにしかならないから音に関しては完全に気のせい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-44Fq)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:52:55.84ID:pYby9J27a
>>125
そもそも穴が開いてないこともあるぞい
見たこと無いんなら色々見て回るといいよ人生勉強
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:54:47.83ID:cpEgOIBt0
>>119
家などと違って機械による性格無比な素材カットからくるカチッとした仕上がりに難癖つけるきらいはあるだろうな楽器は
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8956-Byxp)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:56:54.95ID:hTc0L/Ny0
>>127
世界レベルのオーケストラでも穴の形が違ったり穴が開いてなかったりする弦楽器を使っているのか?
少なくともテレビや配信で見たことはないぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-Wb4d)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:59:39.39ID:+1CcpXOh0
>>24
「奴らは情報を食っているんだ」多用してそう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!T Sa4a-44Fq)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:00:19.69ID:Sc+p91WnaNEWYEAR
>>131
なんだったらリペアで穴埋めたりもするよ
だからお前さんが現時点で見たことないというならそこで完結せずにもっと色々見て回ればいいんよ自分の足で 実学大事
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:03:27.57ID:0w+UBmj4d
>>24
そもそもエレキギターってピックアップ以外音に関係しないと思う
木の鳴りとかプラセボ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c296-AYSH)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:03:37.88ID:Fy+z9Rwy0
>>97
ストラディヴァリは高音がキレイなんだよ
サントリーホールの2階最後列の席まで音は届くよ
ガルネリは低音がズッシリしてる
名器持ってても下手糞が使えば良さは引き出せないけどね
神尾真由子も1年くらい掛けてやっと本当の実力引き出せたとか言ってたし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:08:21.01ID:g7z1ia6N0
>>130
サスティンはセッティングの問題のが大きいかと
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-bB1v)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:08:47.02ID:aRzXKC+x0
>>1
格付けチェックか?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:09:51.24ID:g7z1ia6N0
>>136
クリーントーン主体でアンプ前にマイク置いて且つギター本体の生音が聞こえる場合によるて言う限定的なスタイルだけだねそれは
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c296-AYSH)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:09:57.11ID:Fy+z9Rwy0
>>125
北山やすのりのトライアングル?
あれをバイエルン放送響が使ってるの見たことあるぞ
1回だけだけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-zzcF)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:14:05.92ID:Uo5XFuJ90
>>135
へー
安い方が音がまろやかで聞きやすかったな鳴りが良すぎるとかあるのかな
演者とか空間で違うんだろな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-9hwc)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:46:31.80ID:oEvrMHTEa
格付けのを聴いた感じだと安いやつのほうが音にまとまりがあって聴きやすかったな
音楽家からするとストラディバリのほうに所謂ケレン味みたいなものを感じてるのかなって思った
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-nKcC)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:53:14.75ID:g7z1ia6N0
>>141
へー そう言う仕組みなんだ じゃあキチンと録音などして比べたら多少の差はあるかもね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9205-2IKE)
垢版 |
2022/01/02(日) 01:20:39.76ID:nLbLnRzY0
そもそも過去の楽器は当時の流行の演奏に最適化して作られてるんだよ
今のクラッシック音楽業界の方が、むしろ当時よりも伝統を重んじてる
近い時代で考えると、70年代の8bitゲームのBGMは、当時は最先端技術で作られた音楽だったんだぞ
でも今の時代じゃあ狙ってチップチューン作ってる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49c7-mgQl)
垢版 |
2022/01/02(日) 01:33:17.58ID:vB9yJKg00
古いことに価値があるんであってそりゃ新型高級品の方が音はいい
格付けチェック見てもそうだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-89sm)
垢版 |
2022/01/02(日) 01:46:16.58ID:tnuJ2NYwd
弾き慣れてない感があった気がする
よく使う楽器の方が癖がわかって良い音が出せる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 02:09:40.32ID:xzg/onLi0
>>54
この人たちに目隠しして実験して欲しいw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-HObQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 02:16:59.29ID:jKVwbtUy0
>>37
あたりめえだ
その辺の素人オケの人間でもわかる
あまりに音楽を舐めてる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-HObQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 02:17:59.45ID:jKVwbtUy0
>>156
おめえパールマンやギトリスや諏訪内なめてんのか?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bYpr)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:09:45.35ID:2T2/l4su0
アンテークとか言うただの中古
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4914-8VTm)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:20:10.33ID:03wn8feT0
エッジが効いてトーンが明るいのが新しいやつ、
丸みを帯びてトーンが暗い奴が古くて高い奴。

一般的には前者の方が好印象を受けるでしょ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-2Mgm)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:32:21.83ID:qNIT04r10
ストラディバリウスの特徴は
弾いてる人にも予想がつかない音の振れ幅なんだろ
きっちり音が出る楽器の方が一流の奏者が使えばよく聴こえるわな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:36:05.86ID:XRJfGtPm0
手間かけて保存してんだから値段が高いのは分かるけど音色は好みよな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-ynss)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:38:46.91ID:oFaaLODbd
昔のAVとか見てらんないからな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a9-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:47:57.56ID:CXR2evB80
擦弦楽器ってエレキに向いてないん?
0178【B:97 W:80 H:100 (G cup) 157 cm age:36】 (ワッチョイW 3176-frNH)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:59:10.05ID:62Rtgt+i0
昔はともかく録音機器が出来た以降はバイオリン奏者達がストラディバリで弾かれた音源とかをガキの頃から良く聴いてるからそういう好みになっただけだと思うんだよな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-vOfG)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:59:12.50ID:4W+e5KRx0
骨董的価値ならそれを弾いてほえってるのは何でなん?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:59:31.43ID:IzRH1RkT0
FF2のアルテマみたいな感じか
でも芸術にはそういうロマンこそが大事な要素ってことだな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W d20a-lFlW)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:00:52.70ID:5/ziSZdk0NEWYEAR
>>13
これどういう理屈?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-VcYV)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:01:01.39ID:mgZ/1Fol0
3Dプリンタで割と簡単に作れちゃったりして
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-ogp8)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:14:05.93ID:Zcq6KvIi0
現代技術、現代技術って現代技術を過信しすぎじゃね?
良い音がするバイオリンの開発なんて物のために、
どれほどの現代技術が集まるというのか。

翼竜がどうやって空飛んだか分からないってのと同じで、
結局のところ誰も研究してないから無理ってのが理由だろ。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c3-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:19:46.87ID:3rrLkcdm0
なーに新作なら魔人ディビットから狩ればいいべ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:48:38.59ID:xPtQl2fa0
AV機器だのハイレゾだの音に拘る奴は心の病気
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-kD6T)
垢版 |
2022/01/02(日) 05:28:26.21ID:AtvkYa3Y0
格付けでも結果でてたな
よしきはそれを見抜いてたからすごいわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-q5kP)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:06:15.63ID:566+NUBD0
好みの問題だろ。

新品のバイオリンはピュアでフルーティーで雑味の無い音がする。
ストラドはコクがあってクセがあって、しかし味わい深い音がする。

アメリカ人は新品を、ヨーロッパ人はストラドを好むのではないか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-e+kU)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:11:26.77ID:ohunEvw30
>>186
ヴィンテージの弦楽器にある音切れの良さとか高域のトゲのなさとかで正解聞き分けられたけど単純に音域広くてバランスの良さと楽器の特性で言えば500万の方が優れてる
適材適所というかその曲にはどっちが合うかで選ぶべきものだな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-XC2c)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:24:46.26ID:3MTtSZnm0
>>134
ギブソンの同じピックアップでもレスポールとフルアコで全然違うだろ
ソリッドボディでも違うぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3daf-HObQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:28:26.79ID:3qGc8+oQ0
>>24
流石にエアプ生演奏なら別物や
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 820a-d0Mj)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:00:13.74ID:ezzTUime0NEWYEAR
「オーディオは宗教」と同じようなもんか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-oILJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:02:34.32ID:RMUgh87tp
前にNHKで同じような実験やったら
音質はさして変わらないが音の指向性が凄いって結果だったろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-uy8l)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:02:36.71ID:ZnQHBXa30
数値化して云々言ってくれた方が科学的じゃろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e09-Il0S)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:13:56.62ID:+1Bb4Hvl0
>>147
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-E/d9)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:16:15.70ID:4eM9gf7bM
新しいストラディで勝てる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-Bct8)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:26:22.59ID:FIrXA18w0
その時代に精度出せるわけねぇからな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-VIDx)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:39:12.24ID:W9Wlwy6P0
ネームバリューとゆうかハロー効果とゆうか
所有者もこの楽器で演奏してるとゆう満足感
心理的作用のが大きいんやろな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6d-x90m)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:56:49.72ID:+WY2VdbqK
原材料の木が絶滅しただのどーだの


世界中探せば在りそうな気はするが
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820a-d0Mj)
垢版 |
2022/01/02(日) 08:24:12.29ID:ezzTUime0
>>206
当時の気候がどうたらで年輪の幅が均一だとか言ってたかな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-ymYU)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:30:24.23ID:Q9rb1zRR0
神格化されすぎてる気がする
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-9U46)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:49:22.09ID:Snz056QT0
>>6
作れるけど響きがどうなるか。
ボディ全体から音が鳴るからね。
現生にストラビバリが居たらABS樹脂でもイケるはず
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:06:33.66ID:CxDoijxD0
>>211
残念、まだまだそんなことは達成されてないんだ
いろいろ個別研究はあるんだけどね、決定打には程遠く多くはいまだ神秘のベールの向こう側

魂柱によって表板の振動は面的に強制分割され、さらにそれを通じては一定程度裏板にもエネルギー伝達され、おまけにそれらの表への再帰的挙動もある
これはヴァイオリンの構造的複雑さを示すほんの一例でしかないが、明確に音に顕著に影響をもたらす要素であるのはいうまでもない
これらはいまだ持って解析的に捉えることには成功していないはず
結局バイオリン製作は職人の経験と勘が頼りの面多し、いまだに
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-mtfr)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:40:58.31ID:aFeKrHvOa
>>218
それやると干されるんじゃね
日本刀でも現代の刀匠がちゃんと斬れる実用品作ってたらイロモノとか邪道扱いされて干されてた
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-X/pn)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:43:39.97ID:f3+6soUyd
>>187
個々の音はちゃんとストラディバリウスで昨日のは引っ掛けもなくわかり易かったけどな
アンサンブルとしては500万の方が良くなってしまう問題は別問題かと
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-yRVF)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:49:26.86ID:UhxdKT63p
ストラディバリウスはもう木材が枯れて来てて、
音質が下降しるフェーズに入ったんだよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-fhzx)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:55:02.43ID:ompQu9Tu0
>>4
何をもって「いい音」かの定義なんかないからな
評論家ってタイトルついたやつが「こっちがいい音」っていえば馬鹿が「そっかー」ってなるだけ

奏者の技量は違う話だけど
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e535-8XTN)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:57:18.88ID:aztCg40x0
最近テレビで3回くらいストバリ特集みたいなの見たけど暴落が近いんかな?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad31-+VPc)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:03:06.58ID:bu7AS+tY0
ストラディバリウスはもう寿命に近い
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c296-AYSH)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:59:52.25ID:Fy+z9Rwy0
>>221
一番てっとり早いのは一流奏者にコンチェルト弾かせた場合だな
音の際立ちとがぜんぜん違うと思うわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:04:24.12ID:57dIZ9G/0
奏法が違うのが原因
ストラディバリウスが作られた時代の奏法をマスターした人が弾けば天上の響きになる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edad-Y4va)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:05:15.40ID:eOxcSj/Z0
芸能人格付けチェックでこんな企画なかったっけ?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:07:29.15ID:57dIZ9G/0
流石に修復でその時代の奏法に適するように改造してるのか
最初から現代の奏法に最適化させた現代楽器に勝るのか微妙だが
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-8pf/)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:47:44.67ID:HX++nQ+50
コントラバスとエレキベースの経験で言うと
少なくとも作りたての楽器の音とそこから10年〜20年経った音は良し悪しや好みは別として別物になる
車と同じで部位同士のアタリができてくるのと、コントラバスの場合は膠とニスの状態が変わってくるのが大きいんだろう

コントラバスの場合は値段も確かに影響がある
100万円未満、100万円台、それ以上ぐらいで音の出方が違う印象

あとビンテージはいろいろ状態が違いすぎて一概に言えない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1f3-8VTm)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:23:58.97ID:bZQ6Ao8L0
俺は電源ケーブルにこだわる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-zxgg)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:48:00.52ID:PTmXnnay0
情報を聴いてるからな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ax7n)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:24:22.27ID:raGXsSmLd
>>175
エレキバイオリンは、自分が知る限り1970年代の終わり頃にはあったよ。
エディ・ジョブソンが弾いてた。
ヤマハのサイレントバイオリンもエレキだよね。
他にもヘッドレスのギター、ベースで一世を風靡したネッド・スタインバーガーが後に立ち上げたメーカーも作っていて、コントラバスのエレキもある。
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:25:44.71ID:SnJhXn+4d
>>133みたいなおかしなこというヤツはなぁ。
f字孔埋めるって…
なんで、こんな嘘つくんだろ。
実際ヴァイオリン弾くヤツならわかるだろうけど、弦の摺音をヴァイオリン本体で共震させて、増幅させて、孔から音出し響かせてるのに、孔埋めてどうするんだよ…
他の弦楽器やギター系も全部本体に穴空いてるのはそういう理由だよ。
ヴァイオリン自体の形も大昔は装飾があったりとか違いはあったけど、基本的な形は今はどこも同じだよ。f字はf字に空けるし。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-8pf/)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:39:16.14ID:OIM4DMzDM
f字孔がない楽器があっても不思議ではないけど
少なくともあまり支持されなかったのは確かだな

現代のオーダーメイド楽器としては普通にあり得る
ソリッドのエレクトリックバイオリンは使いたくないけど通常の楽器だとハウリングするからf字孔なくしてピエゾピックアップ載せました、みたいな感じで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況