X



世界的な半導体不足なのに日本の半導体が復活しない理由ってなに? [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d6-Eq+y)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:47:25.29ID:0Tp3z2gQ0
これから復活する。
半導体の使用は今後増え続ける。
半導体に代わる物が出ない限り
半導体産業は儲かる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-yt8c)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:48:01.65ID:mCgpD3wrM
金も技術も人材もない
終わってる国
それが日本
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e589-gFUG)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:49:01.98ID:/TCvwrF60
氷河期派遣社員しか半導体作るノウハウ持ってなさそう
その派遣社員はみんな自殺してそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-yHSE)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:55:14.40ID:3lfctRq80
サムスン「韓国にくるニダ接待するニダ」
東芝幹部「うひょー楽しいー」
サムスン「次はそっちの工場見学させるニダ」
東芝幹部「どうぞどうぞ」

東芝技術者「フラッシュメモリ開発しました」
東芝「何これ?お前は技術部門から閑職にするわ」
サムスン「このフラッシュメモリを我社で使わせるニダ」
東芝「どうぞどうぞ」
東芝技術者「・・・退職します」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-2HFQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:01:59.58ID:ZZJbfQtY0
単に需給を読み間違えた結果の半導体不足なので、
今から増産する為に参入した頃には普通に半導体が足りてる可能性が高いから、
日本に限らず民間で今回の需要満たす為に投資しようとする企業が少ない。

自動車販売落ちてるから半導体生産抑えたら、あっという間に回復、
しかもテレワーク需要で半導体需要が伸びて、半導体不足に。

半導体生産はけっこう日数がかかるので、増産しようとしても、
それが市場に出るのは半年とか後になるんで、読み間違えると今回みたいになる。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-b9vi)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:03:07.67ID:3I4k1T95M
>>9
これ
経営陣がクソ過ぎてすべての技術を盗まれた
もうひっくり返すには金も技術者も居ない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-yvcf)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:07:28.62ID:Qs67+Q2y0
民主党時代に設備も人材も失われた
エルピーダを助けていれば、
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-yvcf)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:09:05.44ID:Qs67+Q2y0
やっと生産可能になった

世界的な半導体余り

ゲームでしか経済知らん奴はここが分からん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-lnyq)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:12:18.85ID:Pa4gofQX0
後発企業の利でうまく韓国台湾にキャッチアップされて抜かされてそのまま主導権握られた
品質重視の日本企業じゃ世界についていけない
5年経てば一昔の時代に高品質高価格20年30年持ちますみたいなのは使われない
もっとSDGSが叫ばれる時代になればワンチャン
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-6a2p)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:13:06.73ID:mJxQVQuRr
ネトウヨ、怒りのエリート技術者転身で半導体量産
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-2HFQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:14:44.77ID:ZZJbfQtY0
シェア激減したとはいえ、世界半導体市場の6%は日本で、これは欧州と変わらない。

いわゆるファウンドリ事業やってるとこがシェアが上がるが、これは博打性が高い商売なので、
やりたがるとこが日本に限らずそんなにない。

利益率が高くてリスクが小さい開発の方をやって、生産はよそにぶん投げる企業だらけになったせいで、
ファウンドリの方が売り手市場になる状況になりがちなのに、参入企業がでてこない市場。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d85-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:15:27.29ID:RSztpxZk0
静岡が「リニア作るとか抜かしてるから富士山のきれいな水使わせないラア!」
って嫌がらせでもしてんだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d8b-9bVh)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:24:11.08ID:wfCTRpQo0
もう日本からはロジック半導体の設計製造技術が失われてる
ロストテクノロジーって奴だぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4202-f6sU)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:30:19.18ID:DhPV2r0d0
三重の東芝セミコンダクターって今どうなったの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-mwzH)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:32:41.93ID:708L7U570
完成品を作ってないだけで素材や装置は日本が結構多いだろ
ポジションを確立した企業は伸びてる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20f-6fXw)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:36:21.34ID:ifHkjyMA0
もしエルピーダが生きてたらV字回復してたの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-B1xp)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:50:36.69ID:w3R9skWT0
>>47
キオクシアになった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 426d-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:51:57.67ID:cJgxIW3L0
半導体製造装置は作っているのに
半導体メーカーが無い


経営陣がアホだったからだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-qykI)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:55:14.03ID:CY2rJCOcM
馬鹿だから開発やめたんだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a0-faZH)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:02:55.68ID:KTQquZYi0
自分で作るより買ってきたほうが安いやん
て目先の利益追求した結果がこれ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428f-kENR)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:14:14.79ID:ysrNS2BS0
>>17
技術的には作れる
でも採算が合わないから作れない
よって作れないが正しいんだよ
現実見ようね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-r+GE)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:14:59.07ID:m4bfAF5Aa
>>3
これな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-r+GE)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:15:49.87ID:m4bfAF5Aa
人を使い捨てにしたら
観光産業しか無くなった国
コロナで観光産業もやばい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7957-SHqj)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:24:18.93ID:lF3u71fr0
いやだから不足してんのは最新タイプじゃなくて枯れたタイプの半導体の方 減価償却の都合で今さら工場立ててもできた頃には不足解消してるのが目に見えてるからだれも作らん 半導体業界は昔からいろいろあって国はいざというとき守ってくれないと身に染みて理解してるからわざわざ自腹切るわけない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-lSei)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:26:42.50ID:b7BUiV0Yd
日本では経営者の能力=人脈で、人脈使って公共案件引っ張ってくるのが良い経営者として評価されるから
半導体のような投資の判断力問われる企業運用が出来る経営者が育たない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-ff6y)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:29:04.96ID:lcB0SOFH0
採算とれないのも含めて技術不足だからな
生産能力あれば成り立つわけではない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM75-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:29:30.38ID:KoPLUsCxM
日本にも作る技術持った人材は居ただろうけど海外に引き抜かれた後だもんな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-F5dR)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:31:29.73ID:tHxkjn4Wa
日本の大企業にまともなエンジニアが居なくて下請けに仕事任せてるから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d85-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:31:46.47ID:RSztpxZk0
半導体が世界を席巻してたのは20年前、今じゃ技術力でも台湾に勝てない
企業が研究費を圧縮してるし大学院での研究でも予算がない
根本から治さなきゃ日本の復活は無いよ、分かってても経営者は目先、
自分が経営者の間だけ儲けて自分もたっぷり所得貰うことしか興味ないし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-yt8c)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:33:20.72ID:mCgpD3wrM
技術は売り渡し人は使い捨て税金を搾り取る
こんな国が復活すると思うの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 425c-ofsk)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:48:37.79ID:uwD1xrPT0
>>68
それじゃ、外貨が稼げなくなって、まもなく日本経済がオワコンになるのはわかるよな?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-6f7K)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:52:31.29ID:78nFpB470
マスク産業が復活したか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3163-CMBx)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:07:10.03ID:cQOOqHKT0
トンキンがしゃしゃって来たから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:10:22.04ID:CJrMNHZ70
キオクシア、北上生産規模3倍に 半導体新棟、今春着工へ
https://www.iwate-np.co.jp/article/2022/1/2/107646

日本は軍事費とかいいから、半導体不足の今全力で支援すべき。
半導体不足もいつまでかわからないし、これに柔軟に
支援すべき
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-keiW)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:16:46.82ID:7u9tu9390
>>90
だから日本はオワコンなんだけど
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 425c-ofsk)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:17:03.21ID:uwD1xrPT0
>>92
国立大学の大学院で、電子素材のナノテクノロジー研究してたわ。今は季節せいの倉庫作業アルバイトwww
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:19:54.22ID:aeqGp/ON0
>>11

製造装置を作れんだろ。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed67-2HFQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:22:14.32ID:PozoU0xD0
>>97
なろう系で気持ちよくなって層
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:24:13.12ID:aeqGp/ON0
>>19

完成したころには過剰生産で大暴落、だな。
すでにメモリはピーク過ぎて低下気味だ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-XUMY)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:27:26.64ID:wUGAYCA80
今頃下町シリコンドラマの撮影してそう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 425c-ofsk)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:29:00.70ID:uwD1xrPT0
>>102
筋トレジョギングとビジネス英語の勉強してるよ。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 226d-QsLn)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:29:11.42ID:EHFMXG+H0
東芝の原発赤字を国策だと言って保護するために半導体部門を売らせた自民がクソ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-KKWA)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:29:32.02ID:qYLkfS6wd
燃えたろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-XUMY)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:31:16.10ID:wUGAYCA80
>>105
文系低学歴のトレースが上手いな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-H8+D)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:36:51.50ID:Qex5r8Re0
>>62
作れない
どうして台湾なら採算がとれるのか?
単純に労働や必要材料の単価が低いのか?
いいえ、技術が無いからです
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9205-2IKE)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:39:04.79ID:nLbLnRzY0
半導体製造メーカーがデータを取って製造ノウハウを研究して青写真まで作って半導体製造装置メーカーに機械作らせてる
もうこれ半分下請けだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:44:20.39
海外に逃げたならまだいいけどほとんど死んだんじゃね 自殺
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:47:18.94ID:n95bddF80
国際競争力
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-oILJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:50:48.20ID:HiSlWoI+d
>>110
赤い彗星?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-oILJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:52:13.83ID:HiSlWoI+d
>>115
なんでも会議 稟議書 判断遅いから凋落してんのよ
それが日本
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-oILJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:55:55.31ID:HiSlWoI+d
半導体製造装置メーカーが台湾移転の動きもあるんだろうな
九州の工場は10年遅れのロートル技術で
日本政府から金をむしり取るためのハリボテだし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-oILJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:03:33.34ID:HiSlWoI+d
>>121
TSMCの創業者であり現CEOはスタンフォード大の物理学博士だしなあ
技術の是非を他人任せじゃなくて自分で判断できるのが
経営者の実権もってないと駄目
持ってないなら辞めさせるべき
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:04:23.81ID:n95bddF80
国からの投資額が圧倒的に少ないからだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:13:53.11ID:xIhrNAao0
バブルはじけたときに半導体技術者をリストラしまくったから
しかもリストラされた連中は中国に再就職した

バカしかいねえんだよこの国
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4237-GhJc)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:25:03.59ID:SkCdD+HC0
JDIにネクロマンシーするよりエルピーダにした方が良かったな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-NbHR)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:17:39.31ID:q0/AH+M60
爺経営陣どもが無能だから無理
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e57c-ZE7L)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:21:38.75ID:0XAIlQcr0
だって終わったの随分前だし…
諦めて低カリウムレタス作ってろよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:36:10.08ID:PmtvJ7Oa0
>>95
IOTや電気自動車のブームで需要が上がってるしな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:48:09.26ID:PmtvJ7Oa0
>>111
そういえば自作PCオタクは日本製の半導体装置で作ったインテルのCPUを馬鹿にして、TSMC製のAMDのCPUをありがたがってたな
今はインテルのCPUもTSMCと同じEUの半導体装置で作るようになって性能もAMDのCPU並になったらしいな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:52:21.31ID:On1Kls3w0
製造技術も設備もない金もない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22db-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:52:22.02ID:GcVIlctg0
ものづくり連呼ガイジが日本を滅ぼしたせい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ofsk)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:07:19.83ID:GsJc01cqr
>>109
政令指定都市の国立大学の材料物理系修士号持ってるんやけどな。何もしないのも、何だしな。ビジネス英語のスキルTOEICスコア持ってたらマイナスには、ならんやろ。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:25:18.37ID:ZrbtpiZJ0
毎度思うけど文系をトップに据えるの止めろよ
あいつら金勘定しか興味ないんだから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:51:32.20ID:TT/iCiRM0
特需に沸こうとも、転職先としての半導体関連には魅力が無いな


半導体大手ルネサス 山口工場を来年6月に閉鎖
https://www.asahi.com/articles/ASP7J5T41P7JULFA01P.html

東芝、半導体の人員整理824人 システムLSI撤退で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021021200688&;g=eco

アナログ半導体3割増産、人員増やさず生産性を高める秘訣
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe9638eaa512380475aaa6edc116784b286860ae
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-F9Al)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:43:43.28ID:YMASj2dka
>>142
コストの最小化と収益の最大化が商売の基本だから、会社の業績を含め半導体の需要が有っても
正規雇用が増えたり、社員の給与が増えると云った旧来型の国民生活向上の図式は崩壊している
景気の波に弱い半導体関連なら尚更にね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-76+L)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:46:03.05ID:8bhGjZ6Ed
世界的な半導体不足だからじゃない?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-myKn)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:53:38.09ID:RBO8JzA/d
地震
デカいの来たら工場終わり
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 425c-ofsk)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:34:37.66ID:uwD1xrPT0
このスレ見ててもわかるように、出来ない言い訳ばっかりしてるから、そら、日本の半導体産業も復活せえへんわな。JAPが出来ない言い訳を並べているこの一瞬も、世界の先端テクノロジー業界は切磋琢磨して、進歩してるんやぞ。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:56:49.42ID:On1Kls3w0
金も体力も知恵もない国
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 42a2-q5kP)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:00:11.43ID:p+UvF2jA0NEWYEAR
生産ラインを壊したから
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-XgF5)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:04:31.31ID:QcZmw7C0d
シンプルテレビ洗濯機冷蔵庫の価格差を見ればわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況